25 фактов к 25-летию Ивана Ордеца

Добавлено: 08.07.17 12:52
 

Сегодня, 8 июля 2017 года, исполняется 25 лет центральному защитнику "Шахтера" Ивану Ордецу. В день его "серебряного" юбилея "Террикон" поздравляет Ивана и вспоминает о нем кое-что любопытное...


1. Часто пишут, что Иван родился в Волновахе. На самом деле, место его рождения - село Ближнее Волновахского района с населением чуть менее 900 человек. Впрочем, от центра села до въезда в Волноваху - всего 2.5 километра.

2. В футбол играет, сколько помнит себя. Первые мячи ему покупал дед. По воспоминаниям Ивана, нового мяча тогда хватало недели на две.

3. С клубными пристрастиями никакого вопроса не стояло с самого начала: "Всегда хотел играть в "Шахтере", потому что жил возле Донецка. Мой дедушка всегда болеет за "Шахтер". Ему очень нравился Зубов. У нас тогда не продавались футболки "Шахтера", поэтому папа поехал в Донецк, купил мне футболку Зубова на рынке — и я в ней всегда играл".

4. В "Шахтер" он попал в 9-летнем возрасте по инициативе школьного преподавателя физкультуры. Через 2 года окончательно переехал в Донецк, навещая родных по выходным. "Детства как такового не было, провел его в общежитии с ребятами из интерната", - вспоминал он.

5. На позицию центрального защитника его определили сразу же, как только он попал в школу "Шахтера". Правда, лет пять спустя его пробовали в роли опорника, но недолго. И еще однажды он сыграл вратаря - заменял травмированных партнеров. Пропустил один гол, но команда крупно победила. А в дворовом футболе всегда действовал впереди ("Всегда хотелось обыграть кого-то, забить").

6. В те годы он получил кличку "Грек". Так его назвал товарищ по интернату, вратарь Евгений Гайчук.

7. Иван так и не стал чемпионом Украины в Детско-юношеской футбольной лиге. Он отыграл в ней, как и положено, все 4 сезона, за все 4 возраста - U-14, U-15, U-16, U-17. Три раза был "бронзовым" призером, однажды - "серебряным". По злой иронии судьбы, почти всегда на следующий год после его перехода в другую возрастную категорию "Шахтер" побеждал в той, которую он покинул.


8. С 2007 года Иван постоянно задействован в системе украинских сборных разных возрастов. Прошел все уровни, начиная с U-17, во всех "младших" командах был капитаном.

9. В 2011 году был отдан в аренду в "Ильичевец", но так и не смог там заиграть. Сам Иван объясняет это своей психологической неготовностью и высокой конкуренцией за место в центре защиты. Удалась только вторая попытка - в 2013-м он произвел впечатление на Николая Павлова и стал игроком основного состава "Ильичевца"

10. 1 месяц и 10 дней понадобились Ивану, чтобы забить свой первый гол в Премьер-лиге. Дебютировал он 2 марта 2013 года в матче "Ильичевца" с запорожским "Металлургом", впервые отличился 12 апреля в матче с "Волынью". Далеко не все начинающие нападающие могут похвастаться столь быстро проведенным голом.

11. Иван Ордец стал первым лауреатом премии "Золотой талант", учрежденной в 2013 году. В категории U-21 он стал лучшим в острой конкуренции с Сергеем Болбатом, признаваясь "игроком месяца" в 3 из 8 случаев.

12. Иван дебютировал в главной сборной Украины 22 мая 2014 года в товарищеском матче с Нигером. И забил гол уже на 20-й минуте:


13. Летом 2013 года, отвечая на вопрос журналиста о том, кого из отданных в аренду игроков "Шахтера" он хотел бы вернуть, Мирча Луческу сказал: "Ордеца, в первую очередь!"

14. В мае 2014 года Tribuna.com так характеризовала Ордеца: "При выдающихся антропометрических данных этот абсолютно пиратского вида бугай наделен приличной дистанционный скоростью и вполне приличным первым пасом. По крайней мере, с ужасом закрывать глаза при виде Ордеца с мячом в ногах тренерам "Ильичевца" не приходиться. Иван прилично работает и у чужих ворот, а джентльменский набор из самоотдачи, лидерских качеств и приличной тактической школы ("Шахтер" все же) служит приятным бонусом в разделе «Ментальные характеристики".

15. В "Шахтере" дебютировал 27 июля 2014 года. И опять-таки, это был матч против запорожского "Металлурга". Ордец вышел в "старте" и отыграл все 90 минут.

16. Рецепт правильного настроя на матч от Ивана Ордеца очень прост: "Нужно выспаться, хорошо покушать — и выходить на игру".

17. Из игроков его амплуа Ивану раньше больше всех нравился Алессандро Неста, а в последние годы - Джон Терри ("Он не допускает грубых ошибок, всегда играет стабильно и надежно. Всегда меняют защитников, которые играют возле него, но он всегда в центре"). А его самым любимым игроком в детстве был Андрей Шевченко.

18. 6 октября 2016 года сыграл первый официальный матч за сборную Украины - против турок в отборочном турнире чемпионата мира-2018. Признавался, что "когда играет гимн Украины, и ты его поешь, то мурашки по коже идут".

19. С ростом 194 сантиметра Иван Ордец - самый высокий человек нынешнего "Шахтера". Формально, выше его числящийся в донецкой команде Филипп Будковский (196 сантиметров), но, как известно, фактически за "Шахтер" он не выступает, отрабатывая аренду в "Анжи". Так что реально самый высокий все-таки Ордец.

20. Играя центрального защитника, Иван умудряется быть одним из самых результативных игроков "Шахтера". По крайней мере, в прошлом чемпионате Украины он забил 4 мяча - столько же, сколько и Бернард (сыграв при этом на 4 игры меньше) и всего на один гол меньше таких атакующих игроков, как Тайсон и Дентиньо. Правда, такую результативность он раньше не демонстрировал - при Луческу никак не мог забить и даже выслушивал от тренера упреки по этому поводу.


21. С детства мечтает сыграть в чемпионатах Германии или Англии, предпочтительно - в "Баварии" и "Челси".

22. Признается, что нередко свой досуг заполняет чтением. Когда его однажды спросили, какую книгу читает именно сейчас, назвал не самую простую - "Инферно" Дэна Брауна.

23. 18 февраля 2017 года Иван женился на девушке по имени Елизавета Начевная. Встречались они пять лет, а предложение Иван сделал на последний Новый год.


24. Свою "жизненную мечту" Иван в одном из интервью сформулировал так: "Главное, чтобы в Украине все были здоровы, наступил мир в стране, и все вернулись в свои дома к своим близким".

25. По данным Transfermarkt.com, рыночная стоимость Ордеца на данный момент составляет 3 миллиона евро. А начиналось все в 2011 году со 100 тысяч...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

19:55
Дарио Срна: Это не конец моей карьеры, я вам обещаю!
19:55
Антонио Конте поблагодарил Диего Косту
19:48
Шахтер выступил с комментарием о ситуации с Дарио Срной
19:41
КХЛ: сокрушительный силовой прием на Антти Есть Видео
19:27
Леванте - Реал Сосьедад - 3:0: Лучшие моменты Есть Видео
19:13
Чернуха: украинки в игре с россиянками хотели доказать, что тоже чего-то стоят
19:00
Юрий Мороз: у Вереса может быть название Сюрприз
18:46
Спартак продлил контракты с Комбаровым и Глушаковым
18:33
Фетисова: волейболистки сборной Украины потрясающе защищались
18:19
Марсело не поможет Реалу около месяца
18:06
Ригондо будет мстить Ломаченко за Чебурашку и крокодила Гену
17:53
Евроволей-2017: Украина уступает в стартовом матче России
17:40
Роналду, Месси и Неймар в тройке номинантов на приз FIFA The Best
17:26
Валерий Кривенцов: показали отличное качество футбола
17:11
10 самых дурацких травм в истории футбола
17:10
Бавария - Вольфсбург: цифры и факты
16:56
Официально: Александр Бабич - главный тренер Мариуполя
16:43
Юлия Джима: танцорки и певицы из меня не получилось
16:29
Олег Кузнецов с пониманием отнесся к поведению фанатов Карпат
16:18
КДК ФФУ дисквалифицировал президента Руха на два года
16:16
Австрия может пропустить Игры-2018
16:09
Севидов: Я забрал документы из Мариуполя и ухожу с чувством выполненного долга
16:03
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины состоится в среду
15:57
Мариуполь заключил контракт с Бабичем до конца сезона
15:53
Карло Анчелотти: я буду делать ротацию состава
15:40
Превью матча Белый Барс – Донбасс
15:26
Официально: ФК Мариуполь и Александр Севидов прекратили сотрудничество
15:13
Исмаили: Нужен быстрый гол
15:00
Сборная Бразилии сыграет с японцами во Франции
14:46
Сельта - Хетафе - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:33
Шуфрич считает, что у Севидова со многими разногласия
14:20
Челси также подтвердил трансфер Диего Косты
14:06
Шахтер - Карпаты: билеты - от 20 гривен
13:52
Экс-вратарь МЮ Линдегор стал игроком Бернли
13:34
СМИ: Севидов ушел из Мариуполя, команду возглавит Бабич
13:28
Джеррард, Лэмпард и Спид введены в Зал славы английского футбола
13:12
Шахтер приглашает музыкальные группы Харькова выступить на ОСК Металлист во время матча с Карпатами
12:57
Олег Дулуб: Мне импонировал Черноморец весеннего образца
12:43
В Киеве выбрали главу областной федерации футбола
12:40
Морьентес: Мората? Иногда в Испании не ценят местных игроков
bigmir)net TOP 100