Погадаем на шестерку: кто составит компанию Шахтеру и Динамо в числе лучших

Добавлено: 09.07.17 13:06
 

Через неделю стартует очередной чемпионат Украины. Он пройдет по прежней схеме, в два этапа, с разбивкой на две шестерки после двухкругового турнира. Место "Шахтера" и "Динамо" в Топ-6 неоспоримо, 100-процентно. А каковы шансы остальных 10 команд попасть туда?

"Заря" - 95%

С уверенностью нельзя сказать, что будет представлять собой "Заря" в следующем сезоне - но вряд ли можно сомневаться: выглядеть она будет достаточно хорошо, чтобы без проблем пройти в Топ-6. Команду покинула большая группа игроков, причем далеко не худших - наоборот, задававших тон. Бонавентуре, Чайковский, Липартия, Петряк... Но парадокс ситуации в том, что "Зарю" не назовешь обескровленной командой, ведь она получила и солидное кадровое вливание, которое может сделать ее даже интереснее. Из "Днепра" пришла пятерка дешевых, но многообещающих игроков - Лунев, Чеберко, Сваток, Кочергин, Лунин. Это лучшие футболисты рухнувшей команды. Плюс опытнейший Прийма, плюс два молодых бразильца - полузащитник Леонидас и форвард Силас. И главный плюс - тренер Юрий Вернидуб. Он никуда не делся. Он часто показывал чудеса изворотливости, в кратчайшие сроки формируя команду из нового материала.

"Черноморец" - 80%

Перед началом сезона в команде состоялось собрание, на котором руководство поставило задачу: выступить не хуже, чем в прошлом году. А значит - быть в шестерке лучших. Между тем, кадровые потери у одесситов серьезные, причем пострадали все линии, и в каждой "вылетели" лучшие. Защитник Хочолава, полузащитник Андриевский, нападающие Кабаев и Коркишко... И это далеко не все. Пополнение гораздо скромнее - пара молодых парней из дубля и еще кое-кто. Сильнее "Черноморец" точно не станет. Но на фоне общего ослабления команд Премьер-лиги это не выглядит так уж фатально. Главный тренер Александр Бабич говорит: ""Черноморец" всегда ставит высокие цели. Есть желание руководства, команды и болельщиков в ближайшем будущем увидеть команду как минимум в Лиге Европы". Как минимум, понимаете!

"Ворскла" - 75%

В середине прошлого сезона казалось: "Ворскла" - все. Не было денег, побежали игроки... Но падение удалось остановить, и нынешним межсезоньем ситуация в команде выглядит хоть и не блестяще, но стабильно. По потенциалу, "Ворскла" в прошлом сезоне была совершенно достойна Топ-6 (и если бы не финансовые проблемы, наверняка там бы и оказалась). Наверное, поэтому сейчас капитан Владимир Чеснаков смело говорит о том, что об этом мечтают все в команде. При некоторых неприятных потерях (Хлебас, Мякушко) "Ворскла" получила хорошее пополнение - например, в нее пришел целый игрок сборной Украины Николай Матвиенко! "Ворскла", безусловно, не станет пасти задних в этом чемпионате. Если все будет нормально в околофутбольных вопросах...

"Мариуполь" - 70%

А вот Александр Севидов, главный тренер мариупольской команды, напротив, известен своим нежеланием ставить высокие задачи. Он предпочитает держаться скромно, о будущем говорит в жанре "поживем - увидим". Но состояние дел в "Мариуполе" сейчас таково, что вернувшаяся в Премьер-лигу и переименованная команда просто обязана входить в Топ-6. Один из ее лидеров Сергей Яворский твердо обещает: ""Мариуполь точно пошумит в Премьер-лиге!" И как ему не поверить, если в команде появляются такие люди, как Андрей Борячук и Сергей Болбат? Бывший динамовец Евгений Макаренко тоже тренировался с "Мариуполем", что вызвало шквал разных слухов. Оказалось, что он просто поддерживает здесь форму - что, впрочем, говорит о хорошем игровом потенциале "Мариуполя". Комплектование команды еще не закончилось. С тем же Макаренко Севидов продолжает общаться чуть ли не ежедневно - глядишь, из этого что-то да и образуется. Но даже в своем нынешнем состоянии, приазовский коллектив - явный претендент на Топ-6. Не безусловный, но бороться за это точно будет.

"Александрия" - 65%

Баланс пришедших и ушедших у "Александрии" примерно нулевой. Пополнение обеспечили в основном игроки бедствующих "Звезды" и "Стали" - достаточно опытные, как следует нюхнувшие Премьер-лиги. В каком состоянии "Александрия" предстанет перед нами в новом сезоне, сказать трудно. Прошлый чемпионат завершился для нее "за упокой" - лишь одна победа в последних 13 матчах. Как следствие, команда, претендовавшая в какие-то моменты даже на "бронзу", яростно сражалась за почетное пятое место. Для спаррингов в межсезонье "Александрия", в отличие от многих, выбрала себе далеко не слабых соперников. Результат не очень впечатляет (поражения от "Брюгге" и "АЗ Алкмаара", ничьи со "Стяуа" и "Панатинаикосом"), но игровая практика отменная. Нынешняя "Александрия" - сплав молодости и опыта, где есть такие новобранцы-ветераны, как вратарь Сергей Панькив и полузащитник Андрей Цуриков. Игрокам пообещали повысить зарплату - можете себе такое представить! Команда обязательно будет среди тех, кто борется за место в Топ-6. Но все-таки среди всех кандидатов на это, ее позиции выглядят наиболее слабыми.

"Карпаты" - 45%

Перед сезоном в "Карпатах" произошла "испанская революция" - пришел новый главный тренер Серхио Наварро. Значит, в этом сезоне мы увидим совсем другие "Карпаты". Если верить самому Наварро, она уже есть - крепкая, боевитая команда, готовая выложиться на все 100 процентов и четко выполнить тренерскую задачу. Именно такой коллектив он увидел в последнем матче, проведенном на сборах в Польше. Соперником был греческий АЕК, и в поединке с таким авторитетом львовяне добыли ничью. Но, безусловно, следует делить слова тренера как минимум на два: перед сезоном многие говорят подобные вещи, впоследствии не выдерживающие столкновения с реальностью. В начинающемся сезоне в "Карпатах" не будет целой группы игроков, довольно важных при Олеге Дулубе (Боровик, Матвиенко, Дитятьев, Зубейко, Гладкий). Особенно ценны они оказались после новогодней паузы, когда "Карпаты" встрепенулись и смогли уйти с безнадежного последнего места аж на 10-е. Что создаст вместо этого Наварро, нам еще только предстоит увидеть. Вряд ли "Карпаты" ждет борьба за выживание - на эту роль в Премьер-лиге достаточно более подходящих претендентов. Но на борьбу за Топ-6 ресурсов у команды вряд ли хватит.

"Верес" - 40%

В когорте, так сказать, сильнейших "Верес" оказался по недоразумению, пройдя буквально по голове черниговской "Десны". Но все складывается так, что эта парадоксальная команда, обласканная футбольными чиновниками при отсутствии даже своего нормального стадиона, может задержаться в Премьер-лиге. Во всяком случае, недостатка в кандидатах на усиление ровенская команда не испытывает - более того, просматривает даже бразильцев и французов. Приютив сразу четверых игроков терпящей бедствие "Стали" (в том числе - экс-"горняка" Николая Ищенко), получив из "Александрии" опытного защитника Сергея Симинина, "Верес" еще не закрыл трансферный сезон и смотрит в будущее с хорошо разыгранным оптимизмом. У клуба - забавный президент Алексей Хахлев. Он поставил команде задачу - войти в Топ-6. "Верес" будет играть то ли во Львове, то ли в Луцке - своя арена не позволяет. Что из всего этого выйдет, непонятно, но любопытно.

Олимпик - 30%

Если бы "Олимпик" сохранился хотя бы примерно в том виде, в каком завершал прошлый сезон - быть ему в числе претендентов на шестерку. А так - нет. Более того, если дело пойдет так и дальше, этот год команда может и не пережить. В считанные недели прошлогодний состав буквально испарился - 10 игроков нашли себе новое место работы. Семеро из них - из основного состава, каждый сыграл в прошлом сезоне не менее 20 матчей. Латать эти дыры нечем. Пока "Олимпик" заявил о подписании контрактов только с двумя игроками дубля. На сборах команда встречалась в основном с соперниками более низкого класса - и проигрывала ("Гелиосу", "Нефтянику"). Тренер команды Роман Санжар дает растерянные интервью. Он признается, что не совсем понимает, как с таким составом поддерживать прежний уровень игры (а тем более, защищать честь Украины в Лиге Европы). Единственная его надежда, как он признается - ждать. Может быть, какие-то квалифицированные игроки, не найдя себе лучшего варианта, согласятся на "Олимпик". Ситуация несколько унизительная - но что делать?

"Звезда" - 20%

Серьезные потери - и в "Звезде": ушли, по разным данным, не менее 8 игроков. Такой отток вызвал некоторый переполох: пошли слухи о том, что кропивницкая команда может приказать долго жить. Но президент клуба Максим Березкин поспешил выступить с успокоительным заявлением: "Нет никаких финансовых проблем. Я не знаю, откуда могла появиться такая информация. У нас все стабильно, как и обычно. Смотрим украинских игроков, но и легионеров тоже". Вскоре поступила информация о подписании игрока сборной Армении Оганесяна из "Ширака", потом - первого француза в кропивницкой истории Геджа. Вероятно, дела в самом деле не столь плохи, как кажется. Другой вопрос, что объективный потенциал нынешней "Звезды" соответствует скорее не борьбе за место в Топ-6, а битве за выживание в Премьер-лиге.

"Сталь" - 5%

Ну, а в конце нашего списка - клуб, который живет каким-то чудом (как иногда кажется). Мы поставили ему 5% вероятности попадания в шестерку лучших, потому что в жизни всякое бывает. И все-таки - вряд ли. "Сталь" покинули все, кто могли. Из прошлогодней "основы" остались, пожалуй, двое: Милош Стаменкович и Эдгар Меликян. До сих пор окончательно неясно, сможет ли "Сталь" получить финансирование, позволяющее выступать в Премьер-лиге. До сих пор обсуждаются варианты слияния с черниговской "Десной". Нет прошлогоднего тренера Леонида Кучука, поставившего каменской команде приличную игру. На что же рассчитывать болельщику в следующем сезоне? А вот на что, по словам полузащитника "Стали" Юрия Климчука: "Я уверен, что болельщики в следующем сезоне смогут рассчитывать на хороший атакующий, динамичный футбол в нашем исполнении". Вот вам и источник тех 5% вероятности попадания в Топ-6 Премьер-лиги, которые получила у нас "Сталь".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 августа

15:11
СБУ гарантировала безопасность матча Мариуполь - Динамо
14:55
Фавре: Балотелли играл плохо, я должен был заменить его раньше
14:40
Тренер Севильи: Мы сжали зубы и сражались до конца
14:25
Широков: В 10-м месте Спартака виноват не только Каррера
14:09
Защитник Олимпика вызван в сборную Конго
13:56
У Роберто Манчини исключительно положительные эмоции от хоккея
13:45
Борис Тащи: свое будущее я связываю с Германией
13:33
Владимир Кличко: могу сказать, что успешно завершил 27-летнюю карьеру
13:21
На Ворсклу подадут в Генпрокуратуру
13:11
Как золотое португальское поколение стало потерянным
12:57
Тоттенхэм продлил контракт с Кайлом Уокер-Питерсом
12:44
В ПСЖ удивлены решением Барселоны подать в суд на Неймара
12:29
Матч чемпионата U-19 с участием Динамо перенесен
12:14
Баскетбольная сборная Украины переиграла россиян на Универсиаде
12:00
Тухель может сменить Конте в Челси
11:45
КХЛ: заявка на самый ранний гол сезона Есть Видео
11:30
Барселона накручивает цену за Коутиньо
11:16
Клубы АПЛ побили мировой трансферный рекорд
11:02
Взломанный твиттер Барселоны сообщил о переходе Ди Марии Есть Видео
10:47
Препелицэ покинул Ростов
10:33
Александр Сопко: Банада отличается скоростью прогресса
10:20
КХЛ: игрок Авангарда забивает прямо со вбрасывания Есть Видео
10:05
Филипп Лам может возобновить карьеру
09:51
Коноплянка: Для меня это был сильнейший психологический стресс
09:45
Славия - АПОЕЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100