Нападение Динамо: покер на семерых

Добавлено: 11.07.17 12:43
 

В конце прошлого сезона киевское "Динамо" ощущало некоторый недобор форвардов. Сейчас, наоборот, скопилось столько, что начинается уже их раздача. "Террикон" пытается предугадать, какую комбинацию из этого пасьянса выложит Александр Хацкевич.


В настоящий момент, "Динамо" имеет семерых принадлежащих клубу "чистых@ нападающих: Артем Беседин, Александр Гладкий, Артем Кравец, Дьемерси Мбокани, Жуниор Мораес, Дмитрий Хлебас, Роман Яремчук. Шансы у всех разные, некоторые почти наверняка уйдут. Но рассмотрим всех по порядку - не алфавитному, а по вероятности быть востребованным.

Александр Гладкий

Здесь все предельно просто. Команда на Александра не рассчитывает. Вообще, его привлечение летом 2016 года было смелым шагом Сергея Реброва. На что он рассчитывал, мы, наверное, уже не узнаем, но ставка не сработала, и очень быстро Ребров в Гладком разочаровался. Последовала аренда в "Карпаты" - в принципе, успешная. Ее можно было бы и продлить, но испанец Серхио Наварро, принявший клуб, об этом не подумал. Как следствие, Гладкий тренируется с молодежным составом "Динамо", поддерживает форму. Его контракт с киевским клубом действует еще два года, но Александра (по данным источника канала "Футбол 1") готовы хоть сейчас отпустить как свободного агента. Варианты продолжения карьеры Гладкий подыскивает самостоятельно. Вероятность появления его в обойме Хацкевича - практически нулевая.

Роман Яремчук

И этот парень "Динамо" тоже не украсит - по крайней мере, в ближайшее время. После австрийских сборов Хацкевич твердо заявил, что Роман отправится в аренду. Один из самых перспективных нападающих страны, по мнению очень многих пишущих об отечественном футболе, полгода назад рассматривался как часть потрясающей по потенциалу украинской атакующей связки Беседин-Яремчук. Ничего из этого не получилось. В весенней части чемпионата Украины Яремчук поучаствовал в 9 матчах, в "основе" вышел 5 раз, причем 3 из них - на самом финише, когда матчи не имели уже никакого турнирного значения. В то время, как Беседин исправно забивал, Яремчук так и не смог отличиться ни разу. Куда его отдадут в аренду? Может быть, в ту самую "Александрию", где он отыграл первую половину прошлого сезона и был вполне успешен (5 голов в 14 матчах, постоянное место в стартовом составе). Совсем отказываться от этого футболиста "Динамо" и не думает. Ему всего 21 год. Есть еще время подождать и посмотреть, что из него получится.

Дмитрий Хлебас

Еще один киевский "молодой лев" - из той "новой волны", которая, в надеждах болельщиков команды, просто обязана возродить славу "Динамо" (причем желательно в конфигурации конца 90-х, когда большинство состава было свое, доморощенное). Выходец из Полтавской области, Хлебас - с 11 лет в динамовской системе, прошел все ее ступени. Позапрошлый сезон провел в "Говерле", прошлый - в "Ворскле", оба раза - по аренде. На сей раз, его решили придержать в клубе. Несколько лет назад у него были проблемы со здоровьем - но сейчас это вроде бы уже позади. С 8 голами в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром "Ворсклы". Но именно как бомбардир может оказаться ненужным "Динамо". Не беда, считает его агент Сергей Емельянчик: "Хлебас в этой модели может быть полезен на двух позициях: на острие и из глубины. Он проявил себя еще в "Ворскле" как достаточно интересный и креативный крайний хав. Он достаточно универсальный игрок, двунгоий". И все это верно. Небольшая проблема состоит в том, что и на всех прочих позициях, перечисленных агентом, в "Динамо" есть стабильные исполнители. Посмотрим, что думает насчет всего этого главный тренер. На сборах Хлебас играл регулярно и забивал исправно. Что дальше?

Артем Кравец

Вот человек, которого многие уже и не чаяли увидеть в "Динамо". А ведь в свое время это была чуть ли не главная атакующая ставка команды! Да, Кравец всегда прямолинеен, как танк - но столь же неудержим, если в настроении. Когда у него шла игра, он мог выдать потрясающее представление - как, например, в незабвенном матче Кубка УЕФА с "Валенсией", где своим "дублем" он почти в одиночку добыл ничью с серьезнейшим соперником. Правда, такого Кравца мы видели давно и нечасто, а в последнее время не видели вовсе. Хотя в сборную он продолжает вызываться, что вроде как подтверждает его статус одного из лучших украинских нападающих. Сейчас Кравец залечивает травму голеностопа, полученную в "Гранаде", где он играл по аренде. В этой не самой блестящей испанской команде он с 5 мячами стал одним из трех главных бомбардиров. Травма может помешать ему вписаться в динамовские ряды и повышает шансы на новую заграничную аренду. Некоторое время назад его агент Вадим Шаблий многозначительно намекал на разговор с руководством "Динамо" о дальнейшей судьбе Кравца. Тут еще ничего не решено окончательно. Но если Кравец останется в "Динамо", игровую практику он наверняка получит. Вряд ли он станет главным форвардом команды Хацкевича, но не использовать его безусловные достоинства будет глупо.

Дьемерси Мбокани

После закрывшего сборы матча с пражской "Спартой" Хацкевич сказал о забившем гол Мбокани: "Он свою работу сделал, забил гол, кроме того у него еще были хорошие моменты. Самое главное, что он много цепляется за верховые мячи и работает на команду, а внизу на нем много нарушают правила. К тому же он забивает". Доволен вернувшимся конголезцем не только тренер. Поражаются и сторонние наблюдатели. Олег Венглинский не скрывал своего потрясения (приятного) тем, как выкладывается Мбокани. Андрей Ярмоленко уверен, что это не предел, что африканец будет играть еще сильнее. Любопытно, что до начала сборов "Динамо" не выглядело таким уж заинтересованным в Мбокани и искало для него какие-то арендные варианты. Были весьма интенсивные переговоры с "Олимпиакосом", и вроде уже все "срасталось" - но, как сказал сам футболист: "Просто не смогли договориться". Потенциал у него, безусловно, есть. Нет стабильности - как игровой, так и психологической. Точнее - не было. Может, теперь появится? В своем нынешнем состоянии он, как видим, полностью устраивает Хацкевича. Если так и продолжится - быть ему в составе.

Артем Беседин

В прошлом сезоне он выручил команду, оставшуюся без бомбардира после дисквалификации и отъезда Жуниора Мораеса. Начиная как неочевидный игрок "старта", Беседин за полгода превратился в человека, без которого линию атаки "Динамо" уже не представишь. Но так случилось при практически полном отсутствии конкуренции. Не было Мораеса и Мбокани, не было Кравца, наконец... Выдержит ли Беседин битву за место в составе? Как написал один обозреватель, у него есть сразу три преимущества - молодость, задор и желание играть за "Динамо". Сразу три! Они должны перекрыть недостатки - отсутствие опыта, технические огрехи, тактические пробелы. Беседин очень старается. На сборах он - вновь в числе самых результативных. Он будет стараться и впредь. В конце концов, на длинной дистанции, он может оказаться полезнее, чем такие люди, как Мбокани - более мастеровитые, но менее прилежные и работящие.

Жуниор Мораес

Говорить имеет смысл о том Мораесе, который в первой половине прошлого сезона блистал хет-триками и с 10 голами к зимней паузе безальтернативно возглавлял бомбардирскую гонку чемпионата Украины. Такой Мораес, конечно, станет главным элементом нападения Хацкевича. Результативность Мораеса не то, чтобы уж такая выдающаяся (в 99 играх чемпионата Украины . 52 гола, чуть чаще, чем 1 гол в каждых двух играх), но по меркам УПЛ, это солидный результат. Тем более, что Мораес показал, что совершенно адаптирован к динамовской игровой модели. Правда, сейчас она будет несколько меняться. При Реброве акцент делался на контроль мяча. При Хацкевиче - на быстром переходе в атаку. Так что это будет другое "Динамо", в котором и Мораес будет выглядеть по-другому. Из-за дисквалификации он пропустит 4 первых официальных матчей сезона - но желание завоевать место в "Динамо" у него огромное (так он говорит, по крайней мере). "Мне лучше, если в атаке будут действовать два три, четыре, пять игроков. Я хочу атаковать. Думаю, всем нравится красивый, атакующий футбол. Было бы супер, если мы будем играть в красивый футбол, с двумя нападающими", - рассуждает Мораес. Судя по сборам, пока он еще не в лучшем своем состоянии. Если он достигнет привычных кондиций - будет играть в динамовской атаке, сколько бы игроков туда не отрядил Хацкевич, одного или пятерых.

Расклад

Давно уже в атаке "Динамо" не имело такого богатого выбора. Это, безусловно, плюс - по крайней мере, таким кажется сейчас. Хацкевич, вопреки ожиданиям многих, получил возможность комбинировать. Два ближайших месяца должны стать временем определения окончательного атакующего формата. Из пяти реальных исполнителей, ему придется отсеять одного-двух, оставив пару основных бомбардиров и одного-двух - на подмене, согласных терпеть и ждать своего шанса. Кандидатуры есть. Имеется и время. Пока все за Хацкевича...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

11:41
Паулиньо сомневался насчет Барселоны: В Китае чувствовал себя счастливым
11:27
Габи посоветовал Диего Косте уважать Челси
11:13
Анчелотти: Мюллер больше не будет играть на фланге
10:59
Кевин-Принс Боатенг переходит во Фрайбург
10:45
Ман Сити улучшит предложение по Джонни Эвансу
10:31
Аякс отпустит своего защитника в Тоттенхэм
10:18
Бонуччи: Предстоит проделать большую работу, чтобы достичь уровня Ювентуса
10:15
Валенсия - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:04
Формула-1 погасила долг в миллиард долларов
09:58
Эвертон готов пригласить Диего Косту
09:44
Защитник БАТЭ: Александрия оборонялась всей командой
09:31
10 лет без Виктора Прокопенко
09:18
Немчанинов перешел в Крылья Советов
09:15
Леганес - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:05
Хацкевич: Арбитр принимал решения не в нашу пользу
08:51
Хавбек БАТЭ: Мы сильнее Александрии
08:48
Маритиму - Динамо - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
08:38
Ермакович: Александрия ничем не удивила
08:24
Шаран: БАТЭ давал нам играть
08:10
Вице-президент ФФУ: Все клубы едут в Мариуполь, а Динамо не хочет
08:00
Главное за день: Дембеле шифруется, Месси бранится, Вальдес прощается и другие новости
00:36
Лига Европы: все результаты дня
00:33
Лига Европы: Динамо везет из Фуншала нулевую ничью с Маритиму

17 августа

23:59
Эвертон оказался сильнее Хайдука: смотреть голы Есть Видео
23:51
Лига Европы: Русенборг на чужом поле одолел Аякс
bigmir)net TOP 100