Владимир Езерский: Есть две причины, по которым Коломойский мог остыть к футболу

Добавлено: 13.07.17 09:51
 

В общей картине украинского футбола у Владимира Езерского очень знаковая роль. Он успел поиграть за три топ-клуба нашей страны - "Динамо", "Днепр" и "Шахтер" и пройти длинный путь в сборной Украины. Ныне Езерский работает с юными футболистами, однако по-прежнему является интересным собеседником для представителей медиа.

Совсем недавно о Владимире упоминали в контексте беспорядков на НСК "Олимпийский" в финале аматорского Кубка Украины между "Агробизнесом" и "Металлистом-1925". Тогда он, вместе с Сергеем Нагорняком и президентом ФФУ Андреем Павелко, выступил одним из миротворцев разгорающегося конфликта, который удалось предотвратить.

- Владимир, с завершением карьеры вы немного отошли в тень, но недавно о вас вспомнили, после беспорядков на НСК "Олимпийский". Расскажите, что произошло на матче "Агробизнеса" и "Металлиста-1925"?

- Я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить ФФУ и всех людей, которые сумели организовать финальную игру, чтобы определить чемпиона КФК. И этот матч прошел на "Олимпийском". Еще хотел бы поблагодарить команды и их руководителей. В целом, атмосфера была хорошей, вы видели, сколько болельщиков приехало поддержать "Агробизнес". Много болельщиков было и из Харькова. И киевлян было много, и много футбольных ветеранов посетило тот матч. Столько ветеранов иногда не ходит на топ-матчи чемпионата Украины, сколько было там.

Хорошая атмосфера была ровно до того момента, пока мы не увидели неадекватные действия болельщиков "Металлиста". Конечно, было обидно, ведь по большому счету, игра сложилась. Мы видели, что "Агробизнес" уверенно победил, с чем я и поздравляю команду и президента. Я его знаю и он профессионал. Он очень любит футбол, настолько сильно, как Суркисы и Ахметов, но по своим возможностям и на своем уровне. Я его знаю по ветеранскому движению, он многое для нас делает.

Обидно, что так произошло. Болельщики дали себе волю. Были простые зрители и этот поступок не красит болельщиков "Металлиста". Я их где-то понимаю, ведь им не хватает атмосферы. Когда "Металлист" представлял Украину на международной арене, в клубе были Ярославский, Маркевич и Красников, болельщики привыкли к большим матчам и этого им теперь очень не хватает. Чудо-президент в лице Курченко, конечно, постарался, чтобы число болельщиков поредело. Местные власти сейчас стараются вернуть "Металлист" в Премьер-лигу. Многие в Харькове об этом мечтают. Насколько мне известно, за свой шабаш болельщики "Металлиста" извинились перед президентом и болельщиками Волочиска.

Но когда большая группа болельщиков выбежала на поле, я понял, что сейчас начнутся серьезные беспорядки. Я был рядом с Павелко и сказал ему, что нам надо спускаться вниз и сделать все возможное, чтобы не допустить агрессии на трибунах. Там все-таки были дети и женщины.

- И как он отреагировал?

- Адекватно. Сказал: "Все, Вова, спускаемся вниз". Мы их не знали, но надеялись, что они нас узнают. Сами понимаете, когда толпа в 100-200 человек хаотично бегает по полю, противостоять им сложно. Хочется поблагодарить президента "Агробизнеса" Олега Собуцкого за то, что он защитил своих болельщиков. Он сам полез в эту потасовку и это вызывает уважение. Потому что немного таких президентов клубов, которые пойдут защищать болельщиков. Многие бы сидели себе наверху, в вип-ложе и отдыхали бы. А вот этот человек пошел в самую гущу событий и пытался успокоить конфликт. Серега Нагорняк побежал через трибуны, мы с Павелко вышли на беговые дорожки. Там же был и вице-президент ФФУ Вадим Костюченко.

Но знаете, что обидно? Я футболистам "Металлиста" на награждении сказал: "Вы должны были быть первыми здесь и успокаивать своих болельщиков. А вы убежали в туннель сразу и спрятались. Это вас не красит". У меня в карьере было несколько таких случаев. И в "Днепре", и в других клубах. И я всегда понимал, что футболисты - это та сила, которая может повлиять на своих болельщиков. Здесь игрокам "Металлиста" минус. Они должны не только уметь красиво одеваться и делать красивые прически, а и уметь справляться с такими ситуациями и успокоить своих болельщиков.

- Известный факт, что вы в молодости занимались боксом. В тот вечер вам не довелось применять свои навыки?

- Вы поймите, это не та ситуация, в которой можно было бы их применить. В той ситуации самое главное было - остановить волну и не пустить их на трибуны с обычными зрителями. Когда я говорил с ребятами, я сказал им, что уважаю их, как болельщиков, но не уважаю их волю к эмоциям. Андрей Павелко спустился к ним, и это тот человек, который вернул большой футбол в Харьков. "Шахтер" приехал, начал играть матчи еврокубков. Вернулась и сборная Украины. Они просто не понимают, сколько нужно приложить усилий, чтобы вернуть футбол в Харьков. Они должны уважать эти усилия. И Павелко, и Красников и Юлия Светличная сумели вернуть им футбольный праздник.

- Это было яркое приключение в вашей жизни. Чем вы, в основном, занимаетесь в последнее время?

- Сейчас я главный тренер сборной Украины U-19. И параллельно, когда есть время, с радостью отзываюсь на предложения сборной ветеранов Украины. Как раз этот же президент "Агробизнеса" Олег Собуцкий и является главным локомотивом и столпом поддержки ветеранского движения в украинском футболе. За последний год сборная украинских ветеранов побывала и в Америке, и в Испании, и в разных уголках Европы. Мы играли с серьезными командами, и на турнире в Грузии. Приезжают сборные и в Украину. Практически каждую субботу и воскресенье мы разъезжаем по Украине. Мы можем только поблагодарить Олега и ФФУ. Более того, у нас запланированы две игры с ветеранами "Реала" и "Барселоны". А еще - поездка в Канаду, ближе ко Дню Независимости. Там мы проведем несколько игр с представителями диаспоры.

- В коллективные члены ФФУ включили и организацию тренеров, которую возглавляет Николай Павлов. Как вы к этому относитесь?

- Я это только поддерживаю. Мы же понимаем, что в последние годы появилось много конфликтных ситуаций, когда исчезают клубы, а большие долги остаются. Хорошо, что это возглавил такой опытный и авторитетный специалист, как Николай Петрович. Хочется, чтобы это обладало силой и чтобы игроки и тренеры были защищены от горе-президентов, которые берут на себя обязательства, но не исполняют их. Это обидно и хотелось бы, чтобы оставались люди, которые любят футбол. Могу привести в пример Суркисов и Рината Ахметова. Несмотря на проблемы на Донбассе и экономически не привлекательную ситуацию, они не потеряли свое лицо, держат слово и на таких президентов нужно равняться. И в радости, и в горе, они с командой. Я хотел бы, чтобы остальные клубы равнялись на них.

- В тему о президентах: вся футбольная Украина в последний сезон наблюдала, как плавно шел ко дну не чужой вам "Днепр". За те несколько лет, которые вы провели в клубе, были подобные ситуации ранее?

- Я лично знал Игоря Валерьевича Коломойского. Общался с ним раза три или четыре. Я только перешел из киевского "Динамо", тогда и Мефодьевич (Кучеревский - прим.авт.) только пришел в клуб. Как раз тогда начался тот бум. Коломойский серьезно заинтересовался футболом. Он много сделал для "Днепра": построил стадион и базу. Я знал его, как человека слова. Если он пообещал что-то сделать, то делал. Не всегда вовремя, но выполнял обещания. Я помню, что у меня были личные договоренности с ним и он держал слово.

Почему он перегорел футболом? Могу назвать две причины. Во-первых, когда пригласили Хуанде Рамоса, выделили серьезные деньги с соответствующими ожиданиями по результату. Вероятно, Игорь Валерьевич разочаровался в результате. Ожидалось чемпионство или хотя бы Кубок Украины. Как раз в период Хуанде Рамоса и начались эти проблемы с долгами. И вторая причина - экономическая и политическая ситуация в Украине. Сейчас у него, видимо, больше проблем, как у бизнесмена, поэтому футбол тут отходит на второй план. Зная его возможности, можно было найти какую-то верную дорогу выхода из кризиса. Можно было закрыть эти долги игроками, которые достойно играли в Лиге Европы. Заработать средства на их трансферах и покрыть долги, не доводя дело до банкротства. Если честно, я уверен, останься бы тот состав, который играл в финале Лиге Европы, то эта команда успешно сыграла бы в еврокубках и в этом сезоне в Днепре была бы Лига чемпионов.

Мое мнение - у президента есть принципиальность по отношению к некоторым тренерам, поэтому он не хочет им ничего выплачивать. А это влечет за собой такие последствия, которые мы все наблюдаем.

- А вы верите в успех нового проекта СК "Днепр-1"? Как к нему относитесь?

- Для меня существует один "Днепр". Как и для многих болельщиков и игроков. Которые верой и правдой, своим здоровьем и жизнью, служили на верность этому клубу. Это тот "Днепр", который сейчас во Второй лиге, и, насколько мне известно, его возглавляет Александр Поклонский. Это "Днепр", которому скоро будет 100 лет. Та команда, в которую я пришел и отдал много лет своей карьеры. Этот "Днепр" знают не только в Европе, а и во всем мире. Все идет к тому, что его не будет.

Нужно разделять эти вещи. Есть "Днепр", а есть "Днепр-1". Если появились люди, которые создали новый проект и готовы его развивать - я это приветствую. Но это не имеет отношения к тому "Днепру", за который я играл. Я желаю тем людям, которые создали "Днепр-1", чтобы у них получилось вывести этот клуб на высокий уровень и обрести такую же историю, как была у легендарного "Днепра", который прославлял Украину. Обидно слышать, что СК "Днепр-1" - временное название. Мол, мы потом отнимем цифры, "СК" и будет тот же самый "Днепр". Не будет. Это уже другой проект. Другое дело, если бы была возможность дотянуть еще год, собрать ветеранов, отпраздновать юбилей и закрыть проект того "Днепра" (смеется).

Наметилась тенденция - такие ситуации стали уже неприятной традицией в украинском футболе. Проблема в том, что эти явления становятся системой. Не хотелось бы называть клубы, но в первую очередь, такое отношение владельцев клубов - это неуважение к болельщикам и городу. Одни проекты закрывают, но эти же люди основывают новые клубы. И происходит то же самое. Убежден, что если бы руководство "Днепра" сделало какие-то шаги по ликвидации долгов, то многие игроки отказались бы от задолженности, лишь бы "Днепр" жил дальше. Я бы, по крайней мере, простил эти долги. Лишь бы команда осталась на плаву. Если закроют этот проект, много болельщиков будут жить той командой и ностальгией по ней.

Вторую часть интервью с Владимиром Езерским читайте на нашем сайте позже.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

09:11
УЕФА отклонил апелляции Спартака и Зенита
08:57
Джанфранко Дзола вошел в тренерский штаб Челси
08:43
Дзагоев: Никаких предложений из Европы после ЧМ мне не поступало
08:28
Перотти: Уход Алисона - большая потеря для Ромы
08:15
Роман Григорчук: Довольны победой и игрой команды
08:00
Главное за день: Вида - в Испанию, Погба - в Турин, Роналду - на острие и другие новости

18 июля

23:46
Шутка может стоить Парме места в Серии А: решает суд
23:42
Лига чемпионов: все результаты среды
23:28
Окслейд-Чемберлен пропустит весь будущий сезон
23:28
Марсио Азеведо понадобился в Атлетико Паранаэнсе
23:18
ФК Львов собирается напрямую попасть в Лигу Европы
23:12
Карпаты ждут, когда Пидкивка приведет себя в порядок
23:02
Опанасенко уехал из Зари к Самуэлю Это'О
22:56
Лига чемпионов: Астана Григорчука выходит в следующий раунд
22:43
Лига чемпионов: Бендтнер в концовке принес Русенборгу победу над Валюром
22:28
Лига чемпионов: Спартак из Трнавы поедет к Легии
22:12
Лига чемпионов: Шериф отыгрался с кутаисским Торпедо
22:06
Лига чемпионов: Карабах вышел на Кукеси
20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
bigmir)net TOP 100