На пути в элиту: Эвертон, который всех купил

Добавлено: 12.07.17 18:15
 

Трансферная сага в Английской Премьер-лиге еще только разворачивается. Но некоторые активисты уже успели ярко проявиться на фоне прочих размышляющих. И самым активным оказался "Эвертон". Этот обычно скромный в покупках клуб приобрел целую пачку сильных игроков. Кажется, на наших глазах появляется серьезный претендент на титул. Так ли это, покажет время. А пока познакомимся с теми, кто уже перешел под управление Рональда Кумана.

Перед началом этого сезона главный совладелец клуба Фархад Мошири предоставил Куману существенные средства на укрепление состава. Да, "Эвертону" не удалось удержать Ромелу Лукаку - но даже это может сработать на общекомандную пользу. Во-первых - новые деньги на трансферы, полученные от этой сделки. Во-вторых - шанс выстроить более сбалансированную команду.


"Ириски" уже приобрели шестерых футболистов, с которыми можно решать самые сложные вопросы. Кто же они?

Джордан Пикфорд (Англия)

28.5 миллионов евро - столько заплатил "Эве5ртон" "Сандерленду" за 23-летнего парня, который скоро станет вратарем "номер один" Англии - об этом говорят все чаще и чаще. Ну, а пока Пикфорд - один из самых дорогих представителей своего амплуа в истории футбола. Довольно неожиданно став основным голкипером "Сандерленда" - клуба, в котором он делал самые первые футбольные шаги, Пикфорд продемострировал удивительное хладнокровие и впечатляющую вратарскую технику. Конечно, сделав ставку на игрока, еще толком себя не проявившего, "Эвертон" идет на определенный риск. Продолжит ли Пикфорд прогрессировать после своего взлета в "Сандерленде"? Вопрос... С другой стороны - если вратарь делает 141 сэйв в Лиге (общий второй показатель) - ведь это его как-то характеризует? У прошлогоднего "Эвертона" не было стопроцентного "главного вратаря" - ни Хоэль Роблес, ни Мартен Стекеленбург на эту роль не проходили. Сыграв на том уровне, который он продемонстрировал в "Сандерленде", Пикфорд станет мощным усилением для "ирисок".

Майкл Кин (Англия)

Воспитанник академии "Манчестер Юнайтед", 23-летний Кин в сезорне 2016/17 стал одной из главных причин спасения "Бернли" от вылета в Чемпионшип. Возглавляемый им центр обороны в ряде матчей становился несокрушимой скалой на пути гораздо более классных соперников - таких, например, как "Ливерпуль" или тот же "Манчестер Юнайтед". А за ничью 1:1 с "Челси" Кину и вовсе можно памятник ставить. В конце концов, если человека из "Бернли" вызывают в сборную Англии - дорогого стоит. В прошлом сезоне этот "король воздуха" выиграл больше верховых дуэлей, чем кто-либо в АПЛ. В списке игроков Лиги, совершивших наибольшее количество оборонительных действий, Кин - на 4-м месте. Его игровой почерк - почти копия стиля Фила Ягелки, центрбека "Эвертона", который в свои 34 года уже близок к окончанию славной карьеры. Ну что ж, в лице Кина он получает достойную замену! Впрочем, сезон-другой они еще могут отыграть и в паре. Или, может быть, пару Кину составит 32-летний Эшли Уильямс, тоже хоть куда мастер?

Дэви Клаассен (Голландия)

Дэви - капитан удивительного "Аякса", который в прошлом сезоне вызвал всеобщие симпатии своим рывком в финал Лиги Европы. Ему всего 24 года, но в "детсадовском" "Аяксе" он выглядел ветераном, которому впору завершать карьеру. Атакующий центральный полузащитник, он часто брал на себя роль стержня, на который нанизывались все элементы игровой схемы. У него - исключительные лидерские качества. И у него - та же национальность, что у главного тренера "Эвертона". Это тоже имеет значение. Клаассен - умный командный игрок, не боящийся взять на себя инициативу и попробовать забить. 14 голов за год в чемпионате Голландии, еще 6 на евроарене - совсем неплохие показатели для игрока его амплуа! Дэви достался "Эвертону" за 25 миллионов евро. Здесь у него будет иная роль, капитаном его никто не сделает - но на него явно рассчитывают как на одного из "стартовых 11".

Генри Оньекуру (Нигерия)

20-летний нигерийский вингер/центрфорвард на высшем уровне еще не играл. До этого лета он принадлежал бельгийскому "Эйпену", который только год провел в высшем национальном дивизионе и занял там невзрачное 13-е место. Но имя Оньекуру на мировом рынке достаточно известно, и когда говорили, что его настойчиво обхаживает "Арсенал", никто особо не удивлялся. Оньекуру уже сыграл один матч за сборную Нигерии и рассматривается на родине как одна из главных надежд. И, хотя "Эйпен" барражировал в середине турнирной таблицы, у самого Генри дела шли наилучшим образом. В чемпионате Бельгии он забил 22 гола, разделив бомбардирское лидерство со знакомым нам Лукашом Теодорчиком. "Эвертон" купил его за 7 миллионов, но пока в состав инкорпорировать не торопится. Оньекуру отдан в годичную аренду "Андерлехту", чтобы в привычной атмосфере "Лиги Жупилер" оттачивать свое мастерство. Но будущее в Премьер-лиге у него больше, это ясно.

Уэйн Руни (Англия)

Возвращение Руни в родные пенаты украсило бы любой трансферный сезон "Эвертона", не только такой плодотворный. Но сможет ли Руни принести реальную пользу своей любимой команде? Об этом можно только гадать. В лучшие времена это был, без вопросов, игрок мирового класса. В последнем сезоне - совсем нет. Но в "Манчестер Юнайтед" после прихода Жозе Моуринью несколько людей как-то вдруг "потухли". Так что дело, может, и не столько в самом Руни, сколько в окружавших его обстоятельствах - пусть даже его игровой упадок и начинался несколько ранее. И все-таки, уровень доверия к нему в "Эвертоне" будет гораздо выше, да и благожелательный эмоциональный фон вокруг его возвращения просто неимоверный. Почти наверняка, Куман подберет ветерану какую-то интеллигентную роль, позволяющую ему проявить накопленный неимоверный опыт. Руни, поддерживающий атаку "ирисок" из глубины, может стать грозной силой. И он остается бойцом и лидером, в какой бы форме ни пребывал. Это тоже бесценно.

Сандро Рамирес (Испания)

Принадлежать "Барселоне" - это лестно, но если при этом не играешь и не имеешь надежды прорваться в состав, то толку от такой лести мало. Прошлым летом Сандро Рамирес ушел в "Малагу", где смог развернуться. 22-летний бомбардир забил в Примере 14 голов и стал одним из ее открытий. Эксперты иронично замечают, что за такого игрока "Эвертон" должен был заплатить в четыре раза больше. Но кто виноват, если в контракте Сандро была прописана именно такая клаузула? 6 миллионов евро - и ливерпульский клуб приобрел игрока, как предполагается, огромного потенциала. На нем будет тяжкий психологический груз - все ждут, что он как-то заменит Лукаку. Сомнительно, что он сможет это сделать на все 100%. Но скорее всего, игра "Эвертона" будет перестроена таким образом, что ему этого и не потребоваться. А стать самым результативным футболистом команды он обязан. Если сумеет быстро приспособиться к специфическим реалиям футбола АПЛ...

Резюме

"Эвертон" получил мощную кадровую инъекцию, позволяющую радикально перекроить состав и перестроить игровую модель. Не имея такого безусловного "забивалу", каким был Лукаку, команда с приходом Руни, Рамиреса и Классена получает базу для создания более динамичной, гибкой и непредсказуемой атаки. Пикфорд и Кин уж точно придадут прочности обороне. Не следует забывать о наличии в нынешнем составе "Эвертона" таких исполнителей, как опорник Морган Шнейдерлин, почти не делающий неточных передач, как левый фулбек Лейтон Бейнс - лучший защитник-ассистент в истории Премьер-лиги, как один из самых цепких игроков чемпионата сенегалец Идрисса Гейе (более 4 отборов за матч), как атакующий защитник Росс Баркли - второй в команде по сумме голов и передач, как универсальный левый вингер Кевин Миральяс... Рональду Куману есть из кого лепить команду, с которой не стыдно выходить в Лигу чемпионов. И ведь это "Эвертон" еще не всех купил!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

16:38
Руководство Стали приняло отставку Меликяна
16:25
Памятник Гусину откроют 26-го сентября
16:15
10 лучших матчей в истории Камп Ноу Есть Видео
16:12
Наингголан: Сейчас более интересные игры, чем в прошлом
15:53
Опанасенко: Сходили на неделе в церковь
15:38
Анчелотти: Верратти использовал Барселону, чтобы выбить контракт из ПСЖ
15:20
Тайсон: Мы все любим Фернандиньо, но на поле нет друзей
15:12
Зарю и Атлетик рассудят турецкие арбитры
14:58
Морозюк сыграл юбилейный матч за Динамо
14:41
Шахтер приземлился в Манчестере Есть Видео
14:27
Моуринью избежал дополнительных штрафов
14:13
Кадар: Партизан и Янг Бойз будут сильнее
13:50
Сондей: Футболистам Олимпика не хватает хладнокровия и мастерства
13:37
Конте: Азар конкурирует за место в основе
13:23
Сабо: Мариуполь хотел добыть победу
13:09
Бандура - лучший игрок 10-го тура УПЛ
12:56
Матье: Если забью Барселоне - отпраздную гол назло Бартомеу
12:42
Де Хеа близок к новому контракту с МЮ
12:28
Бартра: Зидан способствует прогрессу игроков Реала
12:14
Клопп: Могу за два часа написать книгу о том, как правильно обороняться
12:00
Сачко: Хотелось бы усилить игру более качественными футболистами
11:46
Ливерпуль готов продать Коутиньо
11:33
Мемешев: Конфликт с болельщиками Карпат вскоре будет исчерпан
11:19
Соболь: Хотелось бы закрепиться в составе Шахтера
11:12
Топ-10 героев недели 18 - 24 сентября
bigmir)net TOP 100