Карусель Зидана

Добавлено: 14.07.17 18:07
 

В принципе, Зинедин Зидан не изобрел ничего нового. Тасуй состав, чтобы сохранять свежесть команды - метод старый, как сам футбол. Но тренер "Реала" довел этот метод до совершенства, сделав чуть ли не главным инструментом успеха. Без сомнения, так продолжится и в этом сезоне...


Внимательно рассматривая деятельность Зидана, обозреватель Marca Давид Медина приходит к совсем не парадоксальному выводу: не видать бы "Реалу" своих нынешних титулов, если бы не запас командных сил, который тренер бережно, как грамотный ростовщик, копил на протяжении всего сезона. И поскольку в этом сезоне задачи предстоят те же, то и стратегия на сезон требуется такая же грамотная.

Кстати, именно в этом свете можно рассматривать историю с Альваро Моратой, которого пресса уже не первый месяц активно "продает" в различные английские клубы. На самом деле, как пишет другой обозреватель Marca - Хавьер Льюч - Зидан с самого начала был против ухода этого нападающего. И, как честный человек (а все говорят, что в отношениях со всеми он старается быть предельно честным), сказал и игроку, и президенту клуба Флорентино Пересу: он настаивает, чтобы Морату продали только за 90 миллионов евро, не меньше. То есть, иносказательно выразил желание оставить одного из талантливейших испанских форвардов в "Реале". В прошлом сезоне Мората был исключительно игроком ротации. И, несмотря на горячую приверженность "Реалу", вплотную задумался об уходе, ибо рассчитывал на куда более регулярные выступления. Зидан сделал все, чтобы разрушить трансферные планы Мораты. Это в определенной мере козни, но одновременно - сигнал игроку, что он может рассчитывать на большее. И что он нужен в "Реале". Все в его руках...

Тайны из своей концепции "карусели" Зидан не делает. На третий день сборов, которые "Реал" проводит в Лос-Анджелесе, тренер заявил прессе: "Ротация будет с самых первых матчей!" Перед ним - сложнейший график из 65 матчей (если во всех своих турнирах "Реал" сможет дойти до финалов). Не существует футболиста, который смог бы выдержать такой режим, провести весь сезон на пике. И хотя у Зидана полкоманды совершенно двужильных людей, все-таки и они - не роботы.

Что важно, теперь он получил то, чего не имел раньше - стопроцентный кредит доверия. Сейчас "карусель" Зидана воспринимается по-иному и футболистами, и болельщиками. После того, как гроздью титулов он наглядно показал ее эффективность, ему легче доказывать игроку необходимость поскучать на лавке, а фанам - объяснять, почему тот или иной их любимец временно отдыхает. Сейчас все от него без ума. И все склонны позволить ему делать то, что он считает нужным. Представьте, как сложно было ему продвигать свою идеологию, когда он только начинал работать с "Реалом"...

Испытания начнутся с самого старта сезона. 8 августа предстоит классическая дуэль с "Барселоной" в Суперкубке Испании. Потом Зидан схлестнется с Жозе Моуринью в Суперкубке УЕФА - испытание "Манчестер Юнайтед" тоже потребует предельного выброса сил, эта победа для обоих тренеров крайне желательна. Потом - второй матч испанского Суперкубка... Сезон еще толком не начнется, а "Реал" уже преодолеет несколько пиков. Теперь вы понимаете, почему Зидан обещает ротацию с первых же матчей?

Пока ему удается сохранять состав. Единственное серьезное исключение - Хамес Родригес. Но это можно и не рассматривать как потерю, тут тоже можно углядеть даже некоторый системный конструктив. В прошлом сезоне недовольство постоянной тасовкой состава выражали многие. Но Хамес был самым активным смутьяном. И, наверное, единственным, кто так и не принял идею "карусели". Говорят, что Зидан обладает редким даром убеждения, который множит его колоссальный авторитет в футбольном мире. Но на Хамеса тренерская магия почему-то не подействовала. И хотя, конечно, этот персонаж был бы совершенно не лишним в "Реале" 2017/18, удерживать его не стали. И в самом деле, как знать, чего больше он него получилось бы - пользы или вреда?

Противоположный пример - Гарет Бэйл. Год назад этот игрок рассматривался чуть ли не как неприкосновенный. Травмы лишили его этого статуса и дали Зидану возможность по-настоящему проверить Иско (который тоже много возмущался своей недовостребованностью). В итоге сложилась ситуация, когда оба крайне важны, играя при этом на одной позиции. В любом другом клубе это означало бы, что один должен уйти. Но Зидан хочет удержать обоих. Помимо сохранения свежести состава, это дает ему возможность варьировать тактику: с Бэйлом "Реал" играет в более скоростной, хотя и прямолинейный футбол, с Иско становится медленнее, но изобретательнее. И Зидану, похоже, удалось добиться своего. Иско уже не заговаривает об уходе, да и Бэйл совсем недавно четко сказал, что никакой "Манчестер Юнайтед" ему не нужен - он остается в "Реале".

В свете будущей ротации следует рассматривать и привлечение молодых игроков. Ни один из них - ни Тео Эрнандес, ни Маркос Льоренте, ни Хесус Вальехо, ни только что подписанный Дани Себальос - не имеют шанса сразу заиграть в основном составе. Но каждый представляет собой первоклассный материал для "карусели" Зидана. И, несомненно, будет в ней использован.

Жаль, что в футболе нельзя, как в хоккее, менять группу игроков по ходу матча. Это должно было бы устроить Зидана. Это было бы абсолютным выражением его кадровой политики. Но поскольку он все-таки тренер не по хоккею, то ротацию вынужден проводить иначе. Мы видели, как замечательно это у него получается. И еще, несомненно, увидим много раз.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

09:53
Зинченко принял участие в манчестерском дерби
09:39
Бартомеу: Нельзя приобрести Неймара, не нарушив финансовый fair play
09:25
Доннарумма: Стараюсь учиться у Нойера
09:12
В Формуле-1 вводят систему защиты гало
09:03
Клопп: Владелец Лейпцига - счастливый человек
08:49
Луческу отказался возглавить Лудогорец
08:36
Клозе: С самого начала Мюллер был очень умным игроком
08:23
Конте: Мне нравится наша предсезонная подготовка
08:09
Заря подписала бразильского форварда
00:10
Лига Европы: все пары третьего раунда квалификации
00:07
Лига Европы: все результаты дня

20 июля

23:36
Лига Европы: Лех Костевича отыгрался с норвежцами
23:31
Лига Европы: Габалу ждут матчи с Панатинаикосом
22:56
Лига Европы: Люксембургская Фола разгромила бакинский Интер
22:43
Лига Европы: Тракай по пенальти превзошел Норрчепинг
22:34
Лига Европы: Галатасарай сенсационно вылетел из турнира
22:26
Лига Европы: Александрия сыграет с Астрой
21:25
Лига Европы: Артем Милевский покидает еврокубки
20:59
Лига Европы: Судува устояла с Лиепаей и сыграет против Сьона
20:10
Динамо хочет обсудить безопасность на совещании с ФФУ и УПЛ
20:07
Лига Европы: Люнгбю одолел Слован и вышел на Краснодар
20:02
Лига Европы: Нойок вывел минское Динамо в третий раунд отбора
19:57
Монтелла: Бонуччи и Рамос - лучшие центральные защитники в мире
19:42
Вест Хэм достиг договоренности о трансфере Чичарито
19:28
Милан ведет переговоры о покупке Белотти
bigmir)net TOP 100