11 более или менее очевидных фактов о Суперкубке Украины

Добавлено: 15.07.17 11:35
 

Сегодня в 14-й раз будет определен обладатель Суперкубка Украины по футболу. Как это чаще всего и бывало, почетный трофей оспорят донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". В преддверии открывающего сезон матча "Террикон" вспоминает некоторые факты из суперкубковой истории.

Одесса и остальные

Чаще всего матч на Суперкубок принимала Одесса - 8 раз (включая сегодняшний), более половины всех случаев. Сразу после основания трофея в 2004 его постоянно разыгрывали именно в этом городе. Так продолжалось 4 года, после чего матч за Суперкубок стал кочующим. Он проводился в Полтаве (дважды), Сумах, Запорожье, Луганске и Львове. Самым посещаемым стал самый первый матч - в 2004 году на стадион "Черноморец" пришло 34 362 зрителя. Лишь на 15 человек меньше посетило матч за "Суперкубок" 10 годами позже на "Арене Львов". Между этими двумя пиками - провал 2010 года: тогда запорожскому зрителю Суперкубок оказался малоинтересен, матч на "Славутич-Арене" посмотрело всего 11 тысяч человек (по другим источникам - 10 500).

Дело для двоих

Кроме "Шахтера" и "Динамо", других обладателей Суперкубок Украины не знал. Донецкий клуб удостаивался этой чести 7 раз, киевский - 6. В истории розыгрышей трофея было всего 4 случая, когда в этом участвовала какая-то другая команда: по разу, это удавалось "Ворскле", "Таврии", "Черноморцу" и донецкому "Металлургу". Все эти 4 прецедента вместились в одно пятилетие (2009-2013). Самая продолжительная победная серия - у "Шахтера" (4 подряд - с 2012 по 2015).

Расклад по титулам

6 раз обладателем Суперкубка становился чемпион страны (по 3 - "Шахтер" и "Динамо"), 1 раз - обладатель Кубка Украины ("Динамо" в 2006) и 4 раза - команда, сделавшая "золотой дубль" в сезоне (3 раза "Шахтер и 1 - "Динамо"). Еще в двух случаях Суперкубок брала команда без титулов, обыгрывавшая обладателя "дубля". В 2011 такой подвиг совершило "Динамо", в 2015 "Шахтер" вернул этот должок.

Запорожский погром

Самым результативным матчем в истории Суперкубка Украины стал самый малопосещаемый - тот самый поединок 2010 года на "Славутич-Арене". Тогда "Шахтер" камня на камне не оставил от "Таврии", сенсационного обладателя Кубка Украины - 7:1. Надо сказать, симферопольцы попробовали сопротивляться, даже сравняли счет после быстро пропущенного гола, а первый тайм проиграли всего 1:2. Но после перерыва "Шахтер" устроил крымчанами "варфоломеевскую ночь" и быстро снял все вопросы о победителе.


До последней крови

Самым упорным матчем в истории Суперкубка стал случай 2007 года. Тогда на поле стадиона "Черноморец" счет открыл новобранец Александр Гладкий, но "Динамо" очень быстро ответило двумя голами, причем автором их стал центральный защитник Тарас Михалик. "Шахтер" спас Сергей Ткаченко, которого уже не все и вспомнят. Но спас лишь для того, чтобы в серии пенальти победа все равно пришла к "Динамо". В той серии промазали бившие первыми Алиев и Брандао. Киевляне в дальнейшем только забивали, а вот у "Шахтера" случился еще один промах - у Жадсона. Как выяснилось - роковой...


Парад промахов

Вообще, судьба Суперкубка в серии пенальти решалась 6 раз - почти в каждом третьем случае. Причем любопытно, что 5 таких примеров мы видим в первые 6 розыгрышей. Удачливее в этой лотерее было "Динамо", на его счету - 4 победы, одержанные таким способом. Самой драматичной была серия пенальти первого Суперкубка - 2004 года. Тогда для определения победителя каждой команде пришлось нанести по 10 ударов. Причем в основной серии каждая из команд промахнулась трижды! В итоге, все решил неточный 20-й в этой серии удар донецкого румына Космина Бэркэуана.


Все, кто забил

Лучшим бомбардиром Суперкубка за все годы является форвард "Шахтера" Александр Гладкий - у него 4 гола, забитых в трех матчах. По 3 гола у его товарищей по команде Луиса Адриано и Фреда (в двух матчах), а также у динамовца Артема Милевского (в трех). По 2 гола - на счету киевлян Олега Гусева и Тараса Михалика. Кроме них, в Суперкубке забивали Левандовски, Элано, Ткаченко, Чигринский, Жадсон, Виллиан, Рац, Фернандиньо, Дуглас Коста, Тайсон, Марлос, Срна, Бернард ("Шахтер""), Белькевич, Маркович, Диакате, Вида ("Динамо"), Фещук ("Таврия"), Антонов ("Черноморец").

В ожидании нового

Александр Хацкевич станет 13-м тренером в истории Суперкубка. При этом, только пятеро из них выигрывали трофей. Абсолютным рекордсменом является Мирча Луческу (7 побед). Дважды Суперкубок брало "Динамо" под управлением Анатолия Демьяненко. По одному разу триумфаторами-тренерами становились Алексей Михайличенко, Юрий Семин и Валерий Газзаев. Таким образом, при любом исходе сегодняшнего матча, история Суперкубка пополнится еще одним именем победоносного наставника.

Немножко нервно

Бывали в истории трофея спокойные, джентльменские поединки (например, между "Шахтером" и "Черноморцем" в 2013, обошедшийся вовсе без карточек). Но, как правило, все происходит куда "горячее". Самый нервный матч в истории Суперкубка состоялся 14 июля 2015 года в Одессе. Тогда "Шахтер" выиграл 2:0, причем оба гола были забиты в компенсированное время. В связи с этим динамовцы получили 2 красные карточки (Шовковский и Рыбалка). Кроме того, киевляне еще в основное время заработали 6 "горчичников", а на последней минуте 7-й добавил Кравец. Дончане ответили тремя желтыми карточками, причем 2 из них тоже были получены в концовке.


Неизменный Дарио

Абсолютный рекордсмен Суперкубка Украины по количеству проведенных матчей - капитан "Шахтера" Дарио Срна. Он принял участие в 11 матчах за трофей - и, скорее всего, сегодня доведет этот показатель до 12. Дарио выходил на поле почти во всех суперкубковых поединках "Шахтера", пропустив только один - в 2007 году. Тот самый матч, проигранный в серии пенальти, о котором мы уже говорили...

Последнее свидание

Как мы еще, кажется, помним, в прошлом сезоне Суперкубок выиграло "Динамо". Это был первый серьезный матч Паулу Фонсеки во главе донецкой команды, и складывался он, в целом, успешно для "Шахтера". На 58-й минуте счет открыл Фред, и все вроде было под контролем. Но в концовке "Динамо" поднажало, и на 80-й минуте Вида сравнял счет. "Шахтер" имел пару прекрасных шансов вырвать победу - но сделать этого не удалось, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказались все-таки киевляне.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

12:58
Александрия сыграет со своей молодежной командой
12:42
НХЛ: Таварес может быть интересен Кингз
12:27
Сборы Шахтера: расписание всех матчей
12:13
Карпаты провели двусторонку
11:57
Наингголан одной ногой уже в Интере
11:42
Вернидуб: Заря для меня родная команда
11:28
Бернард: Большое спасибо
11:12
Авагимян - лучший молодой игрок ФК Мариуполь
11:11
Red Bull прекращает сотрудничество с Renault и переходит к Honda
10:57
Для Украины начинается еврокубковый сезон
10:49
Гедес может сменить в Шахтере Тайсона
10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
10:27
Заря продлила контракты Громова и Чуваева
10:25
Почему Салах так и не смог стать героем Египта
10:12
Динамо: первая тренировка после отпуска Есть Видео
09:50
Наставник сборной Египта: Салах сделал все, что было в его силах
09:36
Милик: Сенегал построил стену, которую мы не смогли перепрыгнуть
09:22
Буяльский: Когда много отдыхаешь, всегда скучаешь по футболу
09:08
Дзюба: Будем бороться за первое место в группе
09:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Боруссия отказалась от покупки Батшуайи
08:41
Андриевский: Намерен проявить себя и закрепиться в Динамо
08:28
Черчесов: Россия понимала, как действовать против Салаха
08:14
Бурбас: Бойко стал полноценным игроком Динамо
08:00
Главное за день: крах Салаха, сюрприз Гуйе, оклад Де Хеа и другие новости
06:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
bigmir)net TOP 100