11 более или менее очевидных фактов о Суперкубке Украины

Добавлено: 15.07.17 11:35
 

Сегодня в 14-й раз будет определен обладатель Суперкубка Украины по футболу. Как это чаще всего и бывало, почетный трофей оспорят донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". В преддверии открывающего сезон матча "Террикон" вспоминает некоторые факты из суперкубковой истории.

Одесса и остальные

Чаще всего матч на Суперкубок принимала Одесса - 8 раз (включая сегодняшний), более половины всех случаев. Сразу после основания трофея в 2004 его постоянно разыгрывали именно в этом городе. Так продолжалось 4 года, после чего матч за Суперкубок стал кочующим. Он проводился в Полтаве (дважды), Сумах, Запорожье, Луганске и Львове. Самым посещаемым стал самый первый матч - в 2004 году на стадион "Черноморец" пришло 34 362 зрителя. Лишь на 15 человек меньше посетило матч за "Суперкубок" 10 годами позже на "Арене Львов". Между этими двумя пиками - провал 2010 года: тогда запорожскому зрителю Суперкубок оказался малоинтересен, матч на "Славутич-Арене" посмотрело всего 11 тысяч человек (по другим источникам - 10 500).

Дело для двоих

Кроме "Шахтера" и "Динамо", других обладателей Суперкубок Украины не знал. Донецкий клуб удостаивался этой чести 7 раз, киевский - 6. В истории розыгрышей трофея было всего 4 случая, когда в этом участвовала какая-то другая команда: по разу, это удавалось "Ворскле", "Таврии", "Черноморцу" и донецкому "Металлургу". Все эти 4 прецедента вместились в одно пятилетие (2009-2013). Самая продолжительная победная серия - у "Шахтера" (4 подряд - с 2012 по 2015).

Расклад по титулам

6 раз обладателем Суперкубка становился чемпион страны (по 3 - "Шахтер" и "Динамо"), 1 раз - обладатель Кубка Украины ("Динамо" в 2006) и 4 раза - команда, сделавшая "золотой дубль" в сезоне (3 раза "Шахтер и 1 - "Динамо"). Еще в двух случаях Суперкубок брала команда без титулов, обыгрывавшая обладателя "дубля". В 2011 такой подвиг совершило "Динамо", в 2015 "Шахтер" вернул этот должок.

Запорожский погром

Самым результативным матчем в истории Суперкубка Украины стал самый малопосещаемый - тот самый поединок 2010 года на "Славутич-Арене". Тогда "Шахтер" камня на камне не оставил от "Таврии", сенсационного обладателя Кубка Украины - 7:1. Надо сказать, симферопольцы попробовали сопротивляться, даже сравняли счет после быстро пропущенного гола, а первый тайм проиграли всего 1:2. Но после перерыва "Шахтер" устроил крымчанами "варфоломеевскую ночь" и быстро снял все вопросы о победителе.


До последней крови

Самым упорным матчем в истории Суперкубка стал случай 2007 года. Тогда на поле стадиона "Черноморец" счет открыл новобранец Александр Гладкий, но "Динамо" очень быстро ответило двумя голами, причем автором их стал центральный защитник Тарас Михалик. "Шахтер" спас Сергей Ткаченко, которого уже не все и вспомнят. Но спас лишь для того, чтобы в серии пенальти победа все равно пришла к "Динамо". В той серии промазали бившие первыми Алиев и Брандао. Киевляне в дальнейшем только забивали, а вот у "Шахтера" случился еще один промах - у Жадсона. Как выяснилось - роковой...


Парад промахов

Вообще, судьба Суперкубка в серии пенальти решалась 6 раз - почти в каждом третьем случае. Причем любопытно, что 5 таких примеров мы видим в первые 6 розыгрышей. Удачливее в этой лотерее было "Динамо", на его счету - 4 победы, одержанные таким способом. Самой драматичной была серия пенальти первого Суперкубка - 2004 года. Тогда для определения победителя каждой команде пришлось нанести по 10 ударов. Причем в основной серии каждая из команд промахнулась трижды! В итоге, все решил неточный 20-й в этой серии удар донецкого румына Космина Бэркэуана.


Все, кто забил

Лучшим бомбардиром Суперкубка за все годы является форвард "Шахтера" Александр Гладкий - у него 4 гола, забитых в трех матчах. По 3 гола у его товарищей по команде Луиса Адриано и Фреда (в двух матчах), а также у динамовца Артема Милевского (в трех). По 2 гола - на счету киевлян Олега Гусева и Тараса Михалика. Кроме них, в Суперкубке забивали Левандовски, Элано, Ткаченко, Чигринский, Жадсон, Виллиан, Рац, Фернандиньо, Дуглас Коста, Тайсон, Марлос, Срна, Бернард ("Шахтер""), Белькевич, Маркович, Диакате, Вида ("Динамо"), Фещук ("Таврия"), Антонов ("Черноморец").

В ожидании нового

Александр Хацкевич станет 13-м тренером в истории Суперкубка. При этом, только пятеро из них выигрывали трофей. Абсолютным рекордсменом является Мирча Луческу (7 побед). Дважды Суперкубок брало "Динамо" под управлением Анатолия Демьяненко. По одному разу триумфаторами-тренерами становились Алексей Михайличенко, Юрий Семин и Валерий Газзаев. Таким образом, при любом исходе сегодняшнего матча, история Суперкубка пополнится еще одним именем победоносного наставника.

Немножко нервно

Бывали в истории трофея спокойные, джентльменские поединки (например, между "Шахтером" и "Черноморцем" в 2013, обошедшийся вовсе без карточек). Но, как правило, все происходит куда "горячее". Самый нервный матч в истории Суперкубка состоялся 14 июля 2015 года в Одессе. Тогда "Шахтер" выиграл 2:0, причем оба гола были забиты в компенсированное время. В связи с этим динамовцы получили 2 красные карточки (Шовковский и Рыбалка). Кроме того, киевляне еще в основное время заработали 6 "горчичников", а на последней минуте 7-й добавил Кравец. Дончане ответили тремя желтыми карточками, причем 2 из них тоже были получены в концовке.


Неизменный Дарио

Абсолютный рекордсмен Суперкубка Украины по количеству проведенных матчей - капитан "Шахтера" Дарио Срна. Он принял участие в 11 матчах за трофей - и, скорее всего, сегодня доведет этот показатель до 12. Дарио выходил на поле почти во всех суперкубковых поединках "Шахтера", пропустив только один - в 2007 году. Тот самый матч, проигранный в серии пенальти, о котором мы уже говорили...

Последнее свидание

Как мы еще, кажется, помним, в прошлом сезоне Суперкубок выиграло "Динамо". Это был первый серьезный матч Паулу Фонсеки во главе донецкой команды, и складывался он, в целом, успешно для "Шахтера". На 58-й минуте счет открыл Фред, и все вроде было под контролем. Но в концовке "Динамо" поднажало, и на 80-й минуте Вида сравнял счет. "Шахтер" имел пару прекрасных шансов вырвать победу - но сделать этого не удалось, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказались все-таки киевляне.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

00:30
Официально: де Врей уходит из Лацио свободным агентом
00:02
Иммобиле разобрался с Вероной за пять минут

19 февраля

23:59
Хетафе разгромил и обогнал Сельту: смотреть голы Есть Видео
23:58
Уиган выбил Манчестер Сити из Кубка Англии: лучшие моменты матча Есть Видео
23:56
Айнтрахт обыгрывает РБ Лейпциг и выходит на третье место
23:09
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
22:53
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова Есть Видео
21:47
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове Есть Видео
21:30
Хетафе - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Уиган - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
20:56
Венгер отправляет в Неаполь скаутов за главной трансферной целью лета
20:50
Рома прилетела в Харьков Есть Видео
20:39
Тосно не сможет регистрировать игроков из-за задолженности перед Зенитом
20:16
После поражения от Баварии Вольфсбург расстался с тренером
20:15
ФФУ подтверждает победу в Лозанне
19:58
Себальос: Не о таком я мечтал
19:47
Денисов: Динамо проиграло суд в Лозанне
19:42
Де Росси: Хочу стать помощником Ди Франческо или Спаллетти
19:28
Динамо представит новичков в среду
19:09
Леоненко: Справедливым будет то решение, которое уже принято ФФУ
18:54
Хуммельс: Нужно как можно раньше убить интригу
18:48
Хорошие новости для Ювентуса: травма Игуаина несерьезна
18:41
НХЛ: Буре рад видеть соотечественников в гонке снайперов
18:13
Караваев: Поединки с чехами и словаками будут интересными
18:06
Чисто английская сказка, или Удивительный Рочдейл
18:00
Канада и Германия поделили золото в бобслее двойке
17:50
Фабрегас: Если Месси в ударе, то сдержать его невозможно
17:47
Летающие лыжники выиграли 11-е золото для Норвегии
17:37
Десять рекордов, которые еще не побил Месси
17:36
Вацко: Динамо повезло, что АЕК - это не топ-команда
17:23
Хайнкес: Бешикташ не будет прятаться
17:09
Мартинес: Батшуайи - лучший зимний трансфер в Европе
16:56
Рюдигер: Уважаю Барселону, но не боюсь
16:45
Канада и США - в финале женского хоккейного олимпийского турнира
16:33
Будковский: Рад вернуться в Анжи
16:21
Леоненко: Динамо сделало из АЕКа Барселону
16:09
Трансфер Мбаппе в ПСЖ близок к финалу
16:02
Степаненко: Я бы очень хотел выиграть еврокубок
15:57
Французского горнолыжника выгнали из сборной из-за плохого командного духа
15:54
Валенсия не может позволить себе выкупить полузащитника Интера
bigmir)net TOP 100