5 вопросов на старте Украинской Премьер-лиги

Добавлено: 16.07.17 12:46
 

Сегодня начинается очередной чемпионат Украины по футболу в Премьер-лиге. Это надолго. Что нам хотелось бы понять о событии, которое, несмотря ни на что, привлекает внимание болельщиков?


Сколько команд придет к финишу?

На старт чемпионата выходит 12 команд, как и в прошлом году. Многие сетуют, что для нормального соревнования этого недостаточно - но ведь и 12 еле наскребли. Несколько клубов с трудом свели концы с концами, а такой, как "Сталь" - вообще непонятно, свел ли. Сохранить команду для Каменского, охваченного экономической депрессией, очень важно - из разговоров с местными возникает впечатление, что футбол для них остался чуть ли не единственной эмоциональной отдушиной. Но не совсем понятно, как "Сталь" собирается выживать. Со скрипом набранный состав, как показал первый спарринг (безусловное поражение 0:2 от представителя Первой лиги "Колоса"), не слишком готов решать задачи уровня УПЛ.

Как показал прошлый сезон, кризис может настичь едва ли не любой украинский клуб посреди сезона. Это так же непредсказуемо, как ситуация в стране. Вспомним, как нелегко было "Ворскле" прошлой зимой. То, что она выжила и смогла не рухнуть в таблице, казалось почти чудом. Что-то похожее вполне может повториться с ней или с кем-то еще. Руководство УПЛ сделает все, чтобы до финиша добрались все. Но на некоторые чудеса ресурса у Лиги может и не не хватить...

Защитит ли "Шахтер" титул?

Кажется, что да. Причем кажется не только нам. Букмекеры принимают ставки на очередное донецкое "золото" по коэффициенту 1.6. Сомнений нет? Сомнения есть! Потому что на "Динамо" предлагают ставить из расчета 2.4 - тоже достаточно "верного". Такой расклад говорит о предчувствии специалистами интриги в борьбе за первое место.

На стороне "Шахтера" - стабильность, козырь "Динамо" - напротив, перемены. И то, и другое можно обернуть на пользу делу. Но если первое облегчает прогноз, то второе - наоборот, затрудняет. Уровень "Шахтера" в ближайшем будущем представить легко - он как минимум не снизится, а в идеале, может даже вырасти. Что будет представлять собой "Динамо" Хацкевича, никто не знает. Игра на Суперкубок показала, что сколотить коллектив новому тренеру удалось, и эпизодически "Динамо" может играть с "Шахтером" на равных. Иногда приход нового тренера оказывает стимулирующий психологический эффект, и у команды начинается подъем. С "Динамо" это случилось, например, после назначения главным тренером Сергея Реброва. Хацкевич может спровоцировать что-то похожее - особенно учитывая его умение ладить с людьми и мотивировать их. У предшественника с этим были очевидные проблемы. "Динамо" Хацкевича играет проще, что тоже может пойти в плюс, с учетом имеющихся исполнителей. На полноценную конкуренцию с "Шахтером" всего этого может и не хватить, но такое гигантское преимущество, как в прошлом сезоне, чемпион уже вряд ли получит.

Кто станет лучшим бомбардиром?

Сильные нападающие в чемпионат Украины не пришли. А значит, почти наверняка спор за звание лучшего бомбардира УПЛ будут вести примерно те же люди, что и в прошлом году. Хотя, конечно, возможны разные сюрпризы - например, вдруг выстрелит какой-то условный Борячук, ранее не имевший возможности реализовать свой голевой потенциал.

Ну, а исходя из ныне имеющегося пасьянса, можно предположить, что главный бомбардир будет представлять "Динамо". "Шахтер" в сумме забьет, может, и больше - но игра его организована таким образом, что голы "размазываются" на большее количество игроков. А в "Динамо" явный забивающий лидер есть всегда. Кто станет этим лидером? Если не уйдет Ярмоленко, то - вполне может. Но мы бы не сбрасывали со счетов такого человека, как Жуниор Мораес. Невозможно предположить, в каком состоянии он будет в августе, когда, наконец, окончится его дисквалификация. Но почему бы не допустить, что свой бомбардирский талант он в Китае не зарыл? Вспомним, что за половину прошлого чемпионата Мораес наколотил 10 голов. Человек с такими показателями в Украинской Премьер-лиге обречен стать лучшим бомбардиром.

Кто станет главным возмутителем спокойствия?

Скорее всего - "Мариуполь". По крайней мере, происходящие в команде процессы выглядят очень многообещающе. Никогда не знаешь, насколько реализует та или иная команда свой потенциал - но теоретически его у "Мариуполя" достаточно, чтобы гарантировать выход в Топ-6. А то и борьбу за "бронзу". У команды прекрасный средний возраст, близкий к идеальному - 25.5 лет. Есть большая группа игроков, прошедших школу "Шахтера" - причем как опытные (Рустам Худжамов, Руслан Фомин, Денис Кожанов), так и более-менее молодые (Виталий Виценец, Сергей Болбат, Андрей Борячук). Кстати, нынешний "Мариуполь" - одна из самых "украиноориентированных" команд УПЛ, в ее составе из очевидных иностранцев - только сенегалец Роже Гомис. Просто как в романтические времена президентства покойного Владимира Бойко, который одно время запрещал покупку "легионеров". Это облегчает задачу Александру Севидову - ему лучше работается именно с таким контингентом, с соотечественниками.

Кому-то может показаться слишком смелым прогноз участия "Мариуполя" в борьбе за "бронзу". Но почему? Кто еще на это претендует? "Заря"? Но так ли она сильна в нынешнем своем формате? Компенсируется ли приходом "молодой днепровской волны" уход нескольких ключевых исполнителей? Прошлый чемпионат показал, что "Заря" и в лучшем своем составе не выдерживает всей турнирной дистанции. Так что есть у "Мариуполя" шансы на "бронзу", определенно есть. Но, конечно, не у одного "Мариуполя".

Какие рекорды могут быть побиты?

Ответ прост - никакие. Мы говорим, конечно, о рекордах, которые можно спрогнозировать. А в сущности - только о двух: наибольшее количество проведенных матчей и забитых голов. Здесь нам сенсаций ждать не стоит. Рекорд по количеству проведенных в чемпионате Украины матчей держит Александр Шовковский (426). В первой десятке из ныне действующих игроков - только Вячеслав Чечер. Сейчас у него - 387 матчей. Если он сыграет за "Зарю" максимально возможные 32 раза, то достигнет отметки "419". Так что в этом сезоне рекорд Шовковского ему никак не побить. В следующем - другое дело, если 37-летний Чечер останется в строю и будет регулярно выходить на поле.

Рекордная бомбардирская позиция защищена тоже вполне надежно. Тут во главе списка всех времен - Максим Шацких (124 гола). Единственная реальная угроза для него - это если случится чудо и в Украину вернется Евгений Селезнев. На счету этого в любое время забивающего форварда - 111 голов, и он может легко догнать и перегнать Шацких. Но вряд ли Селезнев вернется. Есть перспективы у Андрея Ярмоленко (96). Но ему, чтобы стать первым в этом списке, надо забить за сезон 29 голов. Такого в истории чемпионатов Украины не случалось ни разу. Вряд ли случится и сейчас...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

22:04
Заря опять побеждает в Лиге Европы: смотреть голы матча с Гертой Есть Видео
22:00
Милан - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:30
Вильярреал - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Динамо - Янг Бойз: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:51
Астана под присмотром Бойко разгромила Маккаби: смотреть голы Есть Видео
19:25
Как Ронни О’Салливан дал пробить выбежавшей к столу женщине Есть Видео
19:09
Цуренко покидает Кубок Кремля
19:00
Заря - Герта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:59
ХК Донбасс отправился в Ригу на Континентальный кубок
18:50
Демьяненко: Уровень игроков не позволяет Шевченко реализовать все свои идеи
18:37
Месси в седьмой раз забивает более 50 мячей за год
18:07
Агент: Мбаппе хотел перейти в Барселону
17:49
Бернард попал в сборную тура Лиги чемпионов Есть Видео
17:17
Как Динамо готовилось к матчу с Янг Бойз: видеорепортаж Есть Видео
17:12
Почеттино: Знал, что появление Льоренте в матче против Реала будет сюрпризом
17:00
Карпаты не приглашали Маркевича и могут остаться без шести очков
16:50
Астана - Маккаби (Т-А): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
16:45
Мбабу: Мы не смотрели матчи Динамо в чемпионате Украины
16:33
Кадимян: Командный дух - сильная сторона Карпат
16:30
Олег Федорчук: Сборной Украины нужен иностранец
16:15
Паулу Фонсека: У нас есть все основания, чтобы мечтать
16:10
Безопасность проведения матча Динамо - Янг Бойз обеспечат 900 сотрудников полиции
15:55
Ибрагимович вернулся к тренировкам в составе Манчестер Юнайтед
15:47
Сестры Бондаренко впервые за шесть лет выиграли парный матч на профессиональном турнире
15:20
Шевченко отчитается перед СМИ за отборочный цикл на ЧМ-2018
bigmir)net TOP 100