Черная Борода: 10 фактов о Тьемуэ Бакайоко, новой звезде Челси

Добавлено: 16.07.17 18:36
 

Французский полузащитник Тьемуэ Бакайоко стал игроком "Челси". Роман Абрамович выложил за него 40 миллионов евро - больше он платил только за Фернандо Торреса. Но эта покупка должна стать гораздо более удачной...


Он многогранен

Бакайоко сравнивают с Яя Туре - и по крепкому сложению, и по манере игры (да и сам он с юных лет восхищался ивуарийцем, стараясь подражать ему во всем). В центре полузащиты Тьемуэ умеет все, что может понадобиться тренеру - прекрасно читает игру, обладает нечеловеческой цепкостью, быстро и решительно передвигается по полю, прекрасно работает на перехватах, имеет отличные показатели также по отборам, пасам, дриблингу. Он решителен и вынослив. По количеству разрушенных атак соперника в последней Лиге чемпионов он уступил лишь двум игрокам - Габи из "Атлетико" и Дэнни Дринкуотеру из "Лестера". О его роли в "Монако" тренер Леонардо Жардим говорил: "Он выигрывает много мячей и дает команде баланс". Вот так просто.

Он умеет преодолевать трудности

Бакайоко - коренной парижанин. Правда, вырос он не в центре, а на южной окраине, в 14-м округе (в честь чего, кстати, и выбрал себе футбольный 14-й номер). Играл в различных детских командах города, подавал большие надежды и имел прекрасные перспективы, но в 13 лет получил травму и на долгие месяцы выпал из игры. Травма залечивалась туго, Тьемуэ впадал в отчаяние и даже подумывал забросить футбол. Но в этот момент на него вышел скаут "Ренна", убедил перейти в этот клуб, где его поставили на ноги и довели до ума. За этот клуб он и провел первый в своей карьере матч в Лиге 1. Это было 24 августа 2013 года, ему только за неделю до того исполнилось 19 лет.

Он остроумен

И еще немного о Париже. Конечно, любимой командой Тьемуэ в детстве был "ПСЖ". Но никакой возможности попасть туда ему так и не представилось. А теперь уж - и подавно. В начале этого лета обсуждался вариант с его трансфером в столичный клуб. Он решительно исключил такую перспективу. Сформулировал забавно: "Я не могу переходить в команду, которая стоит ниже в турнирной таблице". Похоже, это была шутка - просто усиливать конкурента в рамках одной лиги он не собирался, даже если этот конкурент - из детской мечты.

Он эмоционален

Характер у юного Тьемуэ был совсем не сахарный. "Я не не был достаточно серьезным или собранным в школе, и наделал много дурацких вещей", - признается он. Но нашелся человек, сумевший использовать его энергию в мирных целях. Это был Янник Меню, работавший в "Ренне" тренером команды U-15. "Он часто исправлял те глупости, которые я совершал. И благодаря ему я смог развиться как человек и как футболист, смог изменить свое поведение. Он и сегодня поддерживает меня, регулярно звонит. Он очень важен для меня", - говорит Тьемуэ.

Он умеет делать правильные выводы

У него все складывается не гладко. Придя в "Монако" летом 2014 за 8 миллионов евро, он начал ужасно. В дебютном проигранном матче с "Лорьяном" тренер Леонардо Жардим выдержал его присутствие на поле всего полчаса - и заменил. Два года Жардим пытался переделать своенравного футболиста, который, попав в шикарный город, и сам начал вести себя соответственно и немного погряз в роскоши (розовый "Порше" и прочие радости жизни). Два года понадобились Бакайоко, чтобы понять свою роль на поле и правила жизни в "Монако". За два первых сезона здесь он провел всего 31 игру в Лиге 1. Но осознал, перевоспитался, перекрасил "Порше" в черный цвет, переехал в более скромное жилье и стал игроком основного состава. В третьем сезоне он сыграл 32 матча - больше, чем в двух предыдущих.


Он хладнокровен

Нынешний Бакайоко - образец хладнокровия. Так было не всегда. В январе 2016 году "Монако" привлекло Клода Макелеле на должность технического директора. Знаменитый футболист, присмотревшись к молодому полузащитнику, вышел на разговор и объяснил, что тот действует опрометчиво, склонен к необоснованным решениям. "Он помог мне понять, что на моей позиции так нельзя вести себя, надо сводить риск к минимуму. Ты должен быть спокойным и эффективным. Он помог мне измениться", - рассказывает Бакайоко. Под влиянием Макелеле он понял: стремиться во всем походить на Яя Туре с его склонностью к игровым авантюрам - не всегда хорошо.

Он француз

Родившись в Париже и имея полноценное французское гражданство, Тьемуэ по происхождению - ивуариец. И в конце прошлого года заколебался, решая, за какую сборную ему выступать. Ранее он был задействован во всех сборных Франции, начиная с U-16 и кончая U-21. Но получил намек с исторической родины - сам министр спорта сообщил, что ивуарийский народ был бы рад видеть Тьемуэ в сборной страны. "Я еще ничего не решил!" - говорил Тьемуэ в ноябре прошлого года. Франция решила подсуетиться - и 28 марта 2017 года застолбила за собой перспективного игрока. В этот день он был выпущен на замену после перерыва в товарищеском матче со сборной Испании. Матч "трехцветные" проиграли 0:2 - но какая разница? Главное - Бакайоко теперь заигран за Францию и лишился права выступать за Кот д'Ивуар.

Он вынослив

Есть еще один полузащитник, с которым иногда сравнивают Бакайоко - это его соотечественник Поль Погба. В составе сборной Франции Тьемуэ появился как раз благодаря тому, что в том матче не смогли задействовать Погба. Действительно, есть что-то общее в их гармонично-нескладной пластике. И все-таки разница существенная. Бакайоко, в лучшем случае, можно считать более оборонительной и менее яркой версией Погба. Он располагается гораздо глубже, его выносливость позволяет ему из этой глубины выдвигаться вперед для принятия атакующих решений. Достаточно умелый в обращении с мячом, он все-таки не производит впечатления изощренного "технаря", как Погба. Но есть у них одна общая неигровая черта. Оба любят смену имиджа и иногда прибегают к весьма радикальным решениям в этом плане. Например, сейчас Бакайоко - бородатый блондин.

Он крепок, но не груб

При росте 185 сантиметров Бакайоко не выглядит массивным - напротив, он сух, легок и подвижен. Но в единоборствах с ним непросто совладать даже более мощным игрокам. Как ни странно, отсюда проистекает и его слабость. Он иногда чересчур полагается на свое умение вести силовую борьбу и прибегает к ней, даже если какой-то более изящный и эффективный способ решить эпизод. При этом, Бакайоко - футболист не грубый. За весь сезон в Лиге 1 он получил лишь 2 желтые и одну красную карточку.

Он умеет вести игру

Заплатив за Бакайоко бешеные деньги, "Челси" вряд ли собирается мариновать его в запасе. По предположениям экспертов, Антонио Конте хочет образовать совершенный центр полузащиты, объединив Бакайоко с Н'Голо Канте. При этом Канте будет больше заниматься оборонительной работой, а Бакайоко нагрузят функциями плеймейкера. Это не совсем то, чем он занимался в "Монако" - но потенциал для такой игры он, безусловно, имеет. В прошлом сезоне 365 из 425 его передач достигли адресата. На это ли рассчитывает Конте, покажет время - но в любом случае, мы увидим попытку сделать Бакайоко ключевой фигурой "Челси". Получится ли у него? А почему нет?




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

01:49
Реал второй раз обыграл Барселону и завоевал Суперкубок Испании
00:50
Чемпионшип, 3-й тур: Норвич победил КПР, Сандерленд теряет очки

16 августа

23:58
Александр Хацкевич: Динамо не имеет права остаться без еврокубков
23:55
Лига чемпионов: Севилья побеждает в Стамбуле, Олимпиакос вырвал матч у Риеки
23:51
Селтик в Глазго громит Астану: смотреть голы Есть Видео
23:46
Наполи обыграл Ниццу в два мяча и два футболиста: смотреть голы Есть Видео
23:30
Реал - Барселона: онлайн-трансляция Суперкубка Испании
22:41
Кевин-Принс Боатенг вновь остался без клуба
22:19
Нисикори пропустит остаток сезона
21:32
Заря объявила о подписании Громова и Андриевского
21:30
Селтик - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Лига Европы: Зенит проиграл Утрехту
20:39
Наполи - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:03
Ермакович: Нас ждет очень крепкий украинский коллектив
19:42
Крюгер: Ван Дейк останется в Саутгемптоне
19:13
Барселона потратила больше, чем Реал
19:12
Как связан футбол с разделом прикладной математики?
18:58
Матюиди прибыл в Турин
18:56
Почему Олимпик - третий: цифры и факты
18:43
НХЛ: Бостон не намерен менять нападающего
18:28
Будущее Баркли в Эвертоне под вопросом
18:23
Молодые львы плей-офф Лиги чемпионов
18:12
Лестер не торопится продавать полузащитника Роме
18:00
Богданов: Поражение от ПАОКа должно стать для Олимпика хорошим стимулом в развитии
17:57
Барселона больше не интересуется форвардом Боруссии
17:43
Венгер: Окслейд-Чемберлен останется в Арсенале
17:28
Монтелла: Калинич совместим с нашим стилем игры
17:13
Манчестер Сити согласился отдать защитника в аренду Интеру
16:50
Яремчук перешел в Гент
16:28
Сигурдссон едет на медосмотр в новый клуб
16:15
ФФУ и УПЛ не пойдут на перенос матча Мариуполь - Динамо в Киев
16:13
Анчелотти: Сможем рассчитывать на всех игроков
15:59
Венгер: Прогресса по поводу контракта Санчеса нет
15:45
Шаран: Карпаты для меня остаются моей командой
15:28
Бербатов готов трудоустроиться в Индии
15:12
Зидан: До 31 августа все может случиться
14:57
Ювентус интересуется полузащитником Манчестер Юнайтед
14:43
Болельщики Вереса признали Гриня лучшим
14:24
Шахтер: подготовка к матчу с Олимпиком продолжается Есть Видео
14:13
Коста может продолжить карьеру в Депортиво
bigmir)net TOP 100