Ярославский и Каллен рассказали о Евро-2012 в Харькове

Добавлено: 18.07.17 15:23
 
Александр Ярославский Александр Ярославский

К 5-летию проведения европейского чемпионата по футболу в Украине и Польше телеканалы "Украина", "Футбол-1" и "Футбол-2" представили масштабный документальный проект «Евро – 2012. Украинская гордость». Первый показ состоялся в субботу 15 июля. Авторы проекта восстановили хронологию подготовки нашей страны к турниру, а также собрали воспоминания ключевых участников этого процесса.

О Харькове рассказывали генеральный инвестор подготовки города к Евро-2012, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский и Мартин Каллен, на то время операционный директор Евро-2012, а сейчас СЕО УЕФА по мероприятиям.

«Когда я осознал, что этот турнир значит, то понял, что есть шанс реализовать возможности Харькова. И это был вызов для всех для нас. Потому что, вы же знаете, Харьков был резервным городом. И когда первый раз чиновники УЕФА приехали инспектировать Харьков, то кроме ироничной улыбки на их лицах я ничего не увидел. У них даже не было и мысли о том, что наш город может претендовать на звание основного города по проведению Евро-2012», - рассказывает в фильме Александр Ярославский.

Это предположение подтверждает Мартин Каллен: у руководителей УЕФА возникало немало вопросов к городу. Но, как рассказывают авторы фильма, именно Александр Ярославский смог спасти ситуацию, инвестировав в подготовку города к турниру 300 миллионов долларов (что является самой большой частной инвестицией в украинскую часть Евро-2012).

«Если бы вы знали господина Ярославского, то поняли бы, почему ему можно было верить. Иногда было очень трудно поверить, что все, сказанное ним, осуществиться. Потому что тогда казалось, что эта миссия невыполнима», - говорит в фильме Мартин Каллен.

На вопрос журналистов, какой из объектов Евро-2012, которыми занимался Ярославский (стадион, аэропорт, первый в городе 5* отель, тренировочный лагерь, волонтерский центр), оказался самым сложным, бизнесмен ответил: «Наверное, все-таки стадион. Потому что мы его строили не «с нуля», а перестраивали. Мы его практически уже закончили, когда приехал УЕФА и сказал – добавить проходы. А как это «нарезать» в теле трибун? Это же не "Киевский торт" - ножом провел и проходы появились. Надо отдать должное нашим харьковским архитекторам и строителям – они справились. Низкий им поклон за это».

В Международном аэропорте "Харьков", благодаря работе команды Ярославского, весь аэровокзальный комплекс сдали в срок. А отреставрированное историческое здание VIP-терминала даже лично открыл тогдашний президент УЕФА. Но проблемы возникли с аэродромом - государственной частью общего проекта частно-государственного партнерства. 

«Еще одной существенной проблемой Харькова был аэропорт. Взлетно-посадочная полоса и диспетчерская башня были сооружены на средства правительства. И сданы очень поздно…», - рассказывает в фильме Мартин Каллен.

Не менее масштабным харьковским проектом Евро-2012 стал и отель Premier Palace Hotel Kharkiv, также построенный группой DCH Александра Ярославского. По воспоминаниям руководитель украинского оргкомитета Евро 2012 Маркияна Лубкивского, европейские футбольные функционеры были в шоке от имевшегося ранее гостиничного фонда «первой столицы».

«В Харькове у нас была проблема с отелями», - рассказывает в фильме Мартин Каллен. Но решение все же нашлось. «Когда УЕФА понял, что не хватает гостиницы, где они действительно могут разместить штаб, стал вопрос: или он будет или, вероятно, и Евро-2012 не будет. Тогда деваться уже было некуда. Пришлось браться и строить гостиницу», - рассказывает Александр Ярославский.

Впрочем, это далеко не все секреты достаточно драматической подготовки и непосредственно проведения Евро-2012 в Украине. Полную версию по-настоящему захватывающего фильма можно будет еще раз посмотреть сегодня, во вторник, на телеканале «Футбол 1» (в 19.20).

Ознакомиться с анонсом можно по ссылке

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

09:37
Гвардиола: Матч с Бристолем - урок для Манчестер Сити
09:22
Хацкевич: Была жесткая игра, никто не хотел уступать
09:08
Зидан попросил фанатов Реала не освистывать Бензема
08:54
ФК Мариуполь в Камелии: восстановление после спарринга
08:41
Перейра уйдет из Карпат в Уачипато
08:40
НБА: результаты матчей 24 января Есть Видео
08:39
Алексис: Выкладывался на 100% до последнего дня в Арсенале
08:25
Олимпик в Турции: две тренировки перед игровым днем
08:20
НХЛ: Монреаль прерывает серию Колорадо, Тампа и Вегас побеждают Есть Видео
08:10
Динамо - Штурм - 0:2: Обзор матча Есть Видео
08:00
Главное за день: замена Степаненко, шедевр Дринкуотера, бедро Свитолиной и другие новости
00:20
Севилья второй раз обыграла Атлетико и вышла в полуфинал Кубка Короля
00:00
Шахтер - Динамо (З): смотреть онлайн-видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео

23 января

23:55
Ройс спустя семь месяцев близок к возвращению на поле
23:44
Донбасс одержал 30 победу в чемпионате
23:44
Неожиданно: Гайтан переходит в Зенит
23:41
Возвращение Цыганкова в общую группу ожидается на втором сборе Динамо
23:38
Мариуполь может подписать Радченко и Баенко, Мазяр - Басова и Матяжа
23:31
Динамо проиграло Штурму в контрольном матче
23:24
Германия отправит в Пхенчхан команду из 153 спортсменов
23:20
Вернидуб: Пускай Супряга прогрессирует во второй лиге - там прогресс огромный
23:10
Шахтер определился с заменой на случай ухода Степаненко
22:57
МанСити - рекордсмен по привлечению легионеров
22:33
ПСЖ не нарушает финансовый фейр-плей, но должен продать игроков за 70 миллионов
22:03
Шипулин, Гараничев и Устюгов не получили приглашения от МОК на Олимпиаду
bigmir)net TOP 100