35 титулов Шахтера. Часть вторая. We are the champions

Добавлено: 18.07.17 18:25
 

Победа в Суперкубке принесла донецкому "Шахтеру" 35-й титул в его истории. "Террикон" вспоминает всю эту славную цепочку побед - очень разных, имеющих неодинаковый вес, хотя каждая из них - по-своему значимая. Начало истории - здесь. Сегодня продолжение...

11. Кубок Украины. 2004 год

В третий раз в кубковом финале пересеклись пути "Шахтера" и "Днепра". В третий раз "Днепр" был бит... Вообще-то, конечно, все ждали продолжения "банкета", то есть - дуэли "Шахтера" и "Динамо", уже почти ставшей классикой. Но в полуфинале киевляне драматически уступили днепровцам. В первом матче проиграли 0:2, во втором - героически отыгрались, но уступили в послематчевой серии пенальти, где промазали все, кроме Ринкона. "Днепр" торжествовал и готовился к повторению подвига в финале. И команду имел очень серьезную - Русол, Езерский, Рыкун, Михайленко, Ротань, Назаренко, Венглинский... Но не получилось. Причем сразу же. Первая же атака "Шахтера" завершилась голом Белика. Окончательный приговор подписал на 88-й минуте Тимощук, сыграв расчетливо и технично - как будто это был не он, а какой-нибудь Зидан.


12. Чемпионат Украины. 2005

Один раз чемпионом Украины может стать даже "Таврия". Такой аргумент - и, надо сказать, неубиенный - выдвигали недоброжелатели "Шахтера", когда разговор заходил о донецком чемпионстве 2002 года. Требовалось повторить успех еще хотя бы раз. Как минимум! Но прошло два сезона, титул продолжало брать "Динамо" - и даже некоторые верные болельщики засомневались... Титул был важен, как никогда. И за два тура до конца чемпионата 2005 года ситуация складывалась благоприятнейшая. "Шахтер" опережал "Динамо" на 4 очка и 12 июня играл в гостях в Одессе. Победа приносила "золото" при любом раскладе. И "Шахтер" выиграл 3:1. Пришлось немного поволноваться, когда одесситы сравняли счет незадолго до конца матча - но все вопросы были сняты буквально через пару минут. Голы в "золотом матче" забивали Тимощук, Матузалем и Белик. А в последнем туре, уже в статусе чемпионов, "горняки" на РСК "Олимпийский" эффектно победили "Динамо", которое в итоге опередили на 7 очков. Преимущество, которое должно было снять все вопросы в головах у тех, кто продолжал считать "Шахтер" "ненастоящим" чемпионом.


13. Суперкубок Украины. 2005 год

Счеты с "Динамо" в сезоне на этом не закончились. 9 июля, на уже счастливом для Донецка поле одесского стадиона "Черноморец" соперников ждал матч за Суперкубок - трофей, который "Шахтер" еще не брал, а годом раньше уступил в серии пенальти. "Динамо" просто не могло себе позволить проиграть главному сопернику два раза подряд. В принципе, и не проиграло. Но приз не взяло. Потому что не выиграло. В первом тайме - обмен ударами, быстрый гол Элано, ответ Белькевича. Второй тайм счет не изменил. Опять серия пенальти! Но на сей раз "Шахтер" оказался удачливее. Хотя интрига в серии была еще та... После 4-х ударов счет 4:3 в пользу "Шахтера". К мячу подходит Срна. Забьет - есть Суперкубок! Но Шовковский удар парирует. У мяча Шацких. "Динамо" по-прежнему проигрывает. Удар - и мяч отражает штанга, и "Шахтер" впервые в истории становится обладателем Суперкубка Украины!


14. Чемпионат Украины. 2006 год

Титул получился уникальным. Никогда ни до, ни после судьба украинского "золота" не решалась в дополнительном, специально назначенном матче. Но что было делать? К финишу "Шахтер" и "Динамо" пришли, имея по 75 очков. Причем "горняки" должны были этому радоваться. "Динамо" имело шансы решить все в рамках турнира, за два тура до конца опережало конкурентов на 2 очка. Но потеряло их в предпоследнем туре, не сумев забить в Симферополе. А в последнем матче в Киеве, которым по воле составителей календаря было "суперклассико", ведя 2:0 (Шацких, Милевский), дважды пропустило во втором тайме (Чигринский, Жадсон). Доведя дело до "золотого матча" (его провели 14 мая в Кривом Роге), "Динамо" не имело в нем преимущества, вынуждено было отыгрываться после гола Марики. Счет Родольфо на исходе матча сравнял, но этим лишь отсрочил приговор. В дополнительное время после подачи углового Агахова забил самый главный гол в своей жизни... Ну, как минимум - в жизни донецкой.


15. Кубок Украины. 2008 год

2007 год "Шахтер" провел без трофеев - и это было уже необычно. Но зато в следующем взял все три - и это получилось впервые в истории. Первой была кубковая победа. Забавно, что на пути к ней труднее всего оказалось с... "Николаевом". На самом старте турнира, в 1/16 финала "Шахтеру" пришлось очень напрячься, чтобы победить этот скромненький клуб 1:0. Потом было проще. В полуфинале "Шахтер" уверенно справился с "Черноморцем" - 2:1, 3:0. В финале ждало "Динамо". Бурю страстей, бушевавшую на поле 7 мая на поле харьковского стадиона "Металлист", никак не отражает довольно хладнокровный итоговый счет 2:0. В этом матче были удалены сразу 5 игроков - трое у "Шахтера" и двое у "Динамо". Киевляне чаще били по воротам, подали больше угловых - а забивал только "Шахтер". Гладкий в конце первого тайма и Гай на 78-й минуте принесли команде первый трофей удивительного сезона.


16. Чемпионат Украины. 2008 год

И этот чемпионат Украины получился уникальным - в нем ни одного тура не лидировало киевское "Динамо". На самом старте лидером стал донецкий "Металлург", со 2-го по 7-й тур первое место занимал "Днепр". Ну, а потом до самого финиша впереди бессменно шел "Шахтер". После поражения в 24-м туре от "Черноморца" на своем поле 0:1 "Шахтер" подпустил "Динамо" на расстояние очка. В тот момент казалось, что с командой что-то случилось, что она надломлена. Ничего подобного и близко не было! После глупого домашнего поражения "Шахтер" выдал блестящую серию из 6 побед подряд - и не оставил конкуренту ни единого шанса. В последнем туре "Динамо" сделало ничью в Харькове 2:2, а "Шахтер" победил земляков-"металлургов" 4:1. Так пришел второй титул сезона.


17. Суперкубок Украины. 2008 год

А третий титул созрел 15 июля. Это был второй Суперкубок Украины для "Шахтера", и вновь он был выигран у "Динамо", и вновь - по пенальти. Игра проходила в Полтаве, трибуны 25-тысячника были заполнены до отказа. Игра была равна. Может, чуть больше моментов имел "Шахтер", чуть чаще выручал Шовковский. Фамилия киевского голкипера чаще всего звучала на трибунах и в те минуты, когда матч вылился в серию пенальти. Все еще помнили его подвиг на чемпионате мира-2006 в игре со Швейцарией, когда он не пропустил ни одного мяча - единственный вратарь в истории, совершивший подобный подвиг! Но в Полтаве Шовковский не выручил ни разу. Роковым для "Динамо" оказался промах Диакате. Все остальные в обоих командах забивали.


18. Кубок УЕФА. 2009 год

После такого "требла" в следующем году домашний сезон для "Шахтера" оказался полностью "пустым". Но зато команда взяла такой титул, на который, без сомнения, готова была обменять этот "требл" и еще один впридачу. Кубок УЕФА, к которому "Шахтер" шел несколько сезонов, в достижимость которого верилось с трудом, стал реальностью 20 мая 2009 года на стамбульском стадионе "Шюкрю Сарачоглу". Приятность трофея усиливалась тем, что в полуфинале в тяжелейшей борьбе удалось выбить киевское "Динамо" - тот майский вечер в Донецке многие болельщики "Шахтера" считают величайшим в истории клуба, более великим даже, чем день финала. Ну, а в решающем матче соперником стал бременский "Вердер" - и получил в свои ворота два гола, от Луиса Адриано и Жадсона, сумев ответить только одним. Для победы понадобилось дополнительное время - но тем слаще она получилась. Говорят, что в тот вечер за Донецк болела вся Украина... С Кубком УЕФА "Шахтер" перешел в новый, европейский статус.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
bigmir)net TOP 100