50 лет самой удивительной украинской команде

Добавлено: 19.07.17 12:26
Источник: Террикон
 

В 1967 году вышел первый мультфильм из "казацкого" цикла. Самым запоминающимся из 9 сюжетов стал футбольный. Наверное, из вымышленных украинских команд эта - лучшая. Как же она создавалась и с кем играла?


Трансферная политика

Как признавался Владимир Дахно (художник мультипликатор студии "Киевнаучфильм", автор цикла), образы казаков создавались с легким реверансом в сторону трех мушкетеров Дюма: "Я не очень долго мудрил. Взял да и нарисовал трех запорожцев на манер трех мушкетеров. Один получился кругленький, маленький, другой - худой и долговязый, третий - пышущий здоровьем молодец. Потом мне говорили, что я очень точно передал в этих персонажах украинский характер".

Такое всеохватное разнообразие типов и характеров позволяло в каждом из девяти сюжетов достигать разнообразия ситуаций и решений. И особенно это понадобилось в футбольной части, вышедшей в 1970 году. Три участника казацкой команды представляли в сумме все то, что требуется любому тренеру от идеального футбольного коллектива. Долговязый Грай отличался умом, хитростью и дальновидностью. Он мог быть идеальным плеймейкером - но стал прекрасным вратарем и капитаном команды, видевшим все и принимавшим нужные решения в критические моменты. Здоровенный Тур был назначен столпом обороны - несокрушимым центральным защитником. Юркий коротышка Око стал страйкером - выдвинутым вперед нападающим, техничным и изобретательным.

К ним добавился пакет однотипных игроков, на которых можно было положиться. Грай, Око и Тур подготовили их, как надо. Все ловко обращались с мячом, легко выдерживали физическую нагрузку в течение матча и понимали командную тактику.

Командная тактика

Много писали о том, что дружина казаков была срисована с киевского "Динамо" - лучшей команды Союза тех лет. Так это или не так, но сами динамовцы мультфильм оценили и возвращались к нему вновь и вновь - как рассказывал Виктор Банников, смотрели перед каждой игрой "на удачу". "Динамо" тех лет было сильно коллективной игрой, индивидуальной техникой футболистов и силой характера. Все это демонстрирует казацкий клуб.

Прежде всего, это команда, единый организм. Она не лишена слабостей. Сталкиваясь с непривычной манерой игры, может расклеиться и уступить инициативу. Но, рано или поздно, приходит в себя и за счет коллективных взаимодействий расставляет все по своим местам.

Плюс, эта команда хорошо соображает. Как правило, направляет действия партнеров хитромудрый Грай. Его партнеры прекрасно понимают, что от них нужно капитану, мгновенно перестраиваются и достигают нужного эффекта. Эта тактическая гибкость (сколько тогда о ней писали в применении к "Динамо"!) проявляется не раз и не два - на протяжении всего турнира.

Турнирная интрига

На протяжении 17-минутного фильма казаки встречаются с тремя соперниками. У каждого - своя тактика, с каждой запорожцам приходится бороться отдельно.

Первый их соперник - рыцари. Это пародия на сборную Германии - железный порядок, игра убийственно эффективная, но немного туповатая. Когда сталкиваешься с этим железным клином, кажется, что средства против него не существует. Казаки предлагают рыцарям футбол высочайшего качества - настоящий тотальный. Иначе немцев не взять! Маневры по всему фронту атаки, стремительные перемещения, подключения защитников из глубины... Просто-таки сборная Голландии образца 1974 года! Пропустив первыми, казаки побеждают 2:1.

Дальше - мушкетеры. Французская грация и пластика. В принципе, такой тогда и была сборная Франции - изящная, изобретательная, техничная, но лишенная необходимого атлетизма. Грациозность и увертливость могут принести временный успех, но уже не способны дать победу в матче, если их ничем не подкрепишь. Эту задачку казаки решили легче всего. Они предложили атлетичный, скоростной футбол. Французы были взяты лихим наскоком и энергией бешеного темпа. Неудержимый, атакующий стиль соперника им оказался не по зубам. Сюжет тут тот же - пропустив, казаки дважды забивают и побеждают 2:1.

Самым ответственным и сложным представлялся матч с английскими джентльменами. Как обычно в Лондоне, в день матча шел дождь. И начало получилось убийственным для казаков - 0:3 уже на старте. Англичане демонстрировали отработанную комбинационную игру с фланговыми навесами - фирменный британский стиль. Выглядит однообразно, но успех раз за разом приносит. Что может выручить казаков? Давно замечено, что англичане могут побеждать только в привычных условиях. За 4 года до выхода фильма "Как казаки в футбол играли" сборная этой страны стала чемпионом мира на своем острове. Никогда больше они не смогут даже в финал выйти. Тур почувствовал, что надо лишить соперника родной среды. Он бахнул мячом в дождевую тучу, ливень прекратился - и пошла совсем другая игра. Взвинтив темп до предела, казаки превратили англичан в статистов. А когда у англичан дела не идут, они сильно психуют. В итоге у самого страшного соперника казаки выиграли с астрономическим счетом 13:3.

Спортивный обозреватель написал бы, что в играх турнира команда-победительница продемонстрировала лучшие черты современного футбола. Так и есть. "Динамо" это или не "Динамо", но казаки играют так, как играли в тот момент лучшие. Самые лучшие.


Итоги соревнований

Не лишенный некоторого патриотического выпячивания груди, фильм прекрасен - потому что даже национальное бахвальство в нем пропитано тонкой иронией. Собственно, в нем все иронично, все по уму - поэтому он так хорош и даже сегодня выглядит современно.

Один из главных посылов, который вложили в фильм его создатели - футбол преодолевает границы и сближает народы. По сюжету, казаков на рубежах чужих стран встречают настороженные патрули. Но стоит показать им мяч, как на лицах суровых дозорных расцветают улыбки. И тут же поднимаются все шлагбаумы, а казакам предоставляется полный безвиз.

А еще этот фильм - заявка на мечту. В итоге, казаки ведь возвращаются домой с победой и с трофеем, причем самым важным - королевским. Многие считают, что так в фильме была сделана заявка на европейский триумф киевского "Динамо". Ну что ж, ждать пришлось всего 5 лет. В 1975 году в столицу Украины был доставлен сначала Кубок кубков, а потом - Суперкубок, добытый в борьбе с сильнейшей тогда в Европе мюнхенской "Баварией".

Bonus

Казаки-футболисты оказались неубиваемым образом. И удивительно воскресли в 2016 году, накануне чемпионата Европы, на который, как мы помним, сумела прорваться и сборная Украины. На волне ожиданий турнира студия Baraban (наследница "Киевнаучфильма") сняла мини-сериал из 26 2-минутных "карапулек", каждая из которых была посвящена одному из участников будущего Евро.

Связь времен обеспечивал нарисовавший сюжеты художник Эдуард Кирич, причастный к созданию первых фильмов про казаков. Фильм "Казаки. Футбол" показали по телевидению 30 мая 2016 года. Это было забавно. Фурора фильм не произвел, но показал: казаки живы и побеждают.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

18:12
Новый тренер Эвертона: мнение букмекеров
17:30
На матч Шахтер - Фейеноорд в Харькове уже продано больше 10 000 билетов
17:28
Итоговый турнир WTA: Свитолина уступает на старте
17:17
Льюису Хэмилтону осталось всего 10 очков до титула
17:10
Арена Краснодар поборется с Камп Ноу за Лучшую инновацию Есть Видео
16:48
Джеко забил лучший гол недели Лиги чемпионов Есть Видео
16:40
Официально: Рональд Куман больше не тренер Эвертона
16:30
СМИ: Криштиану и Зидан станут лауреатами ФИФА 2017
16:22
Шевченко: Коломойцу нужно стабильно показывать хорошую игру, тогда он получит шанс в сборной
16:15
Мюллер выбыл на три недели
16:03
Сборная Украины может принять Словакию во Львове
15:51
Наши соперники: как Аякс разгромил Фейеноорд Есть Видео
15:40
Кумана в Эвертоне оставили до матча с Челси
15:28
Швейцария, 12-й тур: Янг Бойз отрывается от преследователей
15:18
Селтик заплатит штраф за болельщика, который пытался ударить Мбаппе
15:10
Чехия, 11-й тур: Виктория уже на 11 очков опережает Славию
14:58
Динамо выдало худшую серию за 10 лет
14:50
Курьезный гол принес Олимпиакосу победу над ПАОКом Есть Видео
14:42
Неймар забил десятый мяч за ПСЖ
14:33
Шевченко: Сборная Украины - лидер группы по количеству созданных моментов
14:26
Марсело: Бензема - лучший №9 в Европе
14:08
Рейтинг WTA: Свитолина сохраняет позиции, Цуренко - в топ-50
13:50
Андриевский: Видел, что Худжамов далековато выходит из ворот
13:36
Хуммельс пропустит встречу с Лейпцигом
13:22
Ступар: Судья не справился с волнением в матче Динамо - Шахтер
bigmir)net TOP 100