Хорхе Раффо: Постараемся выстроить Академию Шахтера по образцу Барселоны

Добавлено: 19.07.17 17:01
 

Донецкий "Шахтер" в среду провел презентацию нового главы Академии клуба. Аргентинец Хорхе Раффо вместе с генеральным директором клуба Сергеем Палкиным ответили на вопросы СМИ. В частности, прессу интересовали методы работы аргентинского специалиста и его прошлое в "Барселоне" и "Бока Хуниорс".

- Я глубоко благодарен Ринату Ахметову и Сергею Палкину за то, что они выбрали меня. Я здесь, чтобы выстроить Академию по высшим стандартам. Наша задача - сделать ее лучше, как одна из лучших Академий последних лет - "Барселона". Я понимаю, что нам предстоит огромная работа, но также понимаю, что с этой командой мы можем достичь успеха и стать лучшей Академией в Европе. Мы приложим максимум усилий, чтобы качество игроков, воспитываемых в Академии ФК "Шахтер", значительно выросло.

- Вы сказали, что пять лет работали в Академии "Барселоны" и в Аргентине. Мы поняли, что вы планируете прививать методику "Барселоны" здесь. Насколько сложно это будет сделать, учитывая то, что раньше "Шахтер" работал про другой методике?

– У нас прежде всего есть идея, что методология по подготовке футболистов разного стиля существует. Тем не менее все эти игроки были креативными. Это и есть цель работы «Барселоны». Понимаю, что человек, который переезжает в новую страну, сталкивается с другой культурой, ментальностью. Мы же постараемся добиться того, чтобы постепенно подготовить футболистов надлежащим образом, и они показывали свою креативность, были исполнителями разного стиля, действовали на всевозможных позициях. Будем улучшать их характеристики. Это не только отразится на команде в целом, но и поможет самим воспитанникам прогрессировать, что позволит оказаться в первой команде. В этом и состоит цель подготовки любого молодого игрока. Понимаю, что у «Шахтера» уже есть своя история не только в Украине, но и в Европе, поэтому буду как можно быстрее адаптироваться. Нам удалось воплотить методы воспитания молодежи в Аргентине, где работа была признана на международном уровне. Мы доказали, что такая методология возможна даже в таких странах. Со всем руководящим составом и дирекцией клуба придем к тому, чтобы у Академии был определенный стиль. Мы не собираемся все делать под копирку. Наша задача – работа с наиболее юными футболистами, и со временем они смогут использовать наработанные навыки в игре. Действуя сообща, мы сделаем так, чтобы ребята добились желаемой цели и оказались в первой команде «Шахтера».

– Вы – представитель славной футбольной державы. Доводилось ли пересекаться по работе с людьми, которые ковали эту славу?

– Да, мне повезло трудиться в самой большой футбольной организации в Аргентине. Я общался с такими людьми, как Менотти, Бьелса, Абелардо, встречался с хорошими тренерами, исповедующими различные стили. Видя, как работает «Барселона», понял, что истоки всего – из «Аякса», после чего опыт подхватил каталонский клуб, а уже потом идеи распространились по всему миру. В 1974 году господин Менотти стал главным тренером сборной Аргентины. Он встретился с Михелсом, создавшим всем известную футбольную машину, и спросил, как тот сумел добиться таких высот. Голландец ответил: «Я являюсь абсолютным поклонником аргентинского футбола». Я, в свою очередь, увидев аргентинский футбол и поняв, что многое основывается на креативности исполнителей, смог структурировать его и воплотить в некоторые задумки. Поэтому то, что собираемся применять в «Шахтере», является методологической вещью. Многое я извлек из того аргентинского футбола, с которым познакомился, когда был совсем мал и выступал в Аргентине. Так что главная цель нашей работы заключается в том, чтобы дети в Украине могли развивать свою креативность. К слову, здесь я увидел много талантливых ребят. Наша задача – сделать так, чтобы они гордились быть частью «Шахтера», который позволил им развиваться и вырасти в лучших не только в своей стране, но и в Европе. Также наша миссия состоит в том, чтобы каждый тренер Академии проникся данной философией и помог воплотить наши идеи. Сейчас всем предстоит настоящая командная работа.

– Планируете ли пригласить в помощники кого-то из тех, с кем работали в Аргентине?

– Скорее всего, нет, поскольку я увидел огромное желание у людей, которые уже здесь есть. Они хотят развиваться, учиться, познавать методологию, воплощать идеи, передавать их ребятам. Вижу гордость в глазах тренеров, их ассистентов, всех, кто задействован в подготовке, в том, что они причастны к этому клубу. Думаю, в их интересах сделать «Шахтер» еще сильнее. Поэтому наша большая задача – не только учить молодых футболистов, но и помочь наставникам претворять в жизнь то, с чем мы будем их знакомить.

– Возвращаясь к вашему опыту работы в Академии «Барселоны». В чем секрет Академии этого клуба?

– Им удалось понять и познать те принципы, которые позволяют футболисту развить и использовать по максимуму свою креативность. Все, что мы видим на командном и индивидуальном уровне, – неслучайно. Прежде всего необходимо создать четкий план, который бы позволил игроку проявлять сильные качества, понять, как в результате проведенной нами работы над держанием мяча, контролем за мячом и благодаря методу Кервера эти качества можно использовать в командной игре. В итоге мы и увидим, что такое «Барселона». Есть два аспекта. Первый – ребята должны усвоить, что у них есть определенный талант, а тренеры, со своей стороны, его видеть и не ограничивать, а продолжать его развивать. Второй – «Барселона» за многие годы выработала определенную философию и впоследствии ее воплотила в жизнь. Знаменитое поколение «Барселоны», уже десятилетие приносящее плоды, создавалось почти 30 лет. Тем не менее я уверен, что даже один день – это шаг вперед. В ближайшем будущем мы увидим, что «Шахтер» желает проделать такие шаги.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

01:26
Севилья теряет очки с Эспаньолом: смотреть голы Есть Видео
00:53
Чехия, 4-й тур: Славия теряет очки, Слован громит Младу Болеслав на выезде

19 августа

23:45
Франция, 3-й тур: Лион теряет первые очки, Ницца впервые побеждает
23:43
ФНЛ, 9-й тур: Крылья Советов продолжают лидировать
23:35
Германия, 1-й тур: Коноплянка забивает - Шальке побеждает
23:33
Атлетико без удаленного Гризманна спасся с дебютантом Жироной: смотреть голы Есть Видео
23:25
РФПЛ, 7-й тур: ЦСКА теряет очки, Рубин громит Анжи, Локомотив догоняет Зенит
23:19
Англия, 2-й тур: Лестер одержал первую победу в чемпионате, Уотфорд выходит на третье место
23:17
Вторая лига, 7-й тур: Энергия становится лидером группы Б
23:13
Лукьянчук: У Шахтера было огромное преимущество
23:00
Севилья - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:53
Кривцов: К игре с Олимпиком отнеслись очень серьезно
22:43
Первая лига, 7-й тур: Гелиос, Ингулец и Полтава догоняют Арсенал
22:25
Богданов: Проигрыш Шахтеру - не трагедия, важно брать очки с такими, как мы
22:11
Виктор Коваленко: Хотели доказать, что сильнее Олимпика
21:59
Хесе обеспечил Сток Сити три очка в игре с Арсеналом: лучшие моменты матча Есть Видео
21:48
Шахтер выиграл у Олимпика и вернулся на первое место: смотреть голы Есть Видео
21:43
Адамюк принес Вересу выездную победу над Черноморцем: видео гола Есть Видео
21:15
Реал Сосьедад выгрыз победу у Сельты: смотреть голы Есть Видео
21:00
Жирона - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:58
Алисон: Рома готова бороться за скудетто
19:43
НХЛ: Айкел хочет остаться в Баффало
19:30
Сток Сити - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
19:28
Арсенал отклонил предложение Интера о покупке защитника
19:15
Сельта - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100