Мората уходит в Челси, чтобы еще раз попробовать стать звездой

Добавлено: 22.07.17 12:36
 

"Челси" получил своего нового героя - Альваро Морату. Закончился двухмесячный трансферный водоворот вокруг этого игрока. Теперь можно глубоко вздохнуть и спокойно проанализировать - что же именно получил "Челси" и чем так хорош этот Мората...


Главный тренер "Челси" Антони Конте имеет четкое понимание по вопросу Мораты. Есть два обстоятельства, которые делают этого футболиста ценным в глазах тренера: опыт и бомбардирский потенциал. По поводу первого Конте говорит: "Мората очень многое видел и многому научился в таких командах, как "Ювентус" и "Реал". Его опыт для нас бесценен". По поводу второго Конте отмечает: "Мы получили фантастического бомбардира, который благодаря своего огромному таланту смог уже много чего выиграть даже в своем молодом возрасте".

За Морату заплачено то ли 60, то ли 70, то ли 80 миллионов евро - точная сумма не разглашается. Такие деньги Конте считает не вполне адекватными, но неизбежными: "Трансферный рынок - сумасшедший рынок. И это касается не только нынешнего сезона. На нем циркулируют бешеные деньги, и если вы хотите купить хорошего игрока, вам приходится платить не менее 40-50 миллионов евро".

Мората приходит в "Челси" на место Диего Косты. Давайте попробуем сравнить этих двух бомбардиров с разным игровым почерком.

Вот что дает грубая попытка такого сравнения при помощи механизма интернет-ресурса whoscored.com:


На первый взгляд, преимущество Косты очевидно. Но вообще, сравнение этих двух игроков - вещь весьма условная. Уж слишком разное игровое время на их счету в прошлом сезоне, слишком разный градус доверия со стороны клуба и партнеров. Коста иимел постоянную практику, Мората использовался в жесткой ротации. При этом, даже выходя в основном на замену, он смог стать вторым бомбардиром "Реала", уступив только Криштиану Роналду. Безусловно, это заслуживает уважения.

По большинству игровых показателей, которые можно подсчитать в среднем за матч, Коста превосходит Морату. Но есть важный компонент, где новый человек "Челси" лучше - процент точных пасов. Хотя разница здесь не очень существенная: 78.8% у Мораты, 75.2% у Косты. В общем, опираясь на цифры прошлого сезона, можно предположить, что Коста по сумме достоинств лучше Мораты. Но это все абстрактно. Важно, как тот или иной игрок действует в предложенных обстоятельствах. А тут на первый план выходит то, что у Косты в отношениях с "Челси" - затяжной кризис, а Мората жаждет играть и забивать. Именно это сейчас и вдохновляет Антонио Конте, когда он смотрит на своего нового нападающего.

Сможет ли Мората проявить себя в специфической обстановке Английской Премьер-лиге? Испанский специалист, "выпускник" "Реала" Айтор Каранка уверен - вполне! "Я знаю его с 16 лет. И он всегда производил впечатление человека, который обязательно добьется успеха. В нем заложен огромный потенциал, и он постоянно хочет совершенствоваться. У него много полезных игровых качеств, и он напряженно работает над тем, чтобы развивать их все. Не сомневаюсь, что он преуспеет в Англии!", - сказал Каранка в интервью Sky Sports.

Не все разделяют этот оптимизм. Многие не считают Морату таким уж безусловным снайпером. Это настроение отразил The Sun, выдавший публикацию под заголовком "Гарри Кейн с февраля 2016 года забил больше голов, чем Мората за всю свою карьеру". В публикации приводятся подтверждающие цифры: за полтора последних года на счету Кейна - 42 гола в Премьер-лиге, у Мораты за всю его жизнь - всего 40 в разных чемпионатах (25 в Примере и 15 в Серии А). Было бы странно, если бы The Sun написал что-то другое...


Но факт остается фактом: "Реал" так и не смог приживить выращенный в клубной системе талант к первой команде. При этом, Мората с 18 лет выступал за "бланкос" и всегда имел репутацию одного из самых перспективных испанских бомбардиров. Он выступал за сборные страны всех возрастов, на чемпионатах Европы U-19 и U-21 становился самым результативным игроком турнира. Потом появился во взрослой сборной Испании - и сразу выдвинулся в лучшие. На Евро-2016 забил 3 гола - больше, чем кто-либо из его партнеров. Но турнир для сборной Испании стал неудачным, поэтому и его личные успехи тоже не были особо замечены...

По стилю, Морату часто сравнивают с Фернандо Мориентесом. Они даже внешне похожи. Но есть некие параллели и более абстрактного свойства. Несмотря на несомненные достоинства, Мориентес не считался полноценной звездой - такой, как Рауль. Он и подать себя не мог, как надо, и на поле вел себя достаточно скромно. В итоге, у публики не возникало ощущения его безусловной нужности. И когда его в расцвете сил отдали в "Монако", общее настроение было далеким от отчаяния. Мол, жалко, но не смертельно. Ведь у нас остается Рауль и другие звезды.

Похожая ситуация - с Моратой. Все прекрасно понимают, что он мог бы пригодиться "Реалу". Но мало у кого есть ощущение, что, потеряв его, "Реал" понесет невосполнимую потерю.

Что чувствует при этом сам Мората, можно лишь догадываться. Или верить тому, что он говорит, в очередной раз покидая Мадрид. В интервью AS он сказал, что рад такому повороту, потому что уходит к тренеру, который больше всех верит в него: "Я это чувствую, и это очень важно для меня. Имеет значение и то, что команда следила за мной несколько лет и приняла решение, прекрасно зная все мои достоинства и недостатки".

Возвращение в "Реал"? Третье возвращение в карьере? Мората не верит в это: "Мне трудно такое себе представить. В любом случае, сейчас я об этом не думаю".

Как обычно любознательная The Sun предлагает нам сосредоточиться на некоторых личных деталях нового форварда "Челси". Напоминает, что его жена Алиса Кампелло - довольно популярная в Испании модель. Что сестра Альваро - Марта Абриль - тоже известная фигура в этой сфере. Что он - очень скромный парень и, когда на праздновании чемпионского титула этого года Криштиану Роналду попытался передать ему микрофон для приветственной речи, Мората ретировался за спины товарищей. Что, несмотря на это, его главным товарищем по "Реалу" был неистовый Серхио Рамос.


Нам напоминают, что в марте 2014 года он побрился наголо в знак поддержки одного мальчика, больного раком. Что большинство его партнеров по "Реалу" отзываются о нем как о "хорошем парне". Что он почти никогда не делает селфи.

Нам напоминают, что он отверг предложение от одного из китайских клубов о 145-миллионном трансфере, что позволило бы ему заработать 30 миллионов евро в ближайшие 5 лет... Впрочем, в "Челси" он тоже явно не будет бедствовать. А для карьеры лондонский воздух, уж конечно, явно полезнее!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

18:42
Вальдес объявил о завершении карьеры
18:34
БАТЭ - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:28
Нойер не сыграет с Байером
18:13
Севилья все еще думает по поводу Йоветича
17:58
НХЛ: Бостон планирует подписать Пастрняка
17:42
Тораль: Будут еще четыре новичка
17:28
Цымбалюк: Нас радуют такие результаты
17:13
Дьяченко: Болельщики заряжают нас на игру
16:58
Калинич не тренируется с Фиорентиной
16:42
НХЛ: Драйзайтль получил контракт на 68 миллионов
16:26
Защитник Арсенала близок к переходу в Валенсию
16:17
Боровик будет играть в Болгарии
16:12
Карпаты подписали Мемешева
15:57
БАТЭ - Александрия: синие против желто-черных
15:42
Ювентус тщательно тестирует Матюиди
15:27
Нападающий Атлетико переходит в Сампдорию
15:12
НХЛ: Каллен подписал контракт с Миннесотой
14:58
Орбу: Настраиваем ребят на серьезную игру
14:43
Вест Хэм интересуется футболистом Спортинга
14:28
Сборная Украины отправилась на Универсиаду
14:13
Нападающий Арсенала может продолжить карьеру в Марселе
13:50
Шахтер провел открытую тренировку перед матчем с Олимпиком Есть Видео
13:45
Роббен: Терри был настоящим лидером, капитаном Челси
13:34
Фавре: Ницца сохраняет надежду на ЛЧ
13:25
Роман Санжар: Шахтер - хороший раздражитель
bigmir)net TOP 100