Волчьи ягоды: 90 лет клубу Рома

Добавлено: 22.07.17 18:59
 

22 июля 2017 года исполняется 90 лет одному из лучших представителей итальянского футбола - столичной "Роме". В юбилейный день "Террикон" вспоминает несколько более или менее очевидных фактов из истории этого клуба.

"Рома" - команда, которой, наверное, никогда бы не было, если бы не организующая сила фашистского режима. Ее создал Итало Фоски - секретарь партии Муссолини и один из влиятельнейших деятелей движения. Концепция была проста: получить в столице клуб, который мог бы конкурировать с лидерами итальянского футбола - "Дженоа", "Торино", "Ювентусом", "Интером". Команд в Риме было много, ни ни одна и в подметки не годилась лидерам. Фоски принял простое решение: если пять слабых сил объединить в одну, может получиться что-то действительно сильное. Так и поступили. Взяли "Роман", "Альбу", "Аудаче", "Фортитудо", "Про Рому" - и объединили их в организацию Associazione Sportiva Roma. Получилась ли сила? Да! Уже в 1931 году "Рома" стала виде-чемпионом Италии.


В сборной Италии, выигравшей титул чемпионов мира в 1934 году, уже играли представители "Ромы". Их было трое - Аттилио Феррарис, Энрике Гуита и Гвидо Мазетти. Через 4 года Мазетти, запасной голкипер, повторил этот успех - причем за два турнира он так ни разу и не вышел на поле. В компании с ним в 1938 чемпионами мира стали еще 3 человека из "Ромы" - Альдо Донатти, Эральдо Мондзельо и Пьетро Серантони. В составе победоносной "скуадры адзурры" 1982 играл только один представитель "Ромы", но один из самых важных - Бруно Конти. Наконец, чемпионами 2006 стали еще три итальянца из "Ромы" - Франческо Тотти, Даниэле Де Росси и Симоне Перротта. Кроме того, выигрывали мировое первенство еще и иностранцы, в разные годы представлявшие клуб - Руди Феллер и Томас Бертольд (Германия, 1990), Алдаир (Бразилия, 1994), Венсан Кандела (Франция, 1998) и Кафу (Бразилия, 2002).


Какой матч в истории "Ромы" - самый значимый? На этот вопрос существует множество ответов. Но большинство болельщиков, хорошо знающих историю клуба, отошлют вас к 15 марта 1931 года, когда "волки" разгромили "Ювентус" 5:0. Это была самая первая победа над "старой синьорой" - и до сих пор она остается самой крупной в противостояниях этих команд. Трудно себе представить, какой резонанс она вызвала в Риме. На несколько недель город погрузился в эйфорию и пьянство. Один из болельщиков "Ромы", кинорежиссер Марио Боннар даже снял по мотивам этой победы фильм "Пять-ноль". Названия "Рома" и "Ювентус" там не упоминаются, да и сюжет не столько о футболе, сколько о любви и отношениях. Но для всякого понимающего человека все было ясно. Так и осталось произведение Марио Боннара в веках как фильм о самой славной победе "Ромы".

Болельщиками "Ромы" являются не только знаменитые итальянцы - вроде композитора Эннио Морриконе или актера Альберто Сорди - но и люди совсем других народов. Например, теннисисты Серена Уильямс, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, гонщик Даниил Квят, актер Рассел Кроу. Но все-таки история Морриконе - особенная. Ведь начинал он как фанат "Лацио" и в детстве болел именно за эту римскую команду. Но потом под влиянием отца "сменил окраску". Эти шарахания ему припоминают всю жизнь...


Пройдемся по списку клубных рекордов. Самую крупную победу "Рома" одержала на самой заре своей истории - 13 октября 1929 над "Кремонезе" - 9:0. Самое крупное ее поражение - 1:7 (в гостях от "Ювентуса" в 1932 и дома от "Торино" в 1947). Наибольшее количество побед "Рома" одержала в прошлом чемпионате - 28 (и попутно установила рекорд по набранным очкам за сезон - 87, а заодно и по забитым мячам - 90). В прошлом же сезоне Эдин Джеко повторил клубный рекорд индивидуальной результативности - 29 (правда, сделал это в 37 играх, в то время как изначальный рекордсмен Родольфо Волк - в 34). Наибольшее количество матчей за клуб провел Франческо Тотти (786), он же - лучший среди бомбардиров всех времен (307).

"Рома" выигрывает "скудетто" в среднем раз в 30 лет. Впервые это случилось в 1942, причем титул был гарантирован за три тура до финиша максимально красивым образом - гостевой победой над "Ювентусом". Следующего успеха пришлось ждать аж до 1983. Тогда в Италии на пике взлета был "Ювентус", почти весь состав которого выступал за год до того на победном для Италии чемпионате мира. Но "Рома" сумела выдержать турнирную гонку и на финише опередила соперника на 4 очка (по нынешним меркам - на 6). Последняя на сегодняшний день победа в Серии А для "Ромы" пришлась на 2001. И опять главным конкурентом был "Ювентус" - но борьба получилась более плотная, "Рома" в конце чемпионата теряла завоеванное, но все-таки смогла удержаться на первом месте с запасом в 2 очка. Тренерами в чемпионские годы "Ромы" были, соответственно, венгр Альфред Шеффер, швед Нильс Лидхольм и итальянец Фабио Капелло. Вот как было завоевано последнее на этот момент "скудетто":


С 7 октября 2012 существует Зал славы футбольного клуба "Рома". В тот день его членами стали сразу 11 человек - символическая сборная клуба всех времен и народом. Выглядела она так: вратарь - Франко Танкреди (выступал за команду в 1977-90), защитники - Кафу (1997-03), Джакомо Лози (1954-69), Алдаир (1990-03), Франческо Рокка (1972-81), полузащитники - Фульвио Бернардини (1928-39), Агостино Ди Бартоломеи (1972-75, 1976-84), Фалькао (1980-85), нападающие - Бруно Конти (1973-75, 1976-78, 1979-91), Роберто Пруццо (1978-88), Амадео Амадеи (1936-38, 1939-48). С тех пор ежегодно Зал славы пополняется еще четырьмя героями. Из наиболее известных - Винченцо Монтелла, Карло Анчелотти, Руди Феллер, Габриэль Батистута, Тониньо Серезо...

На международные успехи история клуба не слишком богата. Единственным европейским трофеем, который смогла выиграть "Рома", остается Кубок ярмарок 1961 года. В 1991 римляне дошли до финала этого турнира, уже трансформированного в Кубок УЕФА. Но все-таки самым значимым международным успехом клуба считается финал Кубка чемпионов 1984 года. "Рома" проскользнула туда, героически уцелев в полуфинале - после поражения 0:2 от "Данди Юнайтед" в гостях смогла победить дома 3:0. "Рома" очень старалась - ведь финал должен был состояться на ее родном римском Олимпийском стадионе. Противник достался очень серьезный - "Ливерпуль", тогда бывший в полном блеске. Гроббелар, Хансен, Далглиш, Раш, Сунесс... Но и у "Ромы" - Фалькао, Конти, Серезо, Грациани. Плюс 12-й игрок. "Ливерпуль" счет открыл, "Рома" сравняла еще в первом тайме (гол забил ее тогдашний лучший бомбардир Пруццо). Больше никто отличиться не смог. А в серии послематчевых пенальти, несмотря на промах первого же бившего англичанина, хозяева проиграли. Причем промазали, как и положено, главные звезды - Конти и Грациани...


Клубные цвета - пурпурно-красный и золотисто-желтый, сочетание, которое называют "императорским". В разные годы, впрочем, оттенки красного и желтого менялись. "Рома" ощущает себя главной командой столицы, что подчеркивают цифры 753 на футболке (год основания Рима). В той же идеологии был задуман и исполнен клубный герб. На нем - легендарная капитолийская волчица, которая, по преданию, вскормила своим молоком близнецов Ромула и Рема, основателей будущей столицы империи. Клубный герб претерпел множество трансформаций, но волчица как его основной элемент всегда оставалась неприкосновенной. Благодаря ей, игроков "Ромы" принято называть "волками".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

10:45
5 причин, почему Шахтер сильнее Фейеноорда
10:40
Эдмилсон: Думал, что Неймар еще немного задержится в Барселоне
10:25
Зидан: Матч Реала с Тоттенхэмом понравится всем, кто любит футбол
10:09
Гамшик: Нас ждет интересное испытание против Ман Сити
10:07
НХЛ: дубль Кучерова сломил Детройт Есть Видео
10:00
АПОЕЛ - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:55
Морозов: Выездная встреча с Фейеноордом - самый сложный матч для Шахтера
09:53
Кэхилл: Челси постарается вернуться на победный путь
09:45
Реал - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:37
Шевченко назвал Роналду фаворитом на звание лучшего игрока года
09:30
Манчестер Сити - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:23
Алдервейрелд уверен, что Тоттенхэм сможет обыграть Реал
09:08
Бериццо: Хотим заставить Спартак подолгу обороняться
09:00
Фейеноорд - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:54
Клопп: Не стоит думать, что в Мариборе мы с легкостью возьмем очки
08:41
Тренер Наполи: Манчестер Сити - лучшая команда в Европе
08:24
Берни Экклстоун предсказывает Льюису Хэмилтону титул уже в США
08:24
Адриано: После гола Нордшелланду как меня только не костерили
08:09
Олег Дулуб - лучший тренер 12-го тура УПЛ
08:00
Главное за день: дуплет Коломойца, подряд Неймара, рубеж Свитолиной и другие новости

16 октября

23:59
Лестер опять не смог победить: лучшие моменты матча с Вест Бромвичем Есть Видео
23:56
Сельта в меньшинстве разгромила Лас-Пальмас: смотреть голы Есть Видео
23:25
Панатинаикос вдевятером вырывает победу у АЕЛа
23:21
Прийма: Вернидуб говорит, что в футболе побеждают немцы, но мы постараемся
23:11
Коломоец: Приятно, что выбрали меня, но Феррейра заслуживает не меньше
23:05
Клопп поменяет вратаря на Марибор
22:53
Майк Эшли продает Ньюкасл
22:35
Амкар не пропускает в шестом матче
22:10
Энергия приблизилась к Днепрам
22:00
Лас-Пальмас - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:44
Первая лига, 17-й тур: Гелиос и Десна не выявили победителя
21:30
Лестер - Вест Бромвич: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:19
Шахтер провел тренировку в Роттердаме Есть Видео
20:10
Форвард Фейеноорда: Лучший игрок Шахтера - Тайсон
20:05
Ван Бронкхорст: Если не выиграем здесь, в Харькове будет еще сложнее
19:55
Массимо Каррера: У Севильи нет слабостей
19:41
Фред: Весь мир должен знать о новом статусе Марлоса
19:40
Лука Модрич: Своими успехами Реал обязан Зидану
19:35
Паулу Фонсека: Игра с Фейеноордом может стать решающей
19:24
Икарди: Еще рано оценивать шансы Интера на скудетто
bigmir)net TOP 100