Как выживала Сталь: удивительная история несостоявшейся смерти

Добавлено: 23.07.17 12:13
 

Перед началом сезона было высказано немало пессимистических прогнозов будущего каменской "Стали". Команде предрекали и скорую смерть, и (в лучшем случае) бесславное гниение в подвале Премьер-лиги. Но прошло два тура - и "Сталь" среди лидеров, не потеряв пока ни одного очка. Как же так случилось?

Рука Кучука

В межсезонье "Сталь" потеряла главного тренера. Леонид Кучук проработал в команде всего полгода. Рука этого авторитетного белорусского специалиста начала ощущаться сразу. В первый же месяц его работы "Сталь" одержала три победы подряд - столько же она имела за всю первую половину чемпионата. В конечном итоге, при Кучуке было добыто 8 побед, 3 ничьих и 3 поражения. Никто в Премьер-лиге, кроме "Шахтера" и "Динамо", не мог предъявить лучшие показатели! "Видно, что появляется рисунок игры команды, появилась хорошая игра в обороне, нет ошибок, которые невозможно объяснить, команда играет в структурированный футбол", - радовался эксперт Виктор Вацко.

Казалось, команда на правильном курсе, способна в слудующем сезоне сделать еще один шаг, войти в шестерку лучших, претендовать на участие в еврокубках... Но к концу чемпионата все изменилось. Если в феврале президент клуба Вардан Исраэлян строил планы на будущее ("Думаю, что с Кучукм мы сможем создать хорошую команду. Если будет нужно, то мы готовы тратить деньги"), то в конце сезона зазвучали уже совсем другие песни. Главной темой стал вопрос выживания. В этой ситуации, команда стала рассыпаться, игроки побежали кто куда, а Кучук счел за благо удалиться в Россию, где его любят и ценят, где он тут же стал главным тренером "Ростова".

Кто такой Егише Меликян?

После ухода Кучука "Сталь" быстро определилась с главным тренером. Ограничились своеобразным "эконом-вариантом" - команду доверили Егише Меликяну, до того работавшему с молодежью "Стали". Как футболист, Меликян известен по выступлениям за донецкий "Металлург", откуда его отдавали в аренду, в том числе, и в алчевскую "Сталь" и в "Зарю". В "Металлурге" он появился в 2002 году благодаря Вардану Исраеляну, который тогда был спортивным директором донецкого клуба - а еще парой лет раньше играл в чемпионате Армении, имея возможность наблюдать Меликяна в непосредственном деле.

Карьеру игрока Меликян завершил в 2012 году в "Говерле". Через три года мы видим его тренером молодежи в донецком "Металлурге", а после того, как этот клуб приказал долго жить - в "Стали". Результаты каменская молодежь при нем показывала не самые плохие. В сезоне 2016/17 уверенно стала лучшей во второй шестерке чемпионата U-21. Назначение Меликяна на пост главного выглядело логичным. С ограниченными ресурсами "Сталь" была вынуждена делать ставку на молодых доморощенных игроков - кому же, как не бывшему тренеру U-21, решать эту задачу? В немногочисленных интервью Меликян источал оптимизм: "С молодыми игроками, как мне кажется, клуб будет иметь большее будущее. Есть с кем расти, прогрессировать... Проблемы имеются у многих команд. Верю, что все будет у нас хорошо".

Кое-что о "Стали"

Давайте освежим память и вспомним кое-что о "Стали". В Премьер-лиге эта команда из тогда еще Днепродзержинска появилась летом 2015 года, после официальной кончины донецкого "Металлурга", место которого и заняла. Перед этим "Сталь" успела провести один сезон в Первой лиге после многолетнего пребывания классом ниже - и с ходу заняла второе место. Той же осенью президентом клуба стал Вардан Исраелян. Его пребывание на этой должности не было сладким. Зимой 2016 года он пережил попытку смещения, с тех пор его статус представляет собой предмет спора - противники Исраеляна считают, что официально президентом он не является. Тем не менее, руководство клубом он осуществляет непрерывно и полтора года назад уже спас "Сталь" от развала.

Долгие годы жизнедеятельность клуба зависела от градообразующего предприятия - Днепровского металлургического комбината. Но тут наметились грандиозные проблемы, объемы производства драматически упали, а 31 марта 2017 года ДМК был остановлен на так называемую "горячую консервацию". Для Каменского это стало катастрофой - и экономической, и психологической. Как свидетельствуют местные жители, город погружается в какое-то тотальное оцепенение. Футбол остается одной из немногих отдушин для каменцев...

Откуда деньги?

Откуда же клуб умудряется брать средства на поддержание себя хотя бы в нынешнем скромном статусе? Исраелян в недавнем интервью дал такое объяснение: "С декабря прошлого года ДМК не заплатил нам ни копейки! Команда существует за мой счет и за счет моих друзей. Очень обидно, что в Каменском почему-то не замечают или не хотят замечать, что у города есть команда высшей лиги украинского футбола. Более того, когда ДМК остановился, кое-кто начал говорить, что это-де наша вина! Хотя причем здесь мы? А реконструкцией стадиона занимался не ПФК "Сталь", а металлургический комбинат, потому я не могу сказать, когда он будет готов принять матчи нашего уровня и будет ли реконструирован вообще. В Каменском у нас вообще вышла интересная история – один из бывших высокопоставленных функционеров "Стали" подал на нас в суд – мол, клуб должен ему выплатить какие-то долги по зарплате. Наши юристы разобрались, и выяснилось, что это не клуб ему должен, а он должен клубу! Но это так, к слову".

В итоге, из-за такого проблемного месива получается, что команда, в сущности, теряет связь с Каменском. Играть в этом городе она не может (и где будет принимать соперников, пока непонятно). Тренироваться и проживать в Каменском - тоже ("Раньше у нас хоть отель был, где можно было базироваться команде U-19, сейчас и этого нет", - сетует Исраелян). Получается, что команда спасена, но непонятно, для какого города. Нужных клубу Премьер-лиги денег Каменское предложить не может - во всяком случае, пока не предложило. Будет ли "Сталь" представлять Каменское в удаленном режиме или пристанет к какому-то другому берегу - тоже вопрос.

Есть игра

Ну, а пока "Сталь" играет в Премьер-лиге - и удивляет всех. Два матча на выезде - две минимальные победы 1:0 при весьма толковой игре. В том-то и чудо, что оба успеха не выглядят случайными. "Сталь" действует не только самоотверженно, но и конструктивно, с удовольствием. В первые дни работы под руководством Меликяна футболисты отмечали, что тот строит тренировки интересно, в игровом ключе, избегая упражнений без мяча. Это сейчас и сказывается.

Кто же играет? Из прошлогоднего состава уцелело немного - 9 игроков, причем далеко не все - из "основы". Ушло больше - 14. Пополняется "Сталь" за счет своей молодежи и братской помощи киевского "Динамо", отдавшего в аренду трех своих молодых футболистов (Александра Тымчука, Богдана Михайличенко, Алексея Щебетуна). Эти условные "легионеры" уже вносят свой вклад в победы "Стали" - например, Михайличенко сделал результативный пас в матче с "Черноморцем". "Мы поняли, что можем играть на высоком уровне", - сказал Меликян после матча с "Зарей". "Это заслуженная победа", - сказал он после "Черноморца". Кого еще они готовы победить? В третьем туре их ждет "Шахтер". Неужели?..

Что дальше?

При всем уважении к тому, что делает Меликян и его команда, перспективы "Стали" не представляются ясными. Если действительно Исраелян содержит команду на деньги свои и своих друзей, то в какой-то момент энтузиазм может иссякнуть. Обычно так и бывает в подобных случаях. Хотя, конечно, встречаются и исключения.

Но проблема "Стали" - это не только деньги Исраеляна и "непонятки" с местом дислокации. Нужно учитывать и такой аспект, как болельщицкое сообщество города Каменское. Оно настроено решительно против нынешнего руководства клуба. Оно считает, что это руководство не имеет ничего общего с городом, не чувствует его нужды и отдаляет команду от места ее формальной прописки. В таком духе и выдержано официальное письмо группы болельщиков "Стали" мэру города Андрею Белоусову, опубликованное 18 июля. Вот только одна цитата из него: "Нам нужна своя команда, выступающая в нашем родном городе и во главе с людьми, для которых город Каменское - не пустой звук и не временное пристанище! Убеждены, что только патриоты города способны вернуть к жизни стадион Металлург и вновь сделать сильным, боеспособным коллективом нашу любимую "Сталь"!"

Так что еще совсем, совсем непонятно, чем закончится эта удивительная история спасения команды из славного города Каменское...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

20:39
Наполи - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:03
Ермакович: Нас ждет очень крепкий украинский коллектив
19:42
Крюгер: Ван Дейк останется в Саутгемптоне
19:13
Барселона потратила больше, чем Реал
19:12
Как связан футбол с разделом прикладной математики?
18:58
Матюиди прибыл в Турин
18:56
Почему Олимпик - третий: цифры и факты
18:43
НХЛ: Бостон не намерен менять нападающего
18:28
Будущее Баркли в Эвертоне под вопросом
18:23
Молодые львы плей-офф Лиги чемпионов
18:12
Лестер не торопится продавать полузащитника Роме
18:00
Богданов: Поражение от ПАОКа должно стать для Олимпика хорошим стимулом в развитии
17:57
Барселона больше не интересуется форвардом Боруссии
17:43
Венгер: Окслейд-Чемберлен останется в Арсенале
17:28
Монтелла: Калинич совместим с нашим стилем игры
17:13
Манчестер Сити согласился отдать защитника в аренду Интеру
16:50
Яремчук перешел в Гент
16:28
Сигурдссон едет на медосмотр в новый клуб
16:15
ФФУ и УПЛ не пойдут на перенос матча Мариуполь - Динамо в Киев
16:13
Анчелотти: Сможем рассчитывать на всех игроков
15:59
Венгер: Прогресса по поводу контракта Санчеса нет
15:45
Шаран: Карпаты для меня остаются моей командой
15:28
Бербатов готов трудоустроиться в Индии
15:12
Зидан: До 31 августа все может случиться
14:57
Ювентус интересуется полузащитником Манчестер Юнайтед
bigmir)net TOP 100