Незнакомый Мбокани

Добавлено: 25.07.17 19:01
 

Неожиданно для многих Дьемерси Мбокани выдвинулся в основные нападающие киевского "Динамо". Он забил гол "Шахтеру". Он прекрасно подходит "вертикальному" стилю Александра Хацкевича. Его уже называют лучшим форвардом чемпионата Украины. Что же с ним происходит?

Смысл имени

Для начала - немного базовой информации. Основное, известное всем имя Мбокани - "Дьемерси". На самом деле, это только одно из его имен. Если называть этого человека полностью, получится так: Дьедонне Дьемерси Мбокани Безуа. "Дьедонне" - по-французски, значит, "данный Богом". "Дьемерси" - "спасибо Богу". Таким образом были отмечены обстоятельства появления мальчика на свет. Он был седьмым ребенком в семье. До него родилось 4 мальчика и 2 девочки. Но после этого "заклинило": мама не могла родить ребенка целых 8 лет. Когда, наконец, все-таки появился на свет очередной сын, в благодарность небесам за это чудо он и получил двойное божественное имя. "Можно называть меня просто - Бог", - как-то пошутил он в интервью. Шутку подхватили и разнесли. Впрочем, Богом называть его все-таки не стали. Потому что ничего сверхъестественного он не показал. Просто стандартный добротный уровень. Да и то не везде.

Средняя результативность

До начала этого сезона Мбокани провел в разных клубах 292 матча, забил в них 117 голов (в среднем - 0.4 гола за матч). Показатель, не слишком поражающий воображение, ведь речь идет о ярко выраженном нападающем. Если раскладывать его результативность по клубам, в которых он выступал, средняя результативность получается такая: "Стандарт" - 0.4 (45 голов в 110 матчах), "Монако - 0.1 (1/10), "Вольфсбург" - 0 (0/7), "Андерлехт" - 0.59 (46/78), "Динамо" - 0.42 (19/45), "Норвич" - 0.23 (7/30), "Халл Сити" - 0 (0/14). Таким образом, видим, что в "Динамо" его результативность была чуть выше, чем в среднем по карьере, и только в "Андерлехте" он показывал лучшие результаты, чем в Киеве. Сравнив его с нынешними товарищами по атаке, получим такую картину: Жуниор Мораес - 0.4 (22 гола в 55 матчах), Артем Кравец - 0.3 (38/127), Артем Беседин - 0.33 (10/30). Достаточно красноречиво. Не Бог, но в предложенных обстоятельствах - лучший. Один из двух лучших.

Рыночная стоимость

Возьмем другой важный параметр - рыночную стоимость. Здесь у Мбокани было два всплеска. Первый - 2009 год, конец его карьеры в "Стандарде". На тот момент 23-летний Дьемерси стоил 8 миллионов евро. Второй пик - лето 2014 года, его приход в "Динамо". Цена 28-летнего конголезца тогда достигла его личного максимума - 11 миллионов евро. После этого - плавное падение до нынешних 5 миллионов. Но это не самая маленькая цена, по которой рынок предлагал Мбокани. Летом 20111 года, после провального опыта с "Монако", его цена рухнула до 3 миллионов.


Трансферная история

Для полноты картины, воссоздадим его трансферную историю.

- 2004 - начинает карьеру в скромном "Бель Ор Киншасса"
- 2005 - переходит по свободному трансферу в лучший клуб Демократического Конго "Мазембе" (5-кратный обладатель Кубка африканских чемпионов
- 2006 - на год уходит в аренду в "Андерлехт"
- 2007 - продан "Стандарду" за 1.2 миллиона
- 2010 - продан "Монако" за 7 миллионов
- 2011 (январь) - отдан на полгода "Вольфсбургу" в аренду
- 2011 - продан "Андерлехту" за 3 миллиона
- 2013 - продан "Динамо" за 11 миллионов
- 2015 - отдан "Норвичу" в годичную аренду
- 2016 - отдан "Халл Сити" в годичную аренду

Бельгийская вершина

Безусловно, самый счастливый этап его карьеры - бельгийский. А там лучше всего у него получалось в "Андерлехте". Сезон 2011/12 он наверняка будет вспоминать до конца жизни. 21 гол во всех турнирах, превосходная пресса и как следствие - звание лучшего игрока чемпионата Бельгии. Дела шли настолько хорошо, что Мбокани заявил о готовности быть признанным лучшим игроком Африки - как и его кумир Дидье Дрогба. Ничего похожего не случилось. И даже в тройку лучших конкурса "Африканский футболист года" Мбокани ни разу не попал.

Выступления за сборную

Мбокани до сих пор выступает за сборную Демократического Конго, хотя уже дважды вроде бы "завязывал" с этим. В первый раз - не по своей воле: в мае 2011 его пожизненно отлучили от сборной за многочисленные нарушения режима, а также за симуляцию травмы (так он хотел избежать участия в одном из отборочных матчей). Через полтора года его простили. В апреле 2016 национальная федерация наложила на него штраф за неявку на матч и не сочла уважительной причиной то, что ему помешал теракт в Брюссельском аэропорту. Разъяренный Мбокани поклялся никогда больше не надевать футболку сборной. Тем не менее, зимой этого года он принял участие в очередном Кубке Африки. Сыграл в двух матчах, еще в одном вышел на замену, голов не забивал. Всего на национальном уровне участвовал в 36 матчах, забил 16 голов. Как видим, результативность у него здесь повыше, чем в клубах.

Английская аренда

Последние два года, проведенных Мбокани в английских арендах, создали у многих впечатление, что с ним покончено. Но на самом деле, никакой игровой катастрофы не случилось. Если смотреть на статистику, выступление в "Халл Сити", где ему так и не удалось открыть свой голевой счет, кажется удручающим. Но тут надо учесть, что значительную часть сезона он не играл из-за травм (сначала пропустил октябрь, потом - более двух месяцев, с февраля по апрель). А в предыдущем сезоне в "Норвиче" Мбокани, играя как полуосновной нападающий, умудрился с 7 мячами стать лучшим бомбардиром команды. Просто "Норвич" оказался откровенно плох... И еще отметим, что оба раза Мбокани казывался арендован клубами, вылетавшими в итоге из Премьер-лиги. Это тоже наложило отпечаток на восприятие его английской карьеры - клеймо неудачника на нем кое-кто уже поставил.

Особенности характера

Вообще, с Мбокани строить какие-то прогнозы опасно. Игрок он импульсивный, подвержен смене настроений, на язык невоздержан, не раз вступал в конфликты с тренерами. Внутреннего баланса ему не хватает, из-за чего он не достиг того, чего, возможно, заслуживал по своему таланту. Тренер "Монако" Ги Лякомб в свое время отмечал, что единственная причина, помешавшая Мбокани заиграть во Франции - звездная болезнь. Возомнив себя "первым после Бога", игрок перестал работать над собой, не признавал никакого руководства, наплевательски относился к работе. Правда, он не раз за долгие годы карьеры демонстрировал умение взять себя в руки и поправить дела. Но это у него происходит тоже как-то несистемно, импульсивно. Так что, даже если мы увидим еще пару-тройку классных игр в его исполнении, это еще ничего не значит. Провести на одном уровне весь сезон - задача, с которой Мбокани в своей карьере справлялся лишь несколько раз.


Оценка экспертов

Как сейчас оказалось, два года назад Мбокани покинул "Динамо" из-за конфликта с Сергеем Ребровыим. Футболист утверждает, что тренер вел себя нечестно и вообще не по-человечески. Мнение Реброва мы пока не слышали. Впрочем, уже не так и важно, кто виноват в этом конфликте. Суть в том, что Мбокани вернулся, старается - и у него получается. Он каким-то образом нашел общий язык с Александром Хацкевичем - и вписался в его игровую модель. Сразу несколько экспертов после игры с "Шахтером" осыпали Мбокани комплиментами. Виктор Вацко: "По классу это нападающий номер один в нашем чемпионате - когда он хочет играть в футбол и мотивирован. А сейчас мы видим, что он мотивирован". Сергей Чуйченко: "Он сразу же обострил игру в атаке, цеплялся за мяч, был нацелен на ворота. В нынешнем чемпионате, на мой взгляд, Мбокани - нападающий номер один". Юрий Максимов: "Мне футбол в исполнении Мбокани нравится. Дьемерси — игрок штрафной площади. Ему не надо много бегать, а просто нужно ждать хорошую передачу. Он способен одним касанием завершить эпизод. А что еще надо "Динамо"?"



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

18:11
Рома - Лацио: онлайн-трансляция матча
18:08
Цифры и нервы, или Что происходит с Неймаром?
18:05
Чичиков: Понимали, что у Динамо будет мотивация после поражения Шахтера
17:55
Маурисио Почеттино: Арсенал забил свои голы из офсайда Есть Видео
17:38
Юрий Вирт: Думаю, мы заслужили набранное одно очко
17:23
Фарфан: Для сборной Перу лучшее еще впереди
17:09
Вернидуб: Переиграли Верес, но не реализовали свои шансы
16:56
Аллегри: Ювентус ожидает сложный поединок с Сампдорией
16:42
Шюррле: Дортмундская Боруссия не имеет права так играть
16:37
Леганес - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:34
Арсенал красиво обыграл Тоттенхэм в дерби: смотреть голы Есть Видео
16:30
Лестер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:27
Бенитес: Цель Ньюкасла в матче с МЮ - три очка
16:19
Карпаты - Мариуполь: онлайн-трансляция чемпионата Украины
16:15
Хетафе разгромил Алавес: смотреть голы Есть Видео
16:10
Хацкевич: Добились результата, который был нам нужен
16:08
Монарев: Мы не выполнили план на игру с Динамо
16:07
Виктор Грачев: Шахтер сыграл худшую игру в году
16:01
Заря в большинстве не смогла победить Верес, но вошла в ТОП-6: смотреть голы Есть Видео
15:57
Зирка - Динамо - 0:2: смотреть голы матча Есть Видео
15:54
Монтелла: Возможно, Наполи играет в лучший футбол в Европе
15:38
Вальверде: Сейчас для Барселоны начинается тяжелый период
15:23
Отец Пепе раскритиковал руководство Реала
15:09
Источник: Анчелотти отказался возглавить сборную Италии
14:55
Петер Бош: Это действительно болезненное поражение
bigmir)net TOP 100