Классико в Майами: сделаем это по-американски

Добавлено: 29.07.17 12:18
 

Ночью 30 июля по европейскому времени (и вечером 29-го по американскому) состоится один из самых резонансных матчей, когда-либо проходивших на территории США - "Классико в Майами". "Реал" и "Барселона" встретятся в рамках товарищеского Международного Кубка Чемпионов. Масштаб события грандиозный. Вот что в его преддверии пишут Marca и Miami Herald...


Футбол по законам Супербоула

Marca делает акцент на том, как организаторы матча раздувают его статус в глазах американской публики. В принципе, и без того многие в США хорошо представляют себе, что такое "Реал" и "Барса" и чего стоит их противостояние. Но законы жанра требуют, чтобы это было продано в соответствующей упаковке.

Продвигает проект "Классико в Майами" компания Relevent Sports. По ее замыслу, предстоящий матч должен имитировать как масштаб, так и стилистику Супербоула - финального матча чемпионата лиги американского футбола NFL, на время которого Америка просто "выпадает в осадок", не интересуясь ничем другим. Revelent Sports хочет заставить нацию в эту субботу аналогичным образом смотреть соккер.

За всю историю "классико" оно лишь раз происходило за пределами европейского континента - это было в 1982 в Венесуэле. Но тогда все обставлялось без такой помпы. Поэтому Revelent Sports на голубом глазу преподносит "Классико в Майами" как нечто совершенно уникальное, небывалое. Улицы Майами пестрят постерами с информацией о предстоящем матче, специально разработанным логотипом и, конечно, изображениями главных звезд - Криштиану Роналду и Лионеля Месси (пусть даже Криштиану не примет участия в игре). 70-тысячный стадион Hard Rock будет заполнен до отказа. Как и перед Супербоулом, публику в перерыве разогреет поп-звезда - в данном случае, Марк Энтони.

Организаторы признаются, что им было непросто "уломать" "Реал" и "Барсу", объяснить, что это мероприятие достойно их статуса и их прошлого - но, в конце концов, нашлись аргументы. Один из организаторов "Классико в Майами", владелец телевизионной сети Eleven Sports Стивен Росс отмечает: "Восемь процентов аудитории этого матча - люди, специально приехавшие из разных уголков Соединенных Штатов, чтобы посмотреть такое уникальное зрелище". Тем самым, разогревается тема "общенациональности" события.

Уже в четверг команды провели тренировки, на которых могла присутствовать публика. Все это, как и прочие движения, совершаемые великими испанскими клубами, подробнейшим образом освещается и транслируется. На территории Майами организовано несколько фан-зон. Эксклюзивность матча подчеркивает и уровень цен - он намного выше среднего уровня и выше, чем на матчи "Реала" с предыдущими соперниками во время этого турнира (хотя соперниками этими были не какие-нибудь "Вулверхэмптон" или "Зандхаузен", а два клуба из Манчестера). Самый дешевый билет на "Классико в Майами" стоит 200 долларов, самые дорогие - 2 000 долларов. Почти все билеты были реализованы несколько месяцев тому назад и сейчас перепродаются по ценам просто запредельным - до 10 000...

"Мы не просто хотели организовать великую игру - это само собой разумеется, когда имеешь дело с "Реалом" и "Барселоной". Мы хотели, чтобы люди насладились атмосферой великого матча не только на протяжении 90 минут, которые он будет идти", - объясняет Чарли Стиллиано, один из топ-менеджеров Revelent Sports.


Больше, чем футбол

Miami Herald представляет нам другой взгляд на великое событие - в той стороны океана. Тут присутствует некоторая отстраненность, смешанная с горячей вовлеченностью. Обозреватель Мишель Кауфман пропитан грандиозностью события, и все-таки для него это имеет оттенок некой экзотической гастроли - вроде концерта труппы лиллипутов с острова Борнео.

Кауфмана восхищает и в известной степени поражает, что Майами заполнен цветами противоборствующих клубов. Он впечатлен, но не совсем понимает, почему 35 728 фанов "Барселоны" заплатили 20-30 долларов (плюс паркинг) за удовольствие посетить вечернюю тренировку своей команды на поле университета Бэрри.

Кауфман констатирует огромное разочарование фанов тем, что в матче не примет участие Криштиану Роналду, который в пятницу официально уведомил организаторов, что не сможет найти окно в своем личном плотном летнем расписании для приезда в Майами. Это, конечно, удар для организаторов - ведь на большинстве постеров предстоящее "классико" продается именно как противостояние Роналду и Месси...

"Нет такого понятия, как "товарищеский классико". Каждый раз, когда встречаются эти команды, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Мы хотим выиграть, и можете не сомневаться: все наши игроки выложатся на 100 процентов. Это очень важно для нас и наших фанов. Это соперничество имеет историю и эмоции, мы воспринимаем матч очень серьезно", - говорит полузащитник "Барселоны" Серхи Роберто, которого Maimi Herald отловил на 38-м этаже отеля East, откуда прекрасно виден другой отель - Mandarin, где остановился "Реал".

Для того, чтобы американской публике был понятен масштаб события, Кауфман отмечает, что в списке самых богатых клубов мира "Барселона" с 3.64 миллиардами долларов занимает 4-е, а "Реал" с 3.58 миллиардами - 5-е место, после американо-футбольного "Даллас Ковбойз" (4.2 миллиарда), бейсбольного "Нью-Йорк Янкиз" (3.7 миллиарда) и понятно какого "Манчестер Юнайтед" (3.69 миллиарда). А телеаудитория последних "классико" составляла 400 миллионов зрителей (в то время как Супербоул собирает у экранов лишь 160 миллионов). Почувствуйте, мол, разницу...

Вот один из типичных фанов, прибывших на "Классико в Майами". Его зовут Карлос Монрой, ему 18 лет, и он приехал из Чикаго, отдав 500 долларов за билет. "Я каждую неделю смотрю матчи "Барселоны" по телевидению. Ближе, чем сегодня, я не смогу оказаться к Лионелю Месси. Это великий день в моей жизни - и незабываемое впечатление для такого футбольного фана, как я!" - говорит Карлос, не скрывая эмоций.

Тут же - для баланса, фан "Реала". Его зовут Луи Деруш, он из Парклэнда, отдал 1000 долларов за пакет билетов на три матча. И он тоже в сладком предвкушении: "Это удивительно - увидеть этих великих звезд в непосредственной близости! Даже несмотря на то, что это выставочный матч, возможность посмотреть на их игру уникальна!"

Футбольных болельщиков в Америке - намного больше, чем это может показаться тому, кто смотрит из-за океана. И все они сегодня будут пристально наблюдать за "Классико в Майами". И очень возможно, что телеаудитория этого матча превысит привычные 400 миллионов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

18:11
Рома - Лацио: онлайн-трансляция матча
18:08
Цифры и нервы, или Что происходит с Неймаром?
18:05
Чичиков: Понимали, что у Динамо будет мотивация после поражения Шахтера
17:55
Маурисио Почеттино: Арсенал забил свои голы из офсайда Есть Видео
17:38
Юрий Вирт: Думаю, мы заслужили набранное одно очко
17:23
Фарфан: Для сборной Перу лучшее еще впереди
17:09
Вернидуб: Переиграли Верес, но не реализовали свои шансы
16:56
Аллегри: Ювентус ожидает сложный поединок с Сампдорией
16:42
Шюррле: Дортмундская Боруссия не имеет права так играть
16:37
Леганес - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:34
Арсенал красиво обыграл Тоттенхэм в дерби: смотреть голы Есть Видео
16:30
Лестер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:27
Бенитес: Цель Ньюкасла в матче с МЮ - три очка
16:19
Карпаты - Мариуполь: онлайн-трансляция чемпионата Украины
16:15
Хетафе разгромил Алавес: смотреть голы Есть Видео
16:10
Хацкевич: Добились результата, который был нам нужен
16:08
Монарев: Мы не выполнили план на игру с Динамо
16:07
Виктор Грачев: Шахтер сыграл худшую игру в году
16:01
Заря в большинстве не смогла победить Верес, но вошла в ТОП-6: смотреть голы Есть Видео
15:57
Зирка - Динамо - 0:2: смотреть голы матча Есть Видео
15:54
Монтелла: Возможно, Наполи играет в лучший футбол в Европе
15:38
Вальверде: Сейчас для Барселоны начинается тяжелый период
15:23
Отец Пепе раскритиковал руководство Реала
15:09
Источник: Анчелотти отказался возглавить сборную Италии
14:55
Петер Бош: Это действительно болезненное поражение
bigmir)net TOP 100