Сборные всех стран и народов

Добавлено: 01.08.17 13:44
 

На перепутье, в разгар межсезонья логично вспомнить итоги прошлого европейского игрового года. Сделаем это с помощью грандиозного статистического портала Whoscored.com. Посмотрим на символическую сборную европейских чемпионатов и сборные каждого из лучших пяти чемпионатов в отдельности.

Whoscored.com составлял эти условные команды, опираясь на средневзвешенный рейтинг, выставляемый игроку в течение всего сезона, матч за матчем. В итоге, получилось такое...

Соединенная сборная всей Европы

Доннарумма ("Милан") - Соренсен ("Кельн"), Отаменди ("Манчестер Сити"), Фацио ("Рома"), Сандро ("Ювентус") - Тьяго Алькантра ("Бавария"), Форсберг ("РБ Лейпциг") - Месси ("Барселона"), Неймар ("Барселона") - Азар ("Челси"), Джеко ("Рома").


Общая команда всех ведущих 5 чемпионатов Европы выглядит достаточно демократично. Сюда просочились представители даже таких команд, как "Кельн" и "РБ Лейпциг". А наиболее широко отмечены здесь "Барселона" (предсказуемо) и "Рома" (несколько неожиданно).

По чемпионатам расклад получается такой: Италия - 4, Германия - 3, Испания - 2, Англия - 2. Расклад весьма забавный - абсолютно зеркальный степени престижности чемпионатов в нынешней оценке экспертов и болельщиков (которые считают АПЛ лучшей, а Серию А - худшей на данный момент). В общем, не так плоха Италия, как ее малюют.

Лучший средний рейтинг имеют два блистательных края нападения "Барселоны" - Месси и Неймар (по 8.5). Кроме них, выше 8 баллов имеет только один футболист из этой сборной - их бывший каталонский товарищ, ныне - полузащитник "Баварии" Тьяго Алькантра. Самый низкий рейтинг - у вратаря Джанлуиджи Доннаруммы (7.0 - точнее, 7.05). Всего на одну сотую отстал от него другой юный гений - Джордан Пикфорд из "Сандерленда" (теперь "Эвертона"), и эта сотая преградила ему путь в сборную Европы.

Достаточно неожиданным выглядит попадание сюда трех игроков - правого защитника Фредерика Соренсена из "Кельна", одного из центрбеков Федерико Фацио из "Лацио" и полузащитника Эмиля Форсберга из "РБ Лейпцига". Но у каждого из них есть свои таланты, отражаемые статистикой. У Фацио, например - потрясающий показатель выносов (7.2 за матч). У Соренсена - хороший баланс оборонительных ТТД (3.1 отбора, 2.7 перехвата, 5.2 выносов в среднем за матч). Ну, а Форсберг - вообще ключевой человек в "РБ Лейпциг", 9 раз признававшийся лучшим игроком матча, лучший ассистент не только своей команды, но и всей Бундеслиги, причем с внушительным преимуществом (у него - 19 голевых передач, у ближайших конкурентов Усмана Дембеле и Томаса Мюллера - по 12). Кто попало в сборную лучших все-таки не попадает...

Сборная Премьер-лиги

Пикфорд ("Сандерленд") - Валенсия ("Манчестер Юнайтед"), Отаменди ("Манчестер Сити"), Ван Дийк ("Саутгемптон"), Миллнер ("Ливерпуль") - Погба ("Манчестер Юнайтед"), Де Брюйне ("Манчестер Сити") - Фирмино ("Ливерпуль"), Санчес ("Арсенал") - Кейн ("Тоттенхэм"), Азар ("Челси")


Довольно показательно, что в сборную английского чемпионата вошел только один игрок чемпиона - "Челси" (форвард Эден Азар). Это можно трактовать и как дефицит ярких игроков в команде Антонио Конте, и как ее акцент на коллективных действиях, которые затушевывают индивидуальные достоинства. А шире других в сборной представлены два манчестерских клуба и "Ливерпуль" (по 2 делегата).

На воротах мы видим Джордана Пикфорда, которого уже упоминали в классификации голкиперов всей Европы (там он, напомним, второй). А на самой передней позиции - лучшего бомбардира чемпионата Гарри Кейна из "Тоттенхэма", что вполне логично. Немного странно другое - то, что в сборную не попал никто из других много забивавших в прошлом сезоне форвардов. Ни Лукаку, ни Аоексис Санчес, ни Диего Коста. Всех их обошел Азар с весьма скромными 16 голами (он и в своем клубе - только второй по результативности). За счет чего? За счет очень сбалансированных действий в нападении. Собственно, Азар ведь и не форвард, строго говоря. Но его разнообразная острая игра на передней линии заставила составителей сборной поставить его именно на эту позицию.

Он вместе с Алексисом Санчесом имеет в сборной АПЛ наивысший бал (7.8). Совсем немного уступили им Гарри Кейн и Поль Погба (7.7). Низший балл, как и в сводной сборной, имеет вратарь.

Сборная Ла Лиги

Пачеко ("Алавес") - Карвахаль ("Реал"), Годин "Атлетико"), Йерай Альварес ("Атлетик"), Фелипе Луис ("Атлетико") - Ильярраменди (Реал Сосьедад"), Кроос ("Реал") - Месси ("Барселона"), Неймар ("Барселона") - Гризманн ("Атлетико"), "Суарес ("Барселона").

Главная сенсация этой сборной - отсутствие Криштиану Роналду. При этом, вся великолепная троица из "Барселоны" преспокойно присутствует. Такой, как говорится, удар со стороны классиков:


Удивляться особо нечему. В Ла Лиге Криштиану выступал не так блестяще, как в Лиге чемпионов. Его испанский рейтинг достаточно высок (7.61), но не настолько, чтобы "переплюнуть" конкурента по позиции Неймара. Бразилец имеет абсолютно лучшую среднюю оценку за матч среди всех игроков Ла Лиги - 8.52. Выше даже, чем у Месси (8.47). При такой конкуренции у Криштиану просто не было шансов попасть в команду лучших.

Обратим внимание на представительство в этой сборной игроков "Атлетико". Их трое. Столько же, сколько игроков "Барсы". Больше, чем игроков "Реала". Удивительную все же команду создал Диего Симеоне...

Ну, и пара слов об игроках, чье появление в сборной может вызвать вопросы. Во-первых, вратарь Фернандо Пачеко. Наверное, вы о нем не слышали. Но этот человек 11 матчей в Ла Лиге в прошлом сезоне отстоял на ноль. Его "Алавес" пропустил всего на два гола меньше, чем чемпион - "Реал". Тут вопросов нет.

Сложнее объяснить появление в сборной центрального защитника из Бильбао Йерая Альвареса. Ничего особо выдающегося в игре этого футболиста нет, кроме разве что исключительной цепкости. Но средний рейтинг - вещь упрямая. Альварес играл очень стабильно, в итоге и баллов набрал достаточно, даже не совершая особых подвигов.

Сборная Бундеслиги

Бауманн ("Хоффенхайм") - Соренсен ("Кельн"), Хюбнер ("Хоффенхайм"), Хуммельс ("Бавария"), Шюттнер ("Ингольштадт") - Тьяго Алькантра ("Бавария"), Кейта ("РБ Лейпциг") - Роббен ("Бавария"), Форсберг ("РБ Лейпциг") - Крузе ("Вердер"), Левандовски ("Бавария").


В этом списке откровенно "рулит" мюнхенская "Бавария". Четверо ее игроков представлены, и присутствуют они на всех позициях, кроме вратаря. Учитывая маниакальную страсть этого клуба скупать лучших игроков Бундеслиги, ослабляя конкурентов, выглядит все вполне закономерно.

На передней линии удивляет отсутствие лучшего бомбардира Бундеслиги Пьера-Эмерика Обамеянга. Это действительно странно, но в рейтинге нападающих он уступил Максу Крузе из "Вердера". Правда, в его оправдание скажем, что уступил немного (средний балл 7.54 у Крузе и 7.48 у Обамеянга) - но ведь в списке бомбардиров Крузе лишь 5-й с 15 мячами. Чудеса "средних баллов"...

Сенсационным выглядит и вообще отсутствие в списке игроков дортмундской "Боруссии". Хотя кого здесь только нет - "Хоффенхайм", "Кельн", "Ингольштадт"... Ярких имен в "Боруссии" вроде бы много, но, получается, в сезоне 2016/17 проявили они себя не слишком ярко. Или имели более сильных конкурентов по позициям. Как, например, Усман Дембеле - со своими 7.3 баллами за матч он никак не мог конкурировать с великолепным Тьяго Алькантрой (8.3).

Сборная Серии А

Доннарумма ("Милан") - Дани Алвес ("Ювентус"), Фацио ("Рома"), Кальдара (Аталанта"), Сандро ("Ювентус") - Хамшик ("Наполи"), Наингголан ("Рома") - Андерсон ("Лацио"), Инсинье ("Наполи") - Джеко ("Рома"), Алекс Гомес ("Аталанта")


Вторая команда Европы, многолетний безальтернативный чемпион Италии "Ювентус" представлен в этой сборной меньше, чем "Рома", и на уровне "Аталанты"... С одной стороны, это может свидетельствовать о талантливости нынешней "Аталанты" (о чем много писали в ходе сехзона), с другой - некоторые ярчайшие представители команды Бергамо (типа Кесси и Конти) в символическую сборную не попали. Средний балл - вещь очень тонкая, он требует стабильности, ценит ее порой выше выразительной индивидуальности - но он справедлив, в конечном итоге.

Два представителя "Ювентуса" занимают два фланга защиты. Это выглядит очень гармонично и могло бы послужить поводом для радости за изумительный баланс в этой команде, если бы один из этих представителей уже не играл за "ПСЖ". Впрочем, за "Юве" можно и так не сильно переживать - состав там завидный, пусть немногие и попали в список лучших Серии А от Whoscored.com.

Обратим внимание, что самые высокие баллы рейтинга имеют два нападающих. Джеко этот показатель позволил даже попасть в соединенную сборную. Гомес, не столь известный, тоже имел бы такой шанс, если бы не Эден Азар. Но для Алехандро Гомеса и место в сборной Серии А - огромное достижение. Мы помним его по "Металлисту". Ничего особенного он тогда не показывал. А вот в Бергамо забивает по 16 голов за сезон. Нашел человек свое место.

Сборная Лиги 1

Пеле ("Марсель") - Менье ("ПСЖ"), Перрен ("Сент-Этьенн"), Тьяго Силва ("ПСЖ"), Марсал ("Генгам") - Верратти ("ПСЖ"), Фабиньо ("Монако") - Моура ("ПСЖ"), Лемар ("Монако") - Будебуз ("Монпелье"), Ляказетт ("Лион").


Часть этого списка уже не представляет французский чемпионат. Другая часть сидит на чемоданах или всячески отбивается от покупателей. И только "ПСЖ" никого не продает - наоборот. Если все-таки случится невозможное и Неймар пополнит ряды парижского клуба, в следующей сборной Лиги 1 мы увидим еще одного представителя богатейшей спортивной организации Франции. Но и сейчас они разбросаны здесь более чем обильно - четырьмя игроками. Больше не имеет никто не только во Франции, но и в остальных ведущих футбольных лигах Европы.

"ПСЖ" представлен во всех полевых линиях, кроме нападения. Трудно понять, как здесь могло не оказаться Эдинсона Кавани с его уникальными бомбардирскими показателями в этом сезоне. Но что есть, то есть: средний балл, полученный Кавани в Лиге 1 (7.36), не дал ему возможности опередить Рияда Будебуза. Несмотря на то, что не все вообще скажут, кто такой этот Будебуз, который даже лучшим бомбардиром "Монпелье" не является. Такая сборная получилась у французов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

01:49
Реал второй раз обыграл Барселону и завоевал Суперкубок Испании
00:50
Чемпионшип, 3-й тур: Норвич победил КПР, Сандерленд теряет очки

16 августа

23:58
Александр Хацкевич: Динамо не имеет права остаться без еврокубков
23:55
Лига чемпионов: Севилья побеждает в Стамбуле, Олимпиакос вырвал матч у Риеки
23:51
Селтик в Глазго громит Астану: смотреть голы Есть Видео
23:46
Наполи обыграл Ниццу в два мяча и два футболиста: смотреть голы Есть Видео
23:30
Реал - Барселона: онлайн-трансляция Суперкубка Испании
22:41
Кевин-Принс Боатенг вновь остался без клуба
22:19
Нисикори пропустит остаток сезона
21:32
Заря объявила о подписании Громова и Андриевского
21:30
Селтик - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Лига Европы: Зенит проиграл Утрехту
20:39
Наполи - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:03
Ермакович: Нас ждет очень крепкий украинский коллектив
19:42
Крюгер: Ван Дейк останется в Саутгемптоне
19:13
Барселона потратила больше, чем Реал
19:12
Как связан футбол с разделом прикладной математики?
18:58
Матюиди прибыл в Турин
18:56
Почему Олимпик - третий: цифры и факты
18:43
НХЛ: Бостон не намерен менять нападающего
18:28
Будущее Баркли в Эвертоне под вопросом
18:23
Молодые львы плей-офф Лиги чемпионов
18:12
Лестер не торопится продавать полузащитника Роме
18:00
Богданов: Поражение от ПАОКа должно стать для Олимпика хорошим стимулом в развитии
17:57
Барселона больше не интересуется форвардом Боруссии
bigmir)net TOP 100