Ни силы, ни движения

Добавлено: 06.08.09 08:09
Источник: Спорт-Экспресс
 

"Динамо" в Лиге чемпионов мы так и не увидели. Из Глазго не была организована телевизионная трансляция, а в Химках настоящее "Динамо" отсутствовало.

Рассуждая несколько дней назад о плюсах бело-голубых, Андрей Аршавин прежде всего отметил их поставленную командную игру. Если ему довелось посмотреть вчерашний матч, то он свой вывод вполне мог дезавуировать.

Командной игры у бело-голубых не было как класса. Она дробилась, рассыпалась на эпизоды, съеживалась, словно шагреневая кожа. И это на фоне примитивного, никаких сложных загадок сопернику не задававшего "Селтика".

Что стало тому причиной? Обычные вещи - недостаток опыта, отсутствие привычки играть дважды в неделю, переизбыток адреналина в крови. Подопечные Кобелева просто не нашли в себе физических сил для финишного ускорения, полностью отдав инициативу в концовке игры.

А ведь сигнал о том, что надо учиться восстанавливаться за три дня, "Динамо" получило еще в мае, когда после захватывающей кубковой игры с ЦСКА, можно сказать, едва ноги волочило в следующем матче с "Сатурном". Но так сразу этому не научишься - и здесь нужен опыт.

Его нехватка наглядно сказалась и в том, что оба пропущенных мяча влетели в ворота Габулова на последних минутах таймов - именно тогда, когда повидавшие виды клубы стремительно набегают на финишную ленточку, а новички думают уже о финальном свистке.

Но еще хуже оказалось то, что ситуация, создавшаяся после гостевых 1:0, большинство динамовцев повязала по рукам и ногам пудовыми веригами. Локоток оказался настолько близок, что укусить его хотелось уже без всякого риска. А без риска дебютанты в Лигу чемпионов не попадают. И все закончилось печально…

Теперь есть лукавый повод для утешения: а не лучше ли это вообще для общероссийского коэффициента - уступить "Селтику"? Ведь "Динамо" перешло в отбор к Лиге Европы, где, будем надеяться, получит в соперники кого-нибудь вроде "Леха" или "Оденсе" и сможет попасть в тамошний групповой турнир, пополнив по дороге отечественную рейтинговую копилку.

Тогда как в группу Лиги чемпионов сквозь стройные ряды "Арсеналов", "Лионов" и "Штутгартов" попробуй пробейся - в итоге все равно попадешь во второй по значимости турнир, однако уже без всякой очковой поживы.

Но если вам действительно по сердцу такой вариант, значит, вы желаете "Динамо" прозябания. И не только финансового (если вспомнить о лигочемпионских бонусах). Ибо команда, довольствующаяся малым, большой не станет никогда. И, выбирая более удобный путь к своим мини-вершинам, не доберется и до них.

Настоящие спортсмены это прекрасно понимают. И неудивительно, что накануне матча Александр Кержаков в интервью "СЭ" подчеркивал значимость игры не столько с точки зрения турнирного успеха, сколько в плане общего морального состояния динамовцев. Увы, подтвердить понимание делом не получилось, хотя сам Александр поначалу и пытался завести партнеров активностью. Но к концу матча сник и он.

Молодому, пробующему настоящий футбол на вкус "Динамо" вчерашний успех нужен был, как комбинезон тем, кто мечтает о мировом рекорде в плавании. Дальше, к сожалению, придется плыть только в плавках. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом: европейский календарь просто не дает для этого времени, и в Лиге Европы тоже надо доказывать, что настоящее "Динамо" было в Глазго, а не в Химках.

А как необходимо бороться за сверхвысокие цели, продолжает демонстрировать наш родной Кубок. Исходя из логики "по одежке протягивай ножки", "Нижнему Новгороду" не нужно было в Санкт-Петербург даже ехать. А он там держал всех в напряжении до самого конца.

Давайте воздадим должное тем клубам, которые, понимая, что их шансы оказаться победителем близки к нулю, тем не менее упорно карабкаются к вершине. Это залог их будущего роста. А там, глядишь, и вершина окажется куда ближе, чем представлялось поначалу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
13:55
Франков: ФК Полтава выбывает из УПЛ
13:43
Сампдория подтвердила переход Торрейры в Арсенал
13:28
Торрес: Играть против футболистов из Премьер-лиги - это фантастика
13:18
Вест Хэм объявил о переходе Фабиански
13:13
Наполи нацелился на голкипера ПСЖ
12:58
Александрия сыграет со своей молодежной командой
12:42
НХЛ: Таварес может быть интересен Кингз
12:27
Сборы Шахтера: расписание всех матчей
12:13
Карпаты провели двусторонку
11:57
Наингголан одной ногой уже в Интере
11:42
Вернидуб: Заря для меня родная команда
11:28
Бернард: Большое спасибо
11:12
Авагимян - лучший молодой игрок ФК Мариуполь
11:11
Red Bull прекращает сотрудничество с Renault и переходит к Honda
10:57
Для Украины начинается еврокубковый сезон
10:49
Гедес может сменить в Шахтере Тайсона
10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
10:27
Заря продлила контракты Громова и Чуваева
10:25
Почему Салах так и не смог стать героем Египта
10:12
Динамо: первая тренировка после отпуска Есть Видео
09:50
Наставник сборной Египта: Салах сделал все, что было в его силах
09:36
Милик: Сенегал построил стену, которую мы не смогли перепрыгнуть
09:22
Буяльский: Когда много отдыхаешь, всегда скучаешь по футболу
09:08
Дзюба: Будем бороться за первое место в группе
09:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Боруссия отказалась от покупки Батшуайи
08:41
Андриевский: Намерен проявить себя и закрепиться в Динамо
bigmir)net TOP 100