25 самых влиятельных людей современного футбола

Добавлено: 02.08.17 18:34
 

Определять наиболее влиятельных футбольных персоналий для американского кабельного телеканала ESPN - уже традиция. В июле этого года он составил очередной рейтинг. Кто же является The best of the best этого бизнеса на данный момент?


25. Кристиан Зайферт (Германия)

Председатель правления Бундеслиги. Эта организация позиционирует себя в качестве глобального новатора. В этом году она полномасштабно внедряет систему видеоповторов VAR. Это только один пример тех изменений, до который Зайферт такой большой охотник. Финансово Бундеслига процветает - в прошлом сезоне совокупный доход ее участников впервые превысил 3 миллиарда евро. И, хотя почти пятую часть этого составляют доходы "Баварии", все же лига может наслаждаться зрительским вниманием и высоким соревновательным уровнем. Ее глава имеет колоссальный и все возрастающий вес в футбольном мире, который только усилится, если ослабнет гегемония "Баварии" в немецком футболе.

24. Хауме Роурес (Испания)

Основатель телекоммуникационной компании MediaPro. Удивительный человек, сочетающий в себе марксистские убеждения, огромный кинорежиссерский талант и хватку беспощадного бизнесмена. Благодаря трем сделкам в прошлом году MediaPro превратилась в основного игрока на "жирном" рынке испанских футбольных телеправ. Кроме того, компания Роуреса купила права на показ Лиги чемпионов. Теперь "свободного эфира" для этого турнира в Испании не будет...

23. Эд Вудворд (Англия)

Исполнительный вице-президент "Манчестер Юнайтед". Непосредственный участник превращения клуба в богатейший на планете. Фундаментальное экономическое образование в двух престижных американских вузах позволило ему проявить себя на этих потоках выдающимся образом. В 2005 помог семье Глейзеров стать владельцем клуба. Впоследствии провернул ряд выгоднейших сделок, например, спонсорский контракт с Chevrolet, который приносит клубу 53 миллиона фунтов ежегодно. Принимает участие практически во всех главных трансферах "МЮ" - правда, в этой сфере совершил несколько впечатляющих ляпсусов.

22. Хавьер Тебас (Испания)

Президент испанской Ла Лиги. Влияние его кажется огромным - ведь под его началом выступают два крупнейших клуба мира. Но не все так просто. Тебаса часто обвиняют в пристрастиях к "Реалу", "Барселона" даже пыталась инициировать уголовное дело против него за комментарии, сделанные в адрес ее игроков. Тебас пытается заручиться поддержкой других клубов, организует более справедливое распределение теледенег среди них. Тебас продвигает испанский футбол в Азии и Америке. Он смело идет в будущее.

21. Поль Погба (Франция)

Игрок "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции. Когда "Юнайтед" выкупали его назад у "Ювентуса", они делали это не только из-за несомненного таланта Погба. Важен был и его маркетинговый вес и популярность в соцсетях. Из молодых игроков с Погба в этом смысле может конкурировать только Неймар. Клубу был нужен человек, популярный среди молодежи и умеющий делать что-то на высочайшем уровне - как яркий положительный пример. Погба и раньше не мог пожаловаться на недостаток внимание - но в "Манчестер Юнайтед" оно только увеличилось.

20. Насер Аль-Хелаифи (Катар)

Президент "ПСЖ" и компании Qatar Sports Investment. Бывший профессиональный теннисист, он - больше чем просто "денежный мешок". Этот человек смог изменить мировой трансферный рынок и сферу вещательных медиа. Он также является министром катарского правительства, и с приближением чемпионата мира 2022 его влияние растет и ширится. Правда, ему пока не удалось вывести "ПСЖ" в ранг лучших клубов Европы, а правозащитники обвиняют его в использовании "подневольного труда" при строительстве стадионов в Катаре.

19. Виталий Мутко (Россия)

Вице-премьер Российской Федерации, президент Российского Футбольного Союза. Был президентом "Зенита", министром спорта, возглавлял кампанию по получению Россией права на проведение чемпионата мира. В последние годы из-за антироссийских настроений потерял влияние, но как координатор подготовки к чемпионату мира-2018 сохраняет огромное влияние в футбольном мире.

18. Неймар (Бразилия)

Игрок "Барселоны" и сборной Бразилии. Единственный представитель мира футбола, включенный журналом Time в список самых влиятельных людей мира в 2017. Его аудитория в социальных сетях - 165 миллионов. Значение Неймара для современного бразильского футбола исключительно: если бы не его травма, вряд ли его национальная команда докатилась бы до унизительного разгрома 1:7 от Германии на последнем чемпионате мира.

17. Пьерлуиджи Коллина (Италия)

Глава судей УЕФА, председатель судейского комитета ФИФА. Моментально узнаваем благодаря лысой голове. Но куда больше заметен из-за своего глубочайшего понимания футбольных правил и способности вызывать уважение в любом обществе. Степень его влияния в судейском мире неописуема: он - человек, напрямую влияющий на назначение судей для важнейших турниров на уровне клубов и сборных. Активный сторонник технологических реформ в судейской профессии. Его спокойный, авторитетный голос имеет огромный вес в коридорах власти.

16. "Джон" с Football Leaks

Анонимный автор с разоблачительного интернет-ресурса, появившегося в 2015. Его публикации и интервью могут потопить клубы и лишить репутации игроков, агентов, чиновников. Выступает против всего, что "разрушает футбол", оперирует эксклюзивными данными. Все это, конечно, имеет и "темную сторону": деятельность Football Leaks легко может быть использована для вымогательства и шантажа.

15. Жозе Моуринью (Португалия)

Тренер "Манчестер Юнайтед". Один из примеров того, как магия личности не выветривается с течением лет. Тренер, притягивающий успех, много раз терпел неудачи, но всегда мог начать все сначала - и вновь добивался успеха. Сейчас возглавляет один из пяти лучших клубов мира - и, как всегда, умудряется под свое имя привлекать великих игроков, которые к другому вряд ли пошли бы. Благодаря своему интеллекту и харизме привлекает внимание гораздо большее, чем большинство других выдающихся тренеров. Выведя "Манчестер Юнайтед" в Лигу чемпионов, теперь имеет шанс увеличить свое влияние.

14. Андреа Аньелли (Италия)

Президент "Ювентуса". Четвертый из семьи Аньелли во главе "старой синьоры". Смог обеспечить создание команды, которая выиграла шесть "скудетто" подряд и дважды выходила в финал Лиги чемпионов. Но его влияние в футбольном мире простирается далеко за пределы империи "Юве". Как член исполкома Ассоциации Европейских Клубов, добился гарантированного участия четырех итальянских клубов в Лиге чемпионов с сезона 2018/19.

13. Звонимир Бобан (Хорватия)

Заместитель генерального секретаря ФИФА. Когда-то - просто великий игрок, один из лидеров звездной сборной Хорватии и "Милана". Сейчас - правая рука Джанни Инфантино и один из тех, кто управляет футбольным миром. В ФИФА занимается чисто спортивными вопросами - проведение соревнований, техническое развитие, женский футбол. Со своей бизнес-историей на фоне других чиновников выглядит "белой вороной" - но его влияние неуклонно растет.

12. Сунил Гулати (США)

Президент Федерации футбола США, член Совета ФИФА. Любопытно, что за эту работу он не требует зарплаты. Он и так имеет достаточно денег. Гулати - ведущий лектор по экономике в Колумбийском университете. Кстати, решение об увольнении Юргена Клинсмана с поста главного тренера сборной США он принимал в промежутке между занятиями. Ведущая фигура в развитии футбола в США. Один из ключевых двигателей проекта по предоставлению права на чемпионат-2026 США, Мексике и Канаде.

11. Дэвид Гилл (Англия)

Член исполкома УЕФА, бывший исполнительный директор "Манчестер Юнайтед". "Отец" проекта неудержимых "красных дьяволов" вместе с Алексом Фергюсоном. В "МЮ" он продолжает оставаться неисполнительным директором, но сейчас сосредоточен на УЕФА. Возглавляет финансовый комитет, является заместителем председателя комитета по клубным соревнованиям. Кроме того - вице-президент Совета ФИФА и Английской Федерации Футбола. В 2015 сыграл огромную роль в отстранении от футбола Зеппа Блаттера.

10. Криштиану Роналду (Португалия)

Игрок "Реала" и сборной Португалии. Человек, четырежды бравший "Золотой мяч", обязан присутствовать в списке самых влиятельных футбольных персон. Тем более, если у него - пожизненный контракт с Nike, всего третий в истории спортивного бизнеса (после Майкла Джордана и ЛеБрона Джеймса) - стоимость этой сделки оценивается в миллиард долларов. Второй год подряд признается Forbes богатейшим атлетом планеты. Аудитория в соцсетях - 280 миллионов.

9. Пеп Гвардиола (Испания)

Тренер "Манчестер Сити". Это первая команда, в которой у него случился сезон без трофеев. До этого считался эталоном успеха везде, где работал - и в "Барселоне", и в "Баварии". Но еще большее влияние на игру оказал как изобретатель особенного стиля игры, в просторечии называемого "тики-така". Эта модель изменила футбол во всем мире.

8. Мино Раиола (Голландия)

Футбольный агент. Начинал карьеру в 1990-х с контрактов Петера Недведа и Денниса Бергкампа. После перехода Ромелу Лукаку в "Манчестер Юнайтед" может похвастаться тем, что привел в этот клуб 5 своих клиентов в последние 3 года. Имеет неоднозначную репутацию. Алекс Фергюссон говорил: "Я не верил Раиоле с того момента, как увидел его". Но его слава бесстрашного переговорщика - причина растущего количества игроков, желающих иметь с ним дело.

7. Лионель Месси (Аргентина)

Игрок "Барселоны" и сборной Аргентины. Лучший футболист мира - и как таковой, казалось, должен обладать грандиозным влиянием в клубе автоматически. Но если клуб - "Барселона", ты должен быть исключительным человеком, чтобы получить там такое влияние, каким Месси обладает. Подтвердил свою власть, подписав новый контракт - практически полностью на всех своих условиях. Ему не хватает успехов на уровне сборной - но у него еще есть для этого время.

6. Флорентино Перес (Испания)

Президент "Реала". Неутомимый поставщик сценариев для постоянных футбольных "мыльных опер", которые разыгрываются в Мадриде. Умеет привлекать в свой бизнес крупнейших звезд, умеет добиться невозможного - никто, кроме нынешнего "Реала", не выигрывал Лигу чемпионов 3 раза за 4 года и дважды подряд. Обеспечивает такой уровень ресурсов для своего клуба, который, кажется, не имеет никто больше во всем мире.

5. Жорже Мендеш (Португалия)

Футбольный агент, считается самым влиятельным среди своих коллег. Начинал в 1997, организовав трансфер Нуну Эсприто Санту в "Депортиво". Сейчас имеет среди клиентов Криштиану Роналду, Жозе Моуринью, Диего Косту, Анхеля Ди Марию. Практически контролирует такие клубы, как "Порту", "Валенсия", "Монако".

4. Ричард Скадемор (Англия)

Исполнительный президент Английской Премьер-лиги. Вечно критикуется за огромную власть, которую сосредоточил в своих руках, но финансовые дела АПЛ при нем превосходны, подтверждение чему - недавняя 5-миллиардная сделка с телекомпаниями. За 18 лет при должности превратил английский клубный футбол в лучший на континенте.

3. Александер Чеферин (Словения)

Квалифицированный юрист, сменивший Мишеля Платини в 2016 во главе УЕФА. Возглавил организацию в непростой момент, но проявил выдающиеся дипломатические способности в противостоянии с богатыми клубами. В итоге, все остались довольны, а Чеферин подтвердил репутацию дальновидного кризис-менеджера.

2. Карл-Хайнц Румменигге (Германия)

Генеральный директор "Баварии", председатель Ассоциации Европейских Клубов. Достаточно влиятелен по работе в клубе - одном из самых преуспевающих в мире, но имеет дополнительный вес благодаря руководящему посту в Ассоциации клубов. Сыграл ключевую роль в гарантировании повышенной квоты для клубов Англии, Испании, Германии и Италии в Лиге чемпионов с сезона 2018/19. "Румменигге и К" имеют больше власти, чем иные правительства.

1. Джанни Инфантино (Швейцария)

Президент ФИФА. Занял должность в 2016 после коррупционного скандала, вынудившего уйти в отставку его предшественника Зеппа Блаттера. Активный реформатор - добился увеличения числа участников финального турнира чемпионата мира до 48, введения видеоповторов. За слишком бурную деятельность подвергается критике и уже слышны первые обвинения в финансовых махинациях. Без этого, впрочем, никакой глава ФИФА не обходился...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

13:27
Стив Макларен отправляется в Израиль
13:13
Калитвинцев: удовлетворения от этого результата у меня нет
13:00
Сергей Тарута: патриотизм, в первую очередь, в поступках
12:48
Топ-10 героев недели 14-20 августа
12:46
Супердерби на старте юбилейного сезона КХЛ
12:33
Депортиво - Реал - 0:3: Обзор матча Есть Видео
12:19
Александр Севидов: у нас игры равные, а выигрывает Ворскла...
12:05
Александр Чижов: пожалуй, все шло к забитому голу
11:51
Барселона - Бетис - 2:0: Обзор матча Есть Видео
11:37
Кличко: Мейвезер не должен ввязываться в рубку с Макгрегором
11:24
Ворскла - Мариуполь - 1:0: Обзор матча
11:11
Эксперт: Шахтер возвращается к той игре, которая принесла ему чемпионство
11:02
Посещаемость домашних матчей Шахтера возросла в 5,5 раз Есть Видео
11:00
Малага - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:55
Тоттенхэм - Челси - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:41
Виктор Грачев: пока не вижу, как строятся Карпаты
10:27
Юрий Вернидуб: Если говорить честно, то игра была равной
10:14
Неймар уже чувствует себя в ПСЖ как дома
10:08
Льюис Хэмилтон - явный фаворит Гран-при Бельгии
10:00
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Звезда - 2:1: Заря: Обзор матча Есть Видео
09:40
Йожеф Сабо: Будем надеяться, что они пройдут БАТЭ
09:25
Рафаэль Надаль снова стал первой ракеткой мира
09:15
Леванте - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:09
Хаддерсфилд - Ньюкасл - 1:0: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100