Неймар, который перевернул футбольный мир

Добавлено: 04.08.17 11:52
 

Изматывающая сага Неймара завершена. Один из лучших игроков современности перешел в "ПСЖ" за деньги, которых еще лет десять назад хватило бы, чтобы купить какой-нибудь не самый плохой клуб. Случилось эпохальное событие, и мы обязаны задержать на нем наше внимание.


Неймар покидает "Барселону" не с самым легким сердцем. В последний день своего пребывания в столице Каталонии он зашел в тату-салон, услугами которого несколько раз пользовался, чтобы набить на своем теле еще что-то особенное. Прощальный знак из города, в котором прошло несколько счастливых лет...

Переворот рынка

Конечно, самое поразительное в деле Неймара - трансферная сумма. 222 миллиона евро - это, мягко говоря, немножко чересчур. Рынок был готов к каким-то рекордам этим летом, но когда рекорд увеличивается вдвое - это все-таки шокирует.

Такие суммы обычно прописывались в контрактах игроков как чисто абстрактные. Никто не верил, что найдется желающий вбухать столь несусветные деньжищи в одного игрока - пусть даже очень талантливого. 150 или 200 миллионов "отступных" в контракте кого-либо всегда означали, что клуб тем самым гарантированно предохраняется от неожиданной потери. Без сомнения, так рассуждала и "Барселона", когда вносила эти самые 222 миллиона в соглашение с Неймаром. Но страховка оказалась недостаточной.

И это переворачивает весь трансферный рынок, на котором всегда очень большое значение имело "прецедентное право". Ведь не только "ПСЖ" может позволить себе такие безумные покупки. Пример заразителен - и завтра мы можем услышать, как "Манчестер Сити", "Реал" или "Бавария" разбивают очередную астрономическую клаузулу. Дело Неймара может привести к изменению правил на рынке. Теперь либо подпрыгнут размеры клаузул, либо сама технология покупки станет иной, более затруднительной для "денежных мешков".

Честная игра

В официальном заявлении по трансферу Неймара УЕФА четко дала понять, что не видит в нем никакого криминала. По крайней мере, пока. Сделка совершена по правилам. Другое дело - соблюдение "финансового фэйр-плей". "Барселона" кричала, что не представляет, как "ПСЖ" сможет вписаться в рамки этой ограничительной системы. Но, может, это только из-за недостатка воображения. УЕФА дает парижанам шанс, чтобы убедить и "Барселону", и остальной мир: "фэйр-плей" можно соблюсти даже при совершении заоблачных покупок.

В самом упрощенном виде, это правило можно сформулировать так: клуб не должен потратить за год больше денег, чем он заработал. Там есть некоторые оговорки, но в целом, именно на таком простом постулате "фэйр-плей" и построен. Поэтому некорректно говорить, что "ПСЖ" покупкой Неймара нарушил это правило. Год еще не закончен. Не закончена даже летняя трансферная кампания, в ходе которой парижане смогут продать нескольких игроков для баланса. А "на выданье" у них есть группа дорогостоящих персонажей с Анхелем Ди Мирией во главе.

Но все равно, события этого лета почти наверняка приведут к ужесточению правил "финансового фэйр-плей". Об этом уже заговорили футбольные чиновники. В конце июля глава департамента УЕФА по лицензированию Андреа Траверсо предупредил: "Определенно финансовый фэйр-плей приносит пользу. В будущем мы точно ужесточим правила. У нас есть постоянный диалог с клубами, и они все знают о правилах. Все могут свободно работать на рынке, но они могут столкнуться с последствиями, если не будут действовать в соответствии с правилами". Сказано это было не в адрес "ПСЖ", а в адрес "Милана", который этим летом покупает, как не в себя. Но касается всех.

Глубокое удовлетворение

Помимо чисто деловой стороны, трансфер "ПСЖ" имел еще и большую эмоциональную составляющую. После драмы в 1/8 финала последней Лиги чемпионов "Барселона" воспринимается как символ унижения парижан. "ПСЖ" необходимо было получить хоть какую-то сатисфакцию - если не на футбольном поле, то в других сферах. Неймар оказался удобным инструментом.

На мировом рынке "Барселона" чувствует себя очень уверенно. Клуб с такими традициями может себе позволить относиться к выскочкам вроде "ПСЖ" с известным высокомерием. Поэтому, когда зазвучали первые слова о намерении французов "наложить лапу" на Неймара, в Каталонии лишь посмеялись. Мало ли идиотской информации плавает в мутных трансферных водах? "Барселона" выглядела величественно вплоть до того момента, как это дело стало обретать реальные очертания. И вот тут-то представители великого клуба занервничали - как обычные лавочники, у которых украли партию колбасы.

Президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу стал делать нервные заявления, суть которых можно выразить известной максимой: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" "Король раздевалки" Жерар Пике разместил у себя в соцсетях свежую фотографию с Неймаром, пытаясь убедить всех, что никто никуда не уйдет. Из недр каталонских обожателей Неймара стали раздаваться сдавленные проклятия - в этой среде кумиры очень быстро прекращаются в пыль. Все это уже ничего не могло изменить. "ПСЖ" получил свою сатисфакцию.

Допустимая потеря

Болельщики "Барселоны" во всем мире называют Неймара предателем. Для них случившееся - огромный шок. Они не привыкли, что кто-то просто так берет и перекупает у них самых лучших - обычно все происходит ровно наоборот.

На самом деле, трезвомыслящие "кулес" призывают не пороть горячку и не посыпать голову пеплом - ведь ничего страшного не случилось. Болельщики со стажем призывают вспомнить, как в 1984 аналогичное отчаяние охватило Каталонию в связи с уходом в "Наполи" Диего Марадоны. Тогда многим казалось, что наступил конец света. И что? В первом же матче без Марадоны на "Сантьяго Бернабеу" "Барселона" победила 3:0. И в том сезоне сделала то, чего никак не могла добиться с Марадоной - выиграла чемпионат Испании. А в следующем году дошла до финала Кубка чемпионов. Так великая потеря обернулась большой пользой.

Ну, а потеря Неймара - очень существенная, спору нет - еще менее грандиозна. В конце концов, с "Барселоной" остается Месси. Остается Суарес. Да, в некоторых важнейших матчах сезона Неймар был лучшим и вел за собой команду. Но ведь, в конце концов, сезон для "Барселоны" удачным никак не назовешь...

Бриллиантовый убыток

Обозреватель AS Альфредо Реланьо совершенно разумно призывает "Барселону" задуматься не о том, правильно ли ушел Неймар, а о том, как правильно потратить вырученные за него огромные деньги. Ведь их можно пустить на ветер без всякого эффекта, и это будет обиднее всего. Подобные примеры в истории "Барселоны" есть. Реланьо напоминает, как в 2002 президент клуба Жоан Гаспарт, продав Луиша Фигу, купил на эти деньги Овермарса, Пети, Жерара Лопеса и Альфонсо. Как показало будущее - провальная сделка...

"Барселона" уже начала поиск фигуры, способной амортизировать потерю Неймара. Заговорили о том, что она готова вступить в борьбу за Килиана Мбаппе. Если это случится, мы сможем стать свидетелями очередной захватывающей трансферной драчки между двумя ведущими клубами Испании - а за этим, как за огнем пламени, можно наблюдать бесконечно...

При всей своей рассудительности Альфредо Реланьо вынужден признать: уход Неймара - большая потеря для Ла Лиги. Такие бриллианты все-таки уникальны. И для самого испанского чемпионата, не привыкшего терять драгоценности, это психологически плохо. А тут еще одна, и как минимум не менее серьезная потеря все еще не исключена. Криштиану Роналду ведь еще не сказал своего окончательного "Да" по поводу продолжения карьеры в "Реале". И, что показательно, сейчас тренируется в стороне от команды, отдельно, опубликовав в Инстаграм фотографию со своей пробежки в каком-то парке (неясно даже, Мадрид это или нет). Неужели Ла Лига потеряет еще один бриллиант?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 августа

08:01
Александрия - БАТЭ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
08:00
Главное за день: возвращение Лама, прощание Руни, пьедесталы Верняева и другие новости
07:45
Динамо - Маритиму: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
00:17
Корзины посева Лиги чемпионов 2017/18

23 августа

23:51
Захарченко и Варивода дисквалифицированы ФХУ
23:47
Ливерпуль, ЦСКА, Спортинг, АПОЭЛ и Карабах вышли в Лигу чемпионов
23:11
Милан начал переговоры по Рафинье
23:04
Динамо уже нарушает регламент перед матчем с Мариуполем
22:57
В ПСЖ хотят и звездного вратаря
22:56
Канана: Нам засчитают три очка за неявку Динамо, но мы хотим добыть их на поле
22:10
Джошуа хочет попробовать MMA
22:04
Верняев выиграл две серебряные и одну бронзовую награду на Универсиаде
21:52
Зидан с новым контрактом без переговоров
21:44
Официально: Тоттенхэм сделал рекордный трансфер Есть Видео
21:28
Арсенал готов отпустить Санчеса в Сити
21:16
Беленюк признан лучшим борцом мира в 2016 году Есть Видео
21:00
Славия - АПОЕЛ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:30
Ливерпуль - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Роналду примет участие в матче за Кубок Сантьяго Бернабеу
19:39
Маротта: Маркизио всем доволен в Ювентусе
19:23
Семин: Эдеру нужно приспособиться к российской действительности
19:07
Mclaren подтвердил контракт Вандорна на сезон-2018
19:03
Владимир Кличко: Макгрегор напоминает мне персонажа Брэда Питта и он заслуживает уважения
18:51
Хацкевич: Надеюсь, Маритиму не преподнесет нам каких-то сюрпризов
18:35
Ярмоленко: Динамо не может остаться без еврокубков
bigmir)net TOP 100