10 фактов о Маритиму - сопернике Динамо

Добавлено: 04.08.17 17:40
 

Жребий подбросил "Динамо" в Лиге Европы португальский клуб "Маритиму". Это нечто абсолютно незнакомое и непонятное для украинского болельщика. Что за за соперник достался киевлянам?


Земляки Криштиану

"Маритиму" представляет город Фуншал - центр острова Мадейра с населением 112 тысяч человек, коммерческий и туристический центр региона, заложенный португальцами в 1424 при колонизации острова. Фуншал - родной город Криштиану Роналду, имя которого носит местный аэропорт. Клуб "Маритиму" (в переводе с португальского - "Морской") был основан в 1910, выступает на стадионе "Душ Баррейруш" вместимостью приблизительно 9 тысяч зрителей. Название клуба подчеркивало тот факт, что изначально львиную долю его игроков составляли работники порта и доков города Фуншал.

Цвета со смыслом

"Маритиму" выступает в традиционных для современной Португалии красно-зеленых цветах. Они имеют глубокий исторический смысл. В 1910, буквально за несколько дней до основания клуба, в Португалии произошла революция, свергнувшая монархию. Республика приняла красно-зеленый флаг. На этой волне "Маритиму" и окрасились в те же цвета. Тут было еще противопоставление другому клубу из Фуншала, "Мадейре", которая имела бело-голубую форму - цвета монархического флага Португалии. Таким образом, в лице "Динамо" "Маритиму" получит соперника самой нелюбимой раскраски.

Чемпионы или нет?

"Маритиму" при всем желании не отнесешь к представителям португальской элиты. Этот клуб ни разу не побеждал в чемпионате Португалии. До сих пор максимальным его успехом остается выигрыш Кубка страны в ужасно далеком 1926 году. Надо сказать, что тогда еще не разыгрывалось никакого кругового общенационального турнира, и Кубок был соревнованием, в котором встречались чемпионы региональных лиг (так что, при желании, "Маритиму" можно считать чемпионом Португалии 1926 года). После этого еще дважды (1995, 2001) "моряки" выходили в финал национального Кубка. Лучшее место в чемпионате Португалии, которое им удавалось им занять - 5-е. В прошлом сезоне "Маритиму" финишировал на 6-м месте - последнем, которое давало право выступить в Лиге Европы.

161-е в рейтинге

В текущем рейтинге УЕФА "Маритиму" занимает 161-е место. Среди португальских клубов это 12-й результат. Любопытно, что выше "Маритиму" в этом списке стоят сразу 9 украинских клубов, в том числе, например - несуществующий уже донецкий "Металлург" (который занимает место непосредственно впереди "моряков" - 160-е). Никогда ранее пути представителей нашей страны с этим клубом не пересекались. Вообще, "Маритиму" - не такой уж частый гость в еврокубках. За всю свою историю он лишь 9 раз принимал в них участие, и все эти 9 выступлений пришлись на Кубок УЕФА/Лигу Европы. Впервые это случилось в сезоне 1993/94. Выше 1/16 финала "Маритиму" здесь не поднимался.

Европейская вершина

При современном формате Лиги Европы в сезоне 2012/13 "Маритиму" пробился в групповой турнир. С жеребьевкой тогда португальцам явно повезло: по пути в группу, им достался сначала скромный греческий "Астерас" (который, тем не менее, удалось победить только за счет гостевого гола - 1:1, 0:0), а затем - грузинская "Дила" (1:0, 2:0). В группе соперники были, конечно, посерьезнее - "Бордо", "Ньюкасл" и "Брюгге". Португальцам удалось занять третье место, одержав победу над "Брюгге" и отобрав очки у всех остальных участников (в том числе дважды - у "Ньюкасла").

Мистер Рамуш

Нынешний тренер команды - Даниэл Рамуш. Он принял ее после провального позапрошлого сезона, в результате которого "Маритиму" занял лишь 13-е место, с трудом удержавшись в Примейре. Рамуш сумел реорганизовать игру команды, прежде всего - ее оборонительные действия. По итогам последнего чемпионата Португалии, "моряки" пропустили меньше всех в лиге, кроме "Бенфики" и "Порту". Еще одна отличительная черта команда - превосходная игра на своем поле. Здесь за весь чемпионат "Маритиму" проиграл всего дважды, причем на самом старте турнира. 6-е место удалось занять в суровой борьбе с "Риу Аве" и "Фейренсе", которых островная команда на финише обошла всего на 1 и 2 очка соответственно.

Старый знакомый

Украинские болельщики уже успели обратить на наличие знакомого человека в составе "Маритиму". Это армянин Геворг Газарян, в прошлом - игрок донецкого "Металлурга". Украина должна помнить его как автора хет-трика в матче Лиги Европы против черногорского "Челика" в 2012 году. Тот матч завершился разгромом балканской команды с рекордным для дончан счетом 7:0. Газарян провел за "Металлург" 59 матчей, забил 6 голов и летом 2013 ушел в карагандинский "Шахтер".

Новая команда

Звезд в полном понимании этого слова "Маритиму" не имеет. Пресса обращает внимание разве что на левого защитника Луиша Мартинша, 25-летнего воспитанника "Бенфики". Отмечается также групповой исход из "Маритиму" в это межсезонье сразу трех ее главных бомбардиров и плеймейкера Патрика. Тренеру Даниэлу Рамушу приходится создавать, в сущности, новую команду. Впрочем, оборонительная линия в основном сохранена - а именно она имеет для аккуратного, неуступчивого "Маритиму" первостепенное значение.

Горячая поддержка

Болельщики "Маритиму" - это что-то особенное. В клубе зарегистрировано более 10 000 членов (сосьос), существует три активные группировки ультрас. На домашних матчах бэкграунд "моряки" имеют очень горячий. Считается, что после "большой тройки" ("Бенфика", "Порту", "Спортинг" именно "Маритиму" - команда с наибольшей болельщицкой поддержкой. Благодаря тому, что жители Мадейры в силу своих занятий разбредаются по всему миру, "Маритиму" имеет фанов во многих странах Южной Америке, в Анголе, ЮАР, Канаде и даже в Лондоне.

Бедные болгары

В текущем розыгрыше Лиги Европы "Маритиму" перед "Динамо" прошел одну стадию - третий отборочный раунд, где вытеснил из турнира болгарский "Ботев". Сыграл вполне в своем стиле. В Болгарии была зафиксирована нулевая ничья. У себя дома "моряки" тоже не пропустили, а забить сумели дважды. Отличились центрфорвард Пиньо Родриго (34-я минута) и левый вингер Валенте Рикарду (49-я). В общем, получается, что распечатывать ворота португальского клуба в этой Лиге Европы придется именно киевскому "Динамо" - пока что "Маритиму" здесь еще не пропускал...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
13:55
Франков: ФК Полтава выбывает из УПЛ
13:43
Сампдория подтвердила переход Торрейры в Арсенал
13:28
Торрес: Играть против футболистов из Премьер-лиги - это фантастика
13:18
Вест Хэм объявил о переходе Фабиански
13:13
Наполи нацелился на голкипера ПСЖ
12:58
Александрия сыграет со своей молодежной командой
12:42
НХЛ: Таварес может быть интересен Кингз
12:27
Сборы Шахтера: расписание всех матчей
12:13
Карпаты провели двусторонку
11:57
Наингголан одной ногой уже в Интере
11:42
Вернидуб: Заря для меня родная команда
11:28
Бернард: Большое спасибо
11:12
Авагимян - лучший молодой игрок ФК Мариуполь
11:11
Red Bull прекращает сотрудничество с Renault и переходит к Honda
10:57
Для Украины начинается еврокубковый сезон
10:49
Гедес может сменить в Шахтере Тайсона
10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
bigmir)net TOP 100