Вукоевич: белорусы? Милевский их знает

Добавлено: 06.08.09 17:21
Источник: ПрессБол
 

Огнен Вукоевич считается одним из лучших опорных полузащитников новой волны в балканском футболе. Классический волнорез, не чурающийся самой сложной черновой работы и в охотку таскающий рояль для креативных маэстро-партнеров, кровью и потом застолбил за собой место в основе национальной сборной, заслужив репутацию бескомпромиссного бойца. Наставник "клетчатых" Славен Билич, превративший Огнена в одного из столпов несущей оборонительной конструкции, не устает нахваливать двужильного хава, говоря, что парня по праву величают "хорватским Гаттузо".

Справедливость комплиментов и лестных характеристик белорусские болельщики наверняка смогут самостоятельно оценить 12 августа, понаблюдав за поединком белорусов и хорватов. Предварительное же знакомство с Вукоевичем "ПБ" предлагает читателям уже сегодня — в преддверии поединка футболист охотно согласился ответить на некоторые вопросы.

— Думаю, о мотивации перед визитом в Минск спрашивать излишне?
— Ха, точно! Едем за тремя очками — иной результат неприемлем. Хотя прекрасно отдаем себе отчет в том, что визит в Беларусь не превратится в легкую прогулку. У вас замечательная команда, которая умеет играть на результат и крайне неохотно отдает очки в домашних встречах. Да и присутствие в составе настоящей звезды — имею в виду Алекса Глеба — заставляет настраиваться на белорусов по полной программе. Здесь на одном классе не выедешь. Тренер не устает повторять: если соперник добротного европейского уровня, жди тяжелого противостояния.

— Вы упомянули Алекса Глеба. Доводилось встречаться с ним по ходу клубной карьеры?
— Помню вашего лидера по выступлениям за "Арсенал" в Лиге чемпионов сезона-2006/07. В третьем квалификационном раунде загребское "Динамо", цвета которого я тогда защищал, попало на "канониров". В первом матче много времени провести на поле не довелось. Зато в домашней игре, в которой уступили 1:2, периодически выпадало держать Глеба. Очень техничный парень, умный, постоянно изобретал что-то неординарное. Так что во встречах с белорусами придется попотеть, чтобы его нейтрализовать.

— Кого-либо еще из наших футболистов сможете охарактеризовать?
— Фамилий, к сожалению, не вспомню. Хотя Артем Милевский (он ведь родом из Беларуси, я прав?) давал весьма лестные оценки многим игрокам и предупредил, что противостоять им будет очень сложно. Тем не менее знаю, что сейчас в сборной Беларуси — особенно в обороне — много представителей борисовского БАТЭ. Хорошие ребята, здорово пошумели в прошлом году в Лиге чемпионов. Кстати, еще один повод настороженно отнестись к белорусам — в групповой этап топ-турниров "левые" команды не попадают, и уж тем более вничью с грандами не играют.

— То есть "хорватский Гаттузо" не на шутку готовится к войне?
— Спасибо за комплимент — такое прозвище польстило бы любому опорному полузащитнику в Европе. На самом деле никнейм, данный журналистами, воспринимаю как большой аванс. Просто по примеру Дженнаро стараюсь в каждом матче действовать с полной самоотдачей, агрессивно, с позиции силы. Не скрою, хотелось бы в один из прекрасных дней стать легендой топ-клуба — такой, каким Гаттузо является для "Милана". Приятно было бы увидеть свою фамилию на памятных табличках в Барселоне, Реале, Манчестере или Мюнхене.

— То есть Рино можно назвать не только вашим учителем, но и кумиром?
— Нет, с детства избегал фанатизма по отношению к игрокам. Просто старался внимательно наблюдать за мастерами высокого класса, перенимать их лучшие качества. Особенно нравилась манера игры Клода Макелеле и Патрика Вийера. Смотря матчи с их участием, понимал, что именно в защите выигрывают титулы и медали — в последнее время в футболе акцент на разрушении оказывается сильнее любых атакующих ловушек. Наверное, поэтому и к своей позиции на поле теперь отношусь к трепетом, хотя когда-то не прочь был выступить в роли атакующего полузащитника.

— Раз вам так импонировали топ-футболисты, почему игре в связке с ними предпочли переезд в Киев? Ведь, насколько знаю, вам предлагали контракты отнюдь не последние команды Европы.
— Заманчивых посулов действительно хватало. Но предложение украинцев было из разряда таких, от которых невозможно отказаться. Судите сами. Команда является одной из сильнейших в Восточной Европе, ежегодно играет в групповом раунде Лиги чемпионов и выглядит там очень прилично. Имеет богатую историю и обладает классным подбором игроков. Плюс президент Игорь Суркис — человек, влюбленный в футбол и живущий им. После разговора с ним сказал семье и друзьям: "Я хочу играть в Киеве!" До сих пор не жалею о том решении.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
12:40
Чем запомнился Срна в Шахтере?
12:34
Сампаоли не грозит отставка
12:20
Милевский: Так сложилась жизнь, что я выступал за сборную Украины
12:08
НХЛ: Грубауэр подписал контракт с Колорадо
11:53
Спортинг остался без президента
11:39
Чорлука: Модрич и Ракитич - лучшие полузащитники на ЧМ-2018
11:25
Игнашевич: Все мысли о том, как сдержать Кавани и Суареса
11:11
Ferrari обвинили в нарушении комендантского часа, но потом простили
10:56
У Фарфана диагностировали черепно-мозговую травму
10:42
Чемпионат мира-2018. День 11. Английская утечка, сенегальский скандал, польский король...
10:32
Постол в Глазго уступил Тэйлору
bigmir)net TOP 100