Трансферы, которые мы никогда не забудем

Добавлено: 06.08.17 12:12
 

Переход Неймара в "ПСЖ" сейчас кажется самым значимым трансферным событием в истории футбола. Но так уже неоднократно случалось. Портал Squawka вспоминает 10 резонансных, противоречивых, судьбоносных переходов, осуществленных только в период с 1992 - в эпоху Лиги чемпионов. Нашлось в этом списке место и для донецкого "Шахтера"...


1994. Микаэль Лаудруп (из "Барселоны" в "Реал")

Трансферная стоимость - 8 миллионов фунтов

В 1994 году Лаудрупу исполнялось 30 лет. Йохан Кройф решил внедрить в состав более свежую кровь. Все чаще Лаудруп оказывался на скамье запасных. А в финале Лиги чемпионов, знаменито проигранной "Милану" 0:4, его не оказалось даже в заявке. Терпение датчанина иссякло - и он хлопнул дверью, уйдя в "Реал". С этой командой он выиграл Примеру (после пятилетнего перерыва) и был признан лучшим легионером чемпионата Испании за последние 25 лет. А "Дрим тим" Йохана Кройфа развалилась. Лишившись главного плеймейкера, великий тренер не смог придумать нового механизма управления игрой и через два года был уволен.

1997. Роналдо (из "Барселоны" в "Интер")

Трансферная стоимость - 19.5 миллионов фунтов

Еще один "предатель" "Барселоны". Между тем, именно в Каталонии Роналду стал лучшим игроком мира. Проведя прекрасный сезон, он ушел в "Интер" после того, как итальянский клуб активировал клаузулу в его контракте. Правда, поговаривали, что сам Роналдо тоже был не прочь уйти, поскольку "Барселона" не хотела повысить его заработок. В суровых условиях Серии А его козыри - скорость, мощь, широкий маневр - были нивелированы жесткой опекой. В конце концов, его просто сломали. Так у нас украли игрока, который в других обстоятельствах точно занял бы место в пятерке величайших футболистов всех времен.

2000. Луиш Фигу (из "Барселоны" в "Реал")

Трансферная стоимость - 62 миллиона евро

И еще один каталонский "предатель" - наверное, самый ненавистный. Переход Фигу - по-настоящему поворотный трансфер. Эта сделка заставила посмотреть новыми глазами на весь этот бизнес. Она дала начало эпохе "Галактикос" и впервые показала мира Флорентина Переса как мастера "волшебных трансферов". Между тем, ход с Фигу был не столько эффектен, сколько прагматичен. Под руководством Луи ван Галя "Барселона" становилась силой, способной вернуть славу времен Кройфа. Значит, рассуждал Перес, надо выбить из-под нее опору. И он перекупил Фигу. В результате, "Барса" погрузилась в кризис, который продолжался целое пятилетие.

2001. Сол Кэмпбелл (из "Тоттенхэма" в "Арсенал")

Трансферная стоимость - 0

Мутная история, позволившая Арсену Венгеру создать великую оборону и выиграть два титула. Возможно, "Тоттенхэм" и лелеял какие-то честолюбивые мечты - особенно после выигрыша Кубка лиги в 1999, но в чемпионате дела никак не шли. Кэмпбелл предпочел гарантированную борьбу за титулы каким-то неясным миражам. Само по себе это не преступление. Но зачем он горячо уверял "Тоттенхэм", что не собирается никуда переходить после окончания контракта в 2001? Когда пошли слухи о том, что он все-таки ведет переговоры, "шпоры" могли утешаться тем, что наиболее вероятным следующим клубом Кэмпбелла называли "Барселону", а значит, он не усилит прямого соперника. Но не тут-то было! Кэмпбелл перешел в "Арсенал" и не просто его усилил, но стал той скалой, на которой Венгер построил свою новую крепость.

2001. Зинедин Зидан (из "Ювентуса" в "Реал")

Трансферная стоимость - 75 миллионов евро

Вторая глава в трансферной истории "Галактикос". Мировой рекорд трансферной стоимости, продержавшийся почти десятилетие. Стоил ли Зидан таких денег? Определенно да. На тот момент он считался и был лучшим игроком мира (особенно с учетом того, что замученный травмами Роналдо не мог с ним в этом конкурировать). Сборная Франции под его умным и гибким управлением выиграла все. В "Реале" он сразу заиграл так, как будто тут все было создано специально для него. И уже в первом сезоне принес своему новому клубу очередную победу в Лиге чемпионов, забив своей волшебной левой ногой гол, считающийся лучшим в истории финальных матчей этого турнира.

2003. Роналдиньо (из "ПСЖ" в "Барселону")

Трансферная стоимость - 30 миллионов евро

Было время, когда переезжали из Парижа в Барселону, а не наоборот. Между тем, Роналдиньо мог оказаться и в Мадриде. "Реал" только что подписал Дэвида Бэкхема и начинал подступаться к удивительному бразильцу, чтобы окончательно унизить "Барселону". Но та подсуетилась и успела первой. Не зря старалась: Роналдиньо был именно тем человеком, который требовался для возвращения на вершину. Именно после его приобретения клуб начал свое великое возрождение, следы которого мы наблюдаем еще и сейчас. Вокруг Роналдиньо выстроилась команда, оказавшаяся способной второй раз в своей истории выиграть Лигу чемпионов и развиться в нечто большее при Пепе Гвардиоле. Так что не будет особым преувеличением сказать, что Роналдиньо изменил мир.

2006. Карлос Тевес и Хавьер Маскерано (из "Коринтианс" в "Вест Хэм")

Трансферная стоимость - неизвестна

В 2006 Тевес и Маскерано считались одними из перспективнейших игроков мира. Предполагалось, что они продолжат карьеры в серьезных европейских клубах. Известие об их переходе в "Вест Хэм" прозвучало как гром среди ясного неба. И главный вопрос, который все задавали друг другу: "Откуда деньги?" Реальные условия сделки так никогда и не были обнародованы, что породило массу более или менее дурацких гипотез о ее истинной природе. Ничего хорошего этот удивительный двойной трансфер "молотобойцам" не принес. Более того - вверг их в расходы, которые лишь ухудшили общее положение клуба.

2013. Неймар (из "Сантоса" в "Барселону")

Трансферная стоимость - 88 миллионов

"Реал" тоже хотел Неймара и предлагал ему более серьезную сумму по контракту. Но "Барселона" действовала тоньше. Было известно, что решения по трансферу сына принимает отец Неймара. Каталонский клуб вышел на него и предложил комбинацию, которая позволяла семье получить больше денег путем одного невинного финансового трюка. Ход был не столь уж невинным, с точки зрения испанских налоговиков. Разразился скандал, который стоил президентства в "Барселоне" Сандро Роселлю. Но, возможно, игра стоила свеч. "Барселона" получила самого многообещающего футболиста мира и смогла сформировать атакующий трезубец МСН (Месси-Суарес-Неймар), который принес клубу множество трофеев и приятных минут.

2016. Алекс Тейшейра (из "Шахтера" в "Цзянсу Сунин")

Трансферная стоимость - 50 миллионов евро

Определенно судьбоносный трансфер. До Тейшейры в китайскую Суперлигу переходили игроки, который явно выбирали деньги вместо славы - либо лузеры, которые уже не были нужны никому. Когда перед серьезными игроками вставал вопрос - Европа или Китай? - выбор в пользу Европы был моментальным. До Тейшейры. Бразилец имел вариант в виде "Ливерпуля". И о его переходе в команду Юргена Клоппа уже стали говорить как о решенном деле. Китайский проект тоже маячил где-то рядом, но никто всерьез не верил, что Тейшейра предпочтет его, имея возможность сыграть в АПЛ. А Тейшейра решил иначе - и выбрал "Цзянсу Сунин". Это открыло трансферные китайские шлюзы, и в последующий год Суперлигу пополнило множество футболистов самого высокого уровня в полном расцвете сил.

2017. Неймар (из "Барселоны" в "ПСЖ")

Трансферная стоимость - 222 миллиона евро

Благодаря этой фантастической сделке "ПСЖ" сможет войти в историю через несколько дверей. Астрономическая сумма. Магия имени Неймара. Сам факт, что удалось переманить из "Барселоны" игрока вопреки ее желанию. Это действительно беспрецедентное событие. На имидж "Барселоны" оно уже повлияло не самым лучшим образом. Многие задаются вопросом - так ли уж безупречен этот бренд, если человек оттуда уходит, несмотря ни на какие уговоры? И конечно, казус Неймара уродливо трансформирует весь футбольный рынок. Рост наивысшей суммы трансфера происходил постоянно, но всегда - с разумным шагом. "ПСЖ" превысил предыдущий рекорд более чем вдвое. Это не может не изменить трансферный бизнес. А как - мы пока еще не можем себе даже представить...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

23:13
Виктория одерживает 14-ю победу кряду и идет на рекорд
22:15
Олимпиакос с трудом догоняет Атромитос и АЕК
21:45
Адебайор хет-триком бьет Галатасарай
21:39
Севилья одержала волевую победу над Сельтой: смотреть голы Есть Видео
21:39
Харлан выиграла этап Кубка мира в Бельгии
21:33
Манчестер Юнайтед с Ибрагимовичем громит Ньюкасл: смотреть голы Есть Видео
21:25
Бавария одерживает рутинную победу - полутысячную для Хайнкенса в Бундеслиге
21:09
Рома побеждает в римском дерби
21:09
Мотор одержал победу над Спортингом в матче группового этапа ЛЧ
20:55
Первенство ФНЛ, 24-й тур: лидеры побеждают, Касьян выводит Балтику на пятое место
20:49
Кременчук дожал Белый Барс в овертайме
20:45
Атлетико - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:41
Федерер проиграл в полуфинале Итогового турнира ATP
20:33
Анри среди фаворитов на должность тренера сборной Уэльса
20:21
МанСити потерял защитника до конца года
20:00
Морозюк: Должны всегда играть на максимуме своих возможностей
19:39
Мбокани: Буду стараться забивать больше и больше
19:33
Десна прерывает проигрышную серию, Гелиос проигрывает Черкассам
19:30
Севилья - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:30
Барселона громит Леганес и продолжает победную серию: смотреть голы матча Есть Видео
19:21
Моуринью: Мы с Бенитесом находимся в числе привилегированных тренеров
19:18
Гол Болбата принес победу Мариуполю над Карпатами во Львове
19:09
Обамейянг вернется в состав Боруссии к матчу ЛЧ с Тоттенхэмом
19:06
Манчестер Сити выиграл десятый матч подряд: смотреть голы Лестеру Есть Видео
19:02
Днепр-1 уходит на зиму единоличным лидером
bigmir)net TOP 100