Один миллиард Жозе Моуринью

Добавлено: 08.08.17 12:30
 

Жозе Моуринью стал первым первым тренером в истории футбола, который потратил на трансферы более миллиарда фунтов (а миллиард евро он потратил уже давно). На это ему понадобилось 17 лет. "Террикон" проследил за тем, как "набежала" эта сумма.


"Порту": 22-23 миллиона евро

Начинал Жозе с "Бенфики", где проработал всего 3 месяца и вынужден был уйти, недовольный предложенной степенью самостоятельности. Дальше была "Лейрия", где за сезон 2001/02 он осуществил всего один трансфер - так, мелочь на 100 тысяч евро. Его полноценная трансферная история начинается с "Порту". Там он провел следующие 2 года, выиграл гораздо больше, чем мечтали его наниматели, и осуществил несколько впечатляющих по клубным меркам сделок. Самая дорогая - приобретение из "Сельты" Бенни Маккарти за 3.5 миллионов. На полмиллиона меньше стоил "Порту" вратарь "Депортиво" Нуну Эстриту Санту - тот самый, с которого началась невероятная карьера футбольного агента Жорже Мендеша. По удивительному стечению обстоятельств, Мендеш с тех пор является и агентом самого Моуринью.

"Челси": 368 миллионов

Затем в карьере Жозе настал самый "хлебный" период. Подключившись к капиталам Романа Абрамовича, он получил возможность покупать тех игроков, которые ему были нужны. Его первое пребывание в Лондоне растянулось на 3 года. За это время были осуществлены операции по таким игрокам, как Андрей Шевченко (43.3 миллиона), Дидье Дрогба (38.5 миллионов), Майкл Эссьен (38 миллионов), Рикарду Карвалью (30 миллионов). По настоянию Моуринью, "Челси" получил и таких менее дорогих звезд, как Джон Оби Микел (20 миллионов), Флоран Малуда (19 миллионов), Арьен Роббен (18 миллионов), Петер Чех (12 миллионов), Эшли Коул (7.4 миллионов). Моуринью заложил основы победоносного "Челси", создал у Абрамовича понимание эффективной трансферной политики (когда звезды покупаются не просто так, а под конкретную концепцию), но в итоге столкнулся с тем, чего всегда не любил - владелец "продавливал" покупку симпатичных ему игроков. Шевченко стал самым ярким примером такого рода.

"Интер": 155 миллионов

Следующая фаза Моуринью - "Интер" (2008-2010), где с деньгами было чуть поскромнее. Но все равно, в свое второе миланское лето Жозе произвел коренную перестройку команды с достаточно солидными (но смешными по нынешним понятиям) покупками - Диего Милито (25 миллионов), Самуэль Это'О (20 миллионов), Уэсли Снайдер (15 миллионов). Тем летом "Интер" выложил около 90 миллионов - более половины всего того, что было потрачено в "эпоху Моуринью". Затраты окупились - "Интер" выиграл Лигу чемпионов, о чем клуб мечтал более 40 лет. При этом стоит обратить внимание на то, что вторая по величине покупка Жозе в "Интере" может служить классическим примером неудачного трансфера. За 24.6 миллионов евро у "Порту" был куплен Рикарду Каурежма - как считалось, потенциальная звезда мирового класса. Ничего у Куарежмы в Италии не получилось.

"Реал": 182 миллиона

Дальше был "Реал" (2010-2013). Уж здесь-то Жозе мог особо не стесняться в тратах. Но зачем? Он продолжал свою линию - не платить заоблачные деньги, но покупать хороших, а главное - действительно нужных игроков. Самым ценным его приобретением за эти три года был Анхель Ди Мария - его взяли у "Бенфики" за 33 миллиона. Кроме него, были Лука Модрич (30 миллионов), Фабио Коэнтрао (30 миллионов), Месут Озил (18 миллионов). Все остальные обошлись дешевле 15 миллионов. Это выглядело невероятно скромно по сравнению с предыдущими годами, когда Флорентино Перес в стремлении запустить новый проект "Галактикос" швырялся чемоданами денег направо и налево. Жозе смог добиться в Мадриде определенных результатов, на второй год своего пребывания в клубе выиграл чемпионат Испании с целым рядом рекордов. Он стал одним из немногих тренеров, которые смогли привести свои клубы к успеху в первенствах четырех стран. Но главного - победы в Лиге чемпионов - он "Реалу" не принес.

"Челси": 357 миллионов

Время наибольших трат для Моуринью наступило во второе его лондонское пришествие (2013-2015). Но никакого рекорда он опять-таки не установил. Самым внушительным тренсфером в его карьере по-прежнему оставалась давняя сделка по Шевченко, инициатором которой он, напомним, не был. Наиболее значительными его трансферами в "Челси" на сей раз стали: Диего Коста (38 миллионов), Виллиан (35.5 миллионов), Сеск Фабрегас (33 миллиона), Хуан Куадрадо (31 миллион), Педро (27 миллионов), Неманья Матич (25 миллионов). Моуринью сделал то, что обычно делал во всех своих командах: быстро слепил новую команду, которая тут же принималась выигрывать. "Челси" завоевал с ним еще один титул чемпиона Англии и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. По количеству европейских полуфиналов, кстати, Жозе переплюнул самого Алекса Фергюсона!

"Манчестер Юнайтед": 350 миллионов

А потом Жозе пришел в "Манчестер Юнайтед" - и психологический барьер рухнул в первый же месяц его пребывания в клубе. Был провернут не просто рекордный трансфер в его карьере, но и самый крупный в истории футбола. 105 миллионов за Поля Погба показывали, что подходы Жозе к вопросу купли-продажи игроков меняются. В итоге, за год в "Манчестер Юнайтед" он потратил почти столько же, сколько перед этим за два в "Челси". Недавно клуб приобрел Ромелу Лукаку за 84.7 миллионов. Совсем уж недавно - Неманью Матича за 44.7 миллионов (третий по величине трансфер в карьере Моуринью). А ведь был еще Генрих Мхитарян (42 миллиона), Эрик Бэйли (38 миллионов). Самым дешевым игроком, купленным за время пребывания Жозе в "Манчестер Юнайтед", стал Виктор Линделеф (35 миллионов). Ну что ж... Времена меняются, и вместе с ними меняется Моуринью!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
bigmir)net TOP 100