От Вьетнама до Лихтенштейна: география украинских легионеров

Добавлено: 08.08.17 17:54
 

Сегодня было официально объявлено о том, что Марко Девич стал игроком клуба "Вадуц" из Лихтенштейна. В этой стране наши люди еще не играли. Но вообще, представители Украины отметились в командах самых разных народов и континентов...

Что там у лихтенштенйцев?

Лихтенштейн стал 61-й страной, команду которой почтит своим наличием украинец (пусть даже он серб по крови). Играть Марко будет, однако, в чемпионате Швейцарии. Своего чемпионата Лихтенштейн не имеет, проводится лишь Кубок этого карликового государства. В последнем розыгрыше приняло участие солидное количество команд - 16. В финале "Вадуц" разгромил "Эшен-Маурен" 5:1. Но это еще что! Годом ранее новая команда Девича выиграла финал у бедного "Шана" со счетом 11:0. Вообще, с начала века "Вадуц" проиграл в Кубке Лихтенштейна только раз - в 2012 году.

В чемпионате Швейцарии этот клуб вынужден жить совсем другой жизнью. Несколько раз он пробивался в высший дивизион - Суперлигу, где его лучшее достижение - 8-е место (2016). В прошлом сезоне, финишировав 10-ми, лихтенштейнцы покинули группу сильнейших и теперь будут играть в Челлендж-лиге (второй уровень чемпионата Швейцарии). Вот там и будет проявлять себя Марко Девич.

Вся Европа. Ну, почти вся...

Как нетрудно догадаться, наибольшее количество украинцев было задействовано в чемпионате России. За команды этого турнира в разное время было заявлено 428 человек с нашим гражданством. Еще в 5 странах с начала 90-х профигурировало более 100 украинцев. Вот эти страны:

Беларусь - 243
Молдова - 196
Казахстан - 186
Польша - 122
Азербайджан - 101

Все они представляют Европу, кроме Казахстана (который, впрочем, вопреки своему географическому расположению, включен в УЕФА). А в каких еще странах континента были задействованы наши соотечественники? Теперь-то уж, после Лихтенштейна, кажется, что во всех. Оказывается, нет! 11 стран, федерации которых представлены в УЕФА, пока еще не охвачены украинцами. Это Фарерские острова, Ирландия, Северная Ирландия, Уэльс, Люксембург, Босния, Албания, Сан-Марино, Андорра и Гибралтар.

"А что, Мальта охвачена?" - недоуменно спросит пытливый читатель. Представьте себе - да! В "Биркиркаре" когда-то выступал полузащитник Вячеслав Шевченко, известный по выступлениям за "Ильичевец", алчевскую "Сталь", "Александрию". Провел 4 матча, голов не забивал.

На просторах бывшего

Вообще, футболистов нашей страны, конечно, тянуло и тянет туда, где есть привычная им языковая среда. Поэтому мы встречаем украинских легионеров в командах абсолютно всех бывших республик СССР. В том числе - и всех среднеазиатских. Представлены они здесь были в таком количестве:

Россия - 428
Беларусь - 243
Молдова - 196
Казахстан - 186
Азербайджан - 101
Грузия - 68
Латвия - 66
Литва - 61
Узбекистан - 59
Армения - 39
Эстония - 24
Таджикистан - 5
Туркменистан - 4
Кыргызстан - 3

Наше представительство в каждой из этих стран выглядело по-разному. Например, в Кыргыстане все закончилось в 1993 году. Еще во времена советского чемпионата в "Алге" из Бишкека играло трое футболистов родом из Украины - Виталий Кобзарь, Александр Агарин и Александр Янковский. Проведя там по инерции еще пару сезонов, они покинули Кыргызстан. С тех пор там украинских футболистов не видали.

А вот в Туркменистане все развивалось иначе. От советской власти футболу этой страны ничего украинского не досталось. Но потом 4 наших игрока там побывали. Последними были Игорь Коротецкий и Николай Вечурко. Они были игроками клуба "Ахал" в чемпионате 2015 года. Довольно известные люди в Украине, кстати, а Коротецкий даже провел в свое время 1 матч за донецкий "Шахтер".

Восток - дело наше

Вообще, украинцы умудрились поиграть на всех континентах, кроме самого футбольного - Южной Америки.

Самым освоенным пространством после европейского является азиатское. Кроме уже названных стран бывшего СССР, украинцы отметились вот еще где:

Китай - 8
Южная Корея - 6
Вьетнам - 4
Япония - 3
Иран - 2
Катар - 1
Саудовская Аравия - 1
Ливан - 1
Таиланд – 1

В Китае наши люди были, к сожалению, до наступления самого "жирного" периода и слишком много не заработали. Но среди них есть и по-настоящему знаменитые футболисты - например, Александр Головко или Сергей Коновалов. А рекордсмен - Сергей Нагорняк, он провел в Поднебесной 5 сезонов (2000-2004), сыыграл 100 матчей за 3 разных клуба, забил 30 голов.

Весьма именитым было наше представительство в Японии - Сергей Скаченко, Юрий Никифоров, Олег Протасов. Последний оставил самый глубокий след, отыграл 2 сезона за "Гамба Осака" (65 матчей, 26 голов). Самый известный "украинский вьетнамец" - бывший динамовец Артем Яшкин (правда, он провел за свой "Донгтхап" всего один матч).

Интересно обстоит дело с Кореей. В истории местной "К-лиги" есть украинец, которого там стали считать уже своим. Звали его Виталий Парахневич. Этого полузащитника, уроженца Донецка мы можем помнить за выступления в "Черноморце" на заре независимой Украины. В Корее он оказался в 1995. Провел там 8 сезонов, сменил 4 клуба, в 163 матчах забил 50 голов. Даже, говорят, какой-то аналог своей фамилии на корейский манер получил...

Целого мира мало

Ну, и коротенько пройдемся по оставшимся континентам.

В Австралии нашу страну представлял Евгений Левченко - в прошлом полузащитник, ныне - популярный телеэксперт. "Аделаида Юнайтед" стала последним клубом в его карьере. Он отыграл там сезон 2011/12. Много денег не заработал, но страсть к необычным местам удовлетворил. В Австралии Евгений сыграл 10 матчей, забил 1 гол.

Единственный наш африканский представитель - Валерий Городов. Это голкипер "Днепра", защищавший ворота команды в ее чемпионском сезоне 1988. В Африку попал под грохот разваливающегося советского футбола. Оказался в марокканском клубе "РС Сеттат", где провел 2 сезона.

Ну, и Америка. Здесь у нас два представителя, которые поиграли в MLS основательно. Уроженец Киева защитник Юрий Лавриненко, вообще не выступавший в Украине, провел в американском футболе 5 сезонов. Его значительно переплюнул Дмитрий Коваленко. За плечами этого полузащитника - 12 сезонов в таких не самых безвестных клубах, как "Нью-Йорк Ред Буллз", "Ди Си Юнайтед", "Чикаго Фэйр", "Лос-Анджелес Гэлекси". 244 матчей, 38 голов - вполне солидно! Коваленко - воспитанник киевского "Динамо", в свое время входил в сферу интересов "Шахтера", но в итоге за украинскую команду сыграл всего 2 матча (это был запорожский "Металлург" в 2006), а всю остальную карьеру провел за океаном.

И снова Девич

Ну, и на прощание вернемся к Девичу. Открывать для Украины экзотические страны ему не впервой. В свое время он стал первым (и пока единственным) нашим футболистом, игравшим в Катаре. Он ушел туда в аренду из казанского "Рубина". Его катарский клуб назывался "Аль-Райян". Марко провел за него 18 матчей, забил 11 голов. Клуб играл во втором дивизионе, но для Марко тогда это было без разницы - хотелось играть, надоело сидеть на лавке "казанской сиротой". "Перебрался в Катар, каждые три-четыре дня играл матч, почувствовал себя хорошо, после тяжелого периода вышел на поле, потрогал мяч, появилось желание играть. Понял, заканчивать еще не буду точно", - вспоминал он позже.

Может, сейчас в "Вадуце" на него снизойдет новое вдохновение?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

15:00
Эвертон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
14:55
Лас-Пальмас разгромлен в третий раз подряд Вильярреалом: смотреть голы Есть Видео
13:50
Батшуайи: Счастлив, что помог Челси набрать три очка
13:40
Наставник Гамбурга: В игре с Баварией сделали все возможное
13:33
Сачко: Должны были действовать агрессивнее
13:27
Мирошниченко: Радостная и долгожданная победа Карпат
13:19
Капитан Донбасса: Сделали все, что в наших силах
13:08
Мандзюк: Ахметов любит футбол, а у Коломойского просто была своя выгода
13:02
Сталь - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
12:56
Вирт: Президент Вереса пообещал, что за полтора-два года мы вернемся в Ровно
12:52
5 проблемных моментов в концепции Александра Хацкевича
12:44
Спаллетти сравнил футболистов Наполи с инопланетянами
12:33
Аспиликуэта: Мы не сдавались
12:30
Вильярреал - Лас-Пальмас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:21
Мариуполь и Заря выбрали игровую форму
12:09
Мойес может вернуться в Эвертон
11:56
Альбиоль: Интер стал единой командой
11:42
Мигунов: Нам было тяжело взломать оборону Зирки
11:28
Сарри: Наполи проявляет больший интерес к Серии А, чем к Лиге чемпионов
11:14
Неймар поссорился с Эмери
11:00
Конте: Нахожусь под серьезным давлением
10:46
Хайнкес: Тряслись за результат до самого конца встречи с Гамбургом
10:32
Эммерсон: Изначальной задачей Олимпика была борьба за бронзу
10:18
Зайцев: Карпаты заслужили победу
10:04
Сабо: Фарт снова на стороне Олимпика
bigmir)net TOP 100