Видеоповторы в Италии: первые впечатления

Добавлено: 27.08.17 18:21
 

Чемпионат Италии стал одним из тех европейских футбольных турниров, где с этого сезона узаконена система видеоповторов VAR (Video Assistant Referee). Каковы первые впечатления от ее работы в "полевых условиях"?


"Это не футбол, а водное поло!"

Наиболее ярко высказался по этому поводу Джанлуиджи Буффон. Вчера его "Ювентус" выиграл у "Дженоа" 4:2. По ходу матча VAR применялся несколько раз, в том числе - при назначении пенальти. В итоге, с его помощью судья определил два 11-метровых, по одному в ворота каждой команды. Не имея вопросов к справедливости вынесенных решений, Буффон отмечает, что само обращение к VAR убивает динамику игры:

"Нам говорили, что VAR будет использоваться в конкретных эпизодах с явными ошибками. Но теперь у нас проверяют при помощи повторов все подряд. Это уже не футбол, а водное поло. Видеоповторы занимают много времени. Я даже не праздновал, когда нам, наконец, дали право на пенальти, ведь ожидать этого пришлось шесть минут. В прошлом сезоне в нашу пользу поставили три спорных пенальти. В этом с видеоповторами могут поставить 50. Но это меня не радует, потому что игра лучше точно не становится", - говорит Буффон.

И так плохо, и этак

У Буффона опыт общения с VAR, похоже, к концу сезона будет грандиозным. Ведь уже и в первом матче чемпионата против "Кальяри" судья с помощью видеоповтора назначил пенальти в ворота "Ювентуса", хотя поначалу не заметил фола со стороны защитника туринцев. Правда, шансом "Кальяри" не воспользовался, но это уже другой вопрос. Показательно другое. В конечном итоге, болельщики "Кальяри" все равно остались недовольны. Им показалось, что, когда Пауло Дибала забивал второй гол в ворота их команды, он подыграл себе рукой. Они считают, что судья и в этом моменте должен был прибегнуть к VAR, после чего несправедливый гол - отменить.

Таким образом, и применение, и неприменение VAR создает мощный эмоциональный фон. Собственно, само появление этой системы на регулярной основе - уже причина острой реакции футбольной общественности. И это можно было легко предсказать - уж слишком непривычно наблюдать игру, осложненную таким инородным дополнительным фактором. Который, как выясняется, все равно не гарантирует объективности.

Взять, например, эпизод из матча 1-го тура "Интер" - "Фиорентина". Там был спорный момент, связанный с противоборством Жоао Миранды ("Интер") и Джованни Симеоне ("Фиорентина") в штрафной миланской команды. Судье понадобилось три просмотра, чтобы принять решение: фола не было. Это продолжалось почти три минуты, в течение которых болельщики пребывали в состоянии полной прострации. И все равно, момент оставляет вопросы. С определенных ракурсов кажется, что Миранда все-таки фолил. Так сколько раз должен был пересмотреть этот эпизод судья, чтобы иметь стопроцентную уверенность? Десять? Пятнадцать?

А если стопроцентной уверенности нет, то зачем тогда он вообще нужен, этот VAR?

Новая "отмазка"

Футбол - игра, и каждый в ней - ребенок. Скандалы вокруг VAR начались с самых первых игр. Причем тренеры ведут себя как дети, пытаясь доказать, что система чуть ли не специально была придумана для ущемления конкретно их команды. Наставник "Торино" Синиша Михайлович после матча с "Болоньей" рвал и метал - неприменение судьей VAR стоило его команде победы. На пресс-конференции тренер безапелляционно заявил: "Я расстроен, но я был готов. Еще до матча мы говорили: если будет какой-то скандал с VAR, то обязательно достанется именно нам".

Таким образом, футбол обогатился еще одной "отмазкой". Если раньше тренеры могли объяснять неудачу плохой погодой, скверным судейством или роковым невезением, то теперь появилось еще одно мировое зло в виде бездушного экрана, который как будто специально все делает так, чтобы обидеть футболистов.

Виноватых стало больше

У самих игроков, кстати, тоже появился новый тренд. Они, не особо стесняясь в выражениях, критикуют VAR. Тем самым, усиливая давление на судей, которым ведь тоже нужно время, чтобы адаптироваться к этой системе. Но игроки этого учитывать не собираются - им кажется, что судьи родились с VAR в голове и несут за него персональную ответственность, как будто это их личная честь и совесть.

Разберем ситуацию, возникшую во вчерашнем матче "Рома" - "Интер". Римляне вели 1:0, когда их полузащитник Диего Перотти ворвался с мячом в штрафную миланцев. И упал в борьбе с Миланом Шкриньяром. Подножка? Так показалось многим. Но судья показал - угловой! Перотти пытался доказать, что Шкриньяр даже не дотронулся до мяча, так что углового уж точно не было. А был, на самом деле, пенальти, потому что защитник явно фолил. Но судья ничего слушать не захотел и пересматривать эпизод тоже не стал.

После матча Перотти недоумевал:

"Я не могу понять - почему он так поступил? Почему не воспользовался VAR? Может нам это кто-то объяснить? Перед началом чемпионата к нам на базу приезжали представители судейского комитета. Они много говорили о том, что такое VAR, как много мониторов у них теперь будет, как много людей контролируют различные ракурсы. Все это было создано, чтобы судьи не делали ошибок. Но они все равно ошибаются! Наш капитан Даниэле Де Росси задал судье вопрос - почему он не воспользовался VAR. Судья сказал, что в этом не было необходимости. Знаете, после всего этого я больше не слишком доверяю этой системе".

Если бы судья в этом моменте воспользовался VAR и, допустим, назначил пенальти, римляне повели бы 2:0 и были бы очень близки к победе. В итоге, они проиграли 1:3. Перотти считает, что у его команды украли победу. Раньше в таком случае был бы виноват судья. Теперь виновных двое - судья и VAR.

Со страшным скрипом...

При этом, что характерно, никто не говорит, что от системы нужно отказаться. Речь идет о том, чтобы отшлифовать методику взаимодействия с ней судей - да и игроков. Была надежда, что ее тестирование на ряде крупных турниров (прежде всего, на Кубке Конфедераций) позволит сделать правильные выводы и снять наиболее острые вопросы. Ничего подобного не случилось. Вопросов становится только больше, и внедрение VAR в мировой футбол - так или иначе, неизбежное - происходит болезненнее, чем хотелось бы всем.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100