Видеоповторы в Италии: первые впечатления

Добавлено: 27.08.17 18:21
 

Чемпионат Италии стал одним из тех европейских футбольных турниров, где с этого сезона узаконена система видеоповторов VAR (Video Assistant Referee). Каковы первые впечатления от ее работы в "полевых условиях"?


"Это не футбол, а водное поло!"

Наиболее ярко высказался по этому поводу Джанлуиджи Буффон. Вчера его "Ювентус" выиграл у "Дженоа" 4:2. По ходу матча VAR применялся несколько раз, в том числе - при назначении пенальти. В итоге, с его помощью судья определил два 11-метровых, по одному в ворота каждой команды. Не имея вопросов к справедливости вынесенных решений, Буффон отмечает, что само обращение к VAR убивает динамику игры:

"Нам говорили, что VAR будет использоваться в конкретных эпизодах с явными ошибками. Но теперь у нас проверяют при помощи повторов все подряд. Это уже не футбол, а водное поло. Видеоповторы занимают много времени. Я даже не праздновал, когда нам, наконец, дали право на пенальти, ведь ожидать этого пришлось шесть минут. В прошлом сезоне в нашу пользу поставили три спорных пенальти. В этом с видеоповторами могут поставить 50. Но это меня не радует, потому что игра лучше точно не становится", - говорит Буффон.

И так плохо, и этак

У Буффона опыт общения с VAR, похоже, к концу сезона будет грандиозным. Ведь уже и в первом матче чемпионата против "Кальяри" судья с помощью видеоповтора назначил пенальти в ворота "Ювентуса", хотя поначалу не заметил фола со стороны защитника туринцев. Правда, шансом "Кальяри" не воспользовался, но это уже другой вопрос. Показательно другое. В конечном итоге, болельщики "Кальяри" все равно остались недовольны. Им показалось, что, когда Пауло Дибала забивал второй гол в ворота их команды, он подыграл себе рукой. Они считают, что судья и в этом моменте должен был прибегнуть к VAR, после чего несправедливый гол - отменить.

Таким образом, и применение, и неприменение VAR создает мощный эмоциональный фон. Собственно, само появление этой системы на регулярной основе - уже причина острой реакции футбольной общественности. И это можно было легко предсказать - уж слишком непривычно наблюдать игру, осложненную таким инородным дополнительным фактором. Который, как выясняется, все равно не гарантирует объективности.

Взять, например, эпизод из матча 1-го тура "Интер" - "Фиорентина". Там был спорный момент, связанный с противоборством Жоао Миранды ("Интер") и Джованни Симеоне ("Фиорентина") в штрафной миланской команды. Судье понадобилось три просмотра, чтобы принять решение: фола не было. Это продолжалось почти три минуты, в течение которых болельщики пребывали в состоянии полной прострации. И все равно, момент оставляет вопросы. С определенных ракурсов кажется, что Миранда все-таки фолил. Так сколько раз должен был пересмотреть этот эпизод судья, чтобы иметь стопроцентную уверенность? Десять? Пятнадцать?

А если стопроцентной уверенности нет, то зачем тогда он вообще нужен, этот VAR?

Новая "отмазка"

Футбол - игра, и каждый в ней - ребенок. Скандалы вокруг VAR начались с самых первых игр. Причем тренеры ведут себя как дети, пытаясь доказать, что система чуть ли не специально была придумана для ущемления конкретно их команды. Наставник "Торино" Синиша Михайлович после матча с "Болоньей" рвал и метал - неприменение судьей VAR стоило его команде победы. На пресс-конференции тренер безапелляционно заявил: "Я расстроен, но я был готов. Еще до матча мы говорили: если будет какой-то скандал с VAR, то обязательно достанется именно нам".

Таким образом, футбол обогатился еще одной "отмазкой". Если раньше тренеры могли объяснять неудачу плохой погодой, скверным судейством или роковым невезением, то теперь появилось еще одно мировое зло в виде бездушного экрана, который как будто специально все делает так, чтобы обидеть футболистов.

Виноватых стало больше

У самих игроков, кстати, тоже появился новый тренд. Они, не особо стесняясь в выражениях, критикуют VAR. Тем самым, усиливая давление на судей, которым ведь тоже нужно время, чтобы адаптироваться к этой системе. Но игроки этого учитывать не собираются - им кажется, что судьи родились с VAR в голове и несут за него персональную ответственность, как будто это их личная честь и совесть.

Разберем ситуацию, возникшую во вчерашнем матче "Рома" - "Интер". Римляне вели 1:0, когда их полузащитник Диего Перотти ворвался с мячом в штрафную миланцев. И упал в борьбе с Миланом Шкриньяром. Подножка? Так показалось многим. Но судья показал - угловой! Перотти пытался доказать, что Шкриньяр даже не дотронулся до мяча, так что углового уж точно не было. А был, на самом деле, пенальти, потому что защитник явно фолил. Но судья ничего слушать не захотел и пересматривать эпизод тоже не стал.

После матча Перотти недоумевал:

"Я не могу понять - почему он так поступил? Почему не воспользовался VAR? Может нам это кто-то объяснить? Перед началом чемпионата к нам на базу приезжали представители судейского комитета. Они много говорили о том, что такое VAR, как много мониторов у них теперь будет, как много людей контролируют различные ракурсы. Все это было создано, чтобы судьи не делали ошибок. Но они все равно ошибаются! Наш капитан Даниэле Де Росси задал судье вопрос - почему он не воспользовался VAR. Судья сказал, что в этом не было необходимости. Знаете, после всего этого я больше не слишком доверяю этой системе".

Если бы судья в этом моменте воспользовался VAR и, допустим, назначил пенальти, римляне повели бы 2:0 и были бы очень близки к победе. В итоге, они проиграли 1:3. Перотти считает, что у его команды украли победу. Раньше в таком случае был бы виноват судья. Теперь виновных двое - судья и VAR.

Со страшным скрипом...

При этом, что характерно, никто не говорит, что от системы нужно отказаться. Речь идет о том, чтобы отшлифовать методику взаимодействия с ней судей - да и игроков. Была надежда, что ее тестирование на ряде крупных турниров (прежде всего, на Кубке Конфедераций) позволит сделать правильные выводы и снять наиболее острые вопросы. Ничего подобного не случилось. Вопросов становится только больше, и внедрение VAR в мировой футбол - так или иначе, неизбежное - происходит болезненнее, чем хотелось бы всем.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 августа

11:08
Дело Тайсона, или Фантазия в трех актах
10:56
Левченко: Самое главное для Динамо - не пропустить быстрый гол
10:41
Барселона предлагает Рабьо 10 миллионов евро в год
10:26
ПСЖ переподпишет Ди Марию
10:12
Челси готовит новый контракт для Азара
10:00
Янг Бойз - Динамо (З): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:56
Хавбек БАТЭ: Мы не дожали ПСВ
09:41
Парамонов: Львову не хватает фарта
09:27
Максим Тейшейра: Прекрасно осознаю важность игры с Шахтером
09:13
Тейлор: Бакалов требует играть в одно касание
09:00
Аякс - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:56
Защитник Арсенала: Мы притираемся друг к другу
08:42
Локомотив отдал Денисова в аренду
08:28
Бага: БАТЭ не собирается выбрасывать белый флаг
08:14
U21. Олимпик - Шахтер: превью матча
08:00
Главное за день: Фред в Украине, Балотелли в Ницце, Бэкхем с наградой и другие новости
07:00
Балканы - Николаев: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
06:30
Кремень - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
06:00
Калуш - Авангард: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
05:30
ЛНЗ-Лебедин - Горняк: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
05:00
Нива (В) - Горняк-Спорт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео

21 августа

23:55
Лига чемпионов: все результаты вторника
23:54
Црвена Звезда и Зальцбург друг другу не забили: лучшие моменты матча Есть Видео
23:53
ПАОК увозит из Лиссабона результативную ничью: смотреть голы Есть Видео
23:44
Чемпионшип, 4-й тур: Лидс теряет первые очки
23:06
Жилмар дебютирует телеэкспертом: Говорить мне легко, но хочу играть в ЛЧ
23:04
Сидорчук: Каждый гол будет иметь колоссальное значение
22:59
Хацкевич: Смотрел все матчи Аякса
21:30
Црвена Звезда - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Бенфика - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Зеедорф: Хорошие футболисты в Китае не играют
19:39
Бавария готовится к старту Бундеслиги
19:28
Лозинский: Я не собирался заканчивать с футболом, если бы не год в Заре
19:24
Лион приобрел защитника Манчестер Сити
19:11
Вернидуб: Постараемся, чтобы за нас не было стыдно в матчах с Лейпцигом
18:57
Ли Шарп: Ожидаю, что Моуринью уволят до Рождества
18:45
Мино Раиола раскритиковал Скоулза за слова о Погба
18:33
Три звезды 5-го тура УПЛ в цифрах: Патрик, Кулач, Цыганков
18:28
Молодые, но уже опытные. Что следует знать о футболистах Аякса
18:14
Президент Ниццы: Марсель отказался доплачивать нам за Балотелли
bigmir)net TOP 100