Неймар и остальные: 10 самых дорогих трансферов этого лета

Добавлено: 01.09.17 12:48
 

Последний трансферный день, вопреки ожиданиям, не внес изменений в десятку самых дорогих трансферов сезона. Сезона, который стал эпохальным и запомнится нам надолго...

1 июля: Бернарду Силва (из "Монако" в "Манчестер Сити" за 50 миллионов евро)


"Манчестер Сити" эффектно, с треском распахнул трансферное окно. В то время, как остальные еще нерешительно почесывались, "горожане" выступили с готовой, бесспорной, прекрасно оформленной сделкой по одному из лучших игроков "Монако" - португальскому полузащитнику широкого профиля Бернарду Силве. Он изрядно досадил "Сити" в двух незабываемых матчах 1/8 финала Лиги чемпионов. Была возможность оценить и проникнуться. "Сити" прониклись и не мешкали. Бернарду рассказал прессе, что решение он принял легко, потому что помогли старшие товарищи Криштиану Роналду и Нани. Они рассказали, какой замечательный город Манчестер и как в Англии любят футбол. Бернарду по манере игры как будто рожден, чтобы играть в команде Пепа Гвардиолы. Он старателен, скромен и безумно талантлив. Кажется, что с ним в "Сити" действительно пришло будущее.

5 июля: Александр Ляказетт (из "Лиона" в "Арсенал" за 53 миллиона евро)


В нескольких последних чемпионатах Франции Ляказетт неизменно фигурировал в самом верху списка самых результативных футболистов. И тем не менее, продолжал оставаться в скромном "Лионе" - хотя лучшие годы уходили... Почему? Специалисты отмечали, что Ляказетт не слишком-то соответствует представлению о современном центральном нападающем. Он недостаточно высок (175 сантиметров), он не слишком много времени проводит в штрафной площадке. Может быть, его даже неправильно называть центральным нападающим. Но он забивает, черт возьми! Очень быстрый, прекрасно координированный, хорошо соображающий, с двумя "ударными" ногами. "Арсенал" не поскупился, приобретая человека, который будет стабильно поражать ворота и не будет слишком капризным. Арсен Венгер мечтал уменьшить свою зависимость от Алексиса Санчеса. Теперь он имеет прекрасную альтернативу в передней линии.

10 июля: Ромелу Лукаку (из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед" за 84.7 миллиона евро)


Трансфер, установивший ориентир для тех, кто шел следом. Почти месяц он оставался самым значительным в сезоне. По сути своей, довольно удивительная сделка - ведь Лукаку возвращался к тренеру, который в свое время чуть не сломал ему карьеру (помним, как в "Челси" Моуринью задвинул Лукаку в глубину состава из-за одного-единственного неудачного матча). Но Моуринью - очень прагматичный мужчина, не боится расписаться в своих ошибках, если видит в том пользу для дела. Лукаку рассказывает, что, провожая его в "Эвертон" Моуринью прислал СМС, где пообещал следить за его прогрессом. Видимо, наблюдал внимательно, хотя бомбардирские подвиги Лукаку в последнем сезоне были настолько очевидны, что особого слежения не требовалось. Эти два человека - снова вместе, и на этот раз у них должно получиться.

14 июля: Кайл Уокер (из "Тоттенхэма" в "Манчестер Сити" за 51 миллион евро)


Уход Уокера из "Тоттенхэма" был предрешен. "Манчестер Сити" считался одним из наиболее вероятных покупателей. И "Манчестер Сити" не подкачал. Спортивный директор "горожан" Чики Бегиристайн действовал хирургически точно, сделав окончательное предложение в тот самый момент, когда "шпоры" уже точно созрели для расставания с правым фулбэком. И Бегиристайн смог договориться не о таких уж запредельных деньгах - по крайней мере, миллионов 5 на сделке сэкономил. Кого получил "Сити" в лице Уокера? Не будем говорить сами - дадим слово Рио Фердинанду. Вот что недавно сказал этот человек после очередного блестящего матча, проведенного Уокером за сборную Англии: "Если посмотреть на его скорость и работоспособность, то он напоминает машину. Он постоянно оказывает давление на защитника соперников. Он спрашивает, готовы ли вы бегать с ним, но если нет, он промчит мимо вас". Красноречиво, не правда ли?

21 июля: Леонардо Бонуччи (из "Ювентуса" в "Милан" за 42 миллиона евро)


Буквально за несколько дней до этого трансфера с резкой критикой действий "Милана" на рынке выступил его бывший игрок, а ныне - функционер ФИФА Звонимир Бобан. Он высказался в том смысле, что "Милан" покупает много, но кого подряд - а такому клубу нужны только первоклассные футболисты. А вот к кандидатуре Бонуччи Бобан вряд ли мог придраться. Это - самая звездная покупка "Милана" за все его сумасшедшее трансферное лето. Причем удивительно, что один из лучших центральных защитников мирового футбола достался "россонери" так дешево. Бонуччи - единственный из нашей десятки "самых дорогих", чья рыночная стоимость (45 миллионов евро) превышает сумму трансфера. Наверное, "Ювентус" мог бы еще поторговаться - и, скорее всего, "Милан" заплатил бы больше, учитывая ту исключительную важность, которую имел этот игрок для возрождения команды. Но сложилось как-то так. Отношения Бонуччи с туринским клубом к тому моменту увяли так безнадежно, что, видимо, "старой синьоре" было не до торгов. И Бонуччи ушел к потенциальным конкурентам, сразу же став там главным авторитетом.

21 июля: Альваро Мората (из "Реала" в "Челси" за 62 миллиона евро)


Он ничего так не хотел, как играть в "Реале", этот Альваро Мората. Но так играть, как в последнем сезоне, все-таки хотел не очень. Всего 14 выходов в стартовом составе (при этом в 9 случаях - с последующей заменой), 12 выходов из запаса... Не очень-то это вдохновляло. Тем более, что при этом Мората умудрился забить 15 голов - то есть, смог подтвердить свой бомбардирский статус и как минимум не уронить свою цену. Он любит "Реал", но хочет играть. В "Челси" у него будет больше шансов. За Морату развернулось небольшое сражение, которое выиграл Роман Абрамович, в последний момент "перебив" предложение "Милана". Мората стал самым дорогим испанцем в истории футбола. Сначала говорили, что его купят за 80 миллионов евро, но и итоговые 62 миллионов позволили ему побить предыдущий национальный рекорд. В свое время за Фернандо Торреса отдали 58 миллионов. Помните, кто заплатил эти деньги?

24 июля: Бенжамен Менди (из "Монако" в "Манчестер Сити" за 57.5 миллионов евро)


Через несколько дней был превышен еще один рекорд всех времен. "Манчестер Сити" сделал Бенжамена Менди самым дорогим защитником в истории футбола. И кажется, "Монако" действительно лишился исключительного игрока. Вообще, страдания французского клуба в этом трансферном сезоне не могли не вызвать сочувствия. Создав великолепную команду, по заслугам дошедшую до полуфинала Лиги чемпионов, клуб княжества имел слишком мало шансов ее сохранить - уж слишком талантливыми были эти 11 парней, по большей части - еще совсем молодые. В итоге, "Монако" получил 4 пробоины в составе, потеряв важнейших исполнителей. Будем считать, что повезло - мог бы потерять и больше. Пеп Гвардиола, которому критически важно было укрепить фланги обороны, не скрывал восторга по поводу прихода Менди. И уж конечно, он не считает 57.5 миллионов евро чрезмерными деньгами за такое чудо.

3 августа: Неймар (из "Барселоны" в "ПСЖ" за 222 миллиона евро)


Здесь была удивительна не столько огромность суммы, сколько сам факт ухода игрока в полном расцвете сил из такого клуба, как "Барселона", в такой клуб, как "ПСЖ". Деньги решают все? Как раз вряд ли. Неймар уходил все-таки не в "Шанхай СИПГ", а в команду, которая твердо намерена взять европейскую вершину. Возглавив этот поход, Неймар получает шанс стать великим и получить парочку "Золотых мячей". В "Барселоне" у него такого шанса не было бы. Ну и деньги, конечно, тоже имеют значение - вон, Неймар уже купил пятиэтажный особнячок на окраине Парижа. "Барселона" болезненно пережила этот достаточно неожиданный удар, совершила несколько не самых красивых шагов. В итоге, Неймар и деньги сказочные огреб, и моральным победителем из этой истории вышел.

16 августа: Гилфи Сигурдссон (из "Суонси" в "Эвертон" за 49.4 миллионов евро)


Самый неожиданный трансфер в десятке самых дорогих. Сигурдссон - звезда неочевидная, и многим показалось, что "Эвертон" явно переплатил за него. Но так ли это? Гилфи имеет стабильоную репутацию, которую вырастил своими руками (и ногами, и головой). С 2011 года он - игрок "Суонси", стал там ключевым полузащитником, забил 37 голов в 131 матче за этот клуб (в том числе 10 в 40 матчах прошлого сезона). В сборной Исландии он сыграл 50 матчей и забил 15 голов. Ему 27 лет, и при его основательном и ответственном отношении к делу, еще лет 5 он будет делать его на нынешнем уровне. Сигурдссон любит ясность в отношениях и четкость в задачах. Все это он увидел в Роналде Кумане, тренере "Эвертона". "Он создал здесь хорошую команду, где играют хорошие футболисты. Это было ключевым фактором для меня", - говорит новобранец ливерпульского клуба.

25 августа: Усман Дембеле (из "Боруссии" Дортмунд в "Барселону" за 105 миллионов евро)


Тоже своего рода знаковый трансфер. Яркий пример того, как игрок, заручившись поддержкой заинтересованного клуба, ставит на колени команду, которой он принадлежит. Дембеле - непростой паренек, с первых шагов в профессиональном футболе постигший суровые законы этого рынка, научившийся говорить то, что нужно, а завтра - совсем другое (потому что нужно уже не то, что вчера). История футбола знает случаи, когда игрок шантажом добивался трансфера. Случай с Дембеле кажется наиболее вопиющим - возможно, потому, что он самый свежий. "Боруссия", оказавшаяся в сложном положении, решила проблему с минимально возможной для себя выгодой - ведь речь шла и о 130 миллионах, и даже о 150. А стоявшая за демаршем Дембеле "Барселона" получила то, что хотела - перспективного игрока на замену Неймару. Хотя еще надо будет посмотреть, как он сможет заменить...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100