На пороге отборочной осени

Добавлено: 01.09.17 18:13
 

2 сентября возобновляется турнир в отборочной группе I чемпионата мира по футболу, где играет сборная Украины. Что ждет болельщиков до конца года? Каковы шансы нашей команды? В каком состоянии подошли к осени наши соперники?


На дне

На летний перерыв команды уходили, осуществив первичный отсев. После 6 туров, в нашей группе две команды имеют всего по очку - это Финляндия и Косово. Только чистая теория еще допускает попадание этих сборных в финальную часть чемпионата мира. Для этого им понадобится одержать победы во всех оставшихся матчах, а всем остальным - проигрывать как можно больше. На практике же понятно, что Финляндию и Косово из числа претендентов на два первых места уже можно смело вычеркивать. Хотя, конечно, какие-то очки у лидеров они отобрать могут и поучаствовать в распределении более высоких мест способны.

Окончательно вопрос с отсеиванием двух аутсайдеров может решиться уже 2 сентября. Потеря даже одного очка в этот игровой день будет означать для них утрату уже и теоретических шансов на проход в дальнейшие фазы соревнования.

В отрыве

Есть в группе пара лидеров. К сожалению, среди них отсутствует Украина. Хорватия и Исландия после 6 матчей набрали по 13 очков. Пока все выглядит так, что именно они и разыграют единственную прямую путевку на чемпионат мира в России. Их шансы еще более повышаются из-за того, что и хорваты, и исландцы 2 из 4 оставшихся игр проведут против аутсайдеров, причем хорваты оба раза сыграют на своем поле. Это - практически гарантированные 6 очков, если обойдется без форс-мажоров. То есть, шансы балканской команды на первое место - несколько выше.

Правда, эти шансы уравновешиваются видами на других противников. Здесь перспектива лучше уже у исландцев. И они, и хорваты до конца турнира сыграют в гостях с турками - тут шансы равные. А вот с Украиной двое лидеров пересекаются по-разному. Исландия примет нас у себя дома. Хорваты приедут к нам в гости - в последнем туре, 9 октября. Это повышает шансы Исландии.

Середина, но не золотая

Сборную Украины мы обнаруживаем в середине турнирной таблицы, где вместа с ней зависла и сборная Турции. Шансы этой пары на продолжение борьбы похуже, чем у лидеров, но совсем не безнадежны.

Для турок матч в Харькове открывает серию из трех жизненно важных встреч. После выезда в Украину они примут дома лидеров - поочередно хорватов и исландцев. Две победы при одной ничьей в этих матчах резко повышают шансы турок как минимум на второе место. Вероятность совсем не фантастическая, все в их руках. Последний матч они проведут в Финляндии - и почти нет сомнений, что если на кону будет стоять путевка в финальную часть, то турки выиграют.

У Украины ситуация более расплывчатая, да и расписание похуже. После завтрашней игры с турками нам предстоят выезды в Исландию (очень сложный) и в Косово (то есть, скорее всего, в Албанию, где косовары проводят домашние матчи), а потом - домашний финиш с хорватами. Поэтому завтра в Харькове для Украины - момент истины. Победа над соперником, идущим с нами вровень, позволит фактически "отцепить" его от борьбы за первые места и сохранить собственные шансы. Ну, а потом необходимо побеждать в Исландии. 6 очков в этих двух матчах превратят Украину в одного из лидеров группы. Потеря хоть каких-то очков оставляет ее в малопривлекательной позиции догоняющего.

Что там у турок?

Сборная Турции прибывает к нам в непонятном состоянии. Это будет ее первый матч под руководством Мирчи Луческу. Фатих Терим, с которым команда начинала цикл, был убран со своего поста в июне. Убран после убедительной победы над Косово. Где логика? Она в том, что главный тренер вступил в конфликт с капитаном команды Ардой Тураном. Разногласия достигли такого накала, что кому-то надо было уходить. Терим убрал Турана из состава. В ответ федерация решила, что сборной легче обойтись без Терима.

Приход Луческу обнуляет этот конфликт. Туран возвращен и, конечно, пригодится команде. Человек, числящийся в "Барселоне", не может быть лишним. Другой вопрос - в какой он форме. И еще более существенно понять, что успел сделать со сборной Луческу. Для него харьковский матч принципиально важен, ему, безусловно, очень хочется подтвердить свою квалификацию перед глазами украинской публики. Потенциально его команда достаточно сильна для того, чтобы все-таки выйти из группы. Но таких "потенциальных" у нас хватает. Ведь все 4 команды, идущие во главе текущей таблицы, были участниками финальной части Евро-2016!

Сложно, но бывало

Матч в Исландии грозит вылиться в тяжелейшее испытание для украинской сборной. Соперник на своем поле рвет всех подряд. Уже во втором подряд отборе островитяне не знают поражения на родном поле, причем побеждали всех главных соперников - чехов, голландцев, хорватов, турок. Сенсационный четвертьфиналист Евро-2016 как минимум не стал хуже, у нее все тот же тренер и тот же состав. Можно понять Сергея Сидорчука, который называет эту игру самой сложной из всех оставшихся.

При этом, сборная Украины имеет опыт успешной игре в Рейкьявике. Правда, это было давно, в сентябре 1999 года. Но в составе нашей команды есть человек, который помнит одержанную тогда победу со счетом 1:0. Это нынешний главный тренер сборной Андрей Шевченко. Он тогда провел на поле весь матч. Ему найдется что рассказать об этом сейчас.

Посчитали - удивились

И в заключение - немного цифр. Наша группа - одна из самых малорезультативных в отборочном турнире (в 18 матчах забито 47 голов - в среднем, 2.6 за матч). Меньше забивали только в группе F (45 голов). Это говорит о том, что каждый гол может оказаться на вес золота. Особенно к концу турнира.

Впрочем, случались у нас и результативные матчи. Например, победа хорватов над косоварами 6:0, исландцев над финнами 3:2, да и наша выездная ничья с турками 2:2. Но самые популярные варианты счета - 1:0 и 2:0 (4 раза), 1:1 (3 раза). То есть, в более чем половине матчей забивалось 2 и менее голов (при этом, однако, ни разу не была зафиксирована нулевая ничья!).

В списке самых забивающих команд этого цикла два наиболее результативных представителя нашей группы - Хорватия и Турция - делят лишь 16-19 места. Зато среди самых пропускающих "наши люди" хорошо видны - это команда Косово. В ее ворота влетело 18 мячей (в среднем по 3 за матч). Больше только у Лихтенштейна, Сан-Марино и удивительного Гибралтара, которому забивают почти по 5 мячей за матч.

При этом, сборная Хорватии имеет вторую по надежности оборону из всех участников отборочного цикла. Пропустив лишь 2 мяча (в среднем - 0.33 за матч), она уступает по этому показателю только Германии.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

23:47
Бавария громит Бешикташ: смотреть дубли Мюллера и Левандовского Есть Видео
23:42
Месси впервые забил Челси и принес Барселоне ничью в Лондоне: смотреть голы Есть Видео
22:52
Шахтер - Рома: как соперники провели день до матча Есть Видео
22:39
Паулу Фонсека: Встреча Шахтера и Ромы будет тактически богатой
20:45
Бавария - Бешикташ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:35
Челси - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:56
НХЛ: Чикаго обменял защитника в Вашингтон
19:50
Как противостоять Барселоне: шокирующий газон Стэмфорд Бридж Есть Видео
19:45
Дюрант: Это был лучший матч Звезд, в котором я участвовал
19:32
Японец намерен принять участие в девятой Олимпиаде
19:30
Фабрегас: Всегда выходим с планом на игру
19:12
Хави: Барселона - не только школа футбола, но и школа жизни
18:45
Боснийский бриллиант: секрет бомбардира, который сыграет с Шахтером
18:42
Цуренко не сумела выйти во второй круг турнира в Дубае
18:28
Коста: Болельщики Гремио хотели нас убить
18:13
ОИ-2018: Все четвертьфинальные пары хоккейного турнира
17:58
Модрич успеет восстановиться к матчу с ПСЖ
17:47
Германия впервые за 16 лет вышла в четвертьфинал хоккейного турнира Олимпиады
17:43
Кавани лидирует в рейтинге претендентов на Золотую бутсу
17:34
Как футболисты Ромы замерзли на Металлисте: фотоотчет Есть Видео
17:28
Кьеллини избежал дисквалификации
17:24
Бруно Лаббадиа возглавил Вольфсбург
17:12
Болельщики ХК Донбасс определили автора лучшего гола января Есть Видео
17:02
Фуркад выигрывает третье золото в Пхенхане, украинцы - седьмые
16:56
Ривалдо: Барселона - фаворит противостояния с Челси
bigmir)net TOP 100