5 главных мыслей после матча Украина - Турция

Добавлено: 03.09.17 11:01
 

Украина одержала убедительную победу над турками, существенно повысив свои шансы на успех в отборочной группе. Несколько успокоившись после этого триумфа, "Террикон" подводит итоги матча, выделяя главное в том, что мы увидели.


1. Шевченко умеет настроить команду

В большинстве матчей этого отборочного цикла сборную Украины можно было упрекнуть в недостаточных морально-волевых качествах. По крайней мере, какие-то игровые отрезки команда проводила так, будто делала одолжение. Вчера этого не было и в помине. Матч с турками, определенно, стал решающим - победа в нем фактически хоронила надежды этого соперника, учитывая его последующий календарь. Украине, наоборот, три очка позволяли остаться в деле. Сыграло свою роль и вдохновляющее поражение исландцев, о котором наши футболисты узнали перед матчем. В общем, матч требовалось выигрывать. И команда Шевченко сделала это в наилучшем из возможных стилей. Безусловно, это был наш лучший матч в отборочном цикле. Сборная Турции ведь совсем не так слаба, как это могло показаться вчера в отдельные минуты. Но динамичная, настойчивая, изобретательная игра Украины отправила ее совсем в другой класс. Приятно, что наша команда выглядела единым целым, ни о ком нельзя сказать, что он ощутимо выпадал или серьезно провалился. К важнейшему матчу цикла Шевченко удалось подвести команду в лучших игровых кондициях и оптимально ее настроить.

2. Закономерная победа при неправильных голах

К голам, которые забил Ярмоленко, есть вопросы. Повторы подтверждают, что в первом случае таки был офсайд (незначительный и динамичный - но все-таки очевидный), а во втором случае Коноплянка делал голевую передачу после того, как мяч с видимым запасом пересек лицевую линию. Судья имел полное право не засчитывать ни один из наших голов. Но судья поступил так, как поступил - и результат определяет именно это, а не послематчевые разговоры. К тому же, солидное преимущество Украины в течение всех 90 минут как-то "девальвирует" разговоры о "неправильных голах". Даже такой любитель оправдывать себя и критиковать других, как Мирча Луческу, признал справедливость победы противника. Хотя, конечно, не преминул отметить ошибки судьи. Кто спорит? Да, судья дважды серьезно ошибся в нашу пользу. Но разве не убеждают всех нас ведущие футбольные функционеры, что человеческий фактор в виде решений арбитра неизбежен, составляет неотъемлемую часть игры - и, в каком-то смысле, даже ее шарм? И кто мы такие, чтобы спорить с ведущими функционерами?

3. Играют Ярмоленко и Коноплянка - играют все

Исключительное значение для сборной Украины Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки - не новость. Превосходя по природному потенциалу большинство коллег, они способны изменить лицо команды, если находятся в подходящем тонусе. Вчера был именно такой случай, причем сразу у обоих. Мотивация наших лидеров впечатляла. Видимо, стимулировал новый поворот в карьере Ярмоленко и Коноплянки, позволяющий им ощущать себя игроками европейского уровня и смотреть в будущее с оптимизмом. А если в сборной играют эти двое, за ними так или иначе подтягиваются остальные. Нельзя сказать, что вчера больше никто не выделялся. Но в структуре игры сборной эти двое - "несущие конструкции", на которые нанизывается все остальное. Безусловно, оба сознают свое значение для команды. Но одного этого мало - нужно еще воплотить эту сознательность на поле. Вчера это удалось в полной мере. Задача Шевченко - сделать так, чтобы до игры с Исландией эмоциональный и физический тонус Коноплянки и Ярмоленко не снизился. Посмотрим, как ему это удастся. Вообще, матч с Исландией станет даже еще более серьезной проверкой тренерского потенциала Шевченко, чем матч с Турцией.

4. Ключ к успеху - контроль мяча

В матче с турками ожидалась упорная борьба - эти ребята умеют сражаться и держать соперника плотно, "съедая" свободное пространство. Но вчера ничего подобного не случилось. Украина грамотно контролировала мяч, вынуждая турок нервничать и метаться, совершая позиционные ошибки. В обоих ситуациях с забитыми голами (если отбросить ошибки судей и сосредоточиться только на комбинационной стороне дела) в штрафной или на подступах к ней оставались совершенно свободные от опеки игроки нашей сборной, начинавшие или завершавшие смертоносные акции. Характерно, что по проценту владения мячом мы не так уж серьезно превзошли соперника (всего 52% против 48%) - но визуально казалось, что преимущество здесь, как у "Барселоны" в эпоху расцвета "тики-таки". Видимо, дело в качестве контроля и принимаемых решений. Если из 48% турецкого владения мячом вытекает всего 3 удара в направлении ворот противника, а из наших 52% - целых 13, не говорит ли это об эффективности общей работы?

5. Тактическая гибкость есть. Хватит ли ее на Исландию?

Весь матч сборная Украины провела на одном дыхании. Но иногда игровая модель менялась, команда снижала обороты, при этом оставаясь хозяином положения, не утрачивая контроля над происходящим. После матча Шевченко отметил действия обороны, довольно сказав: "Очень правильно сыграли наши защитники. Получалась плавающая линия". Это важно. В Исландии на украинскую защиту выпадет более серьезная нагрузка, чем в Харькове. И когда Ярмоленко заявляет, что Украина выиграет следующий матч, если сыграет так же - он прав лишь отчасти. Игра в Рейкьявике будет совершенно другой. Исландцы после поражения с финнами будут биться зверски. По сути, за жизнь или смерть в группе. И игровые задачи Украине придется решать другие. Но Ярмоленко все-таки прав в главном. Если Украина выйдет против исландцев в том же моральном состоянии, с той же готовностью побеждать, имея четкий план на игру и понимание, как его воплотить - победа более чем реальна. Финны показали, что исландцев можно взять характером и "физикой". Прибавив к этому еще и качественную игру, Украина во вторник сможет "отцепить" от второго места еще одного своего конкурента.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 февраля

20:27
Реал предлагает Модричу 12 миллионов за сезон
20:16
ФИФА оштрафовала Порту за участие в трансферах третьей стороны
19:42
Четыре туза, или Контуры нового Шахтера
19:39
Басов решил играть в первой лиге Казахстана
19:22
За шпионский скандал Лидс оштрафован на 200 тысяч фунтов
19:10
Гавайские производители очков стали спонсорами Юнайтед
18:52
60-летие - на слоне: Демьяненко сравнили с Карлосом и пожелали возглавить Динамо
18:48
В среду Икарди пройдет медицинское обследование по поводу травм
18:20
Заря выручила за Сватка около 400 тысяч евро
18:00
Жена Икарди поставила ультиматум Интеру
17:40
Белик: Александрия понимает, что борется за серебро - нужны 3 очка с Шахтером
17:20
Разочарованный Марсело провел беседу с руководством Реала
16:57
НХЛ: Кучеров, Тарасенко, Кросби - три звезды недели
16:49
Шахтер объявил о переходе Маркоса Антонио Есть Видео
16:10
Игорь Леонов: Если ребята хотят, то и результат будет
15:30
Динамо - Ювентус: анонс матча
15:28
Дибала: Футбол всегда дает возможность исправить ситуацию
15:20
Лион - Барселона: кто заменит Фекира и Серхи Роберто? Есть Видео
15:08
Демьяненко: Украина всегда славилась своими талантами
14:48
Новации на Олимпийском
14:41
Барса в Лионе, а Бавария - на Энфилде: горячий вторник в ЛЧ Есть Видео
14:32
Бонуччи: Интерес Реала - предмет гордости
14:02
Гетце: Должны играть более агрессивно
13:50
Хендерсон: Ливерпулю по силам выиграть и АПЛ, и Лигу чемпионов
13:38
Фавр: Боруссии следует прибавить в скорости
bigmir)net TOP 100