Зачем платить больше, или Удивительный взлет Патрика Кутроне

Добавлено: 03.09.17 18:13
 

Этим летом "Милан" так и не смог купить топ-форварда, как ни стремился. Ни Обамеянга, ни Морату, ни Белотти, ни Диего Косту... Но оказывается, не очень-то и надо было. Неожиданно выяснилось, что в собственной академии выросла настоящая звезда атаки, и имя ей - Патрик Кутроне.


Вначале был товарищеский матч с "Баварией". "Милан" победил 3:0, а Кутроне забил два гола, дважды оказавшись в нужное время в нужном месте. Потом - ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с румынской "Университатей". "Россонери" одержали умеренно уверенную победу 2:0, Кутроне установил окончательный счет матча. В следующем раунде того же турнира, и опять на выезде, Кутроне забил единственный гол в матче с македонской "Шкендией". Дальше начался чемпионат Италии. В стартовом матче "Милан" в гостях разгромил "Кротоне" 3:0, один из голов - на счету Кутроне. Отличился он и во 2-м туре, открыв счет в победном домашнем матче с "Кальяри" 2:1...

Кутроне забивал не в каждом матче своей команды - но играл постоянно и забивал больше всех. Никто до начала сезона и предположить такого не мог, учитывая, с какой страшной силой "Милан" укрепляет свои ряды. Казалось, вчерашнему юниору не протиснуться между новыми купленными звездами. Но судьба распорядилась так, что Кутроне получил свой шанс. И использовал его по максимуму.

Вообще-то, его дебют в Серии А состоялся в прошлом сезоне - 21 мая 2017 года в домашней игре с "Болоньей". Но что это был за дебют? Патрик вышел на 85-й минуте вместо Жерара Деулофеу. Его и рассмотреть толком не успели. Он мог мелькнуть и пропасть. Но нет - не пропал!


Патрик Кутроне может чувствовать себя полноценным миланцем, хотя родился в Комо. Этот город расположен совсем рядом, тоже в Ломбардии, на берегу знаменитого и красивейшего озера, но футбольной славой не обласкан - хотя в местном клубе играли такие звезды средней руки, как Пьетро Верховод и Стефано Боргоново. Настоящей перспективы начинающий футболист здесь не ощущает. Поэтому с 8 лет Патрик - в академии "Милана", и сейчас уже воспринимается как стопроцентный продукт этого клуба и этого города. Никто уже и не вспоминает о том Комо...

Между прочим, в свое время стоял выбор, куда его отдавать - в "Милан" или "Интер". Сейчас вся семья должна благодарить судьбу за то, что решение было принято в пользу "россонери". Здесь доморощенному форварду пробиться наверх все-таки проще, чем в менее чувствительной корпорации "нерадзури".

Кутроне рано начал выделяться среди сверстников. 19 февраля 2013, в возрасте 15 лет и 1 месяца он уже дебютировал на национальном уровне - в игре сборной Италии U-15 против сверстников из Бельгии. Нельзя, правда, сказать, что он так уж блистал в сборных разных младших возрастов. Да, среди серебряных призеров прошлогоднего юношеского чемпионата Европы он числится. Но не забил в этом турнире ни одного гола, пребывая в тени главного бомбардира Федерико Димарко. Тем не менее, Кутроне упорно продолжали считать перспективным парнем, на уровень молодежной сборной (U-21) он перешел безболезненно, уже сыграл за нее один матч.

И все-таки, до этого лета Патрик оставался большой загадкой. Во взрослом футболе ему можно было предсказать что угодно. Но вряд ли кто-то прогнозировал ему такой дебют, какой получился. Тут без вмешательства высших сил явно не обошлось.

Описывая его первый гол в Серии А, забитый в ворота "Кротоне", итальянская пресса отмечала, что это было сделано в духе Филиппо Индзаги. Патрик откликнулся на короткий кросс от Сусо, найдя единственно верную позицию, чтобы оттеснить соперника и подставить голову на ближней штанге. Инстинктивное движение и интуитивное завершение...


Это действительно напоминает удивительный появления Пиппо на голевых позициях. Когда вроде бы ничего не предвещает гола - но гол возникает из ниоткуда, из воздуха, материализуясь в цифры на табло. При этом, внешне Кутроне не похож на Индзаги. Он немного выше, крепче, плотнее сбит, манера бега и дриблинга у него не такая легкая, как у легендарного форварда "Милана". Но голевое чутье исключительное, и понимание сути атаки тоже.

Вот вам еще один гол в стиле Индзаги, забитый "Кальяри". Казалось бы, Патрик имеет персонального опекуна, который только о нем и думает. Но опекун на секунду отвлекается - всего на секунду! - и Патрик уже мистическим образом свободен, спокойно переправляя мяч в ворота:


Главный тренер "Милана" Винченцо Монтелла не считает нужным скрывать, что доволен прогрессом Кутроне, отмечая, что ждал чего-то подобного (хотя вряд ли, на самом деле - настолько яркого взлета). Потратив 65 миллионов евро на усиление атаки, подписав Андре Силву и Николу Калинича, Монтелла в лице молодого форварда получает приятный бонус, который ему очень пригодится в борьбе на несколько фронтов. Поэтому Кутроне без колебаний был оставлен в команде, а не отдан в аренду, как ожидал кое-кто. Кутроне обеспечивает "Милану" ту глубину состава, о которой мечтает любой тренер. И, что вдвойне приятно - без лишних трат. И, что приятно втройне - без капризов и амбиций. Этот парень не станет закатывать истерик, оказавшись на скамье запасных. Для него любое появление в составе родной команды - пока что счастье.

При этом, Монтелла получает трех форвардов совершенно разного профиля. Калинич - игрок "прямой атаки", хорошо играющий головой, продавливающий защиту. Силва склонен к конструктиву, умеет действовать в подыгрыше (равно как и завершать комбинации). Кутроне - форвард совершенно иного склада. Быстр, хитер, сообразителен. Маневрен, постоянными перемещениями растягивает и разрушает оборону противника. Вариантов действий "Милана" в нападении с этими тремя людьми рисуется множество.

Стоит отметить еще один момент, о котором мы уже упоминали вскользь. "Милан" склонен доверять своим воспитанникам. Кроме Кутроне, в нынешнем основном составе постоянно фигурируют еще два человека из клубной академии - вратарь Джанлуиджи Доннарумма (уже совершенно неприкасаемый) и полузащитник Мануэль Локателли (выходит реже, но проявляет себя очень солидно). Таким образом, "Милан" упрекаемый этим летом за безумный трансферный "шоппинг", демонстрирует известную мудрость, соединяя купленных игроков с местными воспитанниками в особенный микс.

Патрик Кутроне начинает взрослую карьеру в тот самый момент, когда на наших глазах возникает новый "Милан". Как знать - может, это начало новой "династии"? Может, через пару-тройку лет мы уже не сможем представить себе реинкарнацию великого клуба без этого игрока?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

09:52
Во Львовской области будут строить площадки для проекта Давай, играй!
09:35
Пихаленок вернулся в Шахтер
09:21
Сон Хын Мин: Отсутствие голов - это моя вина
09:13
Веллингтон Нем остается в Шахтере до 2020 года
09:00
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
09:00
Вацко: Реал рассматривает Лунина в качестве преемника Наваса
08:47
Ворскла переподписала Кобахидзе и Чижова
08:33
Стали известны соперники Донбасса в Континентальном кубке
08:22
В ФНЛ Анжи может заменить Краснодар-2
08:12
Болбат: Буду выкладываться по максимуму, чтобы остаться в Шахтере
08:00
Главное за день: Неймар забивает, Срна прощается, Раванелли удивляет и другие новости
07:15
НХЛ: результаты первого раунда Драфта-2018
06:33
НХЛ: Далин - первый номер Драфта-2018
06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
bigmir)net TOP 100