Американский дневник. Такой футбол нам не нужен

Добавлено: 09.09.17 03:22
 

За что болеет Америка? Такого вопроса не возникает после первого же посещения любого спортивного бара – а впоследствии оно лишь укрепляется. Америка болеет за свой футбол. ТО есть – не за наш. То есть – не за соккер. И это надо видеть! Игра, рваный сюжет которой совершенно комкает интригу и делает просмотр сомнительным удовольствием (с нашей точки зрения, конечно), вызывает у аудитории такую бурю эмоций, что куда там твои шотландцы!

Дело происходит в пабе «Тайсонз Корнер» в одноименном пригороде Вашингтона, и на многочисленных экранах показывают какой-то не самый важный матч только что начавшегося регулярного чемпионата НФЛ. Впрочем, как и в любом спортивном пабе, аудитория распадается на три неравных сегмента. Первый – это те, кто пришли просто попить пива, им нет никакого дела до происходящего на экранах. Второй – те, кто пришел смотреть спорт, но забыл об этом в процессе потребления пива (это, как и у нас, самый многочисленный слой). Третий – те, кто все-таки смотрит спорт, не отвлекаясь ни на что. Один из представителей этой мужественной когорты – Роджер, ему примерно лет 60. Во время рекламной паузы осмеливаемся отвлечь его опросом о том, болеет ли он за соккер. Роджер смотрит на нас, как на умалишенных. Он с 10 лет – фанат «Вашингтон Редксинз», видел все три Супербоула в их исполнении, а соккер в принципе не считает чем-то сравнимым с великим и прекрасным американским футболом. То есть – с единственным возможным футболом вообще.



Несмотря на все усилия приживить американцам чуждую им игру (от которой по недоразумению сходит с ума весь мир), эффект это пока дает не очень впечатляющий. Из 10 опрошенных нами сравнительно трезвых посетителей «Тайсонз Корнер» только двое регулярно смотрят соккер. Причем не матчи МЛС – ее существование для них вообще бессмысленно. Но вот, например, когда сборная США играет на чемпионате мира (и тем более, когда героически выходит в плей-офф, как это было три года назад в Бразилии) – они смотрели, не отрываясь. И это подтверждают многие. Воспитание органического патриотизма в Америке – давно освоенная технология, за страну болеют все и всегда. Попав на следующий день в один обычный американский офис, мы услышали восторженные воспоминания о том, как весь личный состав в едином порыве, бросив работу, смотрел матчи мундиаля-2014 с участием «наших парней». Не знаю, работают ли так по всех американских офисах, но тем не менее.

Есть, конечно, и иные форматы. В Америке все есть. В соседнем с Тайсонз Корнер городке Маклин преуспевает ресторанчик, который содержит некто Абдул – то ли афганец, то ли пакистанец, никто так и не знает. У него в заведении телевизор постоянно настроен на футбол. И это – именно тот футбол, который нам нужен. «Барселона», «Манчестер Сити», «Ювентус». Смотрит ли хозяин МЛС? «Только если играют известные люди – например, Давид Вилья», - признается Абдул…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона" из Вашингтона

 
Теги: MLS

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
12:40
Чем запомнился Срна в Шахтере?
12:34
Сампаоли не грозит отставка
12:20
Милевский: Так сложилась жизнь, что я выступал за сборную Украины
12:08
НХЛ: Грубауэр подписал контракт с Колорадо
11:53
Спортинг остался без президента
11:39
Чорлука: Модрич и Ракитич - лучшие полузащитники на ЧМ-2018
11:25
Игнашевич: Все мысли о том, как сдержать Кавани и Суареса
11:11
Ferrari обвинили в нарушении комендантского часа, но потом простили
10:56
У Фарфана диагностировали черепно-мозговую травму
10:42
Чемпионат мира-2018. День 11. Английская утечка, сенегальский скандал, польский король...
10:32
Постол в Глазго уступил Тэйлору
10:21
Крыховяк: Польша сделала выводы и думает только о победе
10:08
Канте заинтересовал Реал и Барселону
09:54
Марадона выступил в защиту Месси: Ему сложно решать проблемы своих партнеров
09:39
Чичарито: Это больше, чем просто мечта
09:25
Еременко: В Металлист-1925 меня никто не приглашал - я сам набрал Валяева
09:11
Андерссон: Это самое тяжелое поражение, но Швеции надо зализать раны
09:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Линекер: Германия каким-то чертовским образом добывает победу
08:42
Йоахим Лев: Американские горки до самого финального свистка
bigmir)net TOP 100