Американский дневник. Такой футбол нам не нужен

Добавлено: 09.09.17 03:22
 

За что болеет Америка? Такого вопроса не возникает после первого же посещения любого спортивного бара – а впоследствии оно лишь укрепляется. Америка болеет за свой футбол. ТО есть – не за наш. То есть – не за соккер. И это надо видеть! Игра, рваный сюжет которой совершенно комкает интригу и делает просмотр сомнительным удовольствием (с нашей точки зрения, конечно), вызывает у аудитории такую бурю эмоций, что куда там твои шотландцы!

Дело происходит в пабе «Тайсонз Корнер» в одноименном пригороде Вашингтона, и на многочисленных экранах показывают какой-то не самый важный матч только что начавшегося регулярного чемпионата НФЛ. Впрочем, как и в любом спортивном пабе, аудитория распадается на три неравных сегмента. Первый – это те, кто пришли просто попить пива, им нет никакого дела до происходящего на экранах. Второй – те, кто пришел смотреть спорт, но забыл об этом в процессе потребления пива (это, как и у нас, самый многочисленный слой). Третий – те, кто все-таки смотрит спорт, не отвлекаясь ни на что. Один из представителей этой мужественной когорты – Роджер, ему примерно лет 60. Во время рекламной паузы осмеливаемся отвлечь его опросом о том, болеет ли он за соккер. Роджер смотрит на нас, как на умалишенных. Он с 10 лет – фанат «Вашингтон Редксинз», видел все три Супербоула в их исполнении, а соккер в принципе не считает чем-то сравнимым с великим и прекрасным американским футболом. То есть – с единственным возможным футболом вообще.



Несмотря на все усилия приживить американцам чуждую им игру (от которой по недоразумению сходит с ума весь мир), эффект это пока дает не очень впечатляющий. Из 10 опрошенных нами сравнительно трезвых посетителей «Тайсонз Корнер» только двое регулярно смотрят соккер. Причем не матчи МЛС – ее существование для них вообще бессмысленно. Но вот, например, когда сборная США играет на чемпионате мира (и тем более, когда героически выходит в плей-офф, как это было три года назад в Бразилии) – они смотрели, не отрываясь. И это подтверждают многие. Воспитание органического патриотизма в Америке – давно освоенная технология, за страну болеют все и всегда. Попав на следующий день в один обычный американский офис, мы услышали восторженные воспоминания о том, как весь личный состав в едином порыве, бросив работу, смотрел матчи мундиаля-2014 с участием «наших парней». Не знаю, работают ли так по всех американских офисах, но тем не менее.

Есть, конечно, и иные форматы. В Америке все есть. В соседнем с Тайсонз Корнер городке Маклин преуспевает ресторанчик, который содержит некто Абдул – то ли афганец, то ли пакистанец, никто так и не знает. У него в заведении телевизор постоянно настроен на футбол. И это – именно тот футбол, который нам нужен. «Барселона», «Манчестер Сити», «Ювентус». Смотрит ли хозяин МЛС? «Только если играют известные люди – например, Давид Вилья», - признается Абдул…

Евгений Ясенов, специально для "Террикона" из Вашингтона

 
Теги: MLS

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

23:52
Великолепный Икарди выводит Интер на второе место
23:37
Адурис спас Атлетик от поражения Вильярреалу: лучшие моменты матча Есть Видео
23:14
Хямяляйнен выводит Легию в лидеры
22:59
Брюгге выиграл первый круг чемпионата Бельгии
22:49
АЕК спасается в афинском дерби на 95-й минуте
22:27
Сольдадо приблизил Фенербахче к лидерам
22:15
Зайцева уволили из Карпат
22:10
Ювентус без Буффона проигрывает в Генуе
21:57
Швейцария, 15-й тур: Янг Бойз продолжает побеждать, Грассхопперс уже третий
21:46
Лас-Пальмас опять проиграл и ушел на последнее место: смотреть голы Леванте Есть Видео
21:39
Чехия, 14-й тур: Хюбшман и Яблонец снова терпят поражение
21:38
Черноморец побеждает Олимпик и покидает зону вылета: смотреть голы Есть Видео
21:30
Атлетик - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Вердер одерживает первую победу в сезоне, Коноплянка поднимает Шальке на второе место
20:42
ПСВ на 93-й минуте вырвал победу у Зволле
20:24
Зальцбург разгромно опускает Штурм на второе место
20:10
Вест Хэм уступил Уотфорду и остался в зоне вылета: смотреть голы Есть Видео
20:03
Зенит прерывает неудачные серии разгромом Тосно
19:58
Маротта: Сейчас мы играем на 70 процентов наших возможностей
19:48
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
19:42
Кейн: Моя цель - провести всю свою карьеру в Тоттенхэме
19:38
Днепр снова уверенно победил Химик
19:26
Бенитес: Можно было увидеть разницу между потраченными деньгами
19:12
Валенсия в погоне за Барсой выиграла 8-й матч подряд: смотреть голы Эспаньолу Есть Видео
19:11
Как Донадони отказался возглавить сборную Италии
bigmir)net TOP 100