Илья Канделаки: "На "Металлист" отреагировал спокойно"

Добавлено: 10.08.09 16:30
 

В составе будущего соперника харьковского "Металлиста" по плей-офф Лиги Европы УЕФА австрийского "Штурма" есть хорошо знакомый украинским любителям футбола игрок - 27-летний Илья Канделаки, выступавший в "Черноморце" в течение двух сезонов - в 2005/06 и 2006/07. Спустя год после завоевания в составе "моряков" бронзы чемпионата Украины получивший в Одессе прозвище "универсальный солдат" грузинский легионер отправился покорять Европу.

Сначала он провел один сезон в составе немецкого "Карл Цейса", с которым в финале Кубка кубков 1981 года встречался его бывший клуб - тбилисское "Динамо". А затем перебрался в соседнюю Австрию, подписав контракт со "Штурмом". В форме одного из лучших австрийских клубов Канделаки отыграл от звонка до звонка львиную долю матчей сезона-2008/09, завоевав признание болельщиков, специалистов и журналистов.

- По итогам прошлого сезона меня назвали лучшим новобранцем и лучшим левым защитником австрийской лиги, - ничуть не стремясь хвастаться, а просто констатируя факт, сказал бывший "моряк". - Я очень доволен, что переехал из "Карл Цейса" в "Штурм". Не только тем, что сменил обстановку. В Граце у меня все складывается отлично - здесь я постоянно играю, имею хорошую прессу.

- Результат жеребьевки плей-офф Лиги Европы вас порадовал?
- Отреагировал на ее итоги спокойно. Ведь все без исключения команды, с которыми "Штурм" мог пересечься на этой стадии соревнований, являются серьезными соперниками. В то же время мне было приятно, что смогу вновь приехать в знакомую Украину, в которой провел два неплохих сезона. В вашей стране я не был давно, поэтому буду рад новому визиту в нее.

- Что вам известно о "Металлисте"?
- Против харьковчан в составе "Черноморца" я играл не один раз. Сколько именно, точно и не вспомню - то ли трижды, то ли четырежды. "Металлист" на тот период был хорошей командой, а в последние годы стал еще лучше. Игры с его участием видеть мне не доводилось, но если судить по результатам, то в силе нашего ближайшего соперника по еврокубковому турниру сомневаться не приходится. Знаю, что в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА "Металлист" дошел до 1/8 финала, где по сумме двух матчей в равной борьбе уступил киевскому "Динамо".

Кроме того, харьковская команда мне хорошо знакома благодаря еще одному обстоятельству - в ней играл мой друг Лаша Джакобия. Раньше он в "Металлисте" даже капитаном был! Когда я с ним общался, Лаша мне много рассказывал об этой команде. Теперь он в киевском "Арсенале", и мы продолжаем с ним контактировать.

- Чем вам запомнилось время, проведенное в Украине?
- В Одессе меня встретили очень тепло. Играя в этом городе, я чувствовал себя как дома. За период выступлений в "Черноморце" приобрел многих друзей, с которыми поддерживаю связь до сих пор - Даниловского, Билозора, Луценко. С ними мы часто переписываемся, созваниваемся. Что и говорить, воспоминания об украинском этапе моей карьеры весьма приятные.

- В нынешнем розыгрыше Лиги Европы "Штурм" преодолел уже два этапа - сначала был обыгран боснийский "Широки Брег", а затем черногорский "Петровац". Дуэли с представителями Балкан оказались трудными?
- Мы тщательно подготовились к матчах с этими командами, изучив игру соперников. Для нас было главным показать результат, и "Штурм" этого сумел добиться. Боснийцев в первой игре мы победили дома 2:1, а на выезде сыграли вничью, 1:1, черногорцев же обыграли дважды - сначала в гостях с тем же счетом 2:1, а затем в Граце, с более убедительным результатом - 5:0. В домашнем матче мы чувствовали себя более свободно, вот и атаковали, забив много голов.

Тем не менее, эти игры для нашей команды отнюдь не были легкой прогулкой, но нам удалось добиться поставленной цели и пройти дальше. В отличие от национального чемпионата, в еврокубковых турнирах соперники куда серьезнее - стало быть, всегда необходимо отдаваться игре максимально.

- В "Штурме" вы играете уже второй год. Что представляет собой ваш нынешний клуб?
- На данный момент он лидирует в чемпионате Австрии. О "Штурме" могу сказать только добрые слова. Это хорошая команда, которой руководит отличный специалист - немец Франко Фода. В Граце он провел в общей сложности двенадцать лет - сначала был игроком, а повесив бутсы на гвоздь, остался работать тренером. На посту наставника команды он работает уже четвертый сезон. Кстати, недавно Фода продлил свой контракт со "Штурмом" до 2012 года.

- Какой футбол исповедует немецкий специалист?
- Скоростной, комбинационный. Все основано на командной игре, в которой каждый из игроков должен проявить свое индивидуальное мастерство.

- По какой схеме играет нынче "Штурм"? Наверняка по привычной для Европы 4-4-2?
- Выбор тактики на игру зависит от соперника. Как на национальном уровне, так и на евроарене. Бывает, что применяем 4-4-2, а когда требуется, то 4-4-1-1. Во всяком случае, количественный состав линии обороны в "Штурме" не меняется - мы играем в четыре защитника.

- Какое место отводится Илье Канделаки в тактической схеме Франко Фода?
- Играю на месте левого защитника. В этом амплуа отыграл в прошлом сезоне 36 матчей австрийской лиги, а также игры в Кубке страны и Кубке УЕФА.

- Выходит, проявлять свой универсализм в "Штурме" вам не приходилось?
- Нет. В Граце моя роль неизменна, и к ней я за год с небольшим уже привык. А вот в "Карл Цейсе" где только не приходилось играть - и на левом фланге обороны и полузащиты, и в центре. Впрочем, как и в "Черноморце".

- Кроме вас, в "Штурме" легионеров много?
- Еще пятеро. Самым опытным из них является 33-летний босниец Самир Муратович. С ним мы общаемся на русском - в свое время он играл в раменском "Сатурне".

- А каковы ваши познания в немецком?
- За два года с небольшим, сколько я провел в Германии и Австрии, уже успел немного освоить этот язык. Более-менее на немецком понимаю, а вот что касается общения на нем, то есть кое-какие грамматические проблемы. Но ничего, для совершенствования есть еще время - мой контракт со "Штурмом" истекает не скоро.

- Первую игру с "Металлистом" вашей команде предстоит провести в Граце. Это "Штурму" на руку или наоборот?
- Я считаю, что лучше было бы сначала сыграть на выезде. Но ничего не поделаешь, так распорядился жребий. Впрочем, дома при поддержке полных трибун 15-тысячного стадиона нам играется весьма неплохо. Болельщиков "Штурма" можно назвать нашим 12-м игроком.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ ("Спорт-Экспресс в Украине")

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

08:05
Ливерпуль заплатил рекордную сумму за голкипера

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
15:53
Призер ОИ-2014 скончался от ножевого ранения в Казахстане
15:40
Луис Энрике представлен как главный тренер сборной Испании
15:30
Усик: Перед боем против Гассиева спарринговал с Кличко
15:19
Реал отправит Лунина в аренду
15:05
Александр Усик обратился к болельщикам Есть Видео
14:50
Заря подтвердила переход Опанасенко в Коньяспор
14:37
Виктор Гончаренко продлил контракт с ЦСКА
14:23
Заявка Шахтера на сезон-2018/19
14:10
Тухель попробует заманить Канте в ПСЖ
bigmir)net TOP 100