Кто возглавит "Черноморец"? Список из 30 кандидатов

Добавлено: 11.08.09 20:26
 

После отставки Виктора Гришко с поста главного тренера одесского "Черноморца" вполне возможна ситуация, при которой у руководства клуба возникнет необходимость подыскать ему замену. Понятное дело, что в случае затруднений в этом процессе на первых порах исполнять обязанности рулевого "моряков" наверняка будет кто-то из ближайших помощников теперь уже экс-наставника. Скорее всего, Игорь Наконечный, имеющий опыт тренерской работы в разных клубах.

Возможно, ему удастся справиться с возложенными на него функциями и со временем он избавится от приставки "и.о.", как это было в конце осени прошлого года с Виктором Гришко. Хотя не исключено, что параллельно ФК "Черноморец" будет искать на должность главного тренера нового специалиста "со стороны".

Кто может стать таковым из украинского тренерского корпуса? Ответ на этот вопрос найти сложно, ведь в Украине на данный момент насчитывается не один десяток безработных специалистов или тех, кто готов сменить свою нынешнюю деятельность на тренерскую скамью. "Одесский футбол" решил исследовать рынок потенциальных кандидатов на пост рулевого "Черноморца". Следует заметить, что этот список является далеко не окончательным, ведь людей с опытом работы – большим и не очень - в украинском футболе (и в самой Одессе) нынче более, чем достаточно.

Итак, приводим список из 30 специалистов:

Анатолий ВОЛОБУЕВ (56 лет)
Один из авторитетных специалистов, зарекомендовавший себя успешной работой в алчевской "Стали" и луганской "Заре". Из последнего клуба вынужден был уйти из-за возникших проблем с финансированием. Пользуется уважением как среди футболистов и коллег, так и руководителей украинского футбола.

Александр КОСЕВИЧ (43 года)
В выборе между "кнутом" и "пряником" больше склонен к первому методу. Обладает свойством настроить футболистов на игру, что доказывал в период своей работы на посту главного тренера криворожского "Кривбасса" и луганской "Зари". Имеет неплохие организаторские способности.

Михаил ФОМЕНКО (60 лет)
В футбольных кругах страны считается одним из самых опытных специалистов. За многолетнюю тренерскую деятельность не раз добивался высоких результатов. За его плечами работа во многих ведущих клубах страны, в том числе в киевском "Динамо". Слывет сторонником серьезных физических нагрузок.

Олег БЛОХИН (56 лет)
Требовательный и жесткий специалист, обладающий недостающей многим тренерам харизматичностью. Успешно трудился в греческом "Олимпиакосе" и ряде других клубов страны. Вывел сборную Украины в число восьми лучших на ЧМ-2006 в Германии. Имеет огромную популярность среди болельщиков разных поколений, пользуется большим авторитетом в стране.

Александр ИЩЕНКО (55 лет)
В тренерской биографии этого специалиста успешная работа с молодежной сборной страны разного созыва – как в роли старшего тренера, так и ассистента оного. А еще в его умении создавать боеспособный коллектив убедились во многих городах не только Украины, а и Казахстана. Александр Ищенко - один из востребованных тренеров страны.

Сергей КОВАЛЕЦ (40 лет)
Молодой тренер новой формации. Пройдя школу Мирона Маркевича в харьковском "Металлисте", решил попробовать свои силы в самостоятельной работе с ФК "Львов". Приобретенный за годы карьеры игрока киевского "Динамо" и сборной Украины богатый опыт вкупе с его знаниями помогли Ковальцу сделать из "горожан" боеспособную команду, у которой был свой игровой почерк и неуступчивый характер.

Леонид БУРЯК (56 лет)
На фундаменте, заложенном Виктором Прокопенко, пришедший в одесский "Черноморец" летом 94-го Леонид Буряк выиграл с командой два комплекта серебра кряду. После этого последовал серьезный спад, что привело к "вылету" "моряков" в первую лигу. Имеет опыт работы в структуре киевского "Динамо" и сборной Украины. Специалист, исповедующий скоростно-силовой футбол.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (50 лет)
Один из представителей звездной плеяды киевского "Динамо" 70-80-х годов. В тренерской роли успел добиться с динамовской командой победы в двух розыгрышах Суперкубка Украины и выигрыша чемпионского звания. Специалист справедливый, но не слишком суров. Последним клубом в карьере был азербайджанський "Нефтчи", который покинул год назад.

Петр КУШЛЫК (55 лет)
Этот специалист известен в Украине по работе в качестве главного тренера ужгородского "Закарпатья" и помощника Виталия Кварцяного в луцкой "Волыни". Большую часть тренерской карьеры он провел в Польше, где заложил фундамент для попадания "Видзева" в Лигу чемпионов. Кушлык – профессионал своего дела и человек слова.

Йожеф САБО (69 лет)
О его профессиональных качествах говорит такой факт: он не раз вставал у руля киевского "Динамо" в трудную минуту. И почти всегда улучшал результаты. За его плечами многолетний опыт работы в разных клубах и сборной Украины, однако большую часть карьеры он провел в "Динамо". Нетерпим к нарушителям дисциплины, эмоционален. Суров, но справедлив. Про таких говорят: "Настящий мужик".

Степан МАТВИИВ (41 год)
Звездный час Степана Матвиива пробил во втором круге сезона-2004/05, когда руководимый им бориспольский "Борисфен" преподнес серию сенсаций в элите. Успешная работа молодого специалиста привлекла внимание донецкого "Металлурга", в котором он работал в весенней части следующего сезона. Кредо Матвиива – комбинационный, атакующий футбол.

Владимир ШАРАН (37 лет)
Годы, проведенные в киевском "Динамо" и сборной Украины, для Владимира Шарана не прошли даром. В роли игрока он накопил опыт, который применял в работе главного тренера ужгородского "Закарпатья". Команда была неудобным соперником для любого соперника элиты, однако скромные материально-технические возможности клуба вынудили молодого и по-хорошему амбициозного специалиста покинуть Ужгород.

Сергей ЯЩЕНКО (50 лет)
В тренерской карьере Сергея Ященко значится работа с дублем донецкого "Шахтера", а также в алчевской "Стали", запорожском и донецком "Металлургах", где он трудился в роли главного тренера. Оба "Металлурга" в период его пребывания на тренерском мостике демонстрировали зрелищный футбол.

Виктор БОГАТЫРЬ (40 лет)
Бывший игрок одесского "Черноморца" добился признания болельщиков на тренерской стезе в самом начале своей деятельности. Было это в сезонах-2003/04 и 2004/05 в молодой одесской "Пальмире", которая занимала почетные 6-е и 5-е места во второй лиге. Прогрессирующего тренера вскоре пригласил к себе его бывший клуб ПФК "Александрия", где Богатырь вновь доказал свое умение – в первой лиге его команда была 5-й и 8-й.

Александр СЕВИДОВ (40 лет)
Оказавшись у руля донецкого "Металлурга" после отставки Семена Альтмана зимой 2002 года, молодой специалист сумел довести команду до бронзовых медалей. Успешно трудился Александр Севидов и в следующих сезонах в этом клубе, однако весной 2006-го вынужден был покинуть Донецк. В его биографии был также успешный период работы в ведущем клубе Молдавии – кишиневском "Зимбру".

Андрей БАЛЬ (51 год)
Известный в прошлом советский футболист заканчивал карьеру в Израиле, где началась его тренерская деятельность. Андрей Баль зарекомендовал себя с лучшей стороны в работе с тремя клубами этой страны, а затем вернулся на родину. В Украине был селекционером киевского "Динамо", после чего возглавлял полтавскую "Ворсклу". Работал помощником Олега Блохина в сборной Украины, с которой на чемпионате мира 2006 года в Германии добился наивысшего достижения – выхода в четвертьфинал. В последнее время трудился в ФК "Москва".

Леонид ГАЙДАРЖИ (50 лет)
Настоящий профессионал, который еще не успел реализовать свои амбиции. Неуступчивого и отважного защитника до сих пор помнят не только болельщики одесских "Черноморца" и СКА, но и Херсона, Винницы, Запорожья и Чернигова. Тренерскую карьеру Леонид Гайдаржи начинал еще в 1992 году в херсонском "Кристалле", а затем был главным тренером в винницкой "Ниве". В трудный момент ему доверили тренерский пост в одесском "Черноморце", и осенью 2002-го он сумел всколыхнуть коллектив. Гайдаржи пригласил группу сильных исполнителей (А.Опрю, Кирлика, Билозора, Косырина, Даниловского, Доценко, Лисицкого), а затем вынужден был уступить место Семену Альтману. В карьере Гайдаржи успешная работа в Николаеве, где он вывел команду в первую лигу.

Александр СКРИПНИК (50 лет)
В союзные времена не один сезон провел в составе одесского "Черноморца", а после распада СССР работал в клубе тренером дубля. Среди его подопечных значится много известных ныне футболистов. Долгое время был ассистентом главного тренера – в "Черноморце", в кишиневском "Зимбру", донецком "Металлурге", мариупольском "Ильичевце" и даже во владивостокском "Луче-Энергии". Опыт самостоятельной работы был у Александра Скрипника в сезоне-2001/02 в первой лиге и в сезоне-2002/03 в высшей, когда после серии неудач он вынужден был уйти в отставку. С тех пор он приобрел опыт, который и пытался реализовать в разных командах.

Сергей МОРОЗОВ (59 лет)
На тренерскую стезю чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловградской "Зари" ступил еще в 80-е годы. С тех пор он работал во многих командах, однако не в каждой из них ему удавалось достичь высоких задач. В Украине Сергея Морозова знают по работе в киевском ЦСКА, винницкой "Ниве", ивано-франковском "Прикарпатье", полтавской "Ворскле" и бориспольском "Борисфене". Тренер-стратег и тренер-тактик, готовый говорить о футболе сутки напролет.

Александр ГОЛОКОЛОСОВ (54 года)
Успешная игра СК "Одесса" в сезоне-1997/98 под руководством Александра Голоколосова до сих пор памятна одесским ценителям футбола. Молодого специалиста спустя полгода после этого перевели на должность главного тренера одесского "Черноморца", который вернулся в элиту. Однако старт сезона-1999/00 у "моряков" в классе сильнейших не заладился и Голоколосов ушел в оставку. Поработав несколько лет в Украине, он затем отправился в Казахстан, где был главным тренером ФК "Атырау" и усть-каменогорского "Востока". Обе команды были крепкими середнячками чемпионата.

Леонид КОЛТУН (64 года)
Один из немногих представителей лучшей тренерской плеяды украинского футбола. Его богатейшему опыту и знаниям могут нынче позавидовать многие специалисты. В свое время он работал бок о бок с такими легендарными личностями, как Владимир Емец, Евгений Кучеревский, Анатолий Бышовец. Под его руководством волгоградский "Ротор" завоевал право играть в высшей лиге СССР, а днепропетровский "Днепр" с Колтуном в тренерском штабе не раз выигрывал медали и Кубок СССР. Леонид Колтун успешно работал в тернопольской "Ниве", питерском "Зените", запорожском "Металлурге" и СК "Николаев".

Александр ДОВБИЙ (55 лет)
Болельщики со стажем помнят Александра Довбия в роли игрока одесского "Черноморца". По завершении карьеры он продуктивно работал с молодежью харьковского "Металлиста", воспитав немало ныне известных игроков. Опыт самостоятельной тренерской работы приобретал в Ахтырке, Полтаве и Кировограде. Отличается порядочностью и демократичными принципами работы.

Игорь ЮРЧЕНКО (48 лет)
В чемпионате СССР Игорь Юрченко играл в донецком "Шахтере" и одесском "Черноморце", а вскоре после раскола советского футбола попробовал себя в тренерской работе. В течение нескольких лет он успешно трудился у руля довольно крепкого середнячка ивано-франковского "Прикарпатья", а затем в тернопольской "Ниве". Приверженец атакующего стиля игры.

Петр СЛОБОДЯН (55 лет)
Специалист, которому характерно определение "тренер-интеллигент". На своем футбольном веку повидал много, будучи игроком киевского "Динамо" 70-х годов. Почерпнув много полезного из коллективного футбола команды Валерия Лобановского, пытался привить это своим подопечным в киевской "Оболони".

Виктор ДОГАДАЙЛО (49 лет)
Много лет занимался научно-методической работой в разных подразделениях украинского футбола, работал с юношеской сборной Украины. Был футбольным судьей, а затем входил в штаб донецкого "Шахтера", откуда транзитом через столицу перебрался в одесский "Черноморец", где ассистировал главному тренеру. В последнее время работал в Казахстане в клубе "Казахмыс".

Александр ЩЕРБАКОВ (49 лет)
Один из лучших игроков одесского футбола 80-90-х годов минувшего столетия успел накопить опыт во время работы в роли тренера и главного тренера в клубах первой и второй лиг Украины – СК "Одесса", киевских ЦСКА и "Оболони", ФК "Черкассы"/"Днепре", днепродзержинской "Стали". Амбициозный специалист, который стремится реализовать себя на тренерском поприще.

Игорь ЯВОРСКИЙ (50 лет)
Известный украинский форвард эффективно проявлял свои лидерские качества на поле, а став играющим тренером, а затем и главным тренером тернопольской "Нивы", создал боеспособный коллектив. Для футболистов он является непререкаемым авторитетом, больше походя на тренера-диктатора, чем на тренера-демократа. Его принципы – максимальная отдача на поле и остроатакующая игра.

Семен АЛЬТМАН (63 года)
В одесском футболе провел много лет, но большую часть этого времени в роли ассистента старшего/главного тренера. В период со второго круга сезона-2002/03 по 2006/07 возглавлял "Черноморец", который за данный отрезок боролся за выживание, находился на ведущих ролях и был середняком элиты. После Одессы работал в Мариуполе и Владивостоке, но надолго в этих городах не задержался.

Ахмед АЛЕСКЕРОВ (73 года)
Один из самых успешных тренеров в истории советского футбола, имеющий звания заслуженного тренера Азербайджана, Таджикистана и Украины. Последнее заработал за бронзу чемпионата СССР с одесским "Черноморцем" в 1974 году. Стоял у истоков зарождения молдавского гранда – тираспольского "Шерифа". Имеет богатейший опыт, обладает умением находить подход к футболистам. Хороший психолог.

Виктор ПАСУЛЬКО (48 лет)
Известный в прошлом полузащитник, один из любимцев одесских болельщиков. Является сторонником комбинационного футбола, в который он играл в бытность футболистом одесского "Черноморца" и московского "Спартака". В период тренерской карьеры сумел добиться положительных сдвигов в почти четырехлетней работе со сборной Молдавии. За двадцать лет проживания в Германии приобрел европейский менталитет, который старается применять в тренерской деятельности.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 сентября

19:00
ПАОК - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:58
Дегтярев: Мы не до конца выполняем установку тренера
18:55
Динамо - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:28
Севидов: Думаю, переговоры по новому тренеру Динамо уже ведутся
18:18
В Запорожье пройдет Shakhtar Talent Day
18:11
Шахтер - Хоффенхайм: цифры и факты
18:02
Сергей Морозов: Шахтеру морально нужно быть готовыми к любому результату
17:48
Почему ничья с Хоффенхаймом - неплохой результат для Шахтера
17:47
НХЛ: Райнхарт подписал контракт с Баффало
17:30
Джилардино собирается завершить карьеру
17:14
Бабаян: Динамо - сбалансированная, хорошая команда
17:04
Пасторе: Не хотел сидеть на лавке запасных
16:51
Имереков: Меня пригласил главный тренер
16:39
Пеллегрини: Можем требовать от Ярмоленко большего
15:58
Максим Имереков - игрок ФК Десна
15:56
Динамо - Астана: голов ждать не стоит?
15:42
Бакалов: Мы - единый организм, который переживает неудачи и успехи
15:28
Мюллер в клубе центурионов Лиги чемпионов
15:15
Паст: Едем в Киев за очками
15:00
Динамо - Астана: последние новости перед игрой
14:52
Федорчук: Динамо испугалось собственной смелости
14:42
Касорла: Приятно вернуться в еврокубки
14:26
Кочергин: Хочется взять реванш у Ворсклы
14:17
Модрич: Не думаю о Золотом мяче
14:13
Моуринью: Мне нравится уверенная игра МЮ
14:01
Шевчук: Майкон помог Шахтеру в сложный момент
13:49
Каррера: Я абсолютно спокоен за Спартак
13:35
Виллиан: Мы хотим выиграть Лигу Европы
13:21
Украина совершила рывок в рейтинге ФИФА
13:08
Марселино: Роналду был очень огорчен и даже плакал
12:58
Динамо - Астана: последние новости перед игрой
12:49
Виктория - ЦСКА - 2:2: лучшие моменты матча Есть Видео
12:44
Шахтер организовывает туры для болельщиков на матчи с Ман Сити и Хоффенхаймом
12:38
Янг Бойз - МЮ - 0:3: смотреть голы Есть Видео
12:25
Семак: Зенит неудачно провел трансферную кампанию
12:11
Сарри: Наша первая цель - выиграть группу Лиги Европы
11:57
Лопетеги: Понимали, что Рома способна осложнить нам жизнь
11:43
Сопко: Исмаили и Тайсон сделали игру с Хоффенхаймом
11:29
Иско: Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
11:15
Пьянич: Могли начать игру с 4:0, но затем последовало глупое удаление Роналду
bigmir)net TOP 100