Куда бедному Карло Анчелотти податься?

Добавлено: 29.09.17 12:55
 

"Бавария" не смогла вынести парижской оплеухи и уволила Карло Анчелотти. В его предыдущей карьере такого еще не случалось, чтобы в начале сезона лишиться работы без четких планов. Впрочем, так ли уж - без планов?

Китай

Если для кого-то увольнение Анчелотти и было неожиданностью, то уж никак не для Марио Баслера. Бывший полузащитник "Баварии", славящийся острым языком, в недавнем интервью объяснил неудачи клуба тем, что Анчелотти утратил мотивацию. А почему? Да потому, что уже имеет подписанный контракт с одним из китайских клубов. И вроде бы с января, в любом случае, покинул бы Германию. Клуба Баслер не назвал, но говорил уверенно. И хотя половина из его прогнозов не сбывается, сама версия не выглядит бредовой.

Да, китайское нашествие поутихло. Клубы Суперлиги, ограниченные лимитом на "легионеров", перестали будоражить рынок сумасшедшими покупками. Но тренеры - совсем другая история. На них лимита нет. А денег в китайском футболе меньше не стало. Поэтому приглашение еще одного специалиста с мировым именем в Суперлигу - вполне реальная история. Для Анчелотти принять такое предложение не унизительно. После того, как Китай освятили своим присутствием Луиш Фелипе Сколари, Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Феликс Магат, Андре Виллаш-Боаш - уже нет.

"Милан"

Для Винченцо Монтеллы критическими станут два следующих тура чемпионата Италии. Сначала его "Милан" примет "Рому", а потом сыграет дерби с "Интером". Потеря очков в этих матчах вполне вероятна - и она может стать фатальной для тренера. Он и так уже находится под давлением - те грандиозные приобретения, которые были сделаны летом, пока не приносят эффекта в виде блистательной игры и соответствующих очков. Очередных неудач Монтелле могут и не простить.

И вот тут-то из тумана выплывает плотная фигура Анчелотти. Для него "Милан" - дом родной. Здесь он сделал успешную карьеру игрока. Здесь он оформился как великий тренер, выиграл две Лиги чемпионов, один "скудетто" - всего 8 трофеев. В 2015 году Сильвио Берлускони пытался вернуть Карло в Ломбардию, но не получилось - тогда ситуация была другая, Карло не нужно было срочное пристанище. Если ситуация с Китаем - просто фантазии Баслера, то "Милан" становится для Анчелотти едва ли не основной надеждой. Пусть даже здесь уже нет его друга Берлускони.

"Рома"

Уже немногие помнят о том, что Анчелотти и с "Ромой" связывают приятнейшие воспоминания. Здесь в 1979 он начинал на высшем уровне как игрок, здесь в 1983 впервые стал чемпионом Италии. За "волков" он отыграл 8 приятнейших лет - и болельщики со стажем хорошо помнят, как все это было.

Сейчас "Рома" имеет тренера, который только начал работу в клубе - Эусебио Ди Франческо. Впечатляющей игры пока нет, хотя результаты провальными тоже не назовешь - всего одно поражение в 5 стартовых матчах Серии А. Да и вообще, увольнять тренера, не дав ему поработать и полугода при отсутствии явных поводов - как-то некрасиво. Другое дело, что будущее может ухудшить положение Ди Франческо. Тот же ближайший матч с "Миланом", например... Игры-то яркой у "Ромы" все же нет - и порой кажется, что тренер действительно не вполне управляет ситуацией. А тут Анчелотти, такой спец на выданье... У владельцев "Ромы" могут не выдержать нервы. Вопрос только в том, сумеют ли они удовлетворить финансовые амбиции Анчелотти, который является одним из самых дорогостоящих тренеров мира.

Сборная Италии

Как-то Анчелотти обмолвился, что на склоне лет хотел бы потренировать сборную Италии. Сейчас ему 58 лет. В принципе, уже можно начинать говорить о склоне лет...

Тут ситуация примерно такая, как с "Ромой", только немного растянутая во времени. Сборная Италии имеет тренера, работа которого не является вполне неудачной, но и блестящей - тоже. Под руководством Джампьеро Вентуры "скуадра адзурра" идет ко второму месту в своей отборочной группе. Можно прогнозировать, что с небольшими затруднениями она пройдет в финальную часть чемпионата мира. А вот если там потерпит какое-то фиаско, то с Вентурой вполне могут разобраться. Место главного тренера Италии освободится - тут-то и настанет время Анчелотти, для которого работа в сборной - новый вызов и, наверное, что-то более интересное, чем очередной клубный напряг.

"Спартак"

В России любят итальянских тренеров. А еще, в России не любят неудачников. После прошлогодней победы "Спартака" в чемпионате страны Массимо Каррера стал народным героем и, казалось, неприкасаемым. Даже получил бонус в размере миллиона долларов. Как бы этот бонус его не погубил. Рассказывают, что игроки были весьма недовольны тем, что тренер с ними не поделился (хотя само собой это и не подразумевалось). И пошел "слив" тренера... Так это или нет, но "Спартак" выглядит неубедительно и прочно засел в середине турнирной таблицы. Эдак Каррера мигом превратится из любимцев в изгои.

Если к тому моменту Анчелотти все еще будет оставаться свободным, предложение ему наверняка сделают. И с зарплатой здесь проблем не будет - владельцы ведущих российских клубов пока еще в состоянии удовлетворить запросы самых капризных клиентов. Даже такие прижимистые владельцы, как Леонид Федун.

"ПСЖ"

Это несколько диковатую версию выдвинул ресурс Football Italia. Рассуждают его эксперты так. Анчелотти провел в Париже всего полтора года. Но трудно переоценить его роль в превращении "ПСЖ" из нахального выскочки в реальную европейскую силу. Своим уверенным стилем руководства, своими выверенными пресс-конференциями, своим авторитетом Анчелотти убедил всех, что "ПСЖ" уже стал элитным клубом. Еще бы - разве такой тренер возглавил бы что-то другое?

Анчелотти уважительно помнят в Париже. И понимают, что он совладает с любыми проявлениями внутриклубного эгоизма. Именно это сейчас представляет собой главную угрозу "ПСЖ" - борьба великих личностей. Кажется, что этот накал страстей в раздевалке нынешний тренер Унаи Эмери контролирует плохо. У Анчелотти в таком деле гораздо больше и опыта, и веса.

Англия

Когда освобождается любой топ-тренер, первая мысль у всех - какой английский клуб его наймет? Анчелотти с его репутацией (в том числе английской) такая перспектива наверняка светила бы, не будь все места в топ-клубах АПЛ прочно заняты. Поэтому реального сиюминутного варианта там для него не существует. Не идти же ему на освобождающийся пост в "Вест Хэм", в самом деле!

Разве что замаячит какая-то более отдаленная перспектива. Например, в "Ливерпуле" устанут ждать, когда же Юрген Клопп начнет выдавать стабильный результат. Или "Арсенал" решит, наконец, отправить на пенсию Арсена Венгера. В жизни случаются всякие чудеса...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

19:45
Официально: Сергей Политыло покинул Черноморец
19:32
Об Александре Зинченко снимут документальный фильм
19:19
Конте: Баркли может принять участие в следующей игре
19:06
КХЛ: лучшие голы 21-й недели Есть Видео
18:53
Черноморец не смог вылететь в Турцию
18:40
Билеты на матч Шахтера в Риме
18:33
Мадридский пасьянс, или Лев вместо Зидана
18:21
Рафинья: снова свободны и готовы ко второму кругу
18:07
Роналду и Хэмилтон претендуют на звание спортсмена года по версии Laureus
17:53
КХЛ: лучшие сэйвы 21-й недели
17:40
Уолкотт прошел медосмотр в Эвертоне
17:26
Ризатдинова: думаю поехать в Корею и поболеть за нашу сборную
17:13
Семененко: мы с Хацкевичем предметно пообщались
17:00
Промоутер Ломаченко: Василий должен стать частью истории бокса
16:46
Гэри Кэхилл: цели постоянно продолжают расти
16:32
Australian Open: Цуренко сыграет с Радваньской
16:18
Топ-5 лучших голов Марлоса в первой части сезона Есть Видео
16:04
В Реале уже ждут предложений по Роналду
15:50
УХЛ: анонс 30 тура
15:35
Спарринг Зари: встреча спустя 45 лет
15:21
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:08
Даниил Воронин: ждал приглашения из украинской сборной
14:54
Манчестер Юнайтед - Сток Сити - 3:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Южноамериканские сливки: символическая сборная El Pais
14:37
Australian Open: Роджер Федерер выходит во второй круг
bigmir)net TOP 100