Марлос. Украинская история

Добавлено: 30.09.17 18:38
 

Игрок "Шахтера" Марлос Ромеро Бонфим официально стал гражданином Украины - пять с половиной лет спустя после его приезда в нашу страну. "Террикон" вспоминает этапы его пути на этой земле...

Сезон первый. Начало

Зимой 2011 "Металлист" представлял собой солидную команду, неизменного третьего призера чемпионата Украина, хорошо "упакованную" легионерами. Появление еще одного сенсацией не стало. 23-летнего Марлоса взяли из "Сан-Паулу", где он за три сезона сыграл 135 матчей и забил 14 голов, став безусловной частью "основы". Заплатили за него не так уж много - 4 миллиона евро (впрочем, его рыночная стоимость тогда была еще меньше - 3 миллиона).

Новичок понравился главному тренеру Мирону Маркевичу, который сразу сказал: "Марлос - очень интересный футболист". Правда, поначалу упрекал игрока в индивидуализме, отмечая, что тот особенно заигрывается в середине поля. Харьковчане "вели" Марлоса около года, за ним следил специальный бразильский эмиссар клуба. В конце концов, все, кто принимал решение, сказали "да" - и стороны ударили по рукам. Позже Марлос признавался, что согласие он дал под влиянием своего партнера по "Сан-Паулу" - тот много рассказывал об украинском футболе и о "Металлисте" конкретно.

Надо отметить, что сам Марлос поначалу не слишком горел желанием переезжать в Украину. Осенью 2011 он говорил: "Я рад, что меня ценят; рад, что кто-то смотрит за моей работой, наблюдает за мной. Но я хочу, чтобы меня так же ценили и в "Сан-Пауло". Мыслями я нахожусь здесь и хочу тут играть". Правда, заключив контракт, заявил, что счастлив присоединиться к "Металлисту" и научиться чему-то новому: "Слава Богу, что мне нравится учиться, я получил хорошее образование от своих родителей и всегда уважал каждого".

Между тем, "Шахтер" присматривался к Марлосу еще раньше - в начале 2009, когда тот еще принадлежал своему первому клубу, "Куритибе". Тогда писали, что на него заглядываются также "Фиорентина" и "Порту"...


Сезон второй. Взлет

Прошло всего несколько месяцев, а Маркевич уже заговорил о Марлосе как о лучшем (в перспективе) игроке "Металлиста". Прошла адаптация, первый шок от свирепых украинских морозов - и бразилец начал делать свое дело с легкостью и не без блеска. В первом сезоне он сыграл 9 матчей и даже успел забить гол.

Летом 2012 Марлос раздавал интервью, говоря, как ему комфортно в Харькове и какая интересная команда получается из "Металлиста". Но оставаться здесь надолго он не собирался - в голове его агента был другой сценарий. Об этом честно сказал сам Марлос: "Мы наметили план: поиграю в "Металлисте" еще два года, а затем попробую пойти другим путем".

Начался его второй украинский сезон. "Металлист" удачно отыграл в чемпионате Украины и Лиге Европы, Марлос совершенно вписался в команду и действовал так, что даже придирчивый Маркевич не находил особых поводов для критики. К концу года его рыночная стоимость возросла до 5.5 миллионов евро. В зимнее межсезонье он, можно сказать, постучался в двери будущего - забил гол "Шахтеру" в контрольном матче.

Итог этого сезона: 27 матчей в чемпионате Украины, 5 голов и долгожданное для Харькова второе место в турнирной таблице. "Мы должны прервать гегемонию Киева и Донецка!" - говорил он.

Сезон третий. Слава

После ухода Тайсона в "Шахтер" Марлос стал еще более значимой фигурой для "Металлиста". И еще более заметным на украинском футбольном ландшафте. В конце 2013 года бразильский легионер "Волыни" Тьягу Шумахер назвал его наряду с Джулиано из "Днепра" лучшим игроком чемпионата Украины.

А чуть раньше Марлос удостоился похвалы эксперта Виктора Леоненко, что само по себе можно приравнивать к титулу. После поражения "Динамо" от "Металлиста", упрекая киевских защитников в медлительности, он высказался в своем стиле: "Марлос успевал закурить перед тем, как забить".

Марлос в том чемпионате провел 17 матчей и забил 3 гола. Сезон "Металлист" завершил ударно, серией из 9 беспроигрышных матчей. Но догнать "Днепр" не удалось. Харьковская команда финишировала третьей, а это означало, что "Динамо" впервые в истории чемпионатов Украины осталось за чертой тройки призеров. С одной гегемонией было покончено...


Сезон четвертый. Переход

А со второй - донецкой - Марлос бороться не захотел. Вместо этого он перешел в "Шахтер". Фактически исполнив то, что когда-то обещал: отыграть пару лет за "Металлист" и пойти другим путем. Донецкий клуб заплатил за Марлоса 8 миллионов евро - а стоил он на футбольном рынке уже 7 миллионов. Контракт был заключен на 5 лет.

Он перешел в "Шахтер", когда команда вынуждена была покинуть город, да и вообще перспективы казались непонятными. Его трансфер стал своеобразным маркером того, что жизнь продолжается. Сам он говорил в те дни: "Никогда не думал об отъезде из Украины. Более того, когда я переходил в "Шахтер", то кризис в Украине уже начался. Эта страна дала мне возможность играть в европейском футболе. Ко мне здесь очень хорошо относятся и я полюбил Украину".

Марлос легко нашел себе место в составе донецкой команды. За первый сезон на новом месте он провел 21 игру (чемпионат состоял из 26) и забил 4 гола. А еще один болельщики "Шахтера" признали лучшим в 2014 году. Забит он был летом в ворота киевского "Динамо". Это был его первый матч за "Шахтер". И какой матч! И какой получился гол!


Еще один красавец Марлос забил в марте 2015 в ворота "Олимпика". Болельщики признали его лучшим голом месяца. Все шло, как надо. Правда, трофеев в том сезоне он не завоевал. Это было странно. Наверное, переходя в "Шахтер", он не думал, что такое возможно - год без трофеев.

Сезон пятый. Намек

В сентябре 2015 Марлос впервые высказался на тему смены гражданства. К тому времени он уже достаточно пожил в Украине, чтобы такой вопрос мог показаться естественным. В интервью официальному сайту "Шахтера" бразилец заявил: "Если бы я получил приглашение сменить гражданство и выступать за национальную команду Украины – с удовольствием согласился бы. Потому что это страна с хорошей культурой, страна, которую я научился любить".

В "Шахтере" он уже совершенно освоился. Правда, отмечал, что в "Металлисте" ему было вольготнее, он мог импровизировать и чаще делал на поле то, что хотел. В "Шахтере" все оказалось жестче, все подчинено игровым схемам. Но в конце концов, он понял, какую пользу это приносит, и научился получать удовольствие от такой игры.

В том сезоне команда вновь не смогла выиграть чемпионат страны. Но титул в свое резюме Марлос все-таки добавил, выиграв с командой Кубок Украины. В чемпионате он провел больше всех - 24 матча - и забил 8 голов (личный рекорд). Именно в этом сезоне он раскрылся как человек, который может с одинаковым успехом и завязывать атаки, и завершать их. Это проявилось после ухода из команды ее главного бомбардира Алекса Тейшейры. Его естественная доза голов перераспределилась между оставшимися, и Марлос взял на себя значительную часть ее.

Были у Марлоса и очень звездные моменты. Так, после победного матча с "Шальке" в Лиге Европы он попал в команду недели УЕФА. Его гол пяткой в ворота немецкой команды болельщики, в итоге, признали лучшим в сезоне.


Он стал вторым игроком чемпионата Украины - после Андрея Ярмоленко. Его по-настоящему заметили в Европе. Пошли разговоры об интересе к нему со стороны "Интера", "Тоттенхэма". Писали, что "Шахтер" может продать его за 20-25 миллионов евро.

Сезон шестой. Решение

Журналисты периодически возвращали Марлоса к теме схемы гражданства. В июле 2016 он, указав, что на этом пути есть определенные сложности разного рода, сказал: "Если это произойдет, то это будет мой подарок украинцам. Постараюсь проявить себя наилучшим образом за то, что они так хорошо приняли меня в своей стране". А в ноябре добавил еще: "Сейчас чувствую себя в Украине абсолютно местным, мне нравится эта страна. Люблю и суп, и борщ. Даже моя мама говорит, что я уже больше похож на украинца".

Приход в "Шахтер" Паулу Фонсеки Марлос пережил безболезненно - в его схемы он вписался так, будто они для него специально и сочинялись. Появление нового тренера освежило игру, и Марлос был в ней первой скрипкой - это признавал даже такой строгий ценитель, как эксперт Виктор Вацко. Марлос неоднократно становился лучшим игроком месяца в чемпионате Украины по разным версиям, газета "Команда" признала его самым ярким игроком УПЛ...

За "Шахтер" в чемпионате Украины он вновь провел больше всех - 29 матчей. Забил, правда, немного по сравнению с предыдущим сезоном - всего 3. Но роль его в команде от этого не стала меньше. Даже наоборот. Играть с Марлосом или играть без Марлоса - теперь это стало для "Шахтера" двумя очень большими разницами. Он был признан лучшим игроком сезона в команде, его гол принес "Шахтеру" Кубок Украины.

В феврале 2017 Марлос вернулся к вопросу о натурализации, пообещав определиться в ближайшее время. Андрей Шевченко прокомментировал это, сказав, что если футболист пройдет все стадии получения гражданства. то его, конечно, будут рассматривать как кандидата в сборную Украины. Было бы странно, если бы Шевченко сказал что-то другое. Было бы удивительно, если бы он проигнорировал лучшего игрока чемпионата страны.

И Марлос таки прошел все стадии натурализации. Прошло семь месяцев - и он гражданин Украины. И вызван в сборную. Начинается новый этап.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
bigmir)net TOP 100