Удивительная Ворскла: как соперник Шахтера стал одним из лидеров УПЛ

Добавлено: 11.10.17 10:58
 

Третье место полтавской "Ворсклы" - причем уверенное, с отрывом - одно из самых удивительных явлений нынешнего чемпионата Украины. Почему же команда, чье финансовое положение продолжает вызывать вопросы, играет все лучше? Напомним, что уже в эту пятницу "Шахтеру" предстоит принимать в Харькове неожиданного участника лидерской гонки.

Всюду деньги, деньги, деньги...

На самом деле, разгадка может оказаться очень простой. Давая недавно интервью "Спорт-Экспрессу", капитан команды Владимир Чеснаков сказал: "Основной объем заработной платы не выплачивался. По сути, живем за счет премий. В этом сезоне одержали пять побед, предусмотренные бонусы выплатили. Премии – это наше главное финансовое подспорье на данный момент".

Ведущий игрок "Ворсклы" Игорь Пердута в беседе с корреспондентом телеканала "Футбол" признал наличие почти годичной задолженности по зарплате, а на вопрос - какой же стимул играть в такой ситуации? - ответил: "Мы играем за Полтаву, за фанатов и за себя. Ситуация с долгами не влияет на нашу игру".

Получается - играют хорошо, чтобы радовать фанатов и получать бонусы за хорошие результаты, без который вообще никакой зарплаты не будет. Если вам такое объяснение кажется слишком простым, можно поискать более сложные.

Элемент стабильности

Проблемы с деньгами в "Ворскле" начались примерно год назад. Уже тогда говорили о задолженности в семь месяцев. Объяснял ее владелец команды Константин Жеваго так: "Это результат экономической ситуации в стране". И обещал погасить все долги в обозримые сроки. Жеваго было нелегко. Банк "Финансы и кредит", на котором базировалась его деловая империя, обанкротился, ему самому предъявлялись различные обвинения. Стали испытывать сложности и прочие его активы.

В зимнее межсезонье из "Ворсклы" побежали игроки. Казалось, что этот процесс не остановить и команде пришел конец. Но нет - ситуацию удержали. Команда уцелела. Правда, место в шестерке лучших она потеряла, но в низовой группе Премьер-лиги заняла первое место, а сезон завершила вообще на загляденье - серией из четырех побед и двух ничьих. Никто в УПЛ не финишировал лучше.


Очень важно, что в команде остался главный тренер Василий Сачко. Он возглавляет "Ворсклу" с 2014 года, любим публикой и воспринимается как один из главных элементов стабильности клуба. Мы не знаем всех нюансов того, что происходит в полтавском футболе, но кажется, что именно твердость, стойкость и спокойствие Сачко не дали команде рассыпаться в самые трудные месяцы. Его тренерский стиль лишен истерики и надрыва. Он смог почти заново создать команду, которая проигрывает очень редко (с конца апреля - всего 2 раза, столько же поражений, между прочим, у "Шахтера", а у "Динамо" даже на одно больше).

Нечемпионский путь

Между тем, нынешний чемпионат "Ворскла" начала как раз с неудачи. Правда, это все-таки был матч с "Шахтером". И несмотря на итоговый счет 0:3, провела его команда вполне достойно, в первом тайме неоднократно могла выйти вперед, не растерялась, пропустив первый гол. Было видно, что полтавчане имеют характер и уверенность в своих силах.

Ну, а потом началась серия, которая и вынесла "Ворсклу" на самые верха турнирной таблицы. 7 матчей без поражений, 5 побед (из них 3 в гостях) и 2 ничьи (из них одна дома с "Динамо") - прекрасный показатель! Результативность не вызывала восторга (9 голов - чуть больше, чем один за матч), но пропускали очень мало (всего 3 раза). Крепкая оборона - то, от чего сейчас пытается "танцевать" третья команда чемпионата Украины. После стартового матча с "Шахтером", "Ворскла" ни разу не пропускала более одного гола за матч.

Они играют так...

Как атакует и забивает "Ворскла", можно было увидеть в последнем матче с "Черноморцем" в Одессе. Его полтавчане выиграли 3:0. Два гола получились после прострелов с флангов (причем с противоположных) и точных ударов из пределов штрафной площадки. Комбинации были отработанными, игроки хороши видели друг друга и умело освобождались от опеки. Третий гол стал следствием ошибки одесситов в середине поля - но его могло и не быть, если бы сразу три игрока гостей сразу же не рванулись вперед и не получили оперативное пространство. То есть, команда отлично чувствует момент и умеет воспользоваться шансом.


Как сказал полузащитник команды Гегам Кадимян после боевой ничьей 1:1 с "Зарей" в предыдущем туре: "Фарт из ничего не возникает. Нужно минимум иметь желание. Где-то за счет этого и приходит успех". Тогда "Ворскла" продемонстрировала другое свое ценное качество - умение не расклеиваться при обидных неприятностях. Пропустив гол после рикошета, полтавчане настойчиво искали свой шанс - и нашли его, в конце концов.

Конечно, эта команда - не без недостатков. Их показал неудачный гостевой матч с "Вересом". Ровенская команда, как и "Ворскла", мало пропускает, имеет хорошо отлаженную оборону. И сумела так "прихватить" гостей, что те и шагу не смогли ступить спокойно. В такой обстановке полтавские нападающие растерялись и не смогли ничего придумать. Все-таки, они привыкли играть в более разреженных пространствах. А полтавская защита, при всех своих достоинствах, имеет свойство в каких-то эпизодах неожиданно "выключаться". "Верес" один из таких моментов и использовал.

Плюсы и минусы

Сильная и слабая одновременно стороны "Ворсклы" - отсутствие ярко выраженного бомбардира. На счету самого результативого, Юрия Коломойца - всего 3 гола. Остальные 10 распределились между... 10 игроками! У "Ворсклы" забивают все - от центральных защитников Александра Чижова и Ардина Далкку до форвардов Владислава Кулача и Артура Загорулько.

Определенно, сильная сторона "Ворсклы" - стабильность состава. 6 игроков провели все 11 матчей, еще один - 10, еще четверо - 9. Вот вам и полный состав, который практически не меняется!


Наверное, самое прочное его звено - фланговые защитники. Это Николай Матвиенко (слева) и Игорь Пердута (справа). Маневренная игра "Ворсклы" с умением "растягивать" защиту соперника - это во многом их заслуга. Матвиенко, признанный лучшим молодым футболистом чемпионата в августе (в истории "Ворсклы" такое случилось впервые) уже имеет опыт выступлений за сборную Украины. Пердута может получить такой опыт в самое ближайшее время - он вызван Андреем Шевченко для участия в матчах с Косово и Хорватией.

Что дальше?

"Ворскла" - очень симпатичная команда с хорошей перспективой, достаточно опытная, чтобы разумно распределить силы на всей турнирной дистанции, и достаточно молодая, чтобы сохранить свежесть на этом пути. Но будет ли у нее перспектива - вот вопрос...

Василий Сачко заглядывает в будущее очень осторожно: "Хотелось бы усилить игру более качественными футболистами, но мы надеемся на тех, кто есть. Верим в них. Зимой будем смотреть, как работать дальше". Что он еще может сказать? Ну, разве что - вот еще: "Я не разбираюсь в финансовых вопросах, это не мое дело. Я по спортивной части".

В конечном итоге, будущее "Ворсклы" зависит от того, кто, наоборот, "по финансовой части", то есть - насколько сможет разобраться со своими проблемами Константин Жеваго. А здесь прогнозы бессмысленны. Посторонний взгляд не может обнаружить в его положении никакого просвета. Но это - высокая политика, и случиться в ней может, что угодно. Посмотрим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Напомним, что матч «Шахтер» - «Ворскла» пройдет в Харькове на ОСК «Металлист» 13 октября. Начало игры в 19.00. Билеты на матч лидеров чемпионата можно приобрести тут.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

10:37
Кэхилл: Вопрос о чемпионстве в АПЛ еще открыт
10:30
Мирослав Ступар: Если нет умысла, то и пенальти нет
10:23
Лучи: Не рука Бутко двигалась к мячу, а наоборот, в отличие от случая с Видой
10:22
Словацкий футбольный союз сообщил, что матч с Украиной состоится во Львове
10:19
Toro Rosso окончательно избавилась от Даниила Квята
10:10
Сопко: Это поколение игроков Шевченко не переучит
10:01
НХЛ: Кутюр, Андерсен и Джонс - три звезды игрового дня Есть Видео
09:55
Буффон: Хотел бы завершить карьеру грандиозной победой
09:41
Капелло исключил возможное возвращение в Милан
09:26
Моралес: Дальнейшая работа Шевченко в сборной - это очень большой риск
09:09
Юрий Семин: Локомотив провел свой лучший матч в сезоне
08:54
Болельщики Селтика получили приз ФИФА Есть Видео
08:38
Роналду: Эра Месси-Роналду не закончилась, она только начинается
08:25
Заря - Шахтер: перед матчем 1/8 Кубка Украины
08:22
НХЛ: Рейнджерс продолжают падение, Короли уступают в Торонто Есть Видео
08:11
Шевченко вызвал в сборную шесть легионеров
08:00
Главное за день: Бернард отдыхает, Куман уезжает, Дибала сквернословит и другие новости
00:05
ФИФА может упростить смену футбольного гражданства

23 октября

23:55
Жирона победила и опередила Депортиво: смотреть голы Есть Видео
23:40
Инфантино: не могу представить футбол без видеоповторов
23:23
Предсказуемо: Криштиану - лучший игрок года по версии ФИФА
23:14
Бешикташ спасается с Башакшехиром, но застрял в середине таблицы
23:00
Монарев остается в Зирке, но с туманным будущим
22:58
Атромитос обыгрывает АЕК и выходит на первое место
22:50
Реал Сосьедад и Эспаньол пошли на мировую: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100