Чистая магия, или Волшебная линия ПСЖ

Добавлено: 04.10.17 12:51
 

До основания встряхнув трансферный рынок этим летом, "ПСЖ" получил то, чего и добивался - уникальную атакующую линию, которая сразу же начала работать на полных оборотах. "Террикон" постарался разобраться в нюансах этого волшебства.

Как это рождалось

Неизвестно, как для "ПСЖ" закончится эта история в плане соблюдения "фэйр-плей", но парижане вряд ли пожалеют о содеянном, даже если получат пакет санкций от УЕФА. Потому что с таким нападением они даже без дальнейших крупных трансферов смогут несколько лет потрошить всю Европу. Как они блистательно продемонстрировали в недавнем матче с "Баварией".

Для этой атакующей троицы уже подобрали соответствующую аббревиатуру MCN (Мбаппе - Кавани - Неймар). Чувствуете откровенный стеб в адрес "Барселоны"? Несколько последних лет там действовало изумительное трио под кодовым названием MSN (Месси - Суарес - Неймар). Вытянув из него бразильский элемент, парижане лишили "Барсу" ее магии. Заполучив у "Монако" Мбаппе, "ПСЖ" получил все необходимые элементы для того, чтобы создать новую магию.

Так и родилось это тройственное волшебство.


Операцию по привлечению Килиана Мбаппе вообще можно считать гениальной. После покупки Неймара было ясно, что ничего подобного в этом сезоне Боливар уже не вынесет - иначе соблюдение "фэйр-плей" становилось совсем уж призрачной задачей. При этом, в парижском офисе понимали: Мбаппе надо брать именно сейчас, потом его могут перехватить другие. Та же "Барселона", например (что было бы хуже всего). Требовалось еще преодолеть естественное сопротивление со стороны "Монако", не слишком-то желавшего усиливать конкурента во французском чемпионате. В такой ситуации "ПСЖ" умудрился и блюдо съесть, и приличия соблюсти. Появилось элегантное решение, которое, во-первых, удовлетворяло финансовые аппетиты "Монако" (еще бы - 150 миллионов евро!), во-вторых, откладывало выплаты на следующий год (схема аренды с отсроченным платежом позволяла вписаться в рамки "фэйр-плей"). "ПСЖ" очень технично провернул это в последние дни трансферного окна. И получил искомый третий элемент.

Как это работает

В основе любой магии должна лежать волшебная легкость. Именно это мы видим у линии MCN. Ее элементы подвижны и стремительны. Они мелькают перед глазами, как шарики жонглера. В любой отдельно взятый момент они могут сделать все, что угодно - и партнеры, понимая это, получают широчайший диапазон возможных действий. Проще говоря, они могут делать все, что хотят в абсолютной уверенности, что будут поняты и поддержаны двумя другими партнерами.

Об этом говорил недавно Мбаппе: "Мне очень легко играть с Кавани и Неймаром. Это действительно отличные футболисты. Нужно лишь приспособиться к их движениям, сделать точный пас, а дальше они сами сделают всю работу".

Каждый из них играет, как звезда первой величины. О том же Мбаппе Рио Фердинанд пошутил в своем стиле после матча с "Баварией": "Это уже слишком! То, что делает Мбаппе – это незаконно. Подобные вещи необходимо запретить. В свое время мы в 18-летнем возрасте только начинали осваиваться, а он ведет игру команды звезд первой величины в Лиге чемпионов".


Но у каждого есть свои особенности. Кавани, например, много бьет по воротам (3.9 раз в среднем за матч). Делает это, как правило, без раздумий, резко и хлестко, что очень неприятно для голкипера противника. Отдавая ему мяч, партнер может быть уверен на 50%, что последует удар по воротам - и удар опасный. Неудивительно, что, несмотря на присутствие Неймара, именно Кавани остается лучшим бомбардиром "ПСЖ" в чемпионате Франции.

Сам Неймар предпочитает действовать разнообразнее - ему нравится, когда голы подчинены игре, а не игра - голам. Да, он стремится забивать как можно больше - но с явным удовольствием раздает пасы, для чего иногда отходит назад, уменьшая свои шансы поразить ворота. В списке ассистентов своего клуба Неймар - номер один, и по системе "гол плюс пас" он - тоже лучший, и в номинации "ключевой пас" тоже не имеет конкурентов (здесь учитываются передачи, после которых возникают опасные моменты), и по проникающим пасам - абсолютно лучший во Франции. При этом, бьет по воротам он тоже достаточно часто (3.3 раза за матч). Неймар - несравненный атакующий дриблер, в этом с ним не может сравниться никто не только в клубе, но и во всей Лиге 1, где ближайший конкурент отстает от него на целую вечность. Соответственно, на нем и фолят чаще, чем на других (тоже первый показатель в Лиге 1).

Мбаппе не имеет такой выразительной статистики, но играет на стабильно высочайшем уровне. Не случайно он - второй в "ПСЖ" после Неймара по среднему баллу за игру. Забивает пока он мало (всего 2 гола), но играет выдающуюся роль в цементировании действий тройки. Он дьявольски хорош в подыгрыше, он всегда на месте, когда партнер ищет, куда бы отдать мяч, и он всегда готов вернуть мяч партнеру для продолжения атаки. В списке игроков, отдающих ключевые пасы, он - второй после Неймара. Он стремительно маневрирует по всему фронту атаки, изматывая оппонентов, лихорадочно передающих его с рук на руки. Он крайне активен в высоком прессинге. Играет он не так остро, как в "Монако", но только потому, что в "Монако" ему приходилось частично брать на себя функции, выполняемые в "ПСЖ" Неймаром. Так или иначе, без него нынешняя волшебная линия MCN просто не состоялась бы.

Как это будет жить

Говоря о том, что волшебная линия обеспечит счастливое будущее "ПСЖ" на несколько лет вперед, мы, возможно, выдавали желаемое за действительное. Дело даже не в том, что Кавани - уже 30 лет. Года три на своем уровне он еще вполне может отыграть, при своих нынешних физических кондициях. Тут вопрос не физики, а психики. Точнее - психологии. Как уживутся три звезды, для которых здоровый эгоизм - норма жизни (без эгоизма звезд не получается)?

Повод для разговора на эту тему уже есть. Весь мир облетели картинки конфликта Неймара и Кавани в матче чемпионата Франции "ПСЖ" - "Лион". Эти двое не могли поделить мяч при исполнении штрафных и пенальти. Каждый из них привык это делать в прошлом сезоне, отказаться от этой привычки трудно, уступить партнеру мешает чувство собственного величия. В общем - скандал на весь мир. И "прицепом" - какие-то сдавленные заверения главного тренера "ПСЖ" Унаи Эмери в том, что он поговорил с участниками конфликта и вопрос полностью закрыт.


Эмери, в данном случае, может оказаться проблемой. Тренерского авторитета, харизмы, характера у него может не хватить для того, чтобы контролировать такую звездную бригаду. Говоря об "урегулировании" конфликта Неймара и Кавани, он совсем не выглядел победоносно - как человек, решивший проблему. Была в его позе и мимике какая-то унылость, как у человека, за которого все решили другие. Может, так все и получилось. Может, Неймар и Кавани все решили между собой. Потому что в самом деле похоже, что кошка, пробежавшая между нападающими "ПСЖ", действительно убита и похоронена. В матче с "Баварией" эти двое прекрасно взаимодействовали, идеально дополняли друг друга и без проблем заключали друг друга в объятия после забитых голов (каждый из них отличился по разу). Показательно, что оба раза голевые ситуации создал Мбаппе. Кажется, его роль во взаимоотношениях партнеров по тройке становится все важнее. Он выглядит амортизатором трений как явных, так и возможных. Полностью отказавшись от личных амбиций, уйдя в тень партнеров (почти наверняка - временно), он наслаждается тем, что происходит, той легкостью, с какой "ПСЖ" громит всех. Парадоксально, но факт: Мбаппе быстро превратился в здоровое ядро тройки MCN. Именно он, самый молодой из всех. И это позволяет надеяться, что ее магия с нами надолго.

Ведь даже когда Кавани достигнет "преклонного" возраста, "ПСЖ" сможет его безболезненно заменить. В следующем году клуб вряд ли пойдет на крупные покупки - ведь придется выложить "Монако" 150 миллионов за Мбаппе. А вот летом 2019 "ПСЖ" будет совершенно свободен в тратах. И тогда на место 32-летнего Кавани придет кто-то равноценный. И тройка продолжит существование в слегка модифицированном формате.

Так это может быть. Ну, а пока мы можем наслаждаться чистой парижской магией, которая уже стала фактом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
bigmir)net TOP 100