Молодые львы Андрея Шевченко

Добавлено: 04.10.17 17:56
 

Андрей Шевченко у руля сборной Украины - чуть больше года. Но за это время он пропустил через систему национальной команды внушительное количество молодежи, часто - еще совсем малоизвестной. Давайте посмотрим на тех игроков, которые дебютировали в сборной при Шевченко.

Строго говоря, полноценных новичков у Шевченко было всего 6. Но игроков, привлеченных к подготовке сборной - гораздо больше. Поэтому мы учитывали не только тех, кто сыграл, но и тех, кто был в запасе. Они-то ведь уже тоже стали частью команды.

5 сентября 2016. Украина - Исландия

В первом матче нового отборочного цикла первые матчи за сборную Украины сыграли Эдуард Соболь (22 года) и Евгений Шахов (26 лет). Соболь провел на своей позиции крайнего защитника весь матч. Шахов появился на поле чисто технически - на 90-й минуте заменил Александра Зинченко. Кроме них, в запасе главной команды страны впервые фигурировали вратарь Никита Шевченко и полузащитник Виталий Буяльский. Увы, ни тот, ни другой за сборную с тех пор реально так и не сыграли. Ну, а закончился матч, как мы помним, ничьей 1:1. Пропустив быстрый гол, Украина отыгралась уже в первом тайме, а в самом конце могла победить - но Коноплянка попал в штангу, исполняя пенальти.

6 октября 2016. Турция - Украина

В этом матче дебютантов на поле не было. На скамейке запасных сборной Украины впервые в жизни оказался Алексей Шевченко - вратарь луганской "Зари". "Готов к конкуренции. Буду стараться на тренировках", - говорил он перед матчем. Но его таланты в тот вечер не понадобились. Ворота защищал, как обычно, Андрей Пятов. Матч получился испепеляющий. Забив один за одним два гола, Украина пропустила "в раздевалку", а в конце второго тайма турки смогли сравнять счет с пенальти, который вполне можно было бы и не ставить. Непонятно, кто там кого больше тянул за футболку - Степаненко Тосуна или наоборот. В итоге - вторая ничья 2:2.

9 октября 2016. Украина - Косово

Украине очень нужна была, наконец, победа, поэтому Шевченко не стал экспериментировать с составом. Тем более, тогда еще не было понятно, что собой представляет Косово. Эту команду опасались, тем более, что она в первом туре сыграла вничью в Финляндии. Поэтому на матч вышли проверенные бойцы. И в запасе тоже сидели люди, уже привлекавшиеся в сборную (в том числе, второй матч подряд - Алексей Шевченко). Украина одержала вожделенную победу, притом весьма уверенную - 3:0. Хотя до 81-й минуты счет был минимальным, и все могло качнуться в любую сторону.

12 ноября 2016. Украина - Финляндия

Очередным дебютантом Шевченко стал Виктор Цыганков. В домашнем матче с финнами он на 83-й минуте заменил Евгения Коноплянку. К тому моменту Украина выигрывала 1:0, но финны имели шансы сравнять. Коноплянка стал уставать, надо было освежить фланг, что Цыганков и сделал. Кроме него, в запасе впервые появился его одноклубник по "Динамо" Артем Беседин. Выпустить его Шевченко не рискнул, но в дальнейшим Беседин еще себя покажет во всей красе. Одержав вторую победу подряд, Украина закрепилась в статусе претендента на одно из первых двух мест в группе. Впрочем, важнейшие матчи были еще не сыграны.

15 ноября 2016. Украина - Сербия

Закрывал сезон сборной товарищейский матч с Сербией. Вот тут пришло время Беседина. Артем вышел на замену на 62-й минуте вместо Романа Зозули. Матч проходил в Харькове, что придавало дебюту Беседина особую ценность - ведь в этом городе он вырос и начал футбольную карьеру. Форвард "Динамо" был заметен, боролся за верховые мячи и сделал пас Ярмоленко, после чего Украина заработала пенальти и установила окончательный счет - 2:0 в свою пользу. Отметим, что впервые в стартовом составе сборной вышел Цыганков и отыграл 65 минут.

24 марта 2017. Хорватия - Украина

Первое поражение команда Шевченко потерпела только в матче с главным фаворитом группы. Украина играла хорошо, что не без удивления отметил после матча Никола Калинич, знакомый с потенциалом нашего футбола. В этом матче главный тренер пошел на известный риск, выставив вместо дисквалифицированного Соболя в стартовом составе абсолютного новичка - флангового защитника Николая Матвиенко, воспитанника "Шахтера", на тот момент игравшего в "Карпатах". Отработал тот уверенно, а в конце матча подключился к атаке и сделал опаснейший прострел, который сумел отразить Вида. "Тренер сказал мне играть спокойно, я это и сделал", - объяснил после матча Матвиенко. Впервые в официальном матче сборной сыграл Беседин (вышел на замену на 85-й минуте вместо Виктора Коваленко). В запасе еще один матч невостребованно отсидел Никита Шевченко.

6 июня 2017. Украина - Мальта

А потом был постыдно проигранный товарищеский матч "карликовой" Мальте, после которого Шевченко обескураженно сказал: "А говорили, что Мальта - слабая команда... Видите, как она умеет защищаться!" Предполагали, что тренерский штаб испробует массу новичков. Но делать этого не стали, хотя замен было произведено множество. Дебют состоялся только один - на второй тайм выпустили Владимира Шепелева. Кроме него, играли вчерашние дебютанты Соболь, Матвиенко, Беседин, Цыганков - всех их Шевченко уже рассматривал в качестве ближайшего резерва. В резерве остались два "новых лица" - вратарь "Днепра" (на тот момент) Андрей Лунин и форвард той же распадавшейся команды Артем Довбик. Их Шевченко выпускать не стал, как и многострадального Никиту Шевченко.

11 июня 2017. Финляндия - Украина

В этом матче Артем Беседин сделал следующий шаг в сборной. Нет, полный матч он опять не сыграл - вышел на замену на 64-й минуте вместо Евгения Селезнева. Но смог забить первый гол. Причем это был гол решающий, на 75-й минуте, три минуты спустя после того, как финны сравняли счет. Таким образом, вчерашний дебютант Беседин принес победу Украине - и победу крайне нужную. Еще один полный матч отыграл Николай Матвиенко, а Виктор Шепелев впервые в жизни сыграл в официальном матче сборной, выйдя на замену на 76-й минуте вместо Виктора Коваленко.

2 сентября 2017. Украина - Турция

Для Украины наступали самые решающие дни. Домашний матч с турками проигрывать было никак нельзя - и его выиграли 2:0. Даже в такой ситуации Шевченко уже полностью доверял на фланге Николаю Матвиенко, оттеснившему Соболя в беспробудный запас. В этом матче Беседин - что? Правильно, вышел на замену! Гола, правда, на сей раз не забил. Этого уже, впрочем, и не требовалось - все сделал Ярмоленко намного раньше. Впервые в запасе официальный матч отсидел голкипер Андрей Лунин. Рядом с ним ждали, но не дождались своего часа Шепелев с Цыганковым.

5 сентября. Исландия - Украина

Случилось чудо - впервые в истории сборной Украины Артем Беседин был включен в ее стартовый состав! Не судьба ему, впрочем, была доиграть матч - на 71-й минуте его заменили на Артема Кравца. Требовалось придумать что-то новое в атаке, матч надо было спасать - исландцы вели 2:0. Не спасли... Отметим появление в запасе Владлена Юрченко, воспитанника академии "Шахтера", полузащитника "Байера".

6 октября. Косово - Украина

Вряд ли в этом матче, которого мы так ждем, обойдется без дебютов. Скорее всего, выйдет (и скорее всего - с первых минут) Марлос. Кроме того, в сборную вместо ряда травмированных игроков вызвана целая группа новых для Шевченко людей: Игорь Пердута из "Ворсклы", Павел Лукьянчук из "Олимпика", Александр Караваев из "Зари". Все они имеют шанс открыть счет своим матчам за сборную - как и динамовец Виталий Буяльский, вновь приглашенный тренером. Но не факт, что они попадут в заявочный лист и хотя бы отсидят в составе. Игры ответственные, и Шевченко вряд ли будет полагаться на необстрелянных футболистов.

Резюме

За год с небольшим в результате проб и легких экспериментов Андрей Шевченко освежил состав, но никаких радикальных революций производить не стал. Более-менее стабильными приобретениями сборной стали Николай Матвиенко и Артем Беседин. Ну, и еще новостью можно считать гораздо более активное, чем раньше, использование Руслана Малиновского. Остальные новички - участники ротации, кто в большей, кто в меньшей степени. Все они могут получить гораздо более заметную роль, если Шевченко останется в сборной и после 2018 года...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

11:39
Караваев: Две победы подряд в Лиге Европы - это дорогого стоит
11:24
Сваток: Самоотдача была вчера ключом к успеху
11:18
Анонс 9-го тура чемпионата Англии. Ливерпульское проклятие Тоттенхэма
11:11
Йерро сравнил Гарета Бэйла с болидом Формулы-1
10:54
Карлос Бакка заявил, что выступал за худший Милан в истории
10:38
Беседин: Игра получилась открытая, интенсивная и очень зрелищная
10:30
Неудобный Янг Бойз, плохая реализация Динамо и испорченный День рождения Хацкевича
10:22
Арсен Венгер: Соперник защищался очень отчаянно
10:05
Индзаги: Лацио хочет преуспеть на каждой арене
10:01
Фернандо Алонсо останется в McLaren как минимум на один сезон
10:00
Вест Хэм - Брайтон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Тренер Герты: Заря заслужила победу
09:40
Луческу: После матча в Харькове арбитры обнимались с тренером украинцев
09:27
Рамос, Пике и Бускетс грозятся покинуть сборную Испании
09:10
Морозюк: Результат неплохой, но лучше было бы получить три очка
08:54
Шекспир: Лестер уже скоро начнет показывать игру высокого уровня
08:39
Мораес: Нам было сложно переломить ход встречи в свою пользу
08:25
Ивица Олич вошел в тренерский штаб сборной Хорватии
08:12
Вернидуб: Заря провела боевую игру с серьезным соперником
01:51
Хюттер: Работа арбитров мне понравилась меньше, чем игра команд
01:36
Хацкевич: С точки зрения турнирной стратегии, результат матча с Янг Бойз неплохой
00:54
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина возвращается на восьмое место
00:25
АЕК смог устоять в гостях у Милана: лучшие моменты матча Есть Видео
00:21
Лига Европы: все результаты 3-го тура
00:19
Вильярреал и Славия выдали супертайм: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100