5 выводов из матча Косово - Украина

Добавлено: 07.10.17 12:40
 

В Шкодере Украина сделала то, что была должна сделать - победила Косово. Это был не подвиг - это была обязанность. Таким образом, Украина сохранила шанс на выход в финальную часть чемпионата мира. Что же показал вчерашний матч?

Украина имеет варианты с ведением игры

В сборной Украины Евгений Коноплянка всегда на виду. Но вчера он выдал лучший матч за последнее время. Он был хорош во многих аспектах, но прежде всего - в нацеленности на ворота. За весь матч сборная Украины нанесла 10 ударов в створ. Их ровно половина - на счету Коноплянки. Однажды он был невероятно близок к успеху - но его мощный удар в дальний угол с линии штрафной отразила штанга (а Кравец не смог добить мяч в пустые ворота).

Сборная Косово старалась играть очень компактно в обороне. Именно Коноплянка взял на себя роль главного разрушителя этой простой, но верной системы. Его стремительные смещения с фланга в центр деозоганизовывали оборону противника. Косовары начинали метаться, в их рядах возникал хаос, чем Евгений неоднократно пользовался, выдавая пасы партнерам в свободные зоны. Его прекрасная игра еще раз продемонстрировала, что Украина имеет варианты с ведением игры, имеет несколько лидеров. Даже если один из них "выпадает" (как вчера Ярмоленко), остаются другие.


Марлос еще не вписался, но обязательно впишется

Всем было интересно, как же дебютирует в сборной Марлос. В итоге, дебют оказался сносным. Не особенно хорошим, но и точно не провальным. Марлосу определенно требуется время, чтобы привыкнуть к системе Андрея Шевченко. Она сильно отличается от того, с чем экс-бразилец привык иметь дело в "Шахтере". Поэтому вчера временами он выглядел просто растерянным. Для реализации своего изумительного потенциала Марлосу нужна игра динамичная, с многочисленными взаимными перемещениями партнеров. Но у него не было возможности отработать с партнерами хоть что-то подобное. Плюс, конечно, ему больше, чем остальным, помешало насквозь промокшее поле - лучшая игра Марлоса требует хорошего газона.

Тем не менее, в отдельные моменты он демонстрировали проблески своего таланта. Марлос прекрасно видит поле и, даже находясь не в своей тарелке, замечает открывающихся партнеров и мягко выкладывает им пасы. Так это было, когда он элегантно перебросил мяч на выход Ярмоленко. Правда, тот оказался в офсайде, и Марлосу не суждено было стать автором голевой передачи. Но, безусловно, у него в сборной все еще впереди.

У Украины нет настоящего форварда

Проблемы с атакующими игроками в Украине фактически, хотя и безмолвно признал сам Андрей Шевченко, вызвав на матчи с Косово и Хорватией только одного номинального нападающего - Артема Кравца. Но у Кравца в Шкодере как раз мало что получалось. Самым ярким его проявлением на поле была полученная им на ровном месте желтая карточка, которая исключает его из числе участников решающего матча в понедельник. Впрочем, с его вчерашним уровнем, это не станет большой потерей для нашей сборной.

Словно предчувствуя недоброе, Шевченко перед Косово довызвал Артема Беседина. Но решится ли тренер выпустить этого перспективного форварда на "матч жизни и смерти" с Хорватией? В принципе, когда надо, Шевченко не боится доверять молодым - ведь поставил же он в основном состав абсолютного дебютанта Николая Матвиенко, когда возникла проблема на фланге защиты! Но в нападении у Шевченко есть и другие варианты. Вчерашний матч на острие атаки завершал Ярмоленко, который чувствовал себя там вполне комфортно. Имея изрядный выбор хороших полузащитников, Шевченко может не слишком беспокоиться о кадровом дефиците в линии нападения.

Шевченко не угадал с полузащитой

Многих болельщиков удивило отсутствие в стартовом составе Тараса Степаненко. Ведь лучшего "опорника" Украина сейчас не имеет. Видимо, замысел Шевченко заключался в том, чтобы переключить сборную на более атакующую игру. Большого давления в центральной зоне со стороны соперника ожидать не приходилось - и тренер сделал ставку на игроков, менее искусных в оборонительной игре, но нацеленных вперед. В итоге, на поле появились три игрока примерно одинакового плана (Ротань, Гармаш и Сидорчук), которые должны были обеспечить глубину атаки.

План сработал не очень. Слабейшим в этой троице был Сидорчук - вчера он выглядел каким-то медлительным, словно не выспался. Ротань мало участвовал в атакующих действиях, хотя в прессинге был хорош. Гармаш действовал очень активно, но чего-то особо запоминающегося тоже не показал. В общем, скорее всего, Степаненко в основном составе был бы более уместным, чем один из этих трех. В конце концов, он в "Шахтере" и в подыгрыше при случае действует с толком, и подключаться к атакам умеет. Между прочим, вчера Ярмоленко забил второй гол именно после скидки Тараса.


Вчерашняя Украина не победит Хорватию. Но Украина может сыграть гораздо лучше

В целом, игра Украины в матче с Косово не слишком вдохновила, хотя наша команда была ощутимо лучше. Об этом говорит и статистика (64% владения мяча, соотношение ударов по воротам - 14-6, в створ - 10-3, количество сделанных передач - 588-293). Но ведь противостояла Украине не Германия и не Испания. Косово - безнадежный аутсайдер нашей группы, хотя, возможно, с большим нереализованным потенциалом. В матче с ней Украина, если себя уважала, должна была иметь преимущество. Так что приведенная статистика - совсем не сенсационная.

В Шкодере Украина добыла нужный результат при средней игре. Не хватало концентрации, не хватало фантазии. Безусловно, мешало скверное поле. Безусловно, имел значение и ранг соперника - все понимали, что феерической игры для победы над Косово не нужно. Успех в матче с Хорватией потребует от команды Шевченко чего-то значительно большего. Способна ли на это наша команда? Безусловно, и в лучшие моменты отборочного цикла она это показывала. В последний раз совсем недавно - в матче с турками. Несомненно, Хорватия тоже выйдет на матч, как на последний бой. Вряд ли правы те, кто надеется, что неожиданная ничья с финнами выбьет наших следующих соперников из колеи - наоборот, скорее, дополнительно мотивирует. Но Украина в лучшем своем состоянии вполне способна преодолеть хорватский барьер.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

12:36
Иван Гецко: Динамо деградирует. Обидно, это же лицо страны
12:20
Андрей Шевченко: Итальянская школа тренеров одна из самых значимых в мире
12:03
Фернандиньо: Наполи - машина для голов и зрелищ
11:58
Красно-черная кардиограмма: Фейеноорд в цифрах
11:46
Официально: Юрий Дячук-Ставицкий покидает Карпаты
11:38
Исмаили: Понимаем, насколько тяжелым будет матч против Фейеноорда
11:25
Андрей Пятов: Это Лига чемпионов, здесь каждая игра как последняя
11:11
Тер Штеген не собирается уходить из Барселоны
10:56
Левандовски: Три очка после двух матчей - слишком мало для Баварии
10:45
5 причин, почему Шахтер сильнее Фейеноорда
10:40
Эдмилсон: Думал, что Неймар еще немного задержится в Барселоне
10:25
Зидан: Матч Реала с Тоттенхэмом понравится всем, кто любит футбол
10:09
Гамшик: Нас ждет интересное испытание против Ман Сити
10:07
НХЛ: дубль Кучерова сломил Детройт Есть Видео
10:00
АПОЕЛ - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:55
Морозов: Выездная встреча с Фейеноордом - самый сложный матч для Шахтера
09:53
Кэхилл: Челси постарается вернуться на победный путь
09:45
Реал - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:37
Шевченко назвал Роналду фаворитом на звание лучшего игрока года
09:30
Манчестер Сити - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:23
Алдервейрелд уверен, что Тоттенхэм сможет обыграть Реал
09:08
Бериццо: Хотим заставить Спартак подолгу обороняться
09:00
Фейеноорд - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:54
Клопп: Не стоит думать, что в Мариборе мы с легкостью возьмем очки
08:41
Тренер Наполи: Манчестер Сити - лучшая команда в Европе
bigmir)net TOP 100