Великий везунчик: 80 лет Бобби Чарльтону

Добавлено: 11.10.17 13:21
 

Сегодня исполняется 80 лет живой легенде мирового футбола - Бобби Чарльтону, олицетворению побед английского футбола, рыцарю Британской империи, наконец, просто сэру. В день его юбилея "Террикон" вспоминает некоторые страницы его биографии.

Сам Бобби Чарльтон считал себя везунчиком. Это не было случаем, не было единичным проявлением. Удача сопутствовала ему в самые важные моменты его карьеры. Без нее он не стал бы футболистом, не попал бы в "Манчестер Юнайтед", не превратился бы в лучшего игрока Европы и чемпиона мира... Такое ощущение, что без везения у него ничего не получилось бы вообще.

Везение в Эшингтоне

На самом деле, это, конечно, не так. Бобби обладал огромным природным талантом. Его невозможно было не заметить. Поэтому его мама Сисси, происходившая из популярной футбольной семьи Милбурнов, несказанно удивилась, увидев однажды на пороге своего дома скаута "Лидс Юнайтед". То есть, само появление скаута ее не удивило - просто странно было, что он приехал по душу ее старшего сына Джека. "А вы уверены, что не ошиблись? Здесь есть только один молодой человек по фамилии Чарльтон, который умеет играть в футбол. Но его зовут Бобби и ему только 13 лет", - сказала мама Сисси. Но скаут хотел именно нескладного, угловатого Джека - и тот заключил свой контракт, тоже стал известным футболистом. Время Бобби тогда еще не пришло.

В "Манчестер Юнайтед" он попал благодаря случаю и добрым людям. Просто в школе, где учился его вышеупомянутый брат Джек, директором служил некто мистер Хэмингуэй, горячий поклонник футбола. Талант Бобби был для него очевиден, как Божий день. Он не поленился написать письмо в "Манчестер Юнайтед", объясняя, какой талант в лице Бобби Чарльтона вырос у него на глазах. "Юнайтед", искавший молодые таланты по всей Англии, не поленился прислать скаута в родной город Бобби - Эшингтон, графство Нортумберленд. Ну, а там скауту сразу все стало ясно. Посмотрев один матч команды школы, в которой учился Бобби, он понял: этого точно надо брать!

"Теперь, когда я вспоминаю все, о чем мечтал еще маленьким мальчиком с Северо-Востока, я понимаю, как мне повезло. Один подарок за другим — и я спрашиваю себя, как все это мог получить человек, который просто хотел делать то, что заложила в него сама природа, что он любил с самого начала", - писал Бобби Чарльтон в своей книге воспоминаний много лет спустя.


Бобби чертовски повезло в том, что его первым клубом стал именно "Манчестер Юнайтед", а не более близлежащий "Ньюкасл". В Манчестере гораздо внимательнее относились к молодым футболистам, чем в большинстве других клубов, любили их выращивать, доводить до блеска, а не покупать готовых. Бобби попал в среду, максимально благоприятствовавшую росту. И он по полной использовал этот счастливый случай.

Середина 1950-х годов была временем рождения в Манчестере великой команды. Ее назовут "младенцы Басби" - по имени тренера Мэтта Басби, собравшего эту удивительную конструкцию. В течение 5-6 лет, одного за другим, из многих десятков талантов, собранных по всей Англии, он отбирал лучших из лучших, создавая команду своей мечты. До прихода Басби в 1945 "МЮ" уже дважды становился чемпионом Англии - но это было очень давно, выросло как минимум одно поколение людей, знавших об этом только понаслышке. Басби вернул городу титул в 1952-м. А в 1956-м повторил успех, с командой, средний возраст которой составлял 22 года. Его "младенческий" проект начал плодоносить. Возникла команда, которая обещала быть лучшей в течение целой эпохи. Это было что-то вроде "класса 92" во времена Алекса Фергюсона - только, пожалуй, еще круче. У Басби получилась целая команда "желторотых", которая начала рвать всех, и не только в Англии.

Бобби Чарльтон был в ней одним из младших, но уже с первых шагов показал свой потенциал. В первом же своем матче против "Чарльтона" (явная улыбка судьбы - дебютировать против клуба, название которого повторяет твою фамилию!) Бобби забил два гола, оба - мощнейшими ударами из-за штрафной. Публика была в восторге - ей было понятно, что "Юнайтед" получил новую звезду.

Везение в Мюнхене

Никто не может сказать, чего добились бы "младенцы Басби", если бы этой команде было позволено полностью реализоваться. Но история ее оказалась очень короткой. Завоевав два подряд титула чемпионов Англии, она погибла в авиационной катастрофе в феврале 1958 под Мюнхеном.

Команда возвращалась домой из Белграда, где в матче с "Црвеной Звездой" обеспечила себе выход в полуфинал Кубка чемпионов. В Мюнхене самолет сел для дозаправки. Погода была мерзопакостная: мокрый снег, гололед... Взлетная полоса превратилась в месиво. Заправившись, пилот попытался взлететь раз, другой... Наконец, в третий раз вроде даже начало получаться - но самолет слишком долго разгонялся, в полосу не вписался, разбил ограждение в ее конце, крыло проткнуло стоящий вблизи дом, который после этого загорелся. От удара крыло и часть хвоста отвалились и, крутясь, врезались в дерево и деревянный барак.

Бобби вспоминал, что за несколько секунд до катастрофы в салоне вдруг воцарилось полное молчание - как будто все почувствовали: сейчас произойдет нечто ужасное. Его самого вышвырнуло из салона вместе с креслом, к которому он был пристегнут. В итоге, он отделался незначительными травмами, самой серьезной из которых стала травма головы. Многие погибли на месте. Некоторые - чуть позже, в том числе лучший футболист команды Дункан Эдвардс. Дружная компания "младенцев Басби" перестала существовать.

Везение Чарльтона заключалось не просто в том, что он выжил. Он выжил, хотя определенно должен был умереть. Дело в том, что, перед последней попыткой взлета он поменялся местами с товарищами по команде - сами попросили. В итоге, товарищи погибли. Находись Черльтон в том краю салона, шансов у него не было бы...


Выжив в этом кровавом хаосе, Бобби не чувствовал себя счастливым. Наоборот - у него на всю жизнь остался труднообъяснимый комплекс вины перед погибшими товарищами: "Я вспоминаю об этом каждый день… Я ни разу я не думал о том, что мне повезло – какая уж тут удача? Я просто задаю себе один и тот же вопрос: почему я вообще не пострадал, а они погибли? И знаете, меня гложет чувство вины… До сих пор, даже сейчас, когда я говорю об этом".

Везение на "Уэмбли". Часть 2

Так из младшего среди "младенцев Басби" Бобби мгновенно превратился в человека, вокруг которого началось возрождение "Манчестер Юнайтед". Сам он восстановился довольно быстро, и даже попал в состав сборной Англии, поехавшей в Швецию на чемпионат мира-58 (правда, там не сыграл ни одного матча - что было странно, ведь он уже тогда числился среди лучших молодых игроков страны). А вот "Манчестер Юнайтед" с амбициями пришлось повременить. Возрождение затянулось. Только в 1963 команда смогла взять первый после катастрофы трофей (Кубок Англии), и только в 1965 - завоевать следующий титул чемпиона страны.

Это было прекрасно, но цель Бобби заключалась в другом. Он стремился выиграть со своей командой Кубок европейских чемпионов - чтобы завершить дело, начатое вместе с погибшими товарищами. Никто не сомневался: тот "Манчестер Юнайтед" смог бы стать лучшим в Европе, лучше даже, чем "Реал" Ди Стефано. В голове у Бобби сидела навязчивая идея: если он однажды приведет свой клуб к высшему трофею в континентальном футболе, то тем самым выполнит долг перед Дунканом Эдвардсом и прочими жертвами Мюнхена.

И это случилось ровно 10 лет спустя после катастрофы. Причем, что символично вдвойне - на лондонском стадионе "Уэмбли". Втройне символично, что в полуфинале Бобби и его товарищи обыграли именно "Реал" (1:0, 3:3). Ну, и последняя степень символизма - то, что два гола из четырех, забитых "Манчестер Юнайтед" в финале, провел именно Чарльтон. Оба - в своем фирменном стиле, мощными и убийственно точными дальними ударами.

Судьба и здесь, в важнейший момент улыбнулась Бобби. На последней минуте основного времени соперник "Юнайтед" по финалу "Бенфика" могла все решить в свою пользу - но великолепный Эйсебио не использовал прекрасный шанс. В 99 случаях из 100 он забил бы из такого положения. Но не в тот раз. Тот Кубок чемпионов должен был взять Бобби Чарльтон и его возрожденная команда.


Когда все счастливым образом завершилось, Бобби вместе с оставшимися в строю выжившими - Биллом Фоулксом и Гарри Греггом - встали в центре поля, взявшись за руки. И "Уэмбли" стоя приветствовал их - не было на трибунах человека, который бы не понимал, что происходит.

Везение на "Уэмбли". Часть 1

"Уэмбли" был счастливым стадионом для Бобби. За два года до победы в Кубке чемпионов он пережил здесь незабываемые минуты счастья, когда ведомая им сборная Англии в первый и в последний раз стала чемпионом мира. И там тоже не обошлось без грандиозного везения.

Бобби присутствовал в составе сборной на четырех чемпионатах мира. О том, как он не сыграл в 1958, мы уже говорили. В 1962 в Чили провел без замен все 4 матча, сыгранных Англией, даже один гол забил - но дальше четвертьфинала команда не продвинулась, уступив там великолепным бразильцам.

Чемпионат 1966 года проводили в Англии. Проиграть хозяева не имели никакого морального права. Это понимали все, а Бобби, как безусловный лидер команды - лучше всех. К тому моменту он окончательно переквалифицировался из флангового (левого) атакующего полузащитника в диспетчеры. У него была своеобразная, но очень эффективная техника - обыграть нескольких подряд игроков для него никогда не составляло труда. Но чем дальше, тем меньше ему хотелось это делать. И страсть к непременному забиванию голов тоже быстро прошла. Любимым занятием Бобби стало конструирование игры. Он обожал направлять атаки команды, его точные, акцентированные передачи ("мяч должен лететь увесисто, а прилетать мягко", учил Бабси), как правило, были безупречными. Бобби не отличался такой пластикой, как другие герои того времени - Пеле или Эйсебио. Но в угловатой, коренастой сборной Англии он явно был самым элегантным - даже несмотря на свою лысину и карикатурно рассыпавшиеся на бегу волосы, которыми он все пытался прикрыть череп.

Тренер Альф Рамсей дал Бобби исключительные полномочия по ведению игры. Применив передовую схему 4-4-2 с "открытыми" флангами, куда могли врываться самые разные по позиции игроки, он сделал свою команду мобильной, непредсказуемой и наилучшим образом использовал традиционные английские козыри - скорость, выносливость, боевитость.

В чем же заключалось везение Бобби Чарльтона на том турнире? Прежде всего, он "выжил" до финала, хотя вывести его из строя по ходу матчей пытались несколько костоломов из разных команд. В финале против сборной ФРГ англичане сначала отыгрывались, потом вышли вперед и начали действовать на удержание счета - но в самом конце немцам удалось забить гол и перевести матч в овертайм.


Ну, а там произошел один из самых знаменитых скандалов в истории мировых первенств. На 101-й минуте после удара Джеффа Херста мяч попал в перекладину, отразился от в поле и упал где-то в районе линии ворот. Но с какой стороны? Швейцарский арбитр Готфрид Динст нюансов момента не видел, побежал советоваться с советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым. Тот уверенно показал - гол был! Больше сломленные немцы не сопротивлялись.

Современные средства видеоанализа показывают, что мяч тогда в воротах все-таки не побывал. Но судьба явно хотела, чтобы англичанам и лично Бобби Чарльтону воздалось на "Уэмбли" за все их мучения.

P.S. Место в истории

Бобби Чарльтон получил "Золотой мяч" в тот победный 1966 год. Его авторитет в мире поднялся на незыблемую высоту. Он еще раз сыграет на чемпионате мира 1970 в Мексике и войдет в символическую сборную турнира (в четвертьфинале англичане драматически проиграют немцам, выигрывая два мяча). Но после 1968 больше никаких титулов в его карьере уже не будет.


Ему почти полвека принадлежали два "вечных" рекорда - по количеству матчей за "Манчестер Юнайтед" и голов за сборную Англии. Первый побил Райан Гиггз в 2008, второй - Уэйн Руни в 2015. Но места в истории для Бобби Черльтона после этого меньше не стало. Этот удивительный везунчик до сих пор - член совета директоров своего клуба. И решительно не намерен уходить на покой!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

10:37
Кэхилл: Вопрос о чемпионстве в АПЛ еще открыт
10:30
Мирослав Ступар: Если нет умысла, то и пенальти нет
10:23
Лучи: Не рука Бутко двигалась к мячу, а наоборот, в отличие от случая с Видой
10:22
Словацкий футбольный союз сообщил, что матч с Украиной состоится во Львове
10:19
Toro Rosso окончательно избавилась от Даниила Квята
10:10
Сопко: Это поколение игроков Шевченко не переучит
10:01
НХЛ: Кутюр, Андерсен и Джонс - три звезды игрового дня Есть Видео
09:55
Буффон: Хотел бы завершить карьеру грандиозной победой
09:41
Капелло исключил возможное возвращение в Милан
09:26
Моралес: Дальнейшая работа Шевченко в сборной - это очень большой риск
09:09
Юрий Семин: Локомотив провел свой лучший матч в сезоне
08:54
Болельщики Селтика получили приз ФИФА Есть Видео
08:38
Роналду: Эра Месси-Роналду не закончилась, она только начинается
08:25
Заря - Шахтер: перед матчем 1/8 Кубка Украины
08:22
НХЛ: Рейнджерс продолжают падение, Короли уступают в Торонто Есть Видео
08:11
Шевченко вызвал в сборную шесть легионеров
08:00
Главное за день: Бернард отдыхает, Куман уезжает, Дибала сквернословит и другие новости
00:05
ФИФА может упростить смену футбольного гражданства

23 октября

23:55
Жирона победила и опередила Депортиво: смотреть голы Есть Видео
23:40
Инфантино: не могу представить футбол без видеоповторов
23:23
Предсказуемо: Криштиану - лучший игрок года по версии ФИФА
23:14
Бешикташ спасается с Башакшехиром, но застрял в середине таблицы
23:00
Монарев остается в Зирке, но с туманным будущим
22:58
Атромитос обыгрывает АЕК и выходит на первое место
22:50
Реал Сосьедад и Эспаньол пошли на мировую: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100