НБА, сезон 2017/2018: чего ждать в Восточной конференции?

Добавлено: 17.10.17 20:38
 

«Восток – дело тонкое, Петруха!» - гениальная фраза Сухова из гениального фильма «Белое солнце пустыни». И не менее гениальная фраза - «таможня дает добро». Именно ими можно охарактеризовать главный трейд Восточной конференции между двумя сильнейшими командами. Кайри Ирвинг отправился в «Бостон», а в обратном направлении двинули Айсайя Томас, Джей Краудер, Анте Жижич и выбор в первом раунде драфта 2018 года. А не жирно? Жирно. Но разве это того не стоило? Ведь каждая сторона получило то, чего хотела. «Кливленд» - глубину состава, «Бостон» - «звезду».

Итак, в чем выгода «Кавальерс»? Томас выйдет на паркет только в январе. Но, именно из-за этого в соглашении заложен пункт о пике. А для подстраховки срочно призван под знамена «Кавальерс» Деррик Роуз. Да, ему 29, да, у него такой больничный лист, что просто «ах», но, это по-прежнему очень качественный баскетболист, который способен играть на топ-уровне, пусть и не с максимальной отдачей. Плюс пик. Хороший пик. Пик, который может дать «Кавальерс» качественного игрока будущим летом. Краудер. А кто не мечтал о персональщике топ-уровня, готового биться здесь и сейчас и снимать кучу защитной работы с главной звезды команды - Леброна Джеймса. Да еще и атакующим потенцралом. Думаю, что именно Брон был двумя руками «за» этот трейд. В «Кливленде» он и лидер, и главный тренер, и генменеджер. А тут еще и старый друг Дуэн Уэйд подъехал. И что он (Джеймс, ну не Тайрон Лю в самом деле) имеет в итоге? Стартовая пятерка - Томас (с января, пока Роуз), Уэйд, Краудер, Джеймс, Лав. Как вам, «Голден Стейт» с Грином на центре? Нравится? Ух, заруба в финале будет та еще. «Скамейка» у «Кливленда» пестрит проверенными бойцами. Друзья Брона остались, но в очень ограниченном количестве. А вот такие парни как Тристан Томпсон, Джефф Грин, Джей Ар Смит, Кайл Корвер, Чаннинг Фрай, Иман Шамперт с каким-нибудь разыгрывающим могли бы, как минимум, составить конкуренцию аутсайдерам НБА, а чемпионат Испании, Турции или Франции выиграть влегкую.

А что же «Бостон»? Потеря Краудера для «Селтикс» не была критичной. Тут рассчитывают на новичка Джейсона Тейтума. Куда большую ошибку Дэнни Эйндж совершил, отпустив в "Детройт" Эвери Брэдли. Пришедший взамен Маркус Моррис проблему слабого фронкорта «Селтикс» не решает. А учитывая непростой характер игрока, все становится еще более проблематичным. Более того, Моррис из-за травмы не готов играть со старта чемпионата. В поисках звезды «Бостон» «убился», но подписал Гордона Хейуорда. Это стоило команде потери Брэдли, чтобы «подлезть» под потолок зарплат. Не уверен, что игра стоила свеч. Давайте посмотрим, что «Бостон» получил в итоге? Ирвинг, Джален Браун, Хейуорд, Тейтум, Хорфорд. Лидер скамейки – Смарт, который будет одним из главных конкурентов на звание лучшего «шестого игрока» лиги. Рядом Моррис, Ябуселе, Бейнс, Розье. Как по мне, «Кливленд» выглядит солиднее.

Как и на Западе претендентов на место в плей-офф больше, чем мест там. И в их число просто обязана ворваться «сливающая» несколько сезонов подряд «Филадельфия». Хватит! Пора уже браться за дело. Раз за разом, получая пик топ-3 на драфте (а чаще вообще первый) «76-е» собрали самую талантливую молодежь последних лет. Джоэль Эмбид, Бен Симмонс, Джалил Окафор, Маркел Фульц, Дарио Шарич. Добавьте сюда Роберта Ковингтона, подписанного летом «снайпера от Бога» Джей Джей Реддика, талантливых Тимоти Луваву-Кабаротта, Ришона Холмса, Ти Джей МакКоннела, Ника Стаускаса, Фуркада Коркмаза и опытных Амира Джонсона и Джерида Бейлесса. Таким составом можно бросать вызов даже «Кливленду». Вот только главный вопрос – сколько протянет главная звезда «Филли» Эмбид со своими коленями?

Традиционно мощно как для Востока выглядят «Торонто», «Вашингтон», «Майами». Их участие в плей-офф практически неизбежно. Стартовая пятерка «Рэпторз» может внушить уважение кому угодно – Лаури, ДеРозан, возмужавший Пауэлл, Ибака, Валанчюнас. Со скамейки может зажечь Си Джей Майлз. Иногда в «Индиане» у него это неплохо получалось. Плюс Сиакам, плюс Ногейра. Очень плотный и «зубастый» коллектив.

Как и «Вашингтон». Руководство «Уизардз» не стало ничего менять в межсезонье. Да и что тут менять. Стартовый состав – один из лучших на Востоке. А возраст поджимает только Марцина Гортата. Поляку 37 и в атаке в его сторону смотрят в последнюю очередь. Ведь забивает он в основном сверху и в пустое кольцо. Пара защитников Уолл – Бил – это вызов номер один лучшей задней линии лиги – Лилларду с Си Джей МакКоллумом. Отто Портер просто мой любимый легкий форвард. Ему 24. Он безумно талантлив и там еще просто море возможностей для роста. Маркиффа Морриса в первые два месяца (травма) вполне качественно может заменить Келли Убре. Таланта и мастерства 21-летнему форварду должно вполне хватить. Стартовая пятерка с ним, естественно, полегчает. Но, в свете нынешних тенденций, когда центра больше, чем полматча играет тяжелый форвард, это, вообще трэнд.

Серьезную конкуренцию всем вышеперечисленным командам составят «Майами», «Милуоки» и «Детройт». Изменения в этих командах были минимальными. Для «Хит» главное определиться, ставить ли Джеймса Джонсона в старт или по-прежнему использовать его как икс-фактор со скамейки. Я бы выбрал второй вариант. А в старт попробовал бы самого непредсказуемого игрока ростера Келли Олиныка. Я уже писал, что, глядя на канадца, создается впечатление, что он родился с двумя переломанными ногами. А теперь представьте себе его оппонента, который голову «сломает», прежде чем поймет, куда Олинык двинется через секунду  В остальном состав довольно прогнозируем – «звезда» Евробаскета Горан Драгич, а также Дайон Уэйтерс, Джастис Уинслоу и главный конкурент Руди Гобера за звание сильнейшего центрового лиги Хассан Уайтсайд. Чего у «Хит» не отнять – очень агрессивной и мощной скамейки. О Джонсоне мы уже говорили, а ведь есть еще такие ребята как Джош Ричардсон, Тайлер Джонсон, Уэйн Эллингтон и Родни МакГрудер, которые запросто могут заткнуть за пояс «стартеров». Одна беда, все они (за исключением Джеймса Джонсона) игроки задней линии. Уайтсайда менять некому.

Много кто называет Джейсона Кидда «физруком». Категорически не согласен. Игрок его уровня понимает баскетбол от А до Я. И тренером он должен стать отличным. Дайте только время. Его «Милуоки» уже представляет реальную силу на Востоке. В прошлом сезоне «Бакс» много потерял в первой половине сезона. Но на то была объективная причина – травма второй «звезды» команды - Криса Миддлтона. Нынче главный снайпер «оленей» в строю. И это должно помочь самому разностороннему игроку лиги Яннису Антетекумпо. Этот «и швец, и жнец, и на дуде игрец» еще в прошлом сезоне научился «вытаскивать» матчи в одиночку. А ныне с помощью Миддлтона, на глазах возмужавших Брогдона и Мейкера должен и подавно привести «Милуоки» к желанному плей-офф. Конечно, напрягает травма Джабари Паркера, который появится на паркете не раньше середины февраля, но, «Бакс» к потерям ключевым игроков привыкли.

Спокойной жизни им не дадут «Детройт», «Шарлотт» и «Орландо». «Пистонз» высоко не прыгнут, но крови попьют у любого. Это вам гарантируют ребята типа Андре Драммонда, Эвери Брэдли, Реджи Джексона и Тобайаса Харриса. А имея неплохую «скамейку» в лице Луэра, Иша Смита и Гэллоуэя, так тем более.

Последним клубом, который может реально претендовать на плей-офф в Восточной Конференции, на мой взгляд, является «Орландо». «Мэджик» сохранили стартовую пятерку, а это по нынешним временам, поверьте, не так и просто. Да и ребята там все очень приличные. Пейтон, Фурнье, Росс, Гордон, Вучевич. Плюс без потерь на скамейке. Средняя команда, ну так и задачи выиграть чемпионат перед ней никто не ставил.

«Шарлотт» придется трудно. На весь сезон мог вылететь самый креативный игрок команды Николя Батюм. Но, вроде бы, оперативное лечение заменили консервативным, и через пару месяцев француз будет готов помочь команде. Ой ли? Спросите у Максима Малышева. Без Батюма, с «пенсионерами» Ховардом и Уильямсом в старте шансов на топ-8 у «Хорнетс» нет. Пусть Кемба Уокер из трусов на два метра в каждом матче выпрыгивает. Нет, и все тут.

Но и этот состав просто «бомба» по сравнению с пятью оставшимися коллективами Востока. Что нас ждет в борьбе «Атланты», «Нью-Йорка», «Индианы», «Чикаго» и «Бруклина»? Трудно сказать. С новыми правилами драфта выгоды от последнего места стало меньше. А ведь все эти коллективы отпустили своих лидеров и просто обязаны уйти в перестройку. От стартового состава «Атланты», который пару лет назад мог «загнать за Магадан» абсолютно любого соперника, не осталось ни одного человека. Теперь в «звездах» ходят недавние «скамеечники» Шредер, Маклемор, Ильясова и Дэдмон. «Нью-Йорк» будут строиться от Порзингиса. Но в помощниках кто? Хардуэй, Ли, Кантер, Сешнс. Тьфу ты, так и хочется плюнуть от души. «Индиана» по большому счету может рассчитывать только на Майлза Тернера и Виктора Оладипо. Уверен, у этих ребят все получится. Но не с теми партнерами, которых они имеют сейчас. И, скорее всего, в других клубах. От стартового состава «Чикаго» и «Бруклина» можно ожидать только одного - антирекорда по победам. Даже называть их не хочется. Хотя «Нетс», как по мне, насобирали более достойную пятерку.

Прав я или нет, покажет сезон. А пока, готовьте камни. На роль ясновидящего не претендую. Бейте, если заслужил.

Вадим Караманец, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

14:42
Виктор Вацко: Сейчас в Шахтере эксперименты только начинаются
14:28
Роналду и Месси пропустят церемонию вручения наград ФИФА
14:14
Кадры из Шахтера, Динамо, Мариуполя и Олимпика: сборная 9-го тура УПЛ
14:12
Цыганков - лучший игрок 9-го тура УПЛ, Санжар - лучший тренер
13:58
Богдан Михайличенко: Заря проиграла борьбу
13:47
Давид Луис: Мы не сыграли на своем высоком уровне
13:38
Новый Ливерпуль: в чем секрет успеха команды Клоппа?
13:35
Кьеллини: Это сильнейший Ювентус за последние восемь лет
13:23
Асенсио: Хотел бы взять игровой номер Модрича
13:11
Бекхэм зазывает Зидана в США
12:59
Рябоконь: Динамо поймало кураж
12:48
Вернидуб: Заслуженная победа Ворсклы
12:34
Вербич: Готов играть как на позиции нападающего, так и на левом фланге
12:19
Каррера: Выложились по полной программе, отдали игре душу
12:06
Сачко: Мы чуть-чуть больше заслужили эту победу
11:52
Бернардески: Роналду - великий футболист и человек
11:39
Вацко: Динамо должно было побеждать Астану
11:25
Морозюк: Забили первый гол - и появилось пространство
11:11
В Формуле-1 хотят полностью изменить формат квалификации
11:00
Леоненко: Не считаю Беседина футболистом
10:47
Аллегри: Ювентус должен нажать на газ
10:38
Динамо прервало серию неудач, Арсенал лишился тренера - итоги 9-го тура УПЛ Есть Видео
10:22
Гаттузо: Милан - команда с двумя лицами
10:08
Погба: Когда играем на Олд Траффорд, то обязаны атаковать
09:53
Бойко: Все хотят только унизить Динамо
bigmir)net TOP 100