Кубок Украины: золотой шанс для бедных

Добавлено: 24.10.17 12:58
 

Перед играми 1/8 финала Кубка Украины по футболу "Террикон" анализирует состав, интригу, смысл и значение этого турнира, участие в котором для кого-то - обуза, а для кого-то - грандиозный шанс.


Часто говорят, что Кубок Украины - такой же "междусобойчик на двоих", как и чемпионат страны. Что здесь тоже все решается между "Динамо" и "Шахтером". А значит, и смысла в нем особого нет. Но пристальный анализ приводит нас все-таки к другому выводу.

Против гегемонии

Если взять последние 10 розыгрышей Кубка, то мы увидим, что ровно в половине случаев кто-то один из грандов не добирался до финала, а в 2010 случилось и вовсе немыслимое: судьбу трофея решали "Таврия" и донецкий "Металлург". За год до того вышел еще один неслыханный прецедент: "Ворскла" смогла в финале "завалить" "Шахтер", только что выигравший Кубок УЕФА.

За эти же 10 лет в чемпионате Украины было всего 2 случая, когда в число лучших двух команд не входил кто-то из пары "Шахтер"-"Динамо". То есть, какой вывод напрашивается? Очень простой и, честно говоря, очевидный. Кубок Украины все-таки более демократичен, он дает шанс тем, кому в чемпионате ничего не светит. Посмотрите - для большинства команд, выходивших в финал за последнее десятилетие ("Заря", "Металлург", "Ворскла"), это осталось пиковым достижением в клубной истории. Именно этот турнир позволил им вписать свое имя хотя бы во что-то.

Чемпионат Украины всегда служил отражением гегемонии. Сейчас это доминирование двух клубов, в 90-е отечественный футбол имел одного безусловного лидера. Но во все времена Кубок виделся каким-то противовесом, островком демократии в мире национального футбольного тоталитаризма. Возьмем опять-таки 90-е. Посмотрим, как в течение этих лет проявляло себя "Динамо", не знавшее тогда конкурентов на внутреннем рынке. Мы видим целых 4 случая непопадания киевлян в финал. Дважды Кубок брал "Черноморец", дважды - "Шахтер". До решающей стадии доходили такие команды, как "Металлист", "Карпаты", "Таврия", "Днепр", ЦСКА и даже винницкая "Нива". Как думаете, могут в Виннице забыть это выдающееся событие, которому уже более 20 лет?

Смотрите, кто поднялся

Давайте же посмотрим на состав нынешнего кубкового 1/8 финала, чтобы попытаться угадать, в каком месте возникнет очередная сенсация.

Тут есть один совершенно очевидный вариант - пара, целиком состоящая из представителей низших лиг. Это "Прикарпатье" из Ивано-Франковска и черниговская "Десна". Потенциально "Десна", конечно, сильнее - она в Первой лиге на виду и, вполне вероятно, все-таки сможет повыситься в классе (чего ей административно не позволили сделать прошлым летом). Но "Прикарпатье" сейчас тоже на подъеме. Эта команда идет на 2-м месте в своей группе Второй лиги, много забивает. И она будет играть на своем поле, где с начала сезона лишь раз не побеждала (да и то, в матче с абсолютным лидером - "Агробизнесом"). В общем, шансы есть у обоих команд - но, так или иначе, одна из них прорвется в четвертьфинал, обеспечив эту стадию представителем низшей лиги, что всегда вносит в розыгрыш дополнительную интригу.

Очень хорошую возможность достичь этой же высоты имеет и "Арсенал". В одной из своих предыдущих инкарнаций клуб с таким названием забирался даже выше (в 2011 году играл в полуфинале). Но тогда он был представителем УПЛ. Сейчас - другое дело, сейчас он - лидер Первой лиги. На своем поле "Арсенал" примет "Верес" - и может победить, несмотря на то, что ровенская команда показывает неплохие результаты в этом сезоне, а забить ей сложнее, чем открыть замок молотком.

В 1/8 финала проникла совершенно удивительная команда - ФК "Львов". Она выступает во Второй лиге - и не скажешь, чтобы так уж удачно. Занимает 6-е место, в последних 6 матчах не знает побед. Но в Кубке "Львов" творит чудеса. В первом раунде обыграла представителя Первой лиги "Кремень" 2:0, во втором разгромила 3:0 луцкую "Волынь", бывшую команду Премьер-лиги. В 1/16 финала с жребием "Львову" вообще повезло - попалась "Демня" из аматорского футбола. Не без труда, но "Львов" с ней разобрался на выезде 2:1. Нынешний соперник - каменская "Сталь". Ее "Львов" принимает на своем поле, и чудо здесь вполне может случиться, особенно учитывая нынешнее состояние "Стали", которую Николай Костов еще не успел привести в чувство.

Еще один эмиссар Второй лиги тоже играет на своем поле. Это стремительно возрождающийся "Днепр-1". Велики ли у него шансы против "Черноморца"? Если "Черноморец" сыграет так, как против "Динамо" - ни одного. Если так, как в последнем туре чемпионата против "Стали" - то шансы точно будут. Как сыграет завтра "Черноморец", никто не предскажет, команда весьма нестабильна, хотя с таким тренером, как Олег Дулуб, ее потенциал существенно вырос. Но и "Днепру-1" победа очень нужна, этот клуб наполнен амбициями до самого края, игроки будут драться за любое подкрепление этих амбиций - тем более, на своем стадионе. Должно получиться очень интересно.

Шансы "Таврии" против "Мариуполя" обсуждать не станем - кажется, что их нет вовсе. Впрочем, и тут не стоит ничего загадывать заранее.

Таким образом, мы можем более-менее обоснованно ожидать 2-3 представителей нижних лиг в четвертьфинале Кубка Украины. Обычно так и бывает. Хотя, если мы посмотрим на результаты пяти последних розыгрышей Кубка, то увидим один четвертьфинал(2014/15), в котором играли только представители УПЛ, и еще один (2012/13), в который просочился только один клуб из Первой лиги. Но при этом, однажды (2016/17) в четвертьфинале оказалось три "выпускника" низших лиг, а еще раз (2013/14) - аж четыре. В последнем случае жребий был настолько любезен, что столкнул две из них в матче между собой. Черкасский "Славутич" тогда победил тернопольскую "Ниву" и вышел в невообразимый для себя полуфинал, где достойно уступил "Шахтеру" (0:3 - но лишь в дополнительное время). Тем самым, "Славутич" вписался в историю, стал первым клубом Второй лиги, сумевшим достичь предпоследней кубковой стадии.

И еще одно обстоятельство. Во всех случаях, когда четвертьфинал получает трех "низовых" участников, один из них обязательно достигает затем полуфинала. Это пока так, к сведению.

Засада для грандов

В любом кубковом розыгрыше есть еще один интригующий момент - сможет ли кто-то исторгнуть одного из двух грандов на ранней стадии? Стоит такой вопрос и сейчас.

Сразу скажем, что происходит подобное крайне редко. За последние 10 лет "Шахтер" только раз не дошел до финала (в розыгрыше 2009/10), но уступил землякам-металлургам только в полуфинале. "Динамо" оступалось чаще (5 раз за десятилетие не "доживало" до финала), но лишь раз ее поражение можно было счесть за сенсацию (в 2015/16 в четвертьфинале от "Александрии"). Во всех остальных случаях путь к трофею "Динамо" преграждал "Шахтер" (правда, дважды - на очень ранней стадии, в 1/8 и 1/16).

Сейчас перед "Динамо" знакомая задача - "Александрия". Но сенсации ожидать вряд ли стоит. Киевляне уже 5 игр не знают побед (считая все турниры, в которых они выступают). Шестого раза они просто не могут себе допустить. "Александрию" лихорадит, ее тренер Владимир Шаран нервничает и готов уйти. Силы кажутся очень неравными. Кубковые чудеса, конечно, случаются, но их вероятность в этом случае мизерна.

Другое дело - в матче "Заря" - "Шахтер". Вот здесь можно ожидать чего-то очень неожиданного. "Заря", кажется, вышла из ступора, в котором находилась с начала сезона, играет легко и остро, забивает фантастически много. Выступление в Кубке для луганской команды может оказаться одним из главных приоритетов сезона - в случае устранения из турнирной сетки "Шахтера", путь к трофею будет расчищен. Наоборот, "горняки" могут подойти к этому матчу расслабленными, что бы там ни говорил Паулу Фонсека. Все-таки сейчас для команды гораздо важнее сохранить боевой состав к матчу с "Фейеноордом", и "рубиться" насмерть за Кубок Украины видимого смысла нет. Если, конечно, "Заря" еще решит такую рубку навязать.

Ну, и напоследок - ставки букмекеров на все 8 кубковых матчей. Здесь мы обойдемся без комментариев, дав только цифры. В каждом случае, первая цифра - это коэффициент ставок на победу хозяев, вторая - на ничью, третья - на победу гостей. Итак...

"Арсенал" - "Верес" (3.50 - 3.25 - 1.91)
"Таврия" - "Мариуполь" (10.00 - 5.50 - 1.20)
"Ворскла" - "Олимпик" (2.10 - 3.00 - 3.25)
"Прикарпатье" - "Десна" (6.50 - 4.00 - 1.40)
ФК "Львов" - "Сталь" (6.50 - 3.75 - 1.44)
"Заря" - "Шахтер" (6.50 - 4.50 - 1.36)
"Днепр-1" - "Черноморец" (5.00 - 3.60 - 1.57)
"Александрия" - "Динамо" (6.50 - 4.50 - 1.36)



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:45
Шевчук: Я бы не сказал, что Олимпик провалил хотя бы одну игру
19:33
Кузнецов: Постараемся выиграть квалификацию на Евро-2020
19:20
Тренер Яблонца: Поединок Шахтер - Лион нас немного отвлекает
19:07
Срна поддержал Шахтер перед игрой с Лионом
18:56
Хацкевич: Возвращение Беседина добавило нам вариативности в атаке
18:55
Реал - ЦСКА: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:41
Наставник Ренна: Нам нечего терять
18:26
Сидорчук: Галатасарай? Было бы неплохо встретиться с турками
18:12
Верняев: Шахтер обыграет Лион со счетом 3:1
17:58
ХК Донбасс усилился финским нападающим
17:44
Хацкевич: Настраиваемся больше контролировать мяч и атаковать
17:30
Вратарь Астаны: С Динамо мы провели один из лучших матчей в году
17:19
Анри, Месси, Пирло, Агуэро... История последних домашних матчей Шахтера в Лиге чемпионов
17:12
Рахим Стерлинг признан футболистом месяца в АПЛ Есть Видео
16:53
Аллегри: Для Ювентуса важно выиграть свою группу
16:52
Монако - Боруссия (Д) - 0:2: смотреть голы Есть Видео
16:33
Александр Глеб: Мой мотиватор - это любовь к футболу
16:20
Брюгге - Атлетико - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
16:14
Ковач: Очень рады, что Левандовски снова начал забивать
16:00
Бенфика - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
15:51
Источник: УЕФА пока не собирается переносить матч Динамо - Яблонец
15:45
Директор Олимпика: У Шевчука и Ротаня большое будущее
15:41
Интер - ПСВ - 1:1: смотреть голы Есть Видео
15:30
Валенсия - МЮ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
15:24
Шахтер U19 упустил победу над Лионом: обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100