Катерина Козлова: Стремлюсь к максимальной реализации себя в профессиональном спорте

Для третьей ракетки Украины Катерины Козловой завершившийся сезон выдался насыщенным: впервые с 2014-го она выиграла два турнира и завершила игровой год в сотне лучших теннисисток мира. О своих успехах, сложном периоде карьеры, личной жизни и наиболее понравившемся городе Катерина рассказала в эксклюзивном интервью terrikon.com.

- Катерина, подошел к концу очередной сезон. Можете ли вы сейчас вывести главные его итоги для себя?

- Этот сезон был достаточно непростым. В начале сезона была серия неудачных турниров, так как мы меняли игру, некоторые технические моменты было сложно перенести это сразу в матчи. Но в середине сезона мы с тренером начали замечать прогресс, я стала выигрывать больше и больше матчей, пришла уверенность и соответственно результаты. Я рада, что, несмотря на неудачи в начале сезона, мне удалось обновить свой лучший рейтинг и вернуться в сотню. Теперь я с нетерпением жду следующего сезона, интересных матчей и новых задач.

- В 2017 году вы выиграли турниры в Риме и в Далиане. Какой из них дался вам сложнее?

- Сложно сказать какой дался сложнее, они абсолютно разные и по уровню, и по моему состоянию на тот момент. Победа в Риме была очень важна, она послужила толчком, который так был необходим, чтобы выйти из замкнутого круга. После Рима у меня пошел подъем, я сыграла подряд много матчей, и это вернуло мне уверенность. В Далиане ситуация уже была другая, но и уровень турнира был выше. Там я играла уже значительно лучше, увереннее и обыграла очень хороших соперников. Так что могу сказать, что психологически был тяжелее турнир в Риме, а в теннисном плане – в Далиане.

- Если в целом: вы довольны тем, то завершаете сезон в топ-100?

- Я не могу сказать, что я довольна. Мне кажется, каждый спортсмен всегда хочет большего, наверное, довольным в спорте быть невозможно. Но если проанализировать как начался сезон и как он закончился, тогда можно сказать, что в итоге он получился не плохим, надеюсь, вторая половина года послужит хорошим заделом на следующий сезон.

- Какая задача перед вами стояла в начале года?

- В этом сезоне я начала работать с новым тренером, и мы знали, что предстоят изменения и в связи с этим сложно ставить какие-то задачи по рейтингу. Главная задача была стабилизировать технику, почувствовать свою игру, перенести это все на соревнования и сыграть как можно больше матчей.

- В этом году вы выиграли два турнира впервые с 2014-го. Что чувствовали после каждого из двух финалов?

- Победа в турнире это очень важно. Она придает уверенность и азарт на последующие матчи, но для меня было важнее почувствовать свою игру и найти себя на корте с новыми изменениями в моем теннисе.

- Самый сложный соперник, против которого вы играли?

- Наверное, самый сложный матч для меня был с Возняцки. Я, правда, не очень хорошо играла в тот день, но такие матчи против игроков ТОП 10 показывают, как важны маленькие нюансы в игре. Как важно реализовывать свои шансы в каждом розыгрыше, если тебе к примеру сыграли чуть-чуть короче, потому что если этого не сделал ты, тогда обязательно сделает соперник за тебя. Такие матчи многому учат, и я стремлюсь к тому, чтобы чаще играть против таких соперников и нарабатывать нужный опыт.

- Вы не часто даете интервью. В чем причина такой закрытости?

- Я даже не знала, что мало даю интервью, никогда об этом не задумывалась. Когда ко мне обращаются с подобным предложением, я максимально открыта.

- Я видел в живую ваш матч на «Ролан Гаррос», когда в первом круге вы уступили Лесе Цуренко. Насколько психологически для вас сложно играть с соотечественницами по ту сторону сетки?

- Я стараюсь не заострять внимание на том, что напротив меня стоит соотечественница, так как теннис это личный вид спорта. Я могу проиграть или выиграть у любого соперника - это спорт.

- Вы не очень активный пользователь социальных сетей, в частности, того же Инстаграма, в отличие от многих теннисисток. Почему?

- Я люблю проводить свое свободное время по другому, но Инстаграм я периодически обновляю. Кстати, ваш вопрос для меня явился подсказкой, что нужно обновлять чаще, спасибо.

- Часто ли к вам подходят болельщики с просьбами дать автограф или сфотографироваться. Как вы реагируете на публичную сторону вашей профессии?

- Конечно, моя профессия связана с публичностью и мне приятно когда ко мне проявляют интерес и внимание, поэтому я с удовольствием выполняю эту часть своей работы.

- Не секрет, что профессиональных теннисисток часто привлекают на фотосессии для журналов. Участвовали когда-то в таком? Если поступит предложение, как отреагируете?

- Опыт профессиональной фотосессии был, но не для журналов. Когда поступит предложение, тогда я буду думать о нем.

- Как часто вы бываете в Украине и дома в Николаеве?

- К сожалению, моя профессия не позволяет часто быть в родном городе, хотя периодически я, конечно, испытываю желание побывать дома.

- К слову, как проводите отпуск после сезона?

- Люблю бывать в Барселоне, особенно когда такая классная погода и не сезон отдыхающих. В это время Барселона приятная и спокойная, люблю гулять и приятно проводить время с друзьями.

- Практически ничего не известно о вашей личной жизни, хотя обычно, под давлением общественности, спортсменам приходится афишировать эту сторону своей жизни. Вы этого сознательно стараетесь не делать?

- Когда мне сделают предложение, и я решу его принять, я обязательно поделюсь этой радостной новостью, и даже выставлю фото в Инстаграм, как делают все девочки (улыбается). А на данный момент мое сердце свободно!

- Какое ваше основное хобби? Чем вы любите заниматься в свободное от тенниса время?

- Люблю гулять, дышать воздухом на побережье, слушать аудиокниги и заниматься всем, что не касается моей профессии (готовить, декорировать пространство, шоппинг, знакомиться с достопримечательностями).

- Назовите три наиболее впечатливших вас аудиокниги?

- Дэн Милман – «Мирный воин и путь мирного война», Джейн Остин – «Гордость и предубеждение», Роберт Киосаки – «Богатый папа, бедный папа».

- Вы упомянули о Барселоне. Назовите самое красивое место в мире, которое вы когда-либо видели?

- Меня очень впечатлил город Ванкувер в Канаде. Настолько, что я даже хотела бы жить там, но я еще слишком мало видела для принятия таких решений. Наверняка еще есть много мест, которые могут впечатлить так же сильно.

- Если бы вы не стали профессиональной теннисисткой, то кем тогда?

- В детстве я профессионально занималась спортивной акробатикой. Мне очень нравилось, но так как мой папа тренер по теннису, выбор был предопределен, чему сейчас я очень радуюсь. А если бы мне пришлось выбирать сейчас, я бы выбрала направление психологии спорта. Мне кажется это очень интересным и важным.

- Допинговый скандал - это ваш самый неприятный момент в карьере или же есть что-то еще? Как морально восстановиться от таких обвинений и скандала вокруг своей персоны?

- Это один из самых сложных и непонятных этапов в моей карьере, но мне повезло! В тот сложный период со мной рядом были люди, которые мне помогли, которые меня поддержали и не дали произойти чему-то плохому. Они представляли мои интересы во время рассмотрения моего дела в международной антидопинговой комиссии и отстаивали меня как невиновного спортсмена.

- Ваша глобальная цель в теннисе - это...?

- Любой спортсмен мечтает быть первым, и я не являюсь исключением. Я стремлюсь к максимальной реализации себя в профессиональном спорте.

- Каким вы видите теннис в Украине через 10-15 лет?

- Если появится больше людей, которые любят теннис, также как Юрий Анатольевич Сапронов, то за будущее украинского тенниса можно быть спокойным.

Даниил Вереитин, terrikon.com

25 апреля