Загадка Валенсии, или Вертикальный способ Марселино Тораля

Добавлено: 05.11.17 12:36
 

"Валенсия" продолжает побеждать в чемпионате Испании, демонстрируя яркую атакующую игру. Именно эта команда, а не "Реал", является сейчас главным конкурентом "Барселоны". Это очень неожиданно - и это очень интересно...

Былая слава

"Валенсия" - не такой уж вечный неудачник. В истории команды случались чемпионские титулы - аж 6. Наиболее "золотым" периодом были 1940-е годы - тогда "летучие мыши" трижды становились лучшими в Испании и еще дважды - вторыми. Мощный всплеск был в начале этого века, когда команда взяла чемпионство в 2002 и 2004.

Еще совсем недавно "Валенсия" воспринималась как твердая "третья сила" испанского футбола. Три года подряд (2010-12) принесли третье место в чемпионате - с солидным отставанием от пары грандов, но все равно, лучше всех остальных. А потом началось падение. 5-е место, 8-е... Сезон 2015/16 "Валенсия" закончила на 12-м месте, с отрицательной разницей мячей и в унылом окружении "Лас-Пальмаса" и "Эспаньола". В течение сезона произошло три перестановки на тренерском мостике (там на какое-то время возник даже Гари Невилл) - но все без толку...

Выступление было признано катастрофой, исправлять ситуацию наняли Чезаре Пранделли. К моменту его прихода "Валенсия" уже успела завалить старт, проиграв первые 4 матча. Сотворить чудо Пранделли не удалось. Календарный год он завершил серией из 7 матчей без побед - и гордо ушел, заявив, что президент клуба Анил Мурти не выполнил своих обязательств и не дал санкцию на покупку четырех важных игроков. Тренером стал вечный спаситель команды - Сальвадор Гонсалес по прозвищу "Воро". При нем "Валенсия" смогла избежать худшего, больше побеждала, чем проигрывала, но выше привычного 12-го места подняться все равно не смогла.

Свежие мозги

Летом в "Валенсию" пришел новый человек - Марселино Гарсия Тораль. К топ-тренерам его не отнесешь, но репутацию в Испании он имеет прочную. Да что там говорить, если он однажды даже завоевывал приз имени Мигеля Муньоса (его вручают лучшему тренеру Примеры, по версии газеты Marca). Это было в 2007, и Марселино тогда тренировал "Рекреативо" из Уэльвы. В его карьере не все было просто, его дважды увольняли за скверные результаты (из "Расинга" и "Севильи"), но чаще Марселино справлялся с работой. Как, например, он делал это три года (2013-16) в "Вильярреале". При нем этот клуб ни разу не выпадал из Топ-6, однажды занял 4-е место и дошел до полуфинала Лиги Европы.


Забавно, что как раз после самого успешного сезона Тораль и был уволен из "Вильярреала". Причиной были названы загадочные "разногласия с руководством". Сейчас уже не важно, что там у них случилось - главное в другом. Почти год квалифицрованный тренер просидел без работы, пока, наконец, не получил предложение отчаявшейся "Валенсии".

Тут надо отметить, что в своей карьере Марселино уже имел ангажемент от этого клуба. Дело было в 2008, и тогда он имел выбор, казавшийся многим очевидным: "Валенсия" или "Сарагоса" (которая тогда плотно сидела в Сегунде). Марселино выбрал "Сарагосу". Каким-то образом клуб умудрился аккумулировать деньги и обеспечил новому тренеру зарплату в 2.4 миллиона евро в год - столько тогда не имел ни один испанский тренер. "Валенсия" не смогла предложить даже что-то приблизительное.

Но весной 2017 ситуация была другой, предложение "Валенсии" альтернатив не имело - и Марселино Гарсия Тораль поставил свою подпись под контрактом с левантийским клубом.

Новая звезда

Когда из "Валенсии" артистично уходил Пранделли, одним из упреков, которые он бросил в адрес руководства, была неспособность купить итальянского нападающего Симоне Дзадзу. Пранделли считал, что команде нужен настоящий забивала - а Дзадза из всех вариантов, которые имелись тогда на рынке, действительно казался оптимальным. Принадлежащий "Ювентусу" игрок выступал по аренде в "Вест Хэме" и был вполне доступен.


Удивительно, что зимой 2017 Дзадзу все-таки заполучили - уже после ухода Пранделли. "Валенсия" брала его в аренду на полгода с возможностью выкупа. Игрок пришелся ко двору, имел постоянное место в составе и за вторую половину сезона забил 6 голов. В апреле клуб с удовольствием активировал опцию выкупа Дзадзы после окончания аренды.

Вообще, надо сказать, этот нападающий - весьма специфическая фигура. Миру он больше всего известен как человек, не забивший послематчевый пенальти немцам в 1/4 финала Евро-2016. Дело даже не в том, что не забил - дело в том, как он это сделал. Его разбег скорее напоминал танец маленького лебедя - а в итоге мяч пролетел вообще мимо ворот. Этот эпизод до сих пор с удовольствием обсасывают в сети, всячески издеваясь над неудачником из сборной Италии.

Но есть у Дзадзы и светлая сторона. Он - техничный, выносливый игрок с очень своеобразной манерой обводки и дриблинга. Физически крепкий, он никогда не избегает борьбы, хорош в воздухе - и вообще, по сумме достоинств мог бы стать игроком топ-уровня. Сделать это ему, возможно, мешает излишняя эмоциональность. Видимо, она же не позволила ему в свое время закрепиться в "Ювентусе" - хотя многие ему тогда прочили прекрасное туринское будущее.

Простая схема

Марселино Гарсия Тораль всегда считался мастером по выстраиванию защитных схем. Он всегда выступал за футбол простой и эффективный. В его варианте - компактный вертикальный футбол, где соперник совершенно не имеет пространства, а мяч доставляется к его штрафной площадке в 2-3 передачи. Но, имея в своем распоряжении подходящих игроков, Тораль смог организовать удивительный атакующий футбол - оставаясь при этом в рамках своей философии.

"Валенсия" действует по схеме 4-4-2, но на передней линии постоянно действуют четверо (Дзадза, Родриго, Мина и Гуэдеш). Они меняются позициями, они сводят с ума противника резкими рывками, они открываются под длинные пасы партнеров задних линий (прежде всего - диспетчера команды Дани Парехо, способного разрезать одной передачей скопление игроков человек в 10). Идея та же - как говорит ассистент Тораля Рубен Урия: "Нам нравится атаковать быстро: дойти до ворот в три паса лучше, чем в пять".

Результат ошеломителен. За 11 первых матчей чемпионата Испании "Валенсия" забила 30 голов - столько же, сколько и "Барселона". И, кстати - больше половины всего того, что сама же забила в за весь прошлый сезон! 8 побед, 3 ничьих, 0 поражений. Семь побед подряд - повторение клубного рекорда, который держится 70 лет, с 1947 года! "Малага" повержена со счетом 5:0, "Севилья" - 4:0, "Бетис" - 6:3. Такой великолепной атаки здесь не помнят со времен Хоакина, Давида Силвы и Давила Вильи.


В списке бомбардиров Дзадза с 9 мячами уступает только Месси. Недалеко Родриго с 7 голами. У Мины 4, у Гуэдеша 3... Эта четверка наколотила больше, чем весь "Реал"!

Светлые дали

До последнего матча с "Леганесом" Дзадза забивал в 6 играх подряд. Это было повторение клубного рекорда, держащегося с 1944. Ворота "Леганеса" ему поразить не удалось. Тренер заменил его на 72-й минуте, что вызвало бурное недовольство нападающего, у которого отняли возможность установить эпохальное достижение. Он не стал пожимать руку тренеру и сразу ушел в подтрибунное помещение.

Отмечается, что это уже не первый "разнобой" строптивого игрока и принципиального тренера, что еще летом они конфликтовали. Высказываются опасения, что это противостояние взорвет ту гармонию, которая сейчас царит в "Валенсии". Впрочем, даже если Дзадза с Торалем придут к полному взаимопониманию, "Валенсию" могут подстерегать другие проблемы на длинном турнирном пути. Например, недостаточный резерв. Для полноценной борьбы за титул "Валенсии" явно не хватит глубины состава.

Если верить Торалю, команда отнюдь не обольщается относительно своих успехов. "После каждой игры у меня есть какое-то "но", а чаще - даже несколько "но". Так что нет никакой эйфории в нашей раздевалке - только анализ того, как мы сыграли. Мы не сомневаемся, что поддержать такой уровень будет трудно, но готовы работать над этим", - говорит тренер.

И тут же делает оговорку: "Но сейчас мы переживаем прекрасный момент. Нужно наслаждаться этим!"

Ну что ж, "Валенсия" заслужила полное право на это.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 апреля

15:19
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:05
Пятов и Степаненко пропустят матч с Мариуполем
14:51
Реал тоже попробует заполучить Санчо
14:37
Вакула: все знают, как играет Александрия
14:24
Трое хоккеистов покинули сборную Украины перед чемпионатом мира в Таллине
14:10
Вулверхэмптон - Арсенал - 3:1: Обзор матча Есть Видео
13:57
Рустам Худжамов: Победили борьба и свисток
13:42
Унаи Эмери: Арсенал упустил свой шанс вернуться в топ-4
13:27
Индзаги: Заслужили путевку в финал Кубка Италии
13:13
Грицай: Сами понимаете, какое настроение было у ребят после Ингульца
12:55
Свен Ульрайх: Позволили Вердеру вернуться в игру
12:39
Игорь Суркис: Мы на уровне Шахтера и ничем не уступаем им
12:24
Денис Бойко - лучший игрок 25-го тура УПЛ
12:10
В сборную сезона АПЛ включены футболисты только трех клубов
11:55
Шевченко: Сами попали в эту яму, и будем пытаться из нее вылезти
11:40
Рой Кин: Эти футболисты бросят Сульшера под автобус
11:39
Де Пена, Караваев, Тейшейра и другие - сборная 25-го тура УПЛ
11:26
Владимир Шаран: Сделали еще один шаг к нашей цели Есть Видео
11:11
Де Пена: Верю, что победы над Шахтером впереди
10:57
Мюллер: Матч был очень жаркий, нам пришлось отдать все силы
10:42
Хосеп Гвардиола: Мы еще не чемпионы
10:28
Тренер Львова: Благодарю своих ребят за хорошие оттенки игры
10:12
Источник: Климовский покинет Олимпик в конце сезона
09:56
Александр Бабич: Борьба за 4-5 места продолжается
09:42
Дженнаро Гаттузо: У Милана что-то перестало работать
bigmir)net TOP 100