Падение Нью-Йорка и дерзкое Динамо, или А че там у американцев?

Добавлено: 07.11.17 12:58
 

Информация об уходе из футбола Андреа Пирло заставила вспомнить о чемпионате MLS. А там как раз - разгар важнейших событий. Давайте же обратим внимание на этот турнир, редко попадающий на радары европейских СМИ.

Сейчас в MLS - горячие деньки. Прошли два раунда плей-офф. На главный приз - Кубок MLS - осталось всего 4 претендента. Как и во всех главных игровых видах спорта Америки, Запад и Восток до самого финала продвигаются параллельно, не пересекаясь. И на обоих фронтах есть сенсации.

Восток: падение Нью-Йорка


На Востоке лучшим в регулярном чемпионата стало "Торонто". Собственно, не только на Востоке - у канадской команды абсолютно лучшие показатели во всей Лиге (рекордные за всю историю 69 очков в 34 играх - 20 побед, 9 ничьих и 5 поражений). Это самая результативная команда чемпионата (74 гола). Характерно, что до прошлого сезона "Торонто" не имело никаких заслуг в MLS. В 2016 оно впервые достигло финала Кубка Лиги, где лишь по пенальти уступило "Сиэтл Саундерс". Команда очень специфическая, крайне интернациональная, в ее нынешнем составе - представители 11 стран. Есть там люди, имена которых что-то говорят и нам: итальянец Себастьян Джовинко, испанец Виктор Васкес, а также фактурный американец Джози Алтидор, со сборной США промелькнувший на двух чемпионатах мира.

Двое лучшие из каждой конференции вступили в борьбу за Кубок со стадии четвертьфинала плей-офф. Здесь "Торонто" не без приключений выдавил из розыгрыша "Нью-Йорк Ред Буллз" (победив в гостях 2:1, дома уступил 0:1) и прошел в полуфинал, где его соперником будет "Коламбус Крю". Нью-йоркская команда, где выделяется лучший разыгрывающий MLS американец Саша Клэштон, в очередной раз оказывается не в состоянии собраться в нужный момент. Неоднократный победитель регулярного чемпионата, "Ред Буллз", когда доходит до плей-офф, до конца дойти не могут. Не хватает характера или чего-то еще в том же духе. А как все начиналось! Ведь в первом круге плей-офф "Быки" вынесли в одну калитку 4:0 "Чикаго Фэйр" - нынешнюю команду Бастиана Швайнштайгера. Все выглядело ярко, сочно, интригующею. На этом, однако, карнавал закончился.

"Торонто" сейчас выглядит явным фаворитом на Востоке. Но в полуфинале с "Коламбус Крю" легко канадцам не будет и мало не покажется. Будущий соперник выбил из розыгрыша "Атланту Юнайтед" - молодую, амбициозную команду, от которой в этом сезоне ожидали борьбы за Кубок. Затем "Коламбус" отправил отдыхать "Нью-Йорк Сити" с Давидом Вильей, от которых борьбы за Кубок ждут всегда. Именно здесь состоялось последнее появление Пирло в большом футболе. Уступив 1:4 на выезде, "Сити" сделали все, чтобы отыграть этот чудовищный дефицит дома. И почти смогли. В начале второго тайма счет стал 2:0 в их пользу. Оставалось забить всего гол. И моменты были. Но не получилось. "Коламбус" выстоял и прошел в финал Восточной конференции (то есть - в полуфинал Кубка MLS).

Надо особо сказать, что "Нью-Йорк Сити" тренирует знаменитый футболист Патрик Вийера. На этом посту он находится второй год. В обоих сезонах с "Сити" случается одно и то же: после успешного регулярного сезона - поражение в плей-офф, причем из-за стратегических ляпсусов. В частности, именно просчетами тренера, погнавшего команду в безумные реваншистские атаки, объясняют эксперты нынешнее разгромное поражение от "Коламбуса".

Итак, на Востоке двумя лучшими командами стали "Торонто" и "Коламбус". Они поспорят за выход в финал Кубка MLS. Мало кто сомневается в успехе "Торонто", которое сейчас выглядит сбалансированным и мощным. Тем более, при очевидных проблемах "Коламбуса" в оборонительной игре. Но есть один момент. Это вратарь "Коламбуса" Зак Стеффен. Его уже называют главным героем этого розыгрыша. Он может изменить ход истории, заставив "Торонто" отложить мечты о первом титуле до следующего года. "Коламбус" - команда с характером, до финала Кубка MLS доходила совсем недавно (в 2015). Здесь все может случиться.


Запад: дерзкое "Динамо"

На другой стороне "американских качелей", в Западной конференции нет такого явного лидера, как "Торонто" на Востоке. Всего 4 очка разделило первую и пятую команду. Тройка лучших расположилась в пределах одного очка, и "Портленд Тимберс" стали победителями "регулярки" на Западе только по личным встречам с "Сиэттл Саундерс".

Между прочим, именно эти две команды становились обладателями Кубка MLS в последние два сезона: "Портленд" - в 2015, "Сиэттл" - в 2016. Причем, что характерно, "Портленд" победил "Коламбус", а "Сиэттл" - "Торонто". Знакомые все названия, не правда ли?

Но на сей раз "Портленда" среди соискателей приза не будет. На пути встала неожиданная преграда в виде "Хьюстон Динамо". Не хватая никаких звезд с неба в регулярном чемпионате, эта команда благодаря отличной организованной обороне и умению "засушить" любую игру сумела перемолоть "Портленд", который по сумме своих достоинств обязан был побеждать в этой паре. Для "Хьюстона" выход в финал Западной конференции не является чем-то исключительным. В свое время этот клуб даже Кубок MLS брал, причем дважды (в 2006 и 2007). Но сейчас от него подвигов никак не ждали.

Конечно, все думают, что в финале конференции победит действующий чемпион "Сиэттл". Это уникальная команда хотя бы в том плане, что ее капитан - кубинец. Зовут его Освальдо Алонсо, и в США он попал в 2008 по программе ассимиляции, с тех пор живет здесь. Именно ему, а не ветерану сборной Соединенных Штатов Клинту Демпси доверили капитанскую повязку. Кроме того, команда располагает парочкой возрастных звезд с международным именем - это уругваец Николас Лодейро и швейцарец Штефан Фрай. "Динамо", конечно, будет сопротивляться - но объективно, "Сиэттл" может не попасть в финал Кубка только по каким-то своим внутренним причинам. Объективных нет. Так же, как и у "Торонто" - на востоке. А значит, почти наверняка, будущая финальная пара Кубка MLS повторит прошлогоднюю.

Рухнувшие титаны

В заключение, обратим внимание на самые низы таблицы регулярного чемпионата. А именно - на две команды, которые заняли последние места в своих конференциях. И увидим здесь удивительные названия. На Востоке это "Ди Си Юнайтед", на Западе - "Лос-Анджелес Гэлекси".

Да, так сложилось, что две самые именитые команды MLS (4 и 5 побед в Кубке Лиги соответственно) оказались аутсайдерами. Разумеется, и в Вашингтоне, и в Лос-Анджелесе уверяют, что это временно. "Гэлекси" проводит некую внутреннюю реорганизацию, после чего клуб станет более современным и динамичным. Так, во всяком случае, уверяет Эшли Коул, который пока еще играет, несмотря на свои 37 лет, и покидать Лос-Анджелес не собирается, надеясь получить теплое местечко в реорганизованной клубной структуре.

А "Ди Си Юнайтед" в следующем году получит новый стадион "Ауди Филд", который, как полагает клубное руководство, станет началом новой эры в истории клуба. Все может быть... Вон, "Атланта" после того, как построила новую арену, названную именем "Мерседес-Бенц" вместимостью до 83 тысяч зрителей, превратилась в одну из самых многообещающих команд Лиги. Посмотрим, какова будет судьба вашингтонского клуба, одного из "самых-самых" динозавров MLS.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

00:28
Заря героически прошла Брагу и сыграет с Лейпцигом: смотреть голы Есть Видео

16 августа

23:50
Мариуполь завершил еврокампанию поражением от Бордо Есть Видео
22:40
Лига Европы: Зенит отыграл четыре гола у минского Динамо, забив 8 мячей
22:40
Scuderia Ferrari становится IQOS Friendly?
21:44
Лига Европы: Лейпциг стал потенциальным соперником Зари в плей-офф
21:34
Лига Европы: Копенгаген прошел софийский ЦСКА
21:30
Брага - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:00
Лига Европы: Олимпия повторно разгромила ХИК
20:45
Бордо - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:34
Лига Европы: АЕК из Ларнаки отгрузил пять мячей Штурму
19:57
Лига Европы: Уфа на последних секундах выбила вице-чемпиона Люксембурга
19:55
Ромелу Лукаку не собирается выступать за Бельгию на ЧМ-2022
19:41
Вернидуб: Габала всегда будет жить в моем сердце
19:27
Канте: он довольно тяжелый и очень блестящий!
19:25
Шахтер собирается пригласить Матеуса Энрике
19:13
IBF назвала дату боя Пулева с Фьюри
19:00
U21: Львов - Шахтер: превью матча
18:57
Лига Европы: Кайрат с Эсеолой опять проиграл Сигме
18:46
Из-за трагедии перенесены матчи серии А
18:31
Боярский: Зенит может забьет даже три гола, но это его не спасет
18:18
ФАЧР: заявление руководства Славии направлено против УЕФА и Динамо
18:00
Макларен подписывает контракт с Карлосом Сайнсом
17:45
Артем Чорний: Арсеналу некуда отступать
17:31
Дмитрий Шульга: ребята из Донбасса молодцы
17:17
Шахтер провел мини-турнир для трех составов
bigmir)net TOP 100