Кирилл Натяжко: Травмы задержали меня, но это часть работы профессионального спортсмена

О Кирилле Натяжко в последние полтора года практически не было упоминаний в СМИ. Украинский бигмэн, здорово показавший себя в начале 2010-х и успевший поиграть в ряде европейских клубов, после вояжа в "Астану" оставался без работы. Причина банальна и неприятна - Натяжко залечивает давнюю травму, которая надолго выбила его из строя. В эксклюзивном интервью "Террикону" экс-баскетболист сборной Украины рассказал о своей реабилитации, сборной Украины, футбольных пристрастиях и о том, почему "Кливленд" и "Хьюстон" должны бросить вызов "Голден Стэйт" в нынешнем розыгрыше НБА.

- Кирилл, как так получилось, что ты почти два года остаешься вне игры?

- То, что я в прошлом году не играл, это было не мое желание. К сожалению, у меня была серьезная травма. Полгода в "Астане" я играл на двух уколах и трех таблетках каждый день. Это обезболивающие препараты. Все эти процедуры оставили очень большой след в моем организме, особенно на печени. Я просто после этого восемь месяцев восстанавливался. После того, как я восстановился, я на тренировке получил рецидив старой травмы, из-за которой был вынужден пропустить весь сезон. Сейчас я не получил никакой договоренности с клубом и начал тренироваться в компании с Чемякиным, с Ившиным. Мы собирались вместе и поддерживали форму. А еще я работал в тренажерном зале "Днепра". Руководство пошло мне навстречу и разрешило заниматься там. На очередной тренировке я поломал палец. В общем, травма на травме. До конца месяца я пока постараюсь восстановиться. Так уж вышло, что травмы задержали меня. Это отразилось и на здоровье, и на настроении. Но это часть нашей работы. Пока предварительной договоренности я ни с кем не имею, на данный момент просто хочу восстановить себя и вернуться в большой спорт.

- Ты упомянул о проблемах с печенью. Как сейчас с ней обстоят дела?

- Я уже около года обхожусь без уколов, поэтому сейчас уже нормально. Сложный период был прошлым летом. У меня была проблема с коленом - был воспален хрящ. Уколы заглушали боль, но лечения не происходило. Воспаление усиливалось, глобально ты делаешь себе только хуже. Но играть-то надо, поэтому пришлось рискнуть здоровьем.

- За последние три года до этой вынужденной паузы в карьере, ты сыграл в четырех клубах. Почему так часто менял место работы?

- Получилось следующим образом: я играл в "Летувос Ритас". Потом я нашел вариант с "Туровым". Там из-за финансовой ситуации клуб не смог продлить со мной контракт. У меня была возможность поехать в Турцию без контрактных обязательств, поскольку у них много игроков было задействовано в национальных сборных. Я отправился с клубом на сборы. Подписал контракт с участником Еврокубка "Сольноки" из Венгрии. Контракт был коротким, всего на три месяца, но я получил дополнительный бонус от них, т.к. мы впервые в истории Венгрии вышли в следующий этап Еврокубка. Их президент посчитал, что этого достаточно и решил не продлевать со мной контракт. Меня пригласила "Астана" и я поехал в Казахстан. То есть, ничего криминального нигде не случалось, просто сроки этих всех контрактов были небольшими. Кроме литовского клуба.

Вышло так, что у поляков не хватило денег, поэтому мы не продлили контракт. По полгода договора тоже существуют. Конечно, хотелось бы где-то задержаться дольше, но обычно так происходит с легионерами, которые принимают гражданство, либо игроки своих стран. У нас в тот период баскетбол был далек от хорошего уровня, это сейчас он начал возрождаться. Вот такая история вышла.

- Тебе посчастливилось играть за такой клуб, как "Летувос Ритас". Расскажи об этом клубе: что тебя впечатлило больше всего из внутренней кухни?

- У них очень интересная история. Но увы, некогда великий клуб сейчас разгромили. Они уже очень долго не могут выиграть чемпионат Литвы. То количество игроков и тренеров, которое там проходит за сезон, об этом ярко говорит. Все это плохо отражается на клубе. "Летувос Ритас" находится в стране, где очень любят баскетбол, поэтому залы всегда наполняются по максимуму. Да, там хорошие спонсорские контракты. Игроки получали машину. Раньше это были "Шкода", теперь уже BMW. То есть, это как арендный автомобиль, который с тобой до конца твоего контракта. Такого я еще не встречал. Много проводилось разных семинаров, благотворительных акций, ездили в больницы. Работа с болельщиками там проводится очень серьезная. Но внутри организация клуба оставляла желать лучшего. Были очень серьезные вопросы. Привлекали даже психологов в команду. У игроков возникали серьезные затруднения в некоторых ситуациях.

- Сейчас ты находишься в Днепре. Получается как-то посещать матчи Суперлиги?

- Матчи почти не пропускаю, но смотрю по телевизору. Я живу далеко от зала и мне ехать туда час-полтора. Пока туда доедешь, то уже не сильно хочется смотреть на игру. А в целом, я стараюсь следить за всеми играми. Смотрю не только "Днепр", еще и игры "Будивельника", которые показывает телеканал Xsport. Баскетбол смотрю с удовольствием. Кроме украинского чемпионата еще наблюдаю и за Евролигой.

- Ты упомянул о возрождении баскетбола в Украине. В феврале я был на финале Кубка Украины, который посетило 7 тысяч зрителей во Дворце Спорта в Киеве. Как бы ты объяснил этот феномен?

- Как ни крути, все равно качество будет привлекать количество. В прошлом году "Будивельник" подписал хороших легионеров, собрал сильных украинских игроков. "Днепр" выступает своими силами, но там очень серьезны костяк, который хорошо наигран. Все эти вещи способствуют качеству игры. Люди увидели настолько интересную игру и получили от нее удовольствие. Этот азарт - именно то, для чего спорт и нужен. Когда "Днепр" играет с "Будивельником" это всегда интересно. Люди начинают привыкать. Это как новое противостояние. В свое время было БК "Киев" - "Азовмаш", теперь вот такая дуэль. Надеюсь, команды будут только крепчать и уровень баскетбола в Украине будет повышаться.

- С кем из своих бывших партнеров ты общаешься, кроме тех ребят, о которых ты вспоминал в начале разговора?

- Понемногу общаемся с Димой Глебовым, с Сашей Липовым. Не скажу, что кто-то у меня есть из лучших друзей, но общение со всеми по чуть-чуть присутствует. Как было на протяжении игровой карьеры, так и есть сейчас.

- Прошлым летом была история с твоим не вызовом в сборную Украины в тренировочный лагерь. Что тогда произошло и в каких вы отношениях с Евгением Мурзиным сейчас?

- Свое отношение к нему я комментировать не хочу. Я прошел через такую ситуацию два раза, поэтому я об этом предпочту не говорить. Это уже давно прошло, нет смысла возвращаться к прошлому.

- Совсем недавно наша сборная играла на Евробаскете. Ты доволен выступлением Украины на этом турнире?

- Здесь следующий момент. Почему-то всегда, когда на таких турнирах мы выходим из группы, все говорят "Вау! Какое достижение!". Потенциал нашей сборной действительно очень большой. У нас серьезные игроки. Даже те люди, которые приезжают, это игроки достаточно серьезного уровня. Мы можем бороться с топовыми сборными. Дело в чем: если мы смотрим на результат, то его можно считать удовлетворительным, но не более. Если мы смотрим на игру, то вряд ли со мной кто-то не согласится в том, что можно было намного лучше играть. Хотелось бы большего. Как в 2013-м, когда мы добивались каких-то глобальных задач. Я помню, как мы играли против сборной Словении. По сути, та же команда, только сейчас она выиграла. Это же насколько серьезный рывок они сделали, в отличие от нас, за этот период.

- Сейчас многие обсуждают стартующие матчи отбора на чемпионат мира 2019 года. Какими ты видишь шансы сборной Украины в отборе на этот турнир?

- По сравнению с другими сборными у нас как раз кадровых проблем меньше. Как ни крути, есть центровые, которые приедут. Есть защитники, которые приедут. Особых потерь из-за игроков Евролиги и НБА мы не понесем, а такие же команды, как та же Турция, будут серьезно ослаблены. Шансы у нас, по сравнению с другими сборными, намного лучше, чем даже были на чемпионате Европы. Поэтому, смотрю оптимистично. Хотелось бы, конечно, чтобы мы сделали шаг вперед.

Я думаю, когда был Фрателло, мы были на правильном пути. Сейчас я не в команде и не могу сказать, как там ситуация обстоит изнутри.

- Кстати, расскажи о периоде работы с Фрателло. Насколько человек с американским менталитетом смог найти общий язык с украинскими баскетболистами?

- Как раз я не считаю, что у него другой менталитет. Его мастерство в том, что он из индивидуалов сделал хорошую команду. С нами у него это получилось. Он объединил сильные стороны каждого в единый механизм и было одно удовольствие смотреть на игру нашей команды. Он слушал и слышал игроков и из них делал команду. Ему очень помогали его ассистенты, поэтому я с теплом вспоминаю тот период.

- Мне рассказывали, что ты любитель футбола. Сейчас ты в Днепре, в котором с недавних пор два футбольных клуба. За какой из них ты болеешь?

- Не знаю никакого другого клуба, кроме ФК "Днепр" здесь. Я ни разу не ходил на игры после всей этой истории. При этом, я являюсь уже очень давно болельщиком "Шахтера". Это еще со времен Виктора Прокопенко. "Горняки" чаще играли в Лиге чемпионов, поэтому они импонировали мне больше. В детстве я еще следил за "Динамо", но после смерти Лобановского перестал. Еще я тогда выписывал журнал "Футбол", для меня это было топ-издание во главе с главным редактором Артемом Франковым. Я помню, как однажды "Шахтер" не попал в Лигу чемпионов и я жутко расстроился. Это для меня был крах. Помню эпоху Зубова, потом Матузалема.

- А с кем-то из футболистов ты был знаком лично?

- Из "Шахтера", увы нет. А в целом, сталкивался с Ротанем, мы пересекались на каком-то матче. Но лично не получалось, да и я особо не стремился.

- Скажи, как болельщик, что происходит с чемпионатом Украины сейчас?

- Во-первых, кроме "Шахтера" и "Динамо" нет сильных клубов. Да и граны сократили бюджеты. Не от хорошей жизни, конечно. Картина общая не изменилась: как было два топовых клуба, так и осталось. Из того, что плохо, нет клубов, которые могли бы заявить свою претензию на зону Лиги чемпионов. Ведь в какой-то период хорошо себя показали "Металлист" и "Днепр". А общая картина такой же и осталась. Тоже печальная история. Я рад за "Шахтер". За счет правильного отношения к делу их владельца, они сохранили свою марку, переехав в другой город. Они несут огромные затраты и все время играют на выезде. Это очень непросто.

- Давай завершим нашу беседу все же вопросом о баскетболе. Кто, на твой взгляд, выиграет нынешний чемпионат НБА?

- Я очень поддерживаю Леброна Джеймса и "Кливленд". Мне бы хотелось их победы. Но в текущем сезоне очень впечатляет игра "Хьюстона". Они показывают откровенный и чуть-чуть рискованный баскетбол, но это может принести свои плоды в борьбе с "Голден Стэйт". Но я болею за "Кливленд".

Даниил Вереитин, terrikon.com

18 марта