Год Украины

Добавлено: 11.11.17 12:37
 

Сборная Украины завершила год победой над Словакией. Одержана она была в довольно оптимистичном духе. Между тем, в целом год принес не так много радости. Подведем же его итоги.


Матч за матчем

Сначала осмотрим год сборной "с высоты птичьего полета" - в общем ракурсе.

Он начался 24 марта на загребском стадионе "Максимир". В отборочном матче мы не смогли зацепиться даже за очко в матче с хорватами - а ведь именно оно могло бы стать решающим на финише...

Потом - удивительное лето, в которое вместилось позорное товарищеское поражение Мальте 0:1 и боевая отборочная победа в Финляндии 2:1, оставлявшая нашу судьбу абсолютно в наших руках.

В начале осени - решающая "спарка" с Турцией (дома) и Исландией (в гостях). Две победы делали Украину фаворитом в борьбе как минимум за второе место в отборочной группе. Матч с турками вселил нешуточный оптимизм - победа 2:0 была одержана в энергичной, красивой, убедительной манере. В Исландии игра шла на равных - но хозяева проявили больше настойчивости и целеустремленности в решающий момент. Как следствие - поражение 0:2. На финише выяснилось, что оно и стало решающим.

В группе оставалось провести два матча. У Косово мы предсказуемо выиграли в гостях. Хорватам проиграли дома с тем же счетом (самым популярным для сборной в этом году). И, хотя первый тайм последнего отборочного матча вселил надежду даже на победу, довести дело до успешного конца Украина опять-таки оказалась не в состоянии.

Наша сборная заняла в группе третье место, не выполнив главную задачу на год. Тем не менее, Андрею Шевченко предоставили возможность работать дальше и формировать новую команду. Чем он и занялся немедля. Победный матч со Словакией позволил рассмотреть ее контуры.

Фактор Марлоса

Если мы сравним состав сборной в начале года и в его конце, мы не увидим такой уж принципиальной разницы. Но все-таки, на некую новую модель Шевченко все-таки выходит. И получается это у него благодаря одному фундаментальному пополнению. Осенью сборная получила самую качественную "добавку" за последние годы - Марлоса, принявшего украинское гражданство.

Марлос, по украинским меркам - персона экстра-класса. Он неоднократно признавался лучшим игроком туров УПЛ, был игроком месяца и даже - игроком сезона в "Шахтере". В матчах Лиги чемпиона время от времени он демонстрирует фантастический уровень. От такого футболиста не отказалась бы любая европейская сборная - кроме, разве что, особо "упакованных", типа Германии или Франции. Не отказалась и Украина.

В "Шахтере" Марлос действует с акцентом на правый фланг. В сборной на этой позиции всегда играл Ярмоленко. Шевченко не видел в этом никакой проблемы, отмечая, что при необходимости и тот, и другой умело переключаются на центральную зону. Вырисовывается, в итоге, атакующая модель с Коноплянкой и Ярмоленко по краям, Марлосом посредине - и неким выдвинутым форвардом.

Тут в сборной есть нерешаемая пока проблема, на которую обращают внимание все подряд. Украина не имеет качественного центрфорварда. Все, кого Шевченко в течение года пробовал на этой позиции (Кравец, Слезнев, Беседин), выглядели небезупречно, каждый по своей причине. В итоге, с хорватами Шевченко попытался обойтись вообще без ярко выраженного форварда. В этом была своя логика: наличие Марлоса делает такую модель вполне жизнеспособной.

Тем не менее, против словаков центрфорварда Украина все же выставила. Это был дебютант Коломоец. Тренер остался доволен его дебютом. Впрочем, главный атакующий потенциал в этом матче генерировала все равно тройка полузащитников Коноплянка-Марлос-Ярмоленко. Так что судьба центрфорварда в структуре сборной Украины остается туманной.


Почерк Шевченко

У Андрея Шевченко (точнее - у его тренерского штаба, в котором немалую роль играют Рауль Рианчо и Мауро Тассотти) есть идеи по поводу того, как должна быть организована игра. Главных принципов здесь два: не самый быстрый, но зато конструктивный выход из обороны за счет коротких передач - и сложная комбинационная игра на грани штрафной площадки, с отработанными перемещениями и выводом на ударные позиции разных исполнителей.

Такая модель требует большой практики и железной организации. Ни того, ни другого сборная Украины не имела. Были периоды в ходе матчей, когда игра команды просто проваливалась. Тем не менее, Шевченко продолжал гнуть свою линию. Иногда казалось, что его не слишком-то волнует результат этой отборочной кампании, что он авансом получил карт-бланш на 4 года работы со сборной (на что неоднократно намекали эксперты, имея в виду дружеские отношения Шевченко с президентом ФФУ Андреем Павелко). Сборную настойчиво натаскивают на игру, которая сделает ее более умной и современной, хотя иногда кажется, что ей для этого просто недостает исполнителей подходящего уровня.

Впрочем, случалось, что идеи Шевченко (или Рианчо, или Тассотти) торжествовали. Это происходило, как правило, когда противник не слишком "прессовал". Торжеством идей тренерского штаба стал матч с турками - тогда новая модель работала, как часы. Но стоит ли это считать таким уж достижением? Дезорганизованная сборная, только получившая нового тренера Мирчу Луческу, попросту не смогла устроить Украине полноценную проверку. А в матчах, когда противник был настроен серьезно, Украина тушевалась.

Шевченко не выглядит сильным мотиватором. Говорят, что он умеет создать в сборной хорошую атмосферу, что игрокам нравится туда приезжать и проводить там время. Но во время матча от тренера требуется не только это...

Дефицит характера

Возможно, Шевченко нужен кто-то вроде Олега Лужного - человек, способный одним звуком изменить эмоциональный фон в раздевалке. Возможно... Так или иначе, пока сборная Украины не может похвастаться сильным характером.

В 4 из 8 матчей этого года наша команда пропускала первой. И только в последнем матче со Словакией ей удалось отыграться. В трех предыдущих случаях первый пропущенный гол неизменно приводил к поражениям - даже в матче с Мальтой. Не нашлось ни силы воли, ни достаточной организации, чтобы переломить судьбу. Да и со Словакией неизвестно, как все получилось бы, не выцарапай Марлос у противника мяч в ситуации, казалось, совсем не чреватой голом.

Дефицит "морально-волевых" признает и сам Шевченко. Вот что он говорит: "Я хотел бы видеть команду более компактной, более злой, более агрессивной. Мы недостаточно уверенно сыграли с сильными соперниками, не реализовали моменты. Я связываю это с характером, но ни в коем случае не с игрой, так как мы не проиграли в игре. Мы должны дорабатывать именно в матчах с сильными соперниками, где нужно вытаскивать из себя больше, чем мы показываем на данный момент. Нам надо лучше проявлять наш характер. Мы должны вырывать игры, даже те, в которых было очень тяжело".

Надо сказать, что умение переломить игру никогда не было козырем сборной Украины. Подсчитано, что за всю ее историю в официальных матчах добыто лишь 5 волевых побед. С июня 2012 такого не случалось ни разу. Создание "новой сборной Украины" должно означать и сдвиги в менталитете.


Что дальше?

Андрей Павелко доволен тем, как развиваются события со сборной. Не результатом, конечно - а общим дискурсом. Он видит, что Шевченко прививает команде европейский футбол, и его это радует. Со стороны Федерации главный тренер имеет полную поддержку. Но все понимают: его будущее зависит от результата в следующем отборочном цикле. Еще один провал - и защитить Шевченко не сможет даже Павелко.

Можно предположить, что в течение первых 7-8 месяцев 2018 года сборная Украины будет экспериментировать довольно смело, пропуская через себя как можно больше новых футболистов. Возможно, в итоге Шевченко найдет пару игроков основного состава, о которых сейчас и не догадывается. Но говорить о том, что в результате возникнет какая-то радикально новая команда, вряд ли стоит.

Мы уже говорили о том, что Украина получила прекрасную атакующую тройку - можно смело сказать, европейского класса. Здесь что-то менять - только себе вредить. Стабильной выглядит ситуация и на флангах: вряд ли Шевченко найдет здесь что-то оптимальнее, чем Богдан Бутко и Николай Матвиенко (в нынешних кондициях, разумеется). Безальтернативным выглядит Тарас Степаненко в опорной зоне. Есть вопросы к центру защиты - но при здоровых Ракицком, Хачериди и Ордеце выбор все-таки будет происходить именно между ними.

Остается вопрос с центрфорвардом, который мы уже обрисовали, и с партнером Степаненко в центре полузащиты. Поиск альтернатив на двух позициях совсем не обещает нам кадровую революцию. Хотя глубину состава Шевченко усилить, конечно, попытается. И здоровую конкуренцию за место в сборной тоже.

Но все-таки, когда мы говорим о "новой сборной Украины", речь в первую очередь следует вести не о кадрах, а о менталитете. Команда должна впитать ту модель, которую ей настойчиво прививает европейский штаб. И команда должна научиться воспринимать себя самодостаточной силой. Что, безусловно, придет, когда новая игровая модель будет полностью усвоена. Вот эти стратегические задачи и предстоит Шевченко решать в следующем году.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
17:39
Чичарито не намерен покидать Вест Хэм
17:26
Морено: Уход Коутиньо будет огромной потерей для Ливерпуля
17:11
Виталий Буяльский: Все понимают важность поединка с Зиркой
16:56
Инсинье: Очень сожалею, что мы не выступим на Чемпионате мира
16:43
Ибрагимович, Погба и Рохо готовы к возвращению на поле
16:28
Лучший гол октября в АПЛ забил игрок Саутгемптона Есть Видео
16:16
Махарадзе: Третье место Олимпика - закономерность
16:13
Глеб: Когда уходил из Арсенала, Венгер на меня обиделся
16:11
Богданов: Тренеры дали отдохнуть - и правильно сделали, надо беречь игроков
16:06
Роман Санжар: Сборная - стимул для наших футболистов
16:01
Бабич: Мякушко набрал форму, а Гладкий реально опасен
15:57
Элбер: В Баварии поняли, что Левандовски нужна замена
15:43
Китайские инвесторы приобрели 60% акций Пармы
15:27
Почеттино: В дерби Тоттенхэм - Арсенал нет фаворита
15:12
Роман Павлюченко ушел из московского Арарата
14:56
Обамейянг: Не понимаю решение руководства Боруссии
bigmir)net TOP 100