Забили на оборону, или Самая результативная Лига чемпионов

Добавлено:

Количество матчей с повышенной результативностью в текущей Лиге чемпионов кажется невероятно высоким. И это подтверждает статистика: нынешняя ЛЧ - самая результативная за всю историю турнира!

Для того, чтобы анализ был корректным, возьмем только стадию группового турнира, по которой мы и замеряем нынешний турнир. И возьмем нынешний формат Лиги чемпионов, который действует с сезона 2003/04. Что видим? До сих пор ни разу средняя результативность на этой стадии не превышала 3 гола за матч. Рекордным был сезон 2012/13 со средней результативностью 2.96. Нынешний сезон дает нам поразительный результат 3.20, который даже и сравнить не с чем - настолько он превышает лучшие достижения прошлого.

Вот как выглядит эволюция средней результативности за последние 15 лет:


Характерно, что нынешний пик результативности возник совсем не на пустом месте, а как следствие устойчивой тенденции роста результативности, который наблюдается в последнее время. В течение четырех последних сезонов ее уровень не опускается ниже 2.90 - уровня, ранее считавшегося чрезвычайно редким: за все прошлое десятилетие он встретился лишь однажды - в сезоне 2001/02 (2.91). Если мы еще чуть более углубимся и посмотрим на время, когда Лига чемпионов только начинала свой разбег, то увидим, что тогда забивали почти на гол меньше в среднем за матч (в сезоне 1991/92 - 2.33, в сезоне 1992/93 - 2.29). За все 90-е годы случился только один аномальный сезон, который может сравниться по результативности с нашими временами - 1997/98 (тогда в среднем забили 2.93 гола за матч в групповом турнире).

Очень наглядно выглядит нынешний рост результативности, если мы возьмем картину по отдельным десятилетиям. Вот среднематчевое количество забитых голов во все десятилетия существования Лиги чемпионов:

1990-е - 2.60
2000-е - 2.59
2010-е - 2.91

В 2010-е годы показатель средней результативности групповых турниров Лиги чемпионов ниже 2.65 не опускался. А ведь этот худший показатель - все равно выше средней результативности любого из предшествующих десятилетий.

Возросшая результативность приводит к большому количеству особо "урожайных" матчей, когда в ворота одной из команд влетает 5 и более мячей. Для нынешней Лиги чемпионов это очень характерно и наблюдается в большинстве групп. Всего таких матчей уже было 8 (из 80 проведенных) - то есть, каждый 10-й матч становился гиперрезультативным. Любопытно, что из этих 8 результатов 3 дал "ПСЖ" (5:0 - с "Селтиком" и "Андерлехтом" и 7:1 - опять с "Селтиком"). Соперники, как видим - не такие уж откровенные аутсайдеры. Нормальный средний европейский уровень. То есть, нельзя сказать, что сверхрезультативность - это всегда результат какого-то "избиения младенцев".

Если мы посмотрим, например, что было ровно 10 лет назад, то увидим картину совершенно другую. Тогда в групповом турнире 2007/08 случилось всего 2 гиперрезультативные победы. Правда, они были грандиозными. К обоим оказались причастными английские клубы. "Арсенал" уничтожил пражскую "Славию" 7:0. А "Ливерпуль" устроил шоу почище того - разнес "Бешикташ" 8:0 (с хет-триком Бенаюна и дублями Крауча и Бабеля). Но кроме этих двух выходящих из ряда вон случае, больше никто не смог выпрыгнуть из 5 голов за матч.

Но может, это просто сезон был такой "засушливый"? Давайте посмотрим еще один - следующий, 2008/09. Да, тогда в групповом турнире было одержано больше сверхкрупных побед - но всего на одну ("Арсенал" - "Фенербахче" - 5:2, "Вильярреал" - "Ольборг" - 6:3 и, как мы помним, "Шахтер" - "Базель" - 5:0). То есть, как ни крути, побеждать с крупным счетом стали чаще. В групповом турнире прошлогодней Лиги чемпионов, например, таких результатов было, как и сейчас, 8 (в том числе невероятная победа "Боруссии" над "Легией" 8:4).

С чем связан такой безусловный, подтверждающийся многолетним прогрессом рост результативности? Не скажешь, что меньше стало хороших защитников. Наоборот, в 10-е годы мы видим примеры потрясающе эффективной обороны - как, например, у "Ювентуса" с его "бронебойной" парой центрбеков Бонуччи-Кьеллини (всего 3 пропущенных гола в 12 играх, предшествовавших провальному финалу). Или, например, оборона "Реала" во главе с Серхио Рамосом в победной Лиге чемпионов 2013/14. Примеров достаточно. Но рядом с этим защитным великолепием соседствуют образцы потрясающего бомбардирского умения. 20 и более голов за групповой турнир перестало быть чем-то уникальным. Такое случается в последние сезоны почти ежегодно. В прошлом году "Боруссия" установила рекорд этой стадии - 21 гол. Но это достижение не продержалось и года. Его уже превысил "ПСЖ". За один тур до окончания группового турнира на счету парижан - уже 24 гола. Напомним, что забиты они в 5 матчах - то есть, почти по 5 голов за матч!

Такая феерия была нормой в бесшабашную эпоху начала 50-х годов, когда, скажем, средняя результативность финальной стадии чемпионата мира 1954 составила 5.38. Но сейчас, в отличие от тех времен, владеющему мячом, казалось, и вздохнуть спокойно не дадут. Тем не менее, команды забивают все больше и больше. И что ни говорите, есть общее арифметическое между романтикой 50-х и нынешней футбольной эпохой. Это - возродившийся культ владения мяча. Вот главный ключ к высокой результативности. Схемы и игровые модели, пришедшие в начале этого десятилетия, позволяют команде обеспечить контроль над мячом в течение продолжительного времени. Тренеры придумывают способы, игроки реализовывают их идеи. И футбольная романтика возвращается!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

08:45
Миколенко - второй в Эвертоне по итогам мерсисайдского дерби
08:19
Имад Ашур: Полесье - в полуфинале, и это хорошо!
08:00
Главное за день: Динамо отдыхает, Шахтер напрягается, Полесье решает и другие новости
03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов
23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале